Войти
18:24 23.06
Италия ― Швейцария: превью
Рассказываем о раскладах на матч Италии и Швейцарии в рамках седьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Италия ― Швейцария: превью

Турнирное положение



Сборная Италии занимает первое место в группе С, однако, Швейцария, идущая на втором месте, уступает итальянцам только по разнице мячей, причём, разница эта не очень велика – у Италии 12 забитых и один пропущенный, у Швейцарии забито на два меньше, но пропущен тоже всего один. Таким образом, в очной встрече, по сути, решается судьба первого места: если швейцарцам удастся выиграть в Риме, они смогут выйти на чистое первое место, и в последнем туре судьба прямой путёвки на ЧМ будет в их руках. Италии победа также практически гарантирует выход. А вот в случае ничейного исхода всё будет решаться в последний день в заочном противостоянии.

Ключевые моменты



Италия


1. Чиро Иммобиле не сыграет против Швейцарии, но проблема ли это?

Нападающий "Лацио" Чиро Иммобиле не сможет помочь сборной Италии в домашнем матче против Швейцарии. Иммобиле в нынешнем сезоне в составе "Лацио" забил десять голов и является на данный момент лучшим бомбардиром Серии А. Однако, несмторя на впечатляющую игру на клубном уровне, в сборной Иммобиле нельзя назвать ключевым игроком. Последний свой гол в футболке "скуадры адзурры" 31-летний нападающий забил в матче группового этапа Евро, как раз в ворота сборной Швейцарии. С тех пор Иммобиле за сборную не отличился ни разу и записал на свой счёт только голевую передачу на Кьезу в матче против сборной Болгарии.

В предыдущих сборах Иммобиле тоже не участвовал из-за проблем с мышцами бедра, и нельзя сказать, что его сильно не хватало команде Роберто Манчини. Впрочем, в игре против Швейцарии, которая для сборной Италии наверняка будет очень непростой, именно Иммобиле с его классом и в текущей форме мог бы стать именно тем игроком, который сможет решить исход матча.

2. У Италии серьёзные потери в центре поля и обороне.

Перед решающими матчами отбора на Чемпионат мира сборная Италии лишилась сразу нескольких важнейших исполнителей. Одна из наиболее ощутимых потерь – ветеран Джорджо Кьеллини. Отсутствие опытного защитника в ответном матче со сборной Швейцарии может не очень позитивно отразиться на игре команды у своей штрафной.

Кроме того, не смогут сыграть Марко Верратти и Лоренцо Пеллегрини, что существенно сокращает Манчини выбор исполнителей в центре поля, и хотя в прошлой игре со Швейцарией тройка Жоржиньо-Барелла-Локателли выглядела весьма неплохо, остроты сборной Италии явно не хватало.

3. Италия сыграет в Риме при полных трибунах.

Все билеты на отборочную игру против сборной Швейцарии раскуплены. На римском "Стадио Олимпико" на один из важнейших матчей на пути на Чемпионат мира соберётся 51 900 зрителей. Поддержка зрителей для сборной Италии безусловно важна: она даёт команде огромный эмоциональный заряд и мотивацию. Даже когда трибуны были заполнены на три четверти во время игры на Евро, это помогло итальянской сборной справиться с Швейцарией, которая с первых минут смотрелась растерянно и не оказала практически никакого сопротивления, уступив хозяевам 0:3. На этот раз психологический эффект вряд ли будет такой сильный, но в любом случае поддержка домашней публики может сыграть важную роль.

Швейцария


1. Кадровые проблемы не оставляют Мурата Якина.

Мурата Якина всё ещё преследуют бесконечные проблемы с составом. Сразу несколько игроков основного состава не смогли присоединиться к Нати: помимо уже давно травмированных Гранита Джаки и Хариса Сеферовича, в самый неподходящий момент выбыли из строя Эльведи, Эмболо, Цубер, Фасснахт, а также голкипер Грегор Кобель.

Потери Кобеля и Фасснахта нельзя назвать критичными. Эльведи тоже в теории можно заменить: Аканджи и Шер вполне неплохо играют в связке, и если даже не прибегать к не самому надёжному в мире варианту с Джёмертом, есть ещё Родригес, прекрасно справляющийся с ролью левого центрального защитника в тройке.

