Шахтер Караганда — Астана: превью
Рассказываем о раскладах на матч карагандинского Шахтёра и Астаны в рамках полуфинала Суперкубка Казахстана сезона-2021.

Турнирный путь
Из-за пандемии коронавируса в прошлом году, Кубок Казахстана был отменен. Так как Суперкубок в Казахстане разыгрывался по привычной схеме "чемпион против победителя Кубка", то проведение его оставалось под большим вопросом. Однако, в последний момент было решено разыграть трофей по системе "финала четырех" — первые четыре команды чемпионата Казахстана путем жеребьевки распределились на пары и сыграют два полуфинала. Так, занявшая третье место "Астана" вышла на "Шахтер", занявший четвертую строчку. В другом матче сыграют "Кайрат" и "Тобол".
Ключевые моменты

Шахтер Караганда
1. Шахтер — случайный гость Суперкубка. Это сыграет свою роль. "Шахтер" из Караганды некогда прославлял казахстанский футбол в мире. Но те времена давно прошли — уж долгие восемь лет "горняки" не видели трофеев. Последний раз в финале Суперкубка "Шахтер" играл аж семь лет назад — и проиграл. Да и в нынешнем Суперкубке карагандинцы оказались случайно — лишь из-за ковида, при других обстоятельствах участие в розыгрыше трофея в этом году "Шахтеру" не светило. Сыграет ли это свою роль? Однозначно. Футбольная история показывает, что чаще всего такие "случайные" команды отметаются быстро. Бывает, происходят чудеса, но это именно что чудеса — обычно все заканчивается печально. "Горняки" в нынешнем составе (и команда, и клуб) не имеют за плечами суперкубковых успехов, так что более уверенные соперники будут иметь преимущество.
2. Шахтеру требовалось усиление в атаку — его подвезли. Евгений Павлов пополнил ряды "горняков" этой зимой — украинский форвард переехал из сербского "Радника". 29-тлетний украинец выступал за сборные Украины различных возрастов, кроме основной — и первую половину карьеры провел в крымских клубах. После 2014 года вектор его карьеры резко сменился, и Павлов поехал играть в Европе — выступал за несколько малоизвестных клубов из Сербии, Кипра и Венгрии. Украинский форвард высокий — 191 см; забивной, хотя и не супербомбардир. От него наверняка ожидают пользы с первых минут в стане "Шахтера". Впрочем, будет ли польза или нет — это еще вопрос, но тот факт, что ослабленная линия атаки нуждалась в усилении, и она его получила, болельщиков "горняков" должен радовать и вселять надежду.
3. Буйволов и Баа + Шацкий — перспективная оборона. Единогласно признаваемая одной из лучших защитных связок, двойка (ну или же опционально — тройка) защитников Андрей Буйволов — Гидеон Баа переползла зиму вместе, не разойдясь по другим клубам. Проще говоря, "Шахтер" сохранил защиту на новый сезон, чем не все участники Суперкубка могут похвастаться. Прочная оборона осталась, так к ним еще добавился новый вратарь — Игорь Шацкий. На него также возлагаются большие надежды.

