Войти
18:15 07.08
Фортуна – Аякс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Фортуны и Аякса в рамках первого тура чемпионата Нидерландов сезона-2022/23.
Фортуна – Аякс: превью
Фото: soccer365.ru
Эредивизи возвращается! Действующий чемпион Нидерландов отправится на юг страны, чтобы начать свою миссию по защите чемпионского титула. В последние годы амстердамцы очень успешно играли с “Фортуной". Узнаем, удастся ли “аяксидам" продлить свою успешную персональную серию с "Фортуной" на старте сезона, когда форма еще не набрана.

Ключевые моменты



Фортуна Ситтард


1. Этим летом "Фортуна" выдала бомбический трансфер

В межсезонье лимбуржский клуб сумел удивить не только голландскую аудиторию, следящую за клубами Эредивизи, но и широкую футбольную общественность. В Ситтард приехал всемирно известный футболист. Более того, что самое удивительное, он не имел абсолютно никакого отношения к “Фортуне" по молодости. Всё-таки одно дело, когда Лассе Шёне вернулся в родной НЕК, или Арьен Роббен в “Гронинген". Здесь же случай иной. В Ситтард пожаловал Бурак Йылмаз! Ну кто мог ожидать подобного?

Нападающий перешел в качестве свободного агента из “Лилля". В минувшем сезоне 37-летний турок прилично сдал в результативности в Лиге 1 (16 мячей в 28-ми матчах годом ранее, против четырех мячей в 31-м матче в сезоне 2021/22). Правда в ЛЧ Бурак выдал неплохие цифры, забив три мяча в семи матчах.

Безусловно, от Йылмаза ждут результативного сезона. Нападающий еврокубкового уровня явно должен стать лидером в команде Сьорса Ульте. Если турка не сгубят травмы, сезон должен получиться для Бурака интересным.

2. Что там с остальными трансферами?

Трансферные перипетии “Фортуны" не ограничиваются переходом Бурака Йылмаза. Среди ключевых переходов следует выделить два трансфера. Во-первых, приобретение игрока “Атлетика" Иньиго Кордобы. Испанец провел классный сезон за “Гоу Эхед Иглс" на правах аренды. Чемпионат Нидерландов так приглянулся вингеру, что он решил подзадержаться на голландских полях.

Разумеется, есть и ушедшие. Главным трансфером на выход стал переход нападающего Зиана Флемминга. Уроженец Амстердама за 2,5 миллиона евро отправился в “Миллуолл". С новыми приобретениями отъезд Флемминга не кажется сильно страшным, тем не менее, в прошлом сезоне именно Зиан был главным игроком в коллективе Сьорса Ульте.

Аякс


1. В прошлом году "Аякс" также провалил Суперкубок, однако старт сезона не был провальным

Официальный дебют Альфреда Схрёдера у руля “Аякса", мягко говоря, вышел не самым лучшим образом. Подобно своему предшественнику Эрику тен Хагу, Схрёдер также провалил суперкубковый матч с ПСВ. В прошлом сезоне амстердамцы получили 0:4, а в этом — 3:5. Оба раза результат оказался, прямо скажем, не из ожидаемых. Однако суперкубковое фиаско в прошлом сезоне не послужило началом неудачного старта в Эредивизи. В этом сезоне у амстердамцев не самый сложный календарь на старте, а значит можно начать стабильно набирать очки и забыть навсегда поражение от парней ван Нистелроя.

2. У "Аякса" вновь будет высокий центрфорвард

Этим летом амстердамцы распрощались со своим главным бомбардиром Себастьеном Аллером. С этого сезона парень будет пытаться сверкнуть в “Боруссии", правда сначала придется полечиться (будем надеяться, что ему удастся успешно побороть злокачественную опухоль яичка).

Однако с отъездом Аллера “Аякс" не остался без габаритного игрока на острие атаки. На замену был арендован Лоренцо Лукка. Чтобы было понимание, рост итальянца 201 см. Так что продолжать атаковать с силовым нападающим, способным использовать свой рост и корпус, команде Схрёдера никто не помешает.