С Эмболо ситуация максимально неприятная: именно игрок Мёнхенгладбаха, набравший сумасшедшую форму, смог решить проблему в нападении во время октябрьских сборов и был наиболее опасным и активным игроком команды. Аналогичная история и с Цубером, который как в АЕКе, так и в сборной показывал топовую игру. Потеря сразу обоих – серьёзный удар по активности Нати впереди.

2. Рискнёт ли Якин сыграть против Италии на победу, или всё же "припаркует автобус"?

Главный вопрос, которым задаются швейцарские болельщики и пресса – как Мури Якин будет играть против сборной Италии в Риме? Вариантов у креативного Якина может быть масса, начиная со схем с глубокой и плотной линией обороны, и заканчивая вариантами с активными флангами и высоким прессингом.

Один из основных вариантов – 4-2-3-1, по которой сборная Швейцарии уже играла в матчах отобра, в том числе против Италии. В домашней встрече, правда, в центре поля играли Соу, Фрай и Эбишер. С Фройлером и Закарией Якин может выбрать схему без третьего опорника – 4-2-3-1. В пользу этого варианта говорит и возвращение в строй Шакири, хотя именно Джердан может стать слабым местом Нати с его не всегда дисциплинированной игрой в обороне.

Есть и компромиссный вариант – 4-3-3, и учитывая отсутствие ярко выраженного форварда, он тоже вполне имеет право на жизнь. Впрочем, нельзя исключать, что Якин сделает выбор в пользу схемы с тремя защитниками, либо даже с пятёркой сзади – в конце концов, старый добрый "автобус" никто не отменял, и против Италии в гостях такой вариант может оказаться более чем разумным.

Составы и тактика



21
Доннарумма
15
Ачерби
19
Бонуччи
13
Эмерсон
2
Ди Лоренцо
8
Жоржиньо
18
Барелла
5
Локателли
10
Инсинье
14
Кьеза
20
Бернардески
1
Зоммер
3
Видмер
22
Шер
5
Аканджи
13
Родригес
6
Закариа
5
Фрай
8
Фройлер
23
Шакири
18
Варгас
7
Зекири


Сборная Италии при Роберто Манчини играет в атакующие 4-3-3, и так же будет играть против Швейцарии в Риме. Капитан Джорджо Кьеллини принять участие в матче не сможет, а значит, в центре обороны в паре с Бонуччи следует ждать Франческо Ачерби. В отсутствие Верратти в центре поля должны выйти Барелла, Жоржиньо и Локателли, которые играли и в предыдущем матче против Швейцарии. Иммобиле же с наибольшей вероятностью заменит Бернардески.

Несмотря на большое количество вариантов, можно предположить, что Якин выберет ту же схему, что и в первом матче – "ёлочку" 4-3-2-1 с Фройлером, Фраем и Закарией в опорной зоне, Зекири (опционально – Гаврановичем или Иттеном) на острие и Варгасом и Шакири на подыгрыше. На правом фланге, несмотря на возвращение Мбабу, снова должен выйти более ориентированный на оборону Видмер.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



  1. Сборная Швейцарии не проигрывает последние пять матчей (в том числе и нулевая ничья с Италией). Для тех, кто верит, что команда Мурата Якина сможет не уступить итальянцам в Риме, есть вариант с победой Швейцарии или ничьей за 2,53.

  2. Швейцария забивала в 12 из последних 15 матчей. Поставить на то, что Швейцария забьёт, можно с коэффициентом 1.80.

Прогноз Soccer365.ru



12.11.2021 13:45
В Риме при полных трибунах "Стадио Олимпико" сборная Италии должна побеждать. Любой другой исход будет считаться провалом, несмотря на то, что у Манчини есть проблемы с составом, да и в целом "скуадра адзурра" не очень впечатляла игрой в последнее время. Даже без ряда игроков основы соборная Италии обязана справляться с швейцами и гарантировать себе прямую путёвку на ЧМ.

У Швейцарии кадровых потерь намного больше, чем у хозяев, и Якину придётся серьёзно поломать голову над тем, кого выпускать в старте. Впрочем, главный тренер Нати умеет подстраиваться под обстоятельства и хорошо готовится к игре против любого противника, поэтому такой же лёгкой победы, как на Евро, от Италии ждать не стоит.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Болею за Швейцарию,но скорее всего так и будет
  +2
Италия щас поинтереснее играет
  0
Ближайшие матчи