Войти
18:57 25.06
Санкт-Галлен – Базель: превью
Рассказываем о раскладах на матч Санкт-Галлена и Базеля в рамках двадцать девятого тура чемпионата Швейцарии сезона-2021/22.
Санкт-Галлен – Базель: превью

Турнирное положение



Лучшая команда 2022 принимает третью команду в годовой таблице – а вот в таблице чемпионата Швейцарии за сезон 2021/22 "Базель" идёт вторым, а "Санкт-Галлен" – пятым. "Базелю" до "Цюриха" 12 очков, "Санкт-Галлену" до "Янг Бойз" и "Лугано" – шесть, но Петер Цайдлер говорит не о возможных еврокубках, а о том, что место в лиге удалось сохранить. Вероятно, лукавит и не хочет, чтобы команда чересчур предалась эйфории, но спорить с тем, что "Санкт-Галлен" сейчас ой как хорош, было бы неразумно.

Ключевые моменты



Санкт-Галлен


1. "Санкт-Галлен" горячо поддерживают болельщики.

В Санкт-Галлене на футбол ходят очень активно: в матче против "Сьона" на трибунах присутствовало свыше 15 тысяч зрителей, почти 18 тысяч – против "Люцерна", почти 19 (аншлаг) – против рекордмайштера "Грассхоппера". Против "Базеля" также ожидается аншлаг – за два дня до матча оставались лишь единичные билеты и было объявлено, что кассы в день игры работать не будут.

Тренер "Санкт-Галлена" Петер Цайдлер отмечает, что атмосфера на стадионе всегда великолепная, а с болельщиками, которые готовы поддерживать команду и в горе, и в радости, у нынешнего "Санкт-Галлена" сложились очень крепкие и тёплые отношения. Против такого противника, как "Базель", поддержку трибун не стоит недооценивать – фанаты станут ещё одним преимуществом и так сильного в этом году "Санкт-Галлена".

2. Квадво Дуа восстановился после травмы.

Лучший бомбардир "Санкт-Галлена" Квадво Дуа пропустил матч со "Сьоном" из-за повреждения, но к игре с "Базелем" успевает восстановиться – это отличные новости для болельщиков восточношвейцарского клуба. За тридцать матчей за "Санкт-Галлен" в этом сезоне Дуа забил 14 мячей и отдал четыре результативных передачи, из них 11 голов и три ассиста – в Суперлиге. Стоит отметить, что Дуа, как и весь "Санкт-Галлен" сильно прибавил именно в 2022: отметился двумя дублями, против "Лозанны" и "Янг Бойз", забивал "Лугано", "Грассхопперу", "Базелю" и "Люцерну".

3. Леонидас Стергиу пока остаётся опорой в защите.

Капитану сборной U21 Леонидасу Стергиу месяц назад исполнилось 20, но для "Санкт-Галлена" Стергиу уже на протяжении нескольких сезонов является важнейшим игроком стартового состава. Несмотря на свою молодость, центральный защитник "Санкт-Галлена" играет действительно надёжно и уверенно – и, вероятно, готов к тому, чтобы отправиться из Суперлиги на повышение. Сейчас трансферная стоимость игрока оценивается в 7 млн евро, контракт с "Санкт-Галленом" рассчитан до июня 2024, но если этим летом кто-то из клубов топ-5 сделает интересное предложение, Стергиу может из Швейцарии уехать.

Базель


1. Себастьяно Эспозито возвращается в топ-форму.

Начало сезона в "Базеле" у итальянского нападающего Себастьяно Эспозито получилось очень ярким, но длительная травма выбила его из стоя, а после неё были ещё и проблемы с дисциплиной и разногласия с Патриком Раменом. Неудачная фаза в конце первой половине сезона и начале второй даже заставила некоторых экспертов усомниться в том, что итальянец с его сложным характером действительно принесёт "Базелю" пользу.

В последних матчах, однако, Эспозито начал играть очень важную роль в "ротблау". За восемь последних игр итальянец поучаствовал в шести голах "Базеля": два из них он забил сам и ещё в четырёх выступил в качестве ассистента. В прошлом туре в матче против "Янг Бойз" Эспозито снова продемонстрировал свой хорошо поставленный удар, забив гол прямым ударом со штрафного. Эспозито стал важным элементом игры "Базеля" при Гильермо Абаскале, внося большую долю креатива в игру "ротблау" и умело находя партнёров своими передачами.

2. На игру в Санкт-Галлене у "Базеля" дисквалифицированы Пелмар и Касами.

