Войти
20:37 15.01
АПЛ: превью 38-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно тридцать восьмого тура чемпионата Англии сезона-2019/20.
АПЛ: превью 38-го тура
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Вот и подходит к концу очередной сезон АПЛ. В какой-то мере он получился не таким захватывающим, как на это многие рассчитывали перед его стартом. Чемпионская гонка стараниями "Ливерпуля" была убита к февралю. К счастью, остался ряд нерешенных интриг, благодаря которым чемпионат по-прежнему интересно смотреть.

38 тур даст ответ на три вопроса: кто станет третьим лишним в борьбе за топ-4, кто займет шестую строчку, дающую право на участие в Лиге Европы, и кто как минимум на год покинет АПЛ. "Лестер", "МЮ" и "Челси" ответственные за разрешение первого вопроса, "Вулверхэмптон" и "Тоттенхэм" - второго, а "Астон Вилла", "Уотфорд" и "Борнмут" - третьего. А теперь разберемся во всем подробнее.


Главные интриги тура



Челси, МЮ, Лестер. Кто лишний?

Сейчас в это сложно поверить, но после 25 туров расстояние между "Лестером" и "Манчестер Юнайтед" составляло 14 очков. Чтобы растерять такой гандикап, нужно было очень сильно постараться. И "лисы" достойно справились с этой задачей.

Отдаем должное и "красным дьяволам". Стабильность результатов позволила им наконец-то попасть в топ-4. В последнем туре перед ними стоит кристально чистая миссия – удержаться на своих позициях. "МЮ" уже уступил в борьбе за один трофей. Есть еще Лига Европы, но о ней пока что рано думать. Сейчас идеальным завершением сезона видится следующий расклад: место в топ-4 и победа в евротурнире. Для выполнения первой части достаточно не проиграть. Хоть и играть предстоит на выезде.

"Лестер" катастрофически провел завершающую часть сезона и по общему впечатлению от демонстрируемой игры наименее заслужил на место в топ-4. Амбиции тренера и клуба совпадают, но пока команда оказалась не способна пройти ровно, без спадов, марафон под названием АПЛ. Если еще и прибавить нагрузку в виде ЛЧ – сомнительно, что выдержат такой ритм.

"Челси" ни в коем случае не нужна победа "Лестера", если сами лондонцы не смогут выиграть "Вулверхэмптон". Согласитесь, вариант очень даже реалистичный, "волки" - крепкий и неуступчивый соперник. "Синие" уступают "Манчестер Юнайтед" и "Лестеру" по разнице забитых-пропущенных, а потому сопоставление с любым из оппонентов будет не в их пользу. Сторонним наблюдателям остается запасаться поп-корном и ждать развязки.

Кто замкнет топ-6?

Моуринью не в восторге от потенциального участия в Лиге Европы, предпочитая выступления в Лиге чемпионов. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба. Португалец не против уцепиться за возможность вскарабкаться в турнирной таблице повыше.

Игра "Тоттенхэма" далека от захватывающей, но на данном этапе главное, что есть результат. "Шпоры" в последних пяти матчах выиграли четырежды и намерены завершить чемпионат очередной победой. В соперниках у них "Кристал Пэлас", проигрывающий всем подряд в концовке чемпионата. Даже на своем поле.

"Вулверхэмптону", безусловно, удержать позицию будет куда сложнее. В соперниках "Челси", у которого свои интересы в турнирной таблице и делиться очками лондонцы уж никак не собираются. Неужели "Тоттенхэм" запрыгнет на шестое место?

Астон Вилла, Уотфорд, Борнмут. Кто попрощается с АПЛ?

"Вест Хэм" и "Брайтон" набрав по одному баллу в прошлом туре обеспечили себе прописку в АПЛ на следующий сезон. Для еще трех команд этот вопрос остается открытым.

"Молотобойцы" смогли отстоять ничью с "МЮ", а "Астон Вилла" и вовсе нанесла поражение "Арсеналу". В это же время "Уотфорд" пропустил четыре от "Манчестер Сити" и теперь по разнице забитых-пропущенных "вилланы" опережают "шершней".

Есть еще "Борнмут", отстающий на три очка и пока что не потерявший шансов на спасение. По итогам последнего тура может сложиться ситуация, когда у трех клубов будет равное количество очков. В таком случае будем смотреть на ту же разницу забитых-пропущенных. Сейчас она лучше у "Астон Виллы" (-26). У "Уотфорда" -27, столько же у "Борнмута". Вы понимаете, насколько все закручено?

Все три клуба играют на выезде. "Астон Вилла" встретится с "Вест Хэмом", "Борнмут" с "Эвертоном", а "Уотфорд" с "Арсеналом". Всем три