Войти
03:35 08.05
КПЛ: превью 6-го тура
Представляем свои размышления относительно шестого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 6-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Только-только завершился пятый тур КПЛ, как тут же за ним следует шестой. Чем дальше в лес – тем злее волки, а чем дальше по календарю сезона – тем больше интриг. "Кайрат" потерял очки на выезде к "Каспию", и окончательно перестал возглавлять таблицу единолично. Теперь лидера аж четыре – и у всех четырех по 11 очков. В подвале же таблицы спокойно, прохладно – и темно, ведь там неожиданно оказался "Шахтер". Неожиданно – это на начало сезона, разумеется, по ходу чемпионата все стало ясно и в пятом туре достигло апогея. И хотя Али Алиев был отправлен в отставку еще перед пятым туром, делу это не помогло. Канарейки все еще предупреждающе поют, зарываться так глубоко "Шахтеру" не стоит – может привалить окончательно.


Главные интриги тура



Дебютирует ли Зоран Тошич?

Тренд на престарелых звезд в КПЛ набирает обороты. Если еще каких-то пару лет назад в Казахстане действовала весьма прогрессивная система, при которой подписывать легионеров старше тридцати, не играющих в своей сборной, было нельзя, то сейчас все иначе – спасибо "Кайрату" и Вагнеру Лаву. Бразилец помог таки взять наконец золотые медали "Кайрату", и лишь вопросом времени (и денег) был следующий звездный новичок в Казахстане.

Следующим стал Зоран Тошич. Слухи про серба ходили давно – аж с прошлого года. После приезда "КраСавы" у Тошича с его клубом как-то разладилось, он мог переехать в "Кайрат" – но вышеназванный лимит не позволил. Пришлось ехать в Китай, в котором Зоран, впрочем, не засиделся – клуб разорился, а серб стал свободным агентом. И вот, пожалуйста, сенсация – Тошич в "Тоболе".

Конечно, Китай Зорана Тошича подкосил в плане мотивации. Три гола в десяти матчах – так себе статистика, но незадолго до того в "Партизане" он играл очень убедительно. А в Казахстане решающим фактором для реанимации карьеры может послужить наличие давнего товарища – Вагнера Лава. Бразилец уже был чемпионом Казахстана – Тошич, вероятно, захочет повторить достижение. Поэтому подписание серба – еще одна весомая заявка "Тобола" на титул в этом сезоне, а вот встреча двух друзей может произойти прямо в шестом туре – ведь "Кайрат" играет с "Тоболом". Ну и вывеска!

Кто возглавит таблицу после шестого тура?

Впрочем, не так все гладко у "Кайрата". Не так плохо, конечно, как могло бы быть – все-таки, команда еще не потерпела ни одного поражения. Но явно алматинцы недобирают очки, сыграв уже две ничьи за пять туров. При этом потери очков случались в матчах, которые надо было забирать однозначно – а это уже не сказать, что поведение чемпиона. Но конкуренция большая, помимо "Кайрата" 11 очков набрали "Астана", "Тараз" и "Тобол". При этом две команды играют между собой, "Астана" играет с неуступчивым "Кызылжаром", а "Тараз" – с "Акжайыком", тоже не мальчиками для битья. Безусловно, после шестого тура лидер останется только один – но кто это будет? Фаворита квартета определить тяжело.

Актобе ворвется в топ-4?

У кого точно все замечательно и превосходит все, даже самые смелые ожидания, так это у "Актобе". У "возвращенцев" прекрасная серия – в пяти матчах три ничьи и две победы. Результат более чем превосходный для команды, поднявшейся из первой лиги. Так на неделе еще и отобранные за стадион три очка вернули, и теперь актюбинцы подпирают четверку, набрав девять очков. Как мы помним из абзаца выше, четыре команды выше оторвались всего на пару баллов, так что если любой из них оступится, а "Актобе" победит, то "красно-белые" сенсационно ворвутся в топ-4. И на самом деле, шансов у кого-то из четверки оступиться больше, чем у "Актобе" проиграть – ведь играют актюбинцы с "Шахтером", занимающим последнее место. Матч выглядит предрешенным.

Интригующие серии

Нельзя сказать, что по традиции, но хотелось бы, пока идет еще старт сезона, подмечать некоторые серии. В предыдущих превью рассмотрены были всяческие "нолики" – сейчас их, благо, почти не осталось. Но есть парочку интересных моментов, которые хотелось бы отметить.

