Войти
08:44 22.10
Примейра-лига: превью 1-го тура
Представляем свои размышления относительно первого тура чемпионата Португалии сезона-2020/21.
Примейра-лига: превью 1-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Примейра-лига начинает сезон. Быть ли упорной борьбе не только за чемпионство и выживание?

Традиционно новый сезон Примейры стартует в начале августа, но в этом году примерно в тот же период времени завершился предыдущий. Проблема сдвига календаря на полтора месяца была решена за счёт сокращения формата Кубка Лиги и ликвидации больших перерывов для его проведения.

От сезона Примейры большие ожидания, подробнее об этом мы расписывали в его превью несколько дней назад. Расписание команд было составлено по результатам жеребьёвки, которая в первом же туре свела две команды, входящие в топ-4 – "Порту" и "Брагу". Но и за пределами этого матча немало интересного.



Главные интриги тура



Матч Спортинг и Жил Висенте всё-таки перенесён из-за ковида

По ситуации вокруг пандемии и его влиянии на футбол написано уже очень много. Вот и Португальская лига снова ощутила на себе серьёзное влияние коронавируса. На фоне увеличения прироста заболеваемости в стране делается всё, чтобы не поставить под угрозу проведение соревнований. Например, число инфицированных футболистов в команде должно достигнуть семи человек.

В четверг поздно вечером стало известно о том, что Департамент здравоохранения рекомендовал перенести намеченную на субботу игру "Спортинг" – "Жил Висенте" на поздний срок из-за большого количества заражённых в составе обоих соперников. В общей сложности на них на тот момент приходилось 29 положительных тестов на COVID-19 (11 у лиссабонцев и 18 у барселушцев), среди прочих заразились и главные тренеры обеих команд – Рубен Аморим и Руй Алмейда.

Однако в пятницу с утра LPFP стала настаивать на своём: матч должен состояться, поскольку календарь очень плотный, а свободных дат для ковид-переносов очень мало. Выход из этой решения Лига видела в изоляции всех заражённых и участии в матче только тех, чьи тесты покажут отрицательные результаты. Однако в пятницу выявили новых заражённых в обеих командах, и Лига всё же решилась на перенос матча. Предварительно, он состоится после перерыва на сборные, но до того, как начнётся 4-й тур.

Что покажет Бенфика после фиаско в Салониках?

Второй год подряд португальская команда спотыкается в квалификации ЛЧ на первом же сопернике. Что "Порту" год назад, что "Бенфика" сейчас мощно закупились перед стартом сезона, в обоих случаях в еврокубках пришлось стартовать раньше, чем в Примейре, как следствие, португальские команды рассчитывали пройти дальше за счёт одного класса. Но ни с "Краснодаром", ни с ПАОКом этого не вышло.

"Бенфика" на протяжении большей части матча доминировала в Салониках, что ещё больше укрепило её игроков в уверенности, что гол рано или поздно придёт. И он пришёл – только в ворота "орлов". Очевидно, этот момент психологически сломил команду Жоржи Жезуша. Однако не стоит закрывать глаза на ошибки самого тренера с составом, в котором оказалось несколько пассажиров вроде Таарабта и Сеферовича.

В Салониках случился, пожалуй, главный провал клуба за десятилетия, смывать позор игрокам придётся долго. Максимально короткий путь – выигрыш всех турниров, в которых примут участие "орлы" в сезоне. Начинать это дело нужно прямо сейчас, с первого матча Примейры против "Фамаликана" с экс-игроком "орлов" Иваном Злобиным в воротах.

Как начнут сезон Гимарайнш и Боавишта?

Эти команды привлекли внимание португальских болельщиков громкими именами пришедших. И "завоеватели", и "шахматные" ставят задачи улучшить свои позиции по сравнению с прошлым сезоном.

"Гимарайнш" удивил выбором главного тренера. Им стал Тиагу Мендеш, известный в прошлом хавбек, однако тренерский опыт ограничивается работой ассистента в "Атлетико" и сборной Португалии U-20. Не самый очевидный вариант в плане достижения задач на сезон. Также в команде произошла ротация состава. Основную часть пришедших составляют молодые и способные игроки, но у "завоевателей" достаточно много опытных футболистов, у которых и предстоит учиться молодёжи. Наверняка чем-то поможет и Рикарду Куарежма, вернувшийся домой уже в третий раз в своей карьере.