3. Амстердамцы здорово усилили весь левый фланг

Так уж вышло, но все ключевые приобретения действующий чемпион Нидерландов сделал с акцентом на левый фланг. Слева в оборону был подписан игрок сборной Нидерландов Оувен Вейндал, с целью заменить ушедшего Николаса Тальяфико. Ровно сюда же подписали и Кэлвина Бэсси из “Рейнджерс". Правда новичок, совершивший переход из “джерс", умудрился схватить удаление в игре за суперкубок — это будет стоить ему трехматчевой дисквалификации.

Наконец нельзя не упомянуть и Стивена Бергвейна, совершившего переход из лондонского “Тоттенхэма". Пожалуй, на сегодняшний день, это самый громкий трансфер “Аякса" этим летом. Да чего уж, он же и самый затратный — и причем не только этим летом, но и вообще в истории клуба. Кто на втором месте? Можно подумать, что Аллер. Но нет, на втором месте только что упомянутый Бэсси. Осознавая эти факты, приходит понимание, насколько “Аякс" раскошелился этим летом.

Составы и тактика



1
ван Ос
35
Кокс
4
Янссен
12
Пинту
10
Сёнтьенс
19
Ферати
6
Дуарте
25
Тирпан
77
Noslin
11
Гладон
24
Baghdadi
16
Гортер
15
Ренч
2
Тимбер
17
Блинд
5
Вейндал
23
Бергёйс
4
Альварес
6
Классен
11
Антони
10
Тадич
7
Бергвейн


Сложно сказать, дебютирует ли Бурак Йылмаз в эту субботу. Пока в качестве основного нападающего выступает Пол Гладон. "Фортуна" сыграет по схеме 3-4-3.

У амстердамцев в лазарете Мо Ихаттарен и Мартен Стекеленбург. Помимо этого дисквалифицирован новичок Бэсси. Очень любопытно, будет ли Схрёдер вновь пробовать Тадича на острие атаки? Или же отдаст предпочтение Бробби? А может сразу итальянского легионера в старт? В средней линии тоже есть из кого выбирать: Кудус, Альварес, Классен, Тэйлор и Бергхайс. Среди перечисленных наиболее гарантировано место в старте у Альвареса и Бергхайса. "Аякс" сыграет по схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В четырех из последних пяти матчей с "Фортуной" амстердамцы забивали пять мячей. ИТБ 4.5 "Аякса" за 5.5

В этом сезоне у амстердамцев сейчас имеется действующая серия из пяти матчей с пропущенными мячами (с учетом товарищеских матчей). ОЗ - да за 1.84

Прогноз Soccer365.ru



06.08.2022 10:30
Все последние годы "Фортуне" и близко не удается зацепить очки в матчах с "Аяксом". Зачастую лимбуржский клуб получает неприятные разгромы. В этот раз уповать на очки тоже сложно, однако тот факт, что сезон только начинается, может помочь команде Сьорса Ульте сотворить сенсацию. Тем более, играть предстоит дома, при наверняка заполненном родном стадионе.

"Аякс" снова ударил в грязь лицом в матче за суперкубок. Учитывая, что это был первый официальный матч нового главного тренера Альфреда Схрёдера, амстердамцы наверняка должны хотеть как можно скорее перечеркнуть то досадное поражение от ПСВ.

Почти наверняка "Аякс" вновь забьет много мячей, а вот то, что ему удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности, уверенности нет. Хотя бы только потому, что голкипер Джей Гортер пока отнюдь не блещет надежностью. Посмотрим, надолго ли хватит Гортера в старте? Вполне возможно, что забьют и те, и другие, несмотря на то, что изначально этот вариант не кажется очевидным.
111.00X6.6021.23ТБ 2.51.32ТМ 2.53.14ОЗ да1.73ОЗ нет2.06
Прогноз: 1-5
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи