Войти
20:17 04.12
Динамо Минск – Шахтер Солигорск: превью
Рассказываем о раскладах на матч минского Динамо и солигорского Шахтера в рамках двадцать третьего тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
Динамо Минск – Шахтер Солигорск: превью

Турнирное положение



"Шахтер" и "Динамо" делят вторую строчку турнирной таблицы с одинаковым количеством очков ― 43 после 21 матча. На одно очко больше у "Энергетика-БГУ". Позади ― БАТЭ. Но борисовчане не только отстают от участников предстоящей встречи на два балла, но и имеет на один сыгранный матч больше.

Ключевые моменты



Динамо Минск


1. Матч пройдёт на стадионе "Трактор". Для "Динамо" это даже хорошая новость

Огромный старый и неуютный стадион "Трактор" из любителей футбола ценят разве что иностранные граундхопперы. А вот играющие на нём футболисты критикуют арену за гнетущую атмосферу на трибунах, но и хвалят за хорошее состояние газона. Именно состояние газона привело сюда участников возможно ключевого матча второго круга. Поле стадиона "Динамо" получило чудовищные повреждения из-за организационных просчётов при монтаже и демонтаже сцены для состоявшегося в начале сентября бойцовского и концертного шоу.

Главная арена страны стала недоступна для футбола на несколько недель. Матч с "Шахтером" станет уже третьей подряд встречей, которую "Динамо" сыграет в этом сезоне на "Тракторе". И для "бело-голубых" это может быть даже к лучшему. Дело в том, что в текущем сезоне "Динамо" на своих стадионах играло значительно хуже, чем на чужих. В восьми домашних встречах на "Динамо-Юни" и "НОС Динамо" минчане набрали всего 11 очков ― 1.37 за игру. Тогда как в остальных 13-ти встречах было заработано 32 очка ― 2.46 за игру. Оба матча на "Тракторе" завершились с общим счетом 6:1.

2. Челядинский находится под огромным давлением

Исторически вокруг некогда самой популярной команды страны витает много всяческих слухов разной степени одиозности. На этот раз много разговоров ходит об опеке, под которую попал клуб со стороны министерства спорта, которое по определенным причинам заинтересовано, чтобы именно "Динамо" стало чемпионом. Правда, теории заговора о влиянии на судей разбиваются назначением на этот матч самого статусного белорусского арбитра ― рефери ФИФА Алексея Кульбакова.

А вот крепким нервам Артема Челядинского можно только позавидовать. Рассказывают, что против назначения молодого специалиста на пост главного тренера в "Динамо" выступали "легенды клуба" ― ветераны команды, выигравшие чемпионат СССР в 1982 году. Они не входят в состав руководства, но к их авторитетному мнению принято прислушиваться. Любая потеря очков может стать для Челядинского последней, но пока руководство клуба, кем бы оно ни было на самом деле, проявляет удивительное для Беларуси благоразумие, давая молодому тренеру возможность продолжать свою работу. Пусть и слово "спокойно" к этой работе больше не применимо.

Шахтёр Cолигорск


1. В команде неожиданно сменился тренер

Сергей Ташуев принимал "Шахтер" в пожарном порядке после увольнения Ивана Биончка, которое случилось ещё в третьем туре. Но российский специалист потратил много лишнего времени, чтобы по его словам "познакомиться" с многочисленными футболистами, и растерял некоторое количество очков, прежде чем нашел оптимальные сочетания.

Поражение в прошедшем туре от "Энергетика-БГУ" оборвало серию из восьми матчей, в которых было одержано семь побед и случилась одна ничья. Но случившаяся сразу после встречи со "студентами" отставка Ташуева была вызвана банальной причиной ― его позвали тренировать в грозненский "Ахмат". Руководство "Шахтера" не сразу позволило разорвать контракт, но пока длились бюрократические процедуры, в Солигорске так и не придумали кого позвать со стороны. Команду до конца чемпионата будет тренировать один из помощников Ташуева ― серб Милич Чурчич.

