Войти
06:05 08.02
Маккаби Хайфа – Кайрат: превью
Рассказываем о раскладах на матч Маккаби Хайфа и Кайрата в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы сезона-2020/21.
Маккаби Хайфа – Кайрат: превью

Турнирный путь



В первом квалификационном раунде "Маккаби" на своём поле одержал волевую победу над "Железничаром" из Боснии – 3:1. В отличие от остальных игр, этот матч прошёл только на прошлой неделе из-за случаев коронавируса в команде из Сараево. В свою очередь, "Кайрат" на этой же стадии без вопросов обыграл армянский "Ной" – 4:1. Главным героем стал Вагнер Лав, отметившийся дублем и добавивший к нему голевую передачу.

Исход матча очень интересен российским болельщикам, ведь победитель пары выйдет в следующем раунде на "Ростов".

Ключевые моменты



И снова о коронавирусе. В этот раз им заболел врач Маккаби

К сожалению, новости о ковиде в футболе стали уже обыденным явлением, как, к примеру, сводки о травмированных и дисквалифицированных игроках. По результатам тестирования работников "Маккаби" коронавирус был выявлен у одного человека, однако важнейшего в жизнедеятельности команды – его врача. Он был изолирован и пройдёт ещё один тест – уже для подтверждения диагноза. Меры изоляции для команды из Хайфы были составлены так, чтобы и рекомендации органов здравоохранения соблюсти, и не сорвать проведение матча. Игроков посадили на домашний карантин, однако тренировки и игры "Маккаби" проходят в обычном режиме.

Надо сказать, что в Израиле сейчас очень напряжённая ситуация по COVID-19. Если весенняя волна заболеваемости в стране продемонстрировала невысокий пик ежесуточного прироста (чуть более тысячи случаев), то сейчас он значительно выше (только за последние сутки выявлено более 5500 новых заболевших). Как следствие, власти Израиля вновь решили ввести в стране всеобщий карантин, который начнётся накануне праздника Рош-ха-Шан (еврейский Новый год) 18 сентября. То есть данный матч должен пройти за день до ужесточения ограничительных мер в принимающей стране.

Маккаби подобрал недостающее звено для достижения успехов

Нельзя не отметить, что к игре оба соперника набрали ход и на старте сезона выглядят очень сильно. "Зелёные" стартовали в сезоне с трёх побед – в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы был обыгран "Железничар", а в чемпионате Израиля команда взяла верх над "Хапоэль Хадера" и "Хапоэль Беэр-Шева". В последние два года клуб из Хайфы занимал 2-е место по итогам Лиги Ха-Аль и в этом сезоне замахивается на победу в турнире. Ярче всего об этом говорит перемена на тренерском посту – вместо Марко Бальбуля "Маккаби Хайфа" возглавил Барак Бахар, который привёл "Хапоэль Беэр-Шева" к трём подряд чемпионствам.

Состав команды был и так сильным по местным меркам, однако обыватель, не следящий за местным чемпионатом, что-то знает только про одного из них – нападающего Никиту Рукавицу. Уроженец Украинской ССР уже несколько лет выступает в Израиле и добавил к австралийскому гражданству синий паспорт с менорой. Он же является и основной ударной силой "Маккаби". В минувшем сезоне Рукавица стал лучшим бомбардиром Лиги Ха-Аль с 22 голами. А сейчас он и вовсе кажется неудержимым: на старте чемпионата Израиля отметился двумя дублями, не забыл прописаться и в воротах "Железничара". Сдержать Никиту – для "Кайрата" основная и очень непростая задача.

Кайрат продолжает убедительное движение вперёд

Из-за коронавируса чемпионат Казахстана получается очень и очень рваным. Достаточно сказать, что КПЛ стартовала ещё в марте, однако состоялось только 9 туров. Из-за сложнейшей эпидемиологической обстановки календарь и условия проведения приходилось пересматривать практически на ходу.

Стечение сопутствующих ковиду обстоятельств пошло на руку "Кайрату". Проблемами вокруг "Астаны" "жёлто-чёрные" воспользовались на все 100 %, отрыв от гегемона достиг 7 очков. Из длительного карантина команда Алексея Шпилевского вышла играючи, вынося соперников одного за другим.

Матч против "Кайсара" стал первой серьёзной проверкой алма-атинцев после длительного перерыва. Соперник был непростым, но и к еврокубковому матчу нужно было приберечь силы. Однако в первом тайме "жёлто-чёрные" уступили "волкам", и Шпилевскому понадобилось срочно внести коррективы в состав. "Кайсар" очень неплохо оборонялся, но сил и ресурсов у команды не хватило для того, чтобы отстоять результат. Победу "Кайрату" уже в компенсированное время принёс Эсеола.

