Войти
17:04 21.01
Ливерпуль – Аякс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ливерпуля и Аякса в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона–2020/21.
Ливерпуль – Аякс: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Турнирное положение



"Ливерпуль" в прошлом туре потерпел первое поражение в турнире, решив сэкономить силы в матче с "Аталантой" — игра неосновным составом закончилась для "красных" поражением 0:2. Однако, команда Клоппа может обеспечить себе выход в плей-офф уже в следующем матче: для этого достаточно не проиграть "Аяксу" на "Энфилде".

"Аякс" во второй раз обыграл датский "Мидтъюлланн" и взобрался на вторую позицию группы D. Семь очков в активе амстердамцев эквиваленты показателям "Аталанты", но нидерландский клуб стоит выше за счет лучшей разницы мячей. Итальянский клуб практически наверняка обыграет датчан в этом туре, поэтому "Аяксу" необходимо набирать очки для повышения своих шансов на выход в следующий раунд.

Ключевые моменты



Ливерпуль


1. "Ливерпуль" продолжает терять игроков обороны.

Не прошло еще и половины сезона, а у "красных" уже оставались вне игры из-за травм все основные игроки обороны. Очередной жертвой насыщенного календаря стал Джеймс Милнер. Игрок, славящийся своей выносливостью, силой и универсальностью начал матч с "Брайтоном" в полузащите, но в перерыве после замены Неко Уильямса занял его место на правом краю защиты. До конца провести матч Джеймс не смог — на 74 минуте Милнер заменился из-за травмы задней поверхности бедра.

Новое повреждение игрока "Ливерпуля" взорвало Юргена Клоппа. Немецкий специалист сорвался на журналиста во время послематчевого интервью: Клопп обвинил телевизионщиков в сложном календаре. Юргена можно понять: матч в Лиге чемпионов "Ливерпуль" провел в среду вечером, а в субботу уже в 12:30 по местному времени "красные" снова вышли на поле уже в рамках АПЛ. Именно требованиями вещателя объясняется столь раннее время начала матча, но не стоит забывать, что матчи стали разносить в течение дня только после закрытия трибун для болельщиков. Пандемия и здесь вносит новые порядки, так мешающие футболистам.

2. Диогу Жота — новый лидер атак "Ливерпуля".

Португальский футболист дебютировал за "красных" 24 сентября в матче Кубка лиги. С тех пор на счету Жоты уже девять голов — это действительно классный результат для футболиста, которому предрекали место на скамейке под большой ливерпульской тройкой. Для сравнения, за этот же период Салах забил семь голов (из них три — с пенальти) и отдал одну голевую передачу, Мане оформил 3+2 по системе "гол+пас", а Фирмино отметился только двумя мячами.

Диогу отличается необычайной универсальностью: португалец может закрыть любую позицию в нападении и выходил за "Ливерпуль" даже на флангах полузащиты. Приходя как первое лицо на замену кого-то из тройки Салах-Мане-Фирмино в случае усталости или дисквалификации, Жота уже играл даже с ними в атакующей четверке — таким образом, приход португальца добавил в арсенал Клоппа еще и схему 4-2-3-1. В Лиге чемпионов Жота уже забил четыре мяча и вполне может пополнить свой актив в матче с "Аяксом".

Аякс


1. "Аякс" подходит к матчу с семиматчевой беспроигрышной серией.

Команда Эрика тен Хага сейчас в огне: помимо шести побед в последних семи матчах, амстердамцы поражают результативностью — в этих самих матчах "Аякс" забил 38 мячей! Почти пять с половиной голов за матч могли бы напугать и здоровую оборону "Ливерпуля", что уж говорить о тех смельчаках, которые будут подменять ван Дейка и Александра-Арнольда. Конечно, особняком стоит матч с "Венло", выигранный со счетом 13:0, но и в целом по сезону "Аякс" сумел забить три и более голов в восьми матчах из четырнадцати, а не сумел отличиться вообще всего лишь дважды, но один из этих случаев выпал как раз на первую игру с "Ливерпулем".