2. Политевич опять травмирован ― это шанс для Хадаркевича

"Шахтер" начинал сезон с четырьмя топовыми центральными защитниками. Но после того, как Егор Филипенко уехал в "Урал", а Милош Шатара выбыл из-за травмы, последние игры "Шахтер" проводил с удивительным сочетанием защитников Сергей Политевич – Павел Забелин. Но вот очередное повреждение получил Политевич, который из-за травмы и так уже пропустил восемь матчей в июле и августе. Руслану Хадаркевичу вообще не осталось альтернативы.

У 29-летнего Хадаркевича в этом сезоне удивительный игровой опыт. В сборной Беларуси он провел на поле времени больше, чем в составе клуба ― шесть полных матчей в Лиге наций против 488-ми минут в различных турнирах за "Шахтер". Трудно сказать почему Хадаркевичу не доверял Биончик, но при Ташуеве он угодил в глубокий запас уже через две игры. Возможно, кадровые проблемы в обороне и свежий взгляд Чурчича поможет основному игроку сборной Беларуси перестать быть запасным в составе чемпиона страны.

Составы и тактика



1
Хаткевич
30
Акино
99
Габриел
3
Швецов
26
Kalinin
71
Козлов
18
Гречихо
10
Кисляк
80
Концевой
17
Бахар
9
Бакич
32
Черник
22
Юзепчук
28
Забелин
4
Хадаркевич
5
Антич
18
Корзун
20
Divanović
7
Иванович
11
Фессу
9
Скавыш
77
Черняк


Единственная головная боль для Артема Челядинского ― кем из проверенных бойцов пожертвовать ради позиции молодого лимитчика. Либо Владислав Калинин выходит на правом фланге вместо Артема Быкова, либо Владислав Ложкин выходит в атаке вместо Ивана Бахара. Бахар на минувшей неделе забил за сборную Беларуси, и выбор, похоже, очевиден. Схема: 4-3-3.

Смена на тренерском мостике ― это шанс выйти в основе тем, кому раньше такой привилегии на доставалось. Но Милич Чурчич вряд ли будет ломать то, что неплохо работало при Ташуеве. В том числе и схему 4-4-2. По сути, применить пожарные методы придется только в центре обороны. Заметим, что конкуренцию на позиции вратаря после долгого перерыва выиграл Сергей Черник.

Статистика последних десяти матчей



Динамо Минск - Шахтер Солигорск

Ставки на тренд



1. В пяти из шести последних матчей с участием "Динамо" та команда, которая играла в гостях, не забивала ни одного мяча. Поставить на то, что "Шахтер" не забьет, можно за 2.74.

2. В восьми из десяти последних очных матчей "Динамо" и "Шахтера" забивалось менее трех мячей. Ставка: ТМ(2,5) за 1.68.

Прогноз Soccer365.ru



01.10.2022 09:00
"Динамо" впервые за пять лет имеет реальные шансы, чтобы стать чемпионом, и предстоящий матч ― один из многочисленных "финалов" на его пути. Команда долго запрягала, но летние усиления очертили вполне чемпионский состав. Егор Хаткевич перестал пропускать в каждом матче, хорош в защите Игор Габриел, куражатся в атаке полузащитники Артем Концевой и Денис Гречихо, а когда нужно, включаются и джокеры ― Владислав Ложкин и Иван Бахар.

"Шахтер" же, напротив, только теряет. Уехал из команды Егор Филипенко, травмировался его уже бывший напарник по центру обороны Сергей Политевич, а лучший футболист Беларуси прошлого сезона Андрей Соловей осел на скамейке запасных. Тренер Сергей Ташуев внезапно бросил команду и уехал в Россию спасать "Ахмат". Милич Чурчич на хорошем счету у футболистов "Шахтера", но есть сомнения, что серб без большого опыта самостоятельной работы в чужом чемпионате может быстро применить свои идеи.

Матчи между "Динамо" и "Шахтером" редко выходят зрелищными. Вот и эта встреча будет соответствовать гнетущему антуражу полупустого стадиона "Трактор". А свой первый "финал" минчане выиграют даже без сторонней помощи.
12.43X3.3023.32ТБ 2.52.64ТМ 2.51.57ОЗ да2.03ОЗ нет1.75
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи