Войти
13:53 24.07
КПЛ: превью 16-го тура
Представляем свои размышления относительно шестандцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 16-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Чемпионат Казахстана в самом разгаре и обрастает интригами. В прошлом туре "Астана" и "Тобол" второй раз в сезоне поделили очки, оставшись при своих — астанинцы на первой строчке, а костанайцы на второй; зато сократил отрыв "Кайрат", победивший "Тараз". Внизу таблицы тоже все спокойно и продолжает успокаиваться — растет разрыв между тремя последними местами и одиннадцатым. Сейчас он составляет четыре очка, и теперь очевидно, что бороться за прописку в лиге будут три клуба — "Шахтер", "Жетысу" и "Кайсар".


Главные интриги тура



Кайрат без тренера — как оно?

Шпилевский ушел в "межсезонье" — уехал во вторую Бундеслигу тренировать местный клуб. Это решение выглядело хоть и напрашивающимся, но неожиданным и непродуманным — ведь уже второй матч подряд алматинцы могут провести без тренера на мостике. Вряд ли именно так в больших клубах надо решать кадровые вопросы, убирая тренера и не находя ему моментальную замену.

Весьма вероятно, что Кайрат Боранбаев имел виды на Курбана Бердыева, легендарного тренера, недавно приглашенного на пост советника в клубе. Многие, в принципе, так и считали после назначения Бердыева, что дни Шпилевского в клубе сочтены и он будет заменен на Бердыева, но эти многие ошиблись. Ведь ни в первый день, ни во второй после отставки, ни даже сейчас о назначении кого бы то ни было, не говоря уж о Бердыеве, сообщений не поступало. Очень странная ситуация, учитывая что "Кайрату" не так далеко до еврокубков, а драгоценные две недели, которые новый тренер мог потратить на наигрывание собственных идей, были потрачены впустую.

Тем не менее, пока у "Кайрата" все хорошо даже без тренера — удалось победить всухую "Тараз", с которым в первом круге при Шпилевском поделили очки в результативной встрече. Возможно, "Кайрату" лучше так и доиграть — без тренера?

Как уход Бабаяна отразится на Тоболе?

Но главные новости, разумеется, приходят не из Нур-Султана. Григорий Бабаян покинул "Тобол", и это может стать определяющим событием всего чемпионата. После того, как "Кайрат" взял самоотвод из чемпионской гонки путем многочисленных недоборов очков, главным конкурентом "Астаны" за титул внезапно стал "Тобол" — который к тому же в начале сезона уже зацепил национальный Суперкубок, первый в истории костанайцев.

Бабаян около двух лет строил эту команду — с 2019-го года, абсолютно точно знал там все и абсолютно точно является главным автором всех их современных успехов, включая борьбу "нос в нос" с непобедимой "Астаной". Тем неприятнее представлять, что случится после его ухода (более того — незапланированного) с одной из самых симпатичных и грозных команд чемпионата. Первый матч покажет — вполне вероятно, что без Бабаева на тренерском мостике костанайцы просто посыплются вниз, закончив чемпионскую интригу раньше времени. Очень, очень интересно как вся ситуация повлияет на "Тобол" и на титул в Казахстане.

Шахтеру пора выбираться из ямы

Если казахстанских болельщиков спросить о главном разочаровании сезона, то даже до его конца любой скажет — карагандинский "Шахтер". Клуб ворвался в топ-4 в прошлом сезоне, вышел в еврокубки, поучаствовал в розыгрыше Суперкубка весной и особо не растерял состав в межсезонье, сохранив большинство игроков, выходивших в квалификацию.

Вот только новый сезон начался так ужасно, да и продолжается не менее ужасно, что за карагандинцев просто страшно. На данный момент они расположились в двух очках от зоны вылета, а их серия без побед составляет семь матчей. В эту серию вошли четыре поражения и три ничьи. И ладно, если была бы надежда на смену тренера — но этот инструмент уже использован, в клуб позвали Магомеда Адиева из "Чайки", и он даже начал по первости набирать какие-никакие очки — но вновь оказалось, что это временно, потому что серия без побед — его рук дело.

Еще грустнее, зная, что в июле "Шахтер" стартует в Лиге Конференций. Как команда, которая рискует вылететь из КПЛ может представлять страну в еврокубках? Большой вопрос. Но соперники по квалификации, "Стяуа", устами президента уже ответили — рассчитывают на разгром и даже не хотят особо думать о "Шахтере". Ситуация конечно аховая. С этим карагандинцам надо что-то делать, иначе позор в еврокубках и вылет из КПЛ неизбежен.

Центральная встреча



18.06.2021 10:00
Интереснейшая встреча нас ожидает в контексте именно "Астаны", поскольку серия из трех ничьих совершенно неприятная, учитывая их статус "почти чемпиона". Тихонову надо настроить ребят, выкинуть у них из головы все посторонние размышления (вокруг клуба их в последнее время хватает) и настроить на чемпионский режим. Если это удастся — "Атырау" не имеет шансов. Если же этого не случится, то "Атырау" может за какие-то очки зацепиться. Правда, вся проблема в том, что "нефтяники" редко играют вторым номером и умеют это слабо. А с позиции силы с "Астаной" это делать будет тяжело. В общем, вряд ли Тихонов упустит такой трогательный момент, как отсутствие тренеров в командах-соперниках, и свое заберет. Наверное, даже, всухую, потому что "Атырау" не умеет переламывать встречи.
14.62X3.4621.70ТБ 2.52.17ТМ 2.51.66ОЗ да2.24ОЗ нет1.62
Прогноз: 0-2


Ставки на тренд



В 13 из 14 последних личных встреч на поле "Шахтера" забивала только одна команда. ОЗ-нет за 1.88.

"Астана" частенько побеждает на поле "Атырау" — в 6 из 7 последних матчей. П2 за 1,79.

Матчи на поле "Ордабасы" между хозяевами и "Актобе" обычно результативны — в 6 из 8 последних матчей забивали обе команды. ОЗ-да за 1,9.


Прогнозы



18.06.2021 08:00
"Кызылжар" в этом сезоне звезд с неба не хватает, но всегда обитает около топ-4, приблизительно на пятом месте. "Орлы" держат уровень, берут очки там, где должны и теряет их по аналогичному принципу — вспоминается разве что "внеочередное" поражение от "Турана", но это дела давно минувших дней. В целом же, "Кызылжар" выше головы не прыгает и ниже тоже не падает — и если соперник будет на голову выше, то рассчитывать не на что. Благо для "Кызылжара", что нынешний "Акжайык", идущий на стрике из трех поражений, вряд ли является "на голову выше", скорее наоборот. А в этих ситуациях "орлы" свое обычно берут, хоть и не без боя. А учитывая, что "Акжайык" еще и уполовинен — шесть человек не могут сыграть по разным причинам, шансы гостей на успех тают на глазах.
12.17X3.0323.64ТБ 2.52.35ТМ 2.51.55ОЗ да2.14ОЗ нет1.67
Прогноз: 2-0


18.06.2021 09:00
В Казахстане скоро можно будет вручать звание "Самая депрессивная встреча тура", потому что каждую неделю находится матч двух команд, которые пребывают в какой-нибудь жуткой серии. Если говорить о "Шахтере" и "Таразе", то у обоих клубов серия без побед составляет по семь матчей. Впрочем, сравнивать только по этому показателю нельзя — "Тараз" играет увереннее, просто постоянно в чем-то не везет, а вот "Шахтер" находится на грани безнадежности. Весьма вероятно, что уральцы падут жертвой южан в выходе из кризиса — даже на своем поле.
12.52X3.1022.90ТБ 2.52.40ТМ 2.51.54ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 0-1


18.06.2021 11:00
Встреча двух радостных команд, ведь у обеих только-только прервались негативные серии. "Ордабасы" победил впервые за семь матчей (до этого семь игр без побед и пять ничьих подряд), а "Актобе" прямо перед перерывом сменил тренера (после трех поражений подряд), и в первой же игре при новом наставнике актюбинцы взяли три очка. В принципе, одним хорошим настроением вряд ли можно выиграть, хотя настрой и немаловажен, так что здесь начнется столкновение скиллов и умений, вкупе с тактикой. "Ордабасы" подпирает пятерку, играет симпатично — во владение и атаку, а вот "Актобе" себя только нащупывает. Придется Вахиду Масудову испытать горечь поражения, вероятно.
11.46X4.3226.30ТБ 2.51.77ТМ 2.52.00ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-0


19.06.2021 09:00
Самая непредсказуемая встреча тура. "Тобол" понес невосполнимую потерю — тренер, строивший эту команду фактически с нуля, Григорий Бабаян, уехал в ЦСКА. Чтобы понимать масштаб трагедии, именно с этим тренером "Тобол" выиграл первый в истории Суперкубок Казахстана в этом сезоне, и в этом же сезоне до самого ухода дышал в спину "Астане", идя в трех очках от первого места. Бабаян идеально знал свою команду и тонко ее настраивал — а теперь он ушел, и как весь выстроенный им механизм будет функционировать дальше, неизвестно. "Жетысу" же ожил, выдав серию из трех побед подряд и проиграв лишь в последнем туре "Каспию", при более чем равной игре — сбрасывать их со счетов не стоит. Если "Тобол" будет сильно шокирован (что вероятно), то талдыкорганцы имеют все шансы на очки.
11.23X5.55211.50ТБ 2.51.74ТМ 2.52.04ОЗ да2.67ОЗ нет1.45
Прогноз: 0-1


19.06.2021 10:00
"Каспий" — очередной счастливчик, попробовавший топ-4 на вкус, и продолжающий пробовать его прямо сейчас. Можно сбиться со счету, сколько клубов уже занимали четвертую строчку в квартете (тройка все-таки более-менее железная), вот настал черед "Каспия". Но нельзя называть это случайностью — "моряки" действительно очень добротно играют, ведь им удалась хорошая перестрелка с "Астаной" (2:2), сухая победа над "Жетысу" в плюс-минус равном матче, да и много еще чего удалось, самое главное — сбалансированная команда, которая забивает чуть больше, чем пропускает. "Кайсар" же бьется отчаянно, чтобы вырваться из зоны вылета — разбомбили недавно "Туран" ударами, но забить не смогли. А "Каспий" — не "Туран", так что здесь все потуги будут бесполезны, к сожалению для волков.
11.73X3.4424.56ТБ 2.52.25ТМ 2.51.61ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 2-0


19.06.2021 11:00
В этом матче все очень-очень однозначно. "Туран" весь сезон играл кое-как, чередуя поражения и ничьи, но в девятом туре внезапно сверкнул, выдав в дальнейшем серию из трех побед. Показалось даже, что "Туран" начал подъем наверх и теперь все будет иначе, но это была лишь иллюзия, и сказка быстро кончилась. Не очень удивительно проиграли "Акжайыку", победили "Актобе", а потом как отрезало — без шансов проиграли "Жетысу" (предпоследней команде лиги) и были деклассированы "Кайсаром" (последней командой лиги). Само собой, с таким бэкграундом выходить на "Кайрат", пускай и без тренера — дело неблагодарное. К сожалению для "Турана", здесь все решено. Крупная победа алматинцев всухую.
110.50X5.5521.26ТБ 2.51.66ТМ 2.52.16ОЗ да2.20ОЗ нет1.64
Прогноз: 0-3
Показывать сверху
Отправить