Данный матч раскрыл команду Шпилевского с новой стороны. "Жёлто-чёрные" могут не только на классе уничтожать соперников, но и переламывать ход сложных по сценарию матчей. Мы увидели в футболистах алма-атинского клуба чемпионский характер и настрой сломить серию вторых мест (его "Кайрат" брал пять лет подряд, неизменно уступая титул "Астане"). И у такой команды есть возможность сломить неудачную тенденцию как для себя, так и для других казахских команд в еврокубках.

Казахским клубам сложно в Израиле: 1 победа и 7 поражений

История матчей казахских и израильских клубов является не самой богатой, но последние стали для первых очень неудобными соперниками, в особенности у себя дома. Всё началось в 2009-м, когда "Актобе", ведя 3:0 по ходу матча с тем же "Маккаби Хайфа", проиграла "зелёным" 3:4 и вылетела из Лиги чемпионов.

Ни карагандинскому "Шахтёру", ни "Ордабасы", ни "Кайрату" не удавалось отпраздновать победу над израильтянами на их поле. А вот "Астана" в сезоне 2017/18 одержала минимальную победу над тель-авивским "Маккаби" в рамках групповой стадии Лиги Европы. Что же до "Кайрата", игравших с израильскими клубами только в квалификации ЛЕ, то в сезоне-2016/17 они уступили тель-авивскому "Маккаби" (1:2, дома 1:1), а в прошлом сезоне – "Хапоэлю Беэр-Шева", который тогда возглавлял нынешний тренер "зелёных" Барак Бахар (0:2, дома 1:1).

Ставки на тренд



В каждом из 6 матчей с участием "Кайрата", состоявшихся после большого казахстанского карантина, неизменно забивалось не менее 3 голов. Ставка "ТБ 3" за 1.88.

В 7 из последних 8 официальных матчах "Маккаби Хайфа" забивала в первом тайме минимум один гол. Ставка "Маккаби Хайфа забьёт в 1-м тайме – да" за 1.6.

Ориентировочные составы



44
Коэн
12
Менахем
15
Арад
21
Хабши
26
Мабука
16
Абу Фани
6
Лави
7
Вилдсхют
18
Ашкенази
10
Шери
13
Рукавица
1
Покатилов
24
Миканович
33
Поляков
20
Дугалич
3
Кейлер
6
Гуральски
22
Косович
18
Вжещиньский
27
Алыкулов
7
Аймбетов
9
Лав


Главный тренер хозяев Барак Бахар опирается на схему 4-2-3-1, вряд ли она изменится в этом матче.

Алексей Шпилевский должен выпустить состав также в своём неизменном сочетании 4-4-2 с двумя опорниками.

Прогноз Soccer365.ru



17.09.2020 13:00
Матч проходит в стране со сложной эпидемиологической обстановкой по пандемии COVID-19. Команда хозяев находится в очень сложных условиях подготовки, находясь как бы на карантине, но на самом деле всё же нет.

Это обстоятельство, скорее, должно сыграть на руку гостям. По реальной силе команд "Маккаби Хайфа" ненамного, но всё же сильнее "Кайрата". "Зелёные" последние пару сезонов занимают 2-е место во внутреннем первенстве, при этом состав не сильно уступает тель-авивскому "Маккаби". Для достижения своей главной цели "Маккаби" сменил тренера. Пока перестановка оправдывает себя, клуб начал сезон мощно.

Но свои козыри есть и у "Кайрата". Команда Алексея Шпилевского использовала перерыв в КПЛ длиной почти в полгода, чтобы усовершенствовать свою игру, и вошла в игру уверенной в своих собственных силах. Победа над "Кайсаром" в минувшем туре КПЛ закрепляет нас в убеждении, что это не тот "Кайрат" последних лет, что пасует перед первыми возникшими сложностями.

Никому из сторон не хочется покидать еврокубки, тем более находясь в очень хорошей форме, поэтому фаворит нам не столь очевиден.
Прогноз: 1-1

Прогноз пользователей



66 % ставят на победу израильского клуба, а 64 % проголосовавших считают, что забить удастся обеим командам.

П11.7
ОЗ - да1.58
Показывать сверху Написать комментарий
Ничья или победа гостей уж очень слабый соперник попался для казахов.
  0
Даже и не знаю, какая из этих команд предпочтительнее для Ростова. Но пусть будет Кайрат. Посмотрим вживую как Вагнер Лав нынче играет.
  0
Пусть Кайрат дальше проходит
  0
Притоплю за Кайрат, Х2, П2
  0
Отправить
Ближайшие матчи