Астана
1. Астана — монстр Суперкубка. Первый трофей Тихонова? "Астана" — настоящий гранд казахстанского футбола. Гранд настолько, что прошлогоднее чемпионство "Кайрата" воспринималось не как триумф собственно, "Кайрата", а как позор "Астаны". И позор этот продолжился вылетом от "Будучности" в квалификации Лиги Европы — в общем, болельщикам "горожан" не позавидуешь. Но чего не отнимешь — так это полной доминации "Астаны" в Суперкубке. Во-первых, "желто-синие" рекордсмены по победам — трофей покорялся им аж пять раз, во-вторых, последние три года Суперкубок не знал других победителей, кроме "Астаны". И как ни крути, факт "гена победителя" отрицать нельзя — если "Астана" где-то участвует, она претендует на победу. Андрею Тихонову, за тренерскую карьеру еще не бравшему трофеи, срочно придется научиться делать это у Пирло — а так, все карты у него в руках, несмотря на все проблемы столичного клуба.
2. Финансовые проблемы в Астане — миф или реальность? Помимо того, что Суперкубок открывает сезон, он также открывает год и закрывает трансферное окно, поэтому подводит черту множества событий. Межсезонье для "Астаны" получилось насыщенным — появились разговоры о финансовых проблемах клуба и последовавшие за ними уходы многолетних игроков и лидеров команды. Впрочем, в Казахстане в рассказы о проблемах с деньгами не верят — конец года, начало нового, отчетность — а "Астана" клуб государственный. В общем, многие считают, что эти разговоры просто манипуляции. Что, впрочем, не отменяет ухода лидеров. Особенно отмечают Рунар Мар Сигурьонсонна — исландского полузащитника и игрока своей сборной. Он покинул клуб бесплатно и перешел в "ЧФР" — очень и очень странная история. Так что достоверно настрой перед стартом сезона прогнозировать тяжело.
3. Несмотря на слухи, Астана прилично усилилась. И хотя и идут слухи про какие-то проблемы, на трансферном рынке "Астана" все равно побывала. Подписали, в частности, "казахского Кокорина" Рмана Муртазаева. "Кокорин" он, конечно, не в игровом плане, а в плане подхода к жизни — в тюрьме не сидел, не подумайте; но считался долгое время талантом, и продолжает считаться. Определенная часть казахской футбольной общественности верит, что игрок раскроется, несмотря на возраст — 29 лет. Муртазаев всю жизнь говорил, что мечтает поиграть в Европе — но в итоге, несмотря на два предложения из Греции и Венгрии, выбрал "Астану" — и играет за неплохие деньги. Вторым топ-усилением "Астаны" стал знакомый многим Валерий Чуперка — защитник, забивший два мяча за "Тамбов" в РПЛ в этом сезоне. Учитывая, что подписывали забивного защитника "столичники" скорее всего бесплатно, то это однозначно отличное усиление для КПЛ. Эти двое — надежда слегка ослабленной "Астаны" на четвертый подряд трофей.
Составы и тактика
30
Шацкий
55
Граф
Баа
Буйволов
Nurseitov
19
Наджарян
Бакаев
Шахметов
Хубулов
9
Таттыбаев
91
Павлов
12
Непогодов
Рукавина
Ароян
5
Томашевич
15
Бейсебеков
7
Сагнаев
10
Томасов
7
Эбонг
22
Ротариу
11
Барсегян
Smajlagić
"Шахтер", и близко не обладающий составом уровня "Астаны", наверняка выберет оборонительный стиль, что и оттачивалось на сборах. 5-3-2 и контратаки — возможно, рабочий вариант.
"Астана" не может себе позволить подобный стиль игры, что продемонстрировала в последнем товарищеском матче, забив шесть мячей в ворота "Руха". Атака, 4-3-3 — Андрей Тихонов все-таки тренер современный.
Статистика десяти последних матчей в КПЛ-2020

Ставки на тренд
Если "Астана" на поле, можно ждать результативный матч. В 6 из 10 последних официальных матчей забивалось три мяча или больше. ТБ2,5 за 2,1.
Одновременно с этим, "Шахтер" в 4 из 6 последних матчей играет результативно — забивают и свои, и чужие. Так что ОЗ-да за 1,89.
Прогноз Soccer365.ru
02.03.2021 03:00
В этой паре все более-менее очевидно. Несмотря на внутренние распри, "позор" прошлого сезона и финансовые проблемы, "Астана" это все еще "Астана" — и по составу, и по мотивации. К тому же, складывается ощущение, что "горожане" отлично поработали на сборах, сыграв много товарищеских матчей с неплохими клубами. "Шахтер" же проседает по всем компонентам — и по составу, и по зимней подготовке, и по мотивации. "Астане" необходимо реабилитироваться за плохой сезон, и единственным препятствием этому может стать сохранившаяся оборона "горняков" — но вряд ли и она устоит.
Прогноз: 1-2
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
lilkennedy.

#
П1
Toxer

#
Тоже так думаю
Довольный кот

#
Тихонову надо пожелать удачи, пусть выиграет чашку.