По итогам матча с "Янг Бойз" базельцы потеряли не только два очка, но и двоих важных игроков: Анди Пелмар и Пайтим Касами получили жёлтые, которые для обоих стали четвёртыми в сезоне, а значит, оба игрока пропустят игру в Санкт-Галлене. Касами при Абаскале играет не такую важную роль в команде, как раньше, но это всё равно игрок, способный выйти на поле и изменить ход игры. Голы Касами, а также его лидерские качества не раз помогали "Базелю" спасти неудачные матчи. Но всё же отсутствие Пелмара будет намного более ощутимо.

"Базель" и без того не отличается стабильной игрой в обороне. Фрай, несмотря на очень хороший сезон, всё же время от времени ошибается, Джига, хотя временами смотрелся очень здорово в качестве игрока, начинающего атаки, в оборонительной фазе выглядит не так уверенно. Подписанный зимой Павлович пока проявил себя довольно слабо. Пелмар на сегодняшний день — самый надёжный и уверенный защитник "ротблау", и без него команде будет тяжело. Особенно против такого противника, как "Санкт-Галлен", который будет регулярно проверять центр обороны базельцев на прочность.

Составы и тактика



1
Ати-Зиги
14
Маглица
4
Стергиу
33
Schmidt
15
Кабраль
8
Квинтилья
10
Руис
16
Гертлер
9
Гийемено
19
Vonmoos
11
Дуа
1
Линднер
20
Фрай
15
Павлович
5
Ланг
30
Тавареш
34
Джака
23
Бюргер
27
Ндой
9
Эспозито
14
Штокер
99
Чалов


4-4-2 ромбом – превалирующая в игре "Санкт-Галлена" схема, но также в последнее время нередко Цайдлер играет атакующими 4-3-3. Дважды в этом сезоне против "Базеля" тренер "Санкт-Галлена" выбирал именно такой вариант. Для хозяев важно возвращение лучшего бомабрдира Квадво Дуа, который должен выйти в стартовом составе. Исаак Шмидт также вернётся в состав после травмы.

В последних матчах "Базель" играет в 4-2-3-1 с Чаловым либо Салаем на острие и Эспозито в роли оттянутого нападающего. Салай, впрочем, травмировался на разминке перед матчем прошлого тура, и на этой неделе сыграть всё ещё не готов. Главная головная боль Гильермо Абаскаля — дисквалификация Анди Пелмара. Его может заменить Бюргер, но пара из двух номинальных полузащитников в центре обороны — решение не самое надёжное, а сам Бюргер в принципе в обороне смотрится не лучшим образом. Возможно, ещё один шанс получит Страхиня Павлович или же Нассер Джига.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. В шести из девяти последних выездных матчей "Базеля" было забито четыре и более голов. Коэффициент на ТБ 3,5 – 2,46.

  2. В трёх последних матчах "Санкт-Галлен" забивал по три гола. На ИТБ 2,5 у санкт-галленцев можно поставить за 3,76.


Прогноз Soccer365.ru



10.04.2022 10:30
"Санкт-Галлен" — всё ещё лучшая команда 2022 года. После зимнего перерыва восточношвейцарский клуб не проиграл ни разу и вряд ли это сделает в матче с "Базелем". Конечно, игра базельцев при Гильермо Абаскале заметно прогрессирует от матча к матчу, но всё ещё далека от идеала, а главное, не всегда приносит желаемый результат. Чалов и Эспозито, конечно, выглядели очень неплохо в последних играх, но даже они не могут гарантировать "Базелю" набранные очки. К тому же в Санкт-Галлен "ротблау" едут без Пелмара, Касами и Салая, а это серьёзная потеря.

У "Санкт-Галлена", наоборот, возвращается Дуа, да и вся атакующая линия (да и вся команда в целом) в очень хорошей форме. Санкт-галленцы много забивают и достаточно мало пропускают: (больше одного гола в ворота Зиги смогли забито только трое — "Янг Бойз", "Люцерн" и как раз-таки "Базель". В предыдущей встрече комады разделили очки, а "Санкт-Галлену" в том матче сыграл не очень удачно, сам наошибавшись и позволив базельцам отличиться дважды. Встреча на "Кибун-парке" — это отличный шанс на реванш, и "Санкт-Галлен" должен побеждать, даже несмотря на то, что "Базель" сейчас в лучшей форме, чем в начале марта.
Прогноз: 3-2
Ближайшие матчи