Войти
22:45 20.10
Алания – Факел: превью
Рассказываем о раскладах на матч Алании и Факела в рамках четырнадцатого тура ФНЛ сезона-2021/22.
Алания – Факел: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Турнирное положение



Топ-матч есть топ-матч. Оба клуба, и "Алания" и "Факел", решают самые серьезные задачи и претендуют минимум на топ-4. И воронежцы в четверку лучших уже вошли, более того, сейчас они занимают третью строчку, набрав 27 очков. А это значит, что до первого места всего один балл. У владикавказского клуба ситуация чуть хуже, но тоже неплохая – "Алания" занимает пятое место, но от заветной четверки их отделяет также один балл. При определенных условиях "Факел" может уже по итогам тура возглавить таблицу, "Алания" же может подняться на четвертое место.

Ключевые моменты



Алания Владикавказ


1. Тяжелый матч на выходных скажется?

Подопечные Сослана Гатагова итак не блещут стабильностью (что, впрочем, не всегда плохо), но матч прошлого тура стал совсем уж неприятным открытием. Да и вообще, многими эта игра заслуженно считается худшей игрой команды за долгое время, но на то были объективные причины, точнее причина – судейство.

Конечно, обвинять кого-то в чем-то компетенций хватит не у всех, как и доказательств, но примечательный факт – за первые полчаса на желтые карточки были посажены три из пяти защитников, а за первый тайм – так вообще все четверо. По итогу это сыграло свою роль – Алексей Татаев, получивший предупреждение в первом тайме, схлопотал еще одно на 57-й минуте и был удален. После этого "Алании" стало играть куда тяжелее, пришлось выдерживать многочисленные атаки "Балтики", вратарь Ростислав Солдатенко, конечно, напахался, и в конце этой тяжелой встречи был зафиксирован счет 1:1.

Конечно, "Алании" не привыкать биться за победу, но по свежести команды это может ударить солидно. Особенно важным это становится с учетом того, что у соперников, "Факела", предыдущая игра получилась достаточно легкой и сил они там потратили куда меньше.

2. "Алания" продолжает быть самой веселой командой лиги

Но даже при том, что "Алания" провела тяжелую предыдущую встречу, общей картины и стиля игры это не меняет – владикавказцы сейчас самая веселая и смотрибельная команда лиги. Забить 30 голов за 13 туров? Легко. Пропустить 16 мячей? Еще легче. "Алания" забивает больше всех в ФНЛ, при этом забивают многие игроки, акцента на одного бомбардира в составе нет.

Отдельно стоит сказать, что дома "Алания" не просто хороша – великолепна. Пока календарь не благоволит владикавказцам, и за 13 туров в почти родных стенах команда сыграла всего четырежды, но что это были за матчи! Общий счет – 15:3, два разгрома (4:0 и 5:0), два веселейших матча (3:1 и 3:2), и как вы понимаете, ни одного поражения. "Алания" радует своих болельщиков почти на своем стадионе, и пока лишь только факт усталости после непростой игры с "Балтикой" может выбить их из разгромного равновесия.

Факел


1. Василенко должен зарабатывать себе повышение

Звучит немного странно, но сейчас главный тренер "Факела", Олег Василенко, переживает особенные деньки. Сейчас для него каждый матч – выставочный, каждая игра – особенная, и не только потому, что "Факел" разыгрался и проводит замечательный отрезок, а потому, что есть плюс-минус реальный шанс перебраться в РПЛ. И не с клубом из Воронежа, а самостоятельно.

Дело в том, что в тонущем ныне "Ростове" (15-е место в РПЛ) вакантно место главного тренера – Юрий Семин не справился и подал в отставку, сейчас команду временно возглавляет тренер молодежки Заур Тедеев. Ну возглавляет и возглавляет – логично, но СМИ и инсайдеры сразу начали писать, что руководство присматривается – и если у Тедеева по каким-то причинам не пойдет, он отправится обратно в молодежку, а на место главного тренера "Ростова" будет приглашен как раз Олег Василенко.

Судя по тому, что тема начала раскручиваться, интерес действительно предметный – а значит, что Василенко нужно еще усерднее доказывать свою тренерскую квалификацию. Поражение от топового соперника в образ новоиспеченного тренера РПЛ не вяжется, а значит матч для коуча "Факела" почти принципиальный. К тому же, у его теоретического конкурента, Заура Тедеева, в "Ростове" пока не склеилось, первый матч он уже проиграл, а следующий матч с мощнейшим "Локомотивом".