Ожидания от "Боавишты" высокие, они связаны с приходом нового владельца команды Жерара Лопеса и трансферами. Многих привлекут внимание имена Хави Гарсии и Адиля Рами, но надо обратить внимание, например, на Эйнджела Гомеса. Кузен Нани решил покинуть "Манчестер Юнайтед" и перебрался свободным агентом в "Лилль". Однако французская команда решила отправить 20-летнего англичанина на обкатку в новый клуб-побратим. Вместе с Гомесом в "Боавишту" отправились ещё два игрока "догов". Однако напомним, что в "Лилле" у Жерара Лопеса стало получаться далеко не сразу, ибо в первый полноценный сезон при нём команда едва не вылетела из Лиги 1.

Центральная встреча



19.09.2020 16:00
Календарь без раскачки подарил нам топовую афишу в лице встречи чемпиона и третьей команды прошлого сезона. В отличие от прошлого сезона, распределение топ-матчей по кругу сбалансированное и равномерное, и такого, как в прошлом году, когда лиссабонское дерби и матч "драконов" с "оружейниками" игрались в одном туре, не будет.

"Порту", в отличие от главного конкурента, не совершал никаких кадровых революций, а готовился к сезону в спокойном и планомерном режиме. Главные изменения произошли в линии нападения, куда были приобретены Мехди Тареми и Эванилсон, вследствие чего неясным становится будущее в стане "драконов" у Тикиньо и Зе Луиша – к ним проявляют интерес клубы Китая и Турции. Вполне возможно, для решения проблем с Fair-Play бразилец и кабовердинец будут проданы. Что же касается предсезонки, то в трёх матчах команда Консейсау одержали три победы.

У "Браги" сменился главный тренер – теперь пост занимает Карлуш Карвальял, однако основной костяк команды не претерпел существенных изменений, трансферы имели точечный характер. Главное приобретение межсезонья у "оружейников" – Николас Гайтан – получил травму подколенного сухожилия и его официальный дебют за "Брагу" откладывается до конца октября. Под вопросом находится и Паулиньо, лучший бомбардир "оружейников" прошлого сезона. Это говорит о том, что гостям на "Драгау" будет сложно.

Однако стоит напомнить, что "Брага" в прошлом сезоне трижды обыгрывала "Порту", а Карвальял с "Риу Ави" отобрал очки у хозяев "Драгау". Матч будет упорным, но думается, желание Консейсау прервать неудачную серию игр с соперником реализуется.
11.67X4.1525.19ТБ 2.51.90ТМ 2.52.00ОЗ да1.76ОЗ нет2.04
Прогноз: 2-1


Ставки



  1. В прошлом сезоне "Фамаликан" в матчах с командами из топ-4 ни разу не проиграл: победы над "Спортингом" и "Порту" и ничьи с "Брагой" и "Бенфикой". Хотя пока трудно представить, как изменился "Фами", но может, он опять отберёт очки у гранда? Ставка "1Х" за 3.

  2. В 8 последних очных матчах "Тондела" забивала в ворота "Риу Ави" хотя бы один гол после перерыва. "Речники" выглядят пока не очень, к тому же визит по маршруту Баня-Лука – Тондела – Стамбул за неделю – то ещё утомительное занятие. Ставка "Тондела забьёт во 2-м тайме – да" за 2.20.

  3. В концовке прошлого сезона "Портимоненси" и "Пасуш" преобразились, выдав множество интересных матчей. В частности, у "орлов Портимана" в 6 из последних 10 матчей случился размен голов, а у "бобров" в 8 из 10. Ставка "обе забьют – да" стоит 1.95.


Прогнозы



18.09.2020 14:00
Для "орлов" первый матч после если не грандиозного позора, то конфуза точно. Именно такими словами нужно охарактеризовать произошедшее в Салониках. Теперь команда, которая в межсезонье потратила на усиление 80 млн евро, будет обретаться в Лиге Европы. Гости будут полны решимости реабилитироваться в глазах болельщиков, но и "Фамаликан" тоже не промах. Конечно, состав поменялся заметно, но главное – Жуан Педро Соуза остался в команде и попытается построить новый боеспособный коллектив, намётки которого должны увидеть в этой игре.
17.80X5.0021.39ТБ 2.51.67ТМ 2.52.33ОЗ да1.95ОЗ нет1.81
Прогноз: 1-2