Во-первых, "Туран". Проект с неоднозначной репутацией быстро стал самым нелюбимым клубом в Казахстане – за "политическую" путевку в высший свет, за чуть ли не персонально под них объявленное расширение лиги, за "водяной стадион"... Коллектив окружает негатив, и добавляет изыска полное отсутствие побед. Очки "Туран", конечно, набирает с трудом – пару ничьих уже случилось. Но даже эти ничьи были добыты с жутким скрипом – точнее, с жутким хлюпом, поскольку на "Туркестан-Арене" погано работает дренаж, и газон после дождей превращается в бассейн. Хайлайты матчей "Турана" дома стоит просматривать, они бесценны. Вот и матч шестого тура туркестанцы проводят дома. Соперник не самый удобный – "Каспий", туром ранее обокравший "Кайрат", но небеса могут разверзнуться помочь – а там глядишь, и первая победа недалеко. Дебютная в истории "Турана".

Другая мини-серия – разгромы "Астаны". Подопечные Тихонова поймали удачу, да и в принципе играют неплохо – и пока заслуженно возглавляют таблицу (пусть и по дополнительным показателям). Но примечателен тут не факт лидерства "Астаны" – это классика. Куда интереснее, что уже два матча подряд Тихонов и компания камня на камне не оставляют от соперников, устраивая разгромы. Первым пострадал "Атырау", пропустив шесть мячей. Разгром разгромом – с кем не бывает, но астанинцы устроили шоу и в следующим туре, забив четырежды в ворота крепкого "Ордабасы". Продолжится ли феерия? Впереди у Тихонова "Кызылжар", кто знает, кто знает...

Центральный матч тура



19.04.2021 09:00
"Кайрат" и "Тобол" – сама по себе топовая вывеска. Обе команды претендуют на чемпионство, при этом "Кайрат" его защищает, а "Тобол" очень убедительно оспаривает, успев уже взять в этом году трофей. Встрече добавляет шарма переход Зорана Тошича в стан "Тобола" – и теперь это противостояние Вагнера Лава и Зорана Тошича, двух, пожалуй, самых звездных игроков КПЛ. Они в бытность свою игроками ЦСКА немало поиграли друг с другом, и были большими товарищами, раздав множество взаимных комплиментов. Теперь же судьба сведет их в очном противостоянии, и наверняка им есть, что доказать друг другу.

Но как ни крути, в футбол играют не двое – и тут никуда не денешься от формы команд. "Кайрат" по-прежнему лучшая команда КПЛ по составу, но игру их при этом не назвать сильно убедительной. Разгром 5:0 – следом невзрачная ничья. Победа 3:0 – и опять тяжелая ничья. От "Кайрата" с его возможностями и условиями обедневшего чемпионата ожидаешь, что он катком пройдет по всем – но сам факт отсутствия "катка" наталкивает на мысли о том, что что-то с формой "Кайрата" не то. Чего не скажешь о "Тоболе" – костанайцы методично и рационально побеждают, их не бросает из крайности в крайность – в целом это более стабильная и выверенная команда, нежели "Кайрат". И это не считая усиления в виде Тошича – алматинцы своего Вагнера уже вовсю используют, а "Тобол" еще не приступал. Так что есть подозрение, что гости вновь хладнокровно победят – по традиции, с перевесом в один мяч.
11.73X3.4624.28ТБ 2.52.00ТМ 2.51.77ОЗ да1.98ОЗ нет1.78
Прогноз: 1-2


Ставки на тренд



У "Акжайыка" довольно часто получается забить на поле "Тараза" – в 6 из 8 последних матчей был забит хотя бы один гол. ИТБ0,5 у "Акжайыка" за 1,75.

У "Актобе" в этом розыгрыше КПЛ никак не получается оставить свои ворота сухими. 5 из 5 матчей, где сыграла ставка "обе забьют". ОЗ-да за 1,92.

"Астана" также играет последнее время довольно весело. 7 из 10 последних матчей в КПЛ забивали обе команды. ОЗ-да за 1,99.

Прогнозы



18.04.2021 05:00
"Тараз" продолжает борьбу за еврокубки, вряд ли всерьез претендуя на что-то большее. При этом борьба серьезно обостряется – претендентов куда больше, чем мест. Сам "Тараз" пока выглядит крепко – все "свои" матчи выиграл, сложные матчи свел к ничьим. Вполне себе график борца за топ-4, но не больше. Последние три игры особо примечательны – боевая ничья с "Кайратом", а затем две победы с общим счетом 5:0. Да, надо делать поправку, что играли с "Тураном" и очень слабым "Шахтером", но свою игроки "Тараза" возьмут и ненужного не пропустят.