2. Хызыр Аппаев начал забивать и он в огне

Хызыр Аппаев – любимец воронежской публики и один из самых полезных игроков не только "Факела", но и всей Футбольной Национальной Лиги. Но кое-что с этим образом не вяжется – позиция центрального нападающего и одновременно с этим длиннейшее голевое затишье.

Последний гол (с пенальти, кстати), Аппаев заколотил в 23-м туре с пенальти в ворота "Чайки", это было в ноябре прошлого года. То есть, почти год назад форвард отличался – и это действительно странно. Особенно с учетом того, что ФНЛ это не РПЛ, тут возможностей и матчей для того, чтобы отличиться, в разы больше. Да и уровень соперников далеко не всегда высочайший, и отличиться возможности были всегда. Тем не менее, Аппаев молчал, при этом все равно был полезен – снабжал партнеров голевыми передачами и полностью выполнял установки тренера, ни у кого нареканий к форварду не было. Но тут прорвало. Аппаев забил "Енисею" в десятом туре уже этого сезона, потом поучаствовал в разгроме "Кубани" в следующей игре и наконец забил победный мяч "Спартаку-2" в минувшем туре. До лучших бомбардиров первенства, конечно, далековато, но если Хызыр продолжит забивать в каждой игре, то очень скоро всех нагонит. 3+3 в трех играх – не шутки.

Составы и тактика



1
Солдатенко
88
Кобесов
3
Шавлохов
8
Хугаев
97
Магомедов
22
Цараев
23
Сосранов
77
Хабалов
99
Гиоргобиани
70
Eldarushev
7
Гурциев
57
Свинов
28
Магаль
15
Суслов
2
Черов
8
Шаваев
34
Дмитриев
88
Мастерной
11
Никитин
7
Акбашев
14
Аппаев
22
Разборов


Обе команды играют с идентичными схемами 3-4-1-2, используя двух форвардов и уверенную линию обороны. Про знаменитый стиль "Алании" с Мануэлем Солдатенко, наверное, не слышал только ленивый, и вряд ли даже отсутствие дисквалифицированного Татаева хоть что-то изменит в развеселой игре владикавказцев. "Факел" играет более приземленно, но все равно интересно и результативно, забили десять мячей в последних трех встречах и вряд ли намерены останавливаться. Особой ротации не ожидается, разве что тактической, а в целом, не считая физической формы, оба клуба подходят к игре в плюс-минус оптимальном состоянии.

Ставки на тренд



"Алания", как известно, сверхрезультативная команда, но при этом оборона не блещет. Из-за этого в 7 из 10 последних матчей играла ставка ОЗ. Поэтому ОЗ-да за 1.77.

И "Алания", и "Факел" играют очень веселые и результативные матчи. В 7 из 10 и в 6 из 10 последних матчей соответственно было забито по 3 мяча минимум. Так что ТБ2,5 за 1.81.

Статистика последних десяти матчей





Прогноз Soccer365.ru



29.09.2021 11:00
Игра ожидается горячая, команды забивные, активные, и не сказать что сильно умеют включать осторожный режим. "Алания" дома – настоящие звери, уничтожающие соперников без жалости, но важно понимать что звери сейчас немного ранены. Во-первых, состав не 100% оптимален, во-вторых, тяжелейший матч с "Балтикой" должен сказаться. Этот балл в копилку тяжело дался владикавказцам, и теперь они могут потерять больше.

Команда Василенко же на отличном ходу, в клубе гармония по всем направлениям, лидеры начинают по-настоящему раскрываться – короче говоря, соперник из "Факела" сейчас не самый приятный. Учитывая и то, что силы воронежцы знатно поэкономили, с составом плюс-минус порядок, получаем что по бумаге "Факел" практически фаворит встречи. На том и остановимся.
11.95X3.8023.54ТБ 2.51.68ТМ 2.52.27ОЗ да1.59ОЗ нет2.29
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо интересно. только вот если про Василенко и Ростов правда, то становится опасно за воронежскую команду. а какая Алания зверь матч покажет, судя по кефам это тигр, но может оказаться и котенком вопреки ожиданиям
  0
Отправить
Ближайшие матчи