Лучшими бомбардирами же этой банды является довольно любопытный дуэт Душан Тадич - Лассина Траоре (нет, другой, этот не играл в РПЛ). Тадичу 32 года, но это не мешает сербу забивать голы, отдавать результативные передачи и признаваться лучшим игроком недели в Лиге чемпионов. С момента приезда в Нидерланды в 2010 году, Душан отлучился только на четыре года ради игры за "Саутгемптон", но там у нападающего получилось не очень. Если карьера Тадича повидала уже разные изгибы, то нападающий из Буркина Фасо проводит только первый сезон в статусе действительно основного игрока команды, несмотря на дебют в Эредевизе еще в сезоне 2018/19. Справедливо отметить, что львиная доля голевых свершений Траоре пришлась как раз на "Венло" (там форвард оформил пентатрик и добавил к этому три ассиста), но с октября Лассина — игрок стартового состава "Аякса".

2. Амстердамцы практически не страдают от травм и вируса.

В лазарете нидерландской команды на предстоящий матч числится только Мохаммед Кудус — 20-летний игрок получил травму в первом матче с "Ливерпулем" и до сих пор полностью не восстановился. В остальном тен Хагу можно позавидовать: игроки готовы сыграть в матче, а некоторые из них даже имели возможность немного отдохнуть в матче с "Эмменом". Тальяфико провел весь матч на скамейке запасных, Блинд остался вне заявки, Нерес появился на поле лишь на 58 минуте, а Тадич и Траоре отправились отдыхать после первого тайма.

Состав "Аякса" не сильно меняется от матча к матчу в Лиге чемпионов: аж семь игроков появлялись в стартовом составе нидерландского клуба во всех четырех матчах группового этапа, поэтому передышка лидерам была необходима.

Составы и тактика



1
Бекер
26
Робертсон
3
Фабиньо
32
Матип
76
Уильямс
5
Вейналдум
14
Хендерсон
17
Джонс
10
Мане
11
Салах
20
Жота
24
Онана
12
Мазрауи
3
Схюрс
21
Мартинес
31
Тальяфико
6
Классен
17
Блинд
8
Гравенберх
7
Нерес
23
Траоре
10
Тадич


От "Ливерпуля" ждем 4-3-3, но держим в голове план с 4-2-3-1. На пресс-конференции Юрген Клопп обозначил, что Шакири, Александ-Арнольд и Кейта уже близки к восстановлению, но если первых двух шансов увидеть на поле уже в матче с "Аяксом" нет, то по Кейта еще возможны варианты. Но Наби ждем со скамейке, а вот в старте вполне может снова появиться Кертис Джонс. Другим вариантом станет использование четверки нападающих, которые и перестроят игру на резервную схему.

"Аякс" верен схеме 4-3-3 почти во всех матчах сезона. Дэйли Блинд может появиться как в центре поля, так и в обороне, тогда Мартинес окажется на лавке, а место в полузащите займет Лабьяд. В нападении ждем тройку Нерес - Траоре - Тадич, а вот появление с первых минут Квинси Промеса маловероятно.

Ставки на тренд



В шести из последних семи матчей "Аякса" было забито больше трех мячей. Поставить на "ТБ 3,5" можно за 2,06.

Диогу Жота забил уже четыре мяча в розыгрыше Лиги чемпионов, что заставляет задуматься о ставке "Диогу Жота забьет - да" за 2,15.

Прогноз Soccer365.ru



01.12.2020 15:00
Встреча двух очень веселых атакующих команд обещает стать захватывающе интересной. Первый матч между соперниками завершился удивительным счетом 0:1, а, как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает. "Ливерпуль" слегка забуксовал - всего одна победа в последних четырех матчах. Если ничья с "Сити" достаточно объяснима, а в матче с "Аталантой" играл полуторный состав даже с учетом всех доступных игроков, то ничья с "Брайтоном" уже вызывает вопросы.

"Аякс", напротив, разогнался не на шутку, демонстрирует классный футбол и взобрался на первую строчку чемпионата Нидерландов. В матче с "Ливерпулем" амстердамцам нужно играть на результат - победа над ослабленными "красными" станет большим шагом для выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Но "Ливерпуль" - не "Мидтьюлланн", поэтому даже неоптимальным составом может добиться результата против команды тен Хага.
11.66X4.4324.95ТБ 2.51.36ТМ 2.53.23ОЗ да1.42ОЗ нет2.88
Прогноз: 3-2
Показывать сверху Написать комментарий
За Ливерпуль!
  +4
Не удивлюсь, если Аякс выиграет.
  +1
Думаю сыграют вничью 1-1
  0
Отправить
Ближайшие матчи