"Акжайык" в этом сезоне впечатляет не так, как "Тараз". Проигрывает необязательные матчи, выигрывает со скрипом – но все еще способен доставить неприятности любой команде. Но вряд ли неприятности эти будут слишком крупными – если "Тараз" хочет в еврокубки, их надо решать. И как показывает практика – решают.
11.70X3.5025.15ТБ 2.52.31ТМ 2.51.58ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 2-0


18.04.2021 06:00
"Астана" Тихонова ударно провела последние две встречи, забив десять голов и пропустив три. Не стоит обманываться результативностью – астанинцы оверперформят, забивая гораздо больше, чем по идее должны были бы забить. Соперники довольно глупо ошибались, вратари не особо спасали, а нападающие Тихонова наоборот, показывали здоровскую результативность. Посему не стоит считать "Астану" безусловным фаворитом во всех встречах – проблем по-прежнему хватает, и ближайший крепкий соперник их обнажит. Однако, "Кызылжар" пока не выглядит командой, способной на это. Про "Кызылжар" вообще можно сказать, что они пока "ни рыба, ни мясо" – среднейший середняк, не устраивающий феерий ни в забитых, ни в пропущенных, не геройствующие и не допускающие провалов. Но пока "Астана" на фарте и на кураже – вероятно, придется пострадать гостям. Не так сильно, как предыдущим, но придется.
11.27X5.1029.60ТБ 2.51.78ТМ 2.51.99ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 3-0


18.04.2021 09:00
На первый взгляд, в этой встрече все понятно. Играет один из главных претендентов на вылет – "Атырау", против одного из вице-претендентов на вылет. Обе команды в глубочайшей депрессии, из которой вылезти можно только за счет друг друга – вряд ли есть иные варианты. "Атырау" вот только в пятом туре набрал первое очко, и то, по счастливой случайности сравняв в добавленное время против "Жетысу" – также не самой сильной команды. "Кайсар" выглядит предпочтительнее – у них хотя бы одна победа есть, да не над кем-нибудь – над "Каспием"! Уже лучше, чем у насквозь слабого и почти точно вылетающего "Атырау". Минимальная победа хозяев, вероятно.
12.20X3.2623.28ТБ 2.52.14ТМ 2.51.67ОЗ да2.07ОЗ нет1.72
Прогноз: 1-0


19.04.2021 05:00
"Жетысу" выглядел на старте симпатично, возглавляемый местным тренером и играющий местными воспитанниками. Поражение от "Кайрата" никого не удивило, разгром "Турана" всех обрадовал – а вот дальше две игры подряд "Жетысу" проиграл всухую. Потом случилась упущенная победа над "Атырау", что позволило набрать им первые очки в чемпионате. В общем, пока не впечатляет "Жетысу" совершенно – непонятно, за счет чего собираются набирать очки дальше. Гости – "Ордабасы", в целом крепкая команда – выиграли два первых матча, устроили перестрелку на восемь голов против "Актобе", а следом пропустили еще четыре от "Астаны". С такой обороной, пропустившей восемь голов за два тура, будет тяжко – но разгром для "Ордабасы" непривычен, наверняка там все на взводе и желают отыграться. Забивать гости умеют – а "Жетысу" вряд ли будет сильно сопротивляться. Победа гостей, возможно, немного разгромная.
14.52X4.0021.62ТБ 2.51.66ТМ 2.52.17ОЗ да1.86ОЗ нет1.90
Прогноз: 1-3


19.04.2021 07:00
"Актобе" – натурально открытие чемпионата. Три ничьи, две победы – вряд ли кто-то этого ожидал от команды из первой лиги. Но в принципе в КПЛ актюбинцы заходили именно с таким настроем, а благодаря турнирной ситуации есть реальный шанс залететь в топ-4, хотя бы временно. "Актобе" имеет очень приятную черту – бьется с сильными соперниками насмерть и без шансов душит тех, кто слабее. В этом плане "Шахтеру", худшей команде лиги прямо сейчас, не повезло. "Актобе" слишком хочет наверх, а "горняки" пока даже если захотят, вряд ли создадут помехи. Победа "Актобе"
11.54X3.9025.45ТБ 2.51.91ТМ 2.51.84ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 2-0


19.04.2021 09:00
У "Турана" все по-прежнему плохо. Ни одной победы, обидные поражения, бассейн вместо газона – вряд ли о таком заходе в КПЛ мечтали в Туркестане. Пока команде тяжело вкатываться, и любая игра для них – испытание. Тем более против "Каспия" – тот в прошлом туре остановил аж целый "Кайрат", так что в целом по игре, да и по воодушевлению, смотрится предпочтительнее. К тому же, не впервой строящиеся команды попадаются на пути "Каспия" – "Жетысу" уже пострадал. Вряд ли "Актау" можно назвать железобетонным фаворитом на игру, но то, что они предпочтительнее и шансов у них больше – это бесспорно. Зависит еще от погоды – если будет дождь, значит, "Туран" имеет шансы спастись. Ясное солнышко означает неминуемое поражение.
14.56X3.2821.77ТБ 2.52.31ТМ 2.51.57ОЗ да2.21ОЗ нет1.63
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
я походу из жизни выпал, только сейчас узнал что Тихонов тренер "Астаны", офигеть))
  0
он там еще с прошлого сезона)
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
07.05.2021, 20:34    0