18.09.2020 16:15
У любителей португальского футбола матч вызовет приступ ностальгии, поскольку свои команды в качестве тренеров выведут Петит и Тиагу Мендеш, в своё время вместе игравшие в центре поля в "Селесау". Однако их тренерские достижения пока что более чем скромные, а для Тиагу матч станет дебютным официальным как для главного тренера. В контрольных играх "завоеватели" не произвели особого впечатления, однако это можно объяснить наигрыванием связей между командами. Официальный дебют послужит первой серьёзной проверкой для нового тренера "Гимарайнша", поэтому пока весьма скептически отнесёмся к его тренерским талантам.
11.50X4.4727.22ТБ 2.51.93ТМ 2.51.97ОЗ да1.92ОЗ нет1.88
Прогноз: 1-1


19.09.2020 11:00
"Боавишта", конечно, изрядно пошумела в это межсезонье с приходом нового владельца и установлением побратимских связей с "Лиллем". Болельщики ждут от команды попадания в еврокубки, но возможно ли это с Вашку Сеаброй, который отправлял в Сегунду "Пасуш" – тот ещё вопрос. Мерилом подготовки являются контрольные матчи, в которых "шахматные" отпраздновали только одну победу, да и то в заключительной игре предсезонки. Вполне вероятно, что на старте "Боавишта" будет выглядеть примерно так же, как и в сезоне прошлом.
12.66X3.1022.87ТБ 2.52.64ТМ 2.51.54ОЗ да2.12ОЗ нет1.68
Прогноз: 1-1


20.09.2020 11:00
"Азорских орлов" теперь возглавляет Даниэль Рамос, который в своё время смог вывести "Риу Ави" в Лигу Европы. Под начало специалиста в руки попадает добротный коллектив, который в прошлом сезоне завоевал стабильное место в середине таблицы. Особенные надежды связывают с "новым Тареми" – форвардом Шахияром Монгалу, однако его переезд задерживается из-за бюрократических проволочек. Не лыком шит и "Маритиму", где теперь будет работать Литу Видигал. "Львы" основное внимание уделили укреплению защиты и центра поля. Небольшое преимущество всё же стоит отдать хозяевам, лучше проведшим предсезонные матчи.
12.46X3.1023.31ТБ 2.53.06ТМ 2.51.40ОЗ да2.21ОЗ нет1.65
Прогноз: 2-1


20.09.2020 13:30
В прошлом сезоне "моряки" являлись середнячком, не претендуя на попадание в еврокубки, осознавая, что уровень команды не соответствует таким амбициям. Из пополнения стоит отметить легенду "Хоффенхайма" Габриэля Пиреса и экс-защитника "Браги" Педру Амадора. А вот "Фаренсе" серьёзно укрепились новичками накануне выступления в Примейре: в частности, теперь там будут играть Рафаэл из "Фамаликана" и Никола Стоилькович. Но команде нужно сыграться и познать вкус Примейры-лиги, а переход на новый уровень после долгого перерыва всегда сложен.
12.19X3.1323.91ТБ 2.52.47ТМ 2.51.57ОЗ да2.04ОЗ нет1.78
Прогноз: 1-0


20.09.2020 16:00
"Тондела" многими экспертами называется в качестве главного претендента на вылет из Примейры, тут и непростое финансовое положение, и уход значительной части тех, кто держал клуб на плаву вроде Клаудио Рамоса, и фигура Пако Айестарана, которая не внушает особого оптимизма. Но и "Ави" также ослаб после ухода Тареми, Нуну Сантуша и Карвальяла. На бумаге это боеспособный коллектив, но пройдёт ли он проверку сезоном? Первое испытание уже на старте – перелёты между Боснией, Португалией и Турцией в рамках еврокубков. Не все разобранные команды смогли выдержать испытание еврокубками на следующий сезон, но тут "Ави" вполне может победить на классе.
13.89X3.4222.08ТБ 2.52.57ТМ 2.51.53ОЗ да2.11ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-2


21.09.2020 14:45
В минувшем сезоне обе команды продемонстрировали примерно одинаковый график выступлений: ужасная игра в первом круге и преображение во втором круге. Творцы успеха Пепа и Паулу Сержиу сохранили свои посты, но "Пасуш" потерял двух основных игроков – Педринью и Бруну Сантоса. Определённо, полноценный сезон для тренера "бобров" будет сложным. Но уровень "Портимоненси" вряд ли вырос столь заметно по сравнению с предыдущим сезоном.
12.36X3.2923.29ТБ 2.52.47ТМ 2.51.57ОЗ да1.96ОЗ нет1.84
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
21.10.2020, 19:24    3