Во вне. Да, это очередной текст о позоре российской сборной по футболу
Уже даже не пытаемся разобраться, что происходит с национальной сборной – но, как всегда, все еще не чокаемся бокалами, говоря о ней.
Фото: rfs.ru
Россия потерпела самое крупное поражение за 17 лет (и только ленивый вчера не вспомнил про знаменитые 7:1 с Португалией), лишилась шанса на продвижение в Лигу А в рамках турнира Лиги наций, а главное, опустившись в рейтинге ФИФА, выпала из второй корзины в третью при жеребьевке на ЧМ-2022. Звучит ужасно. Во всеобщем накале драмы довольно непросто держаться адекватно: повсюду слышны панические крики о том, что последние надежды на это загубил Артём Дзюба, причём – простите ради всего святого за этот оборот! – своими собственными руками. Неудачная серия в этом отрезке, где сборная России сыграла унылую ничью в товарищеском матче с Молдовой, а затем проиграла Турции и Сербии в Лиге наций, невольно осветилась ликом народного форварда: вот она, мол, цена конфликта. Хотя конкретно здесь Станислав Саламович, честно говоря, поступил максимально верно, но отвести на себя Дзюбе внимание ведь все равно не удалось. Ведь проблема роется тут немного глубже.
У сборной нету твердого ядра – атакам просто не на чем расти
Причём глубже буквально – тот же центр поля у сборной в игре с Сербией провалился полностью. Страшно подумать, что бы было, если бы Россия столкнулась с надобностью играть с кем-то из топов – да с той же нынешней Испанией, обыгрышем которой на ЧМ-2018 (по факту – ничейным матчем, вытащенным лично ногой Акинфеева) у нас принято гордиться до сих пор. Как и Кузяева и Оздоева принято считать игроками добротными – да никто, в целом, и не собирается делать из них козлов отпущения. Мага отлично понимает, как должно быть – но моментально теряется в ситуации, когда ситуация становится движимой, волатильной.
Но Оздоев застревает во временах годичной давности – когда Россия обыгрывала Шотландию 4:0, и казалось, что в таком идеальном состоянии сборная так и застынет. А Кузяев по привычке отрабатывает за двоих – и теряется. У Далера 50 успешных обводок из 55-ти (и даже один удар в створ, ого!) на фоне оздоевских 44-х из 57-ми. Но это вообще не имеет значения: именно Оздоев действительно оказался виноват при первом голе сербов – да и при втором мог спасать, хотя тут прямого упрека уже меньше, а дальше и вовсе посыпался сам и заставил все контролируемое пространство превратиться в кинетический песок.
Из полумертвой концепции "таранного форварда" Черчесов все еще пытается что-то выжать
Вернёмся же к Дзюбе. Не самый однозначный, но важный тезис о том, что игра в забросы на габаритного форварда-"таргетмена" не имеет права называться футболом в наши дни, уже обсуждался нами многократно – все же подобный стиль игры постепенно сходит на нет даже в Чемпионшипе, будучи типично "английской" приблудой. Дзюба не зря так залихватски разливается речами о том, что его хотел то "Тоттенхэм", то "Вулверхэмптон" – не замечая, как его модель игры становится неактуальной даже в условном "Дерби Каунти". Но мы можем сколько угодно возмущаться неудобством и неэстетичностью подобного – пока это дает результат. "Ответьте на один вопрос – кто командует фронтом?" – цитатой из фильма "Генерал" можно кратко описывать практически все ответы Станислава Черчесова по поводу видения, стиля, тактики и других моментов, влияющих на результативность российской сборной. Проблема в том, что фронт выдвинулся явно куда-то не туда, а плана В у неё так и не оказалось. Почти треть из передач нашей сборной из штрафной за весь матч – это простые навесы: сборная привыкла к тому, что это работает.
Зато оказался план Z – и Антон Заболотный вдобавок к перспективам сборной в итоге практически похоронил и всю xG-концепцию как таковую. К сожалению, она уже давно стала аргументом уровня "мог бы, но не смог" вместо того, чтобы давать грамотную оценку действий футболиста – но великий Зе довёл это до абсурдных границ. Его данные запутали даже статистические системы – так, Instat насчитал 2 xG у Антона при общей цифре 3,5 у всей национальной сборной, в то время как Wyscout называет более похожую на правду цифру 1,36 у форварда "Сочи" при 2,91 у всей команды соответственно. При этом на протяжении всего матча возможность для реализации у сборной России была выше, чем у Сербии. Мем "Да как же я им забью, когда там 10 игроков соперника и вратарь?" был когда-то придуман про Фернандо Торреса? Он определенно опередил время, не дождавшись своего подлинного героя.
Почему так резко повысилась травматичность?
Конечно, вариант с Заболотным мог бы быть не единственным – и на этом моменте врывается генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов. "Мы крайне обеспокоены фактом, что, зная о проблемах Соболева, тренерский штаб подверг серьезной опасности здоровье нашего игрока" – укоряет сборную Газизов. Где-то в параллельной вселенной это могло бы выглядеть красивым поступком со стороны гендиректора клуба, заступающегося за своего игрока – твиттер сборной в итоге даже дал официальный ответ.
Подобная ситуация возникала у него и ранее в расположении клуба.
— Сборная России (@TeamRussia) November 19, 2020
Вчера же блокада была оперативно устранена врачами сборной России. В настоящее время нападающий не испытывает лимитирующего дискомфорта.
Однако, по крайней мере, “Спартак" в субботу и на Соболева, и на также получившего легкое повреждение Джикию в предстоящем дерби с “Динамо" рассчитывать сможет. Но, кажется, даже самых завзятых спартаковцев пробрало в этот вечер от того, что защитник ЦСКА Игорь Дивеев приземлился в аккурат на хребет и доигрывал с распухшим носом – а потом внезапно (тут надо обойтись без лишних междометий, но это сложно!) оказалось, что у Дивеева нос-то сломан и вообще диагностировано сотрясение. У медштаба сборной точно всё в порядке прямо сейчас? Полагаем, вопрос бессмысленный.
Ответственность за разгром ловко скинута на молодых игроков
К слову о Дивееве – Черчесов, ко всему прочему, еще и завуалированно, но вполне однозначно дал понять, что крупное поражение есть вина и непосредственно Игоря как одного из наименее возрастных игроков.
Молодых нужно аккуратно вводить. Раньше вызывали их на несколько сборов и постепенно внедряли, а сейчас они играют, потому что многих нет. С одной стороны, хочется выигрывать, но с другой – нельзя предъявлять претензии игрокам, которые первый раз вызваны в сборную и не могут сделать результат. Это было бы легкомысленно и неправильно.Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России
Как можно было представить еще более аккуратный ввод молодых игроков в игру? Давайте еще раз грустно пошутим про товарищеские (UPD: глубочайшие извинения за сию оплошность, друзья – конечно же, не товарищеские, а контрольные!) матчи с московским "Динамо" – делая вид, что это не первый заведомо безответный вопрос в этом тексте.
***
А разгадка на самом деле одна.
Еще с год назад казалось, что сборная России наконец-то начала становиться тем, чем и должна быть в глазах фанатов: отличным способом переключиться с клубного футбола – для завзятых болельщиков, а заодно и поводом привлечь внимание к футболу в принципе – для всех остальных. Таким если не праздником, то точно выходным – где не факт, что весело, зато свежо. Вне зависимости от того, выигрывает ли сборная или нет.
Но в сборной России – не свежо. Здесь по-настоящему душно, и даже не от слова "душ" – все не зря сейчас припомнили случай, когда Черчесов якобы грозился сломать шею Игорю Денисову в душевой местной раздевалки. Это именно духота – и, явно зная, что с такой духотой обычно хочется сделать, от национального футбола сейчас хочется сбегать то ли в окно, то ли... на чердак?
Я НЕ ДАВАЛ ПРОГНОЗ, ЧТО ЗАБОЛОТНЫЙ ЗАБЬЕТ!!! НЕ ДАВАЛ!!!!!!!!! Обновите систему!!!!
— Cherdantsev (@cherdantsev) November 18, 2020
18 ноября, возможно, станет "черным днем" для российского футбола – 11 лет назад в этот день российская сборная позорно проиграла Словении, зарубив себе выход на ЧМ-2010, вчера же случился отлет от Сербии, сильно усложнивший нам шансы для выхода на ЧМ-2022. Запретить бы эту дату, конечно – да, Станислав Саламович?
Футбол сборной России в данный момент не даёт ответа ни на один наш вопрос. В том числе и на самый главный – почему у нас вообще возникают вопросы к национальной команде? Вместо этого он нам мучительно пытается что-то доказать. Что Дзюба был прав (не зря же форвард с высоко задранной головой благодарит в инстаграме толпу нефутбольных селебрити, поддержавших его после "трагического" выдворения?). Что молодежь лучше бы так и оставалась в молодежке – в результате чего мы гордимся, что 21-летние игроки делают первые шаги в сборной (не будем напоминать, сколько лет, например, Фодену и Беллингему в сборной Англии). Что "старый конь борозды не испортит": перед ЧМ-2018 грустным смешком с этой фразой чествовали Игнашевича, теперь вот – и Юрия Валентиновича Жиркова. Что не мы такие, это страна такая у нас, нефутбольная, а все вокруг – "не сволочи, а просто идиоты, что, в принципе, излечимо", цитируя классику.
Не нужно никому ничего доказывать. Кажется, сейчас мы просто рады тому, что сборная сыграет свой ближайший матч только через полгода.
РПЛ, иди сюда скорее, родная.
После такой "обеспокоенности" со стороны Газизова, никто не поставил бы Соболева. Его лавка в сборной - действия Спартака, где он тоже скоро на нее сядет плотно.
Про Бельгийский футбол. Да, на подъеме - это факт. Лучшие в рейтинге. Но 20 лет назад все так же говорили про Голландию и ее систему воспитания молодых талантов. Где сборная Голландии? Они на XV и XT реже России выходят. Кто гарантирует, что уйдет поколение Азара, Витсселя и пр. и будет Бельгия топом, а не вернется на среднеевропейский уровень.
Ну и касательно Азаров и прочих витселей. Они не возникают из сферического вакуума. Нужна система подготовки кадров. Я привел в пример бельгийскую, потому что сейчас она на слуху, но в идеале именно советская система, которая давала стабильный результат на протяжении десятилетий (не только в футболе, а в спорте в целом). Какие-то осколки этой системы еще функционируют, но надо все приводить в порядок снова.
то же думаю, что не черчесов с дзюбой виноваты. систему надо пересматривать и гнать всех сидящих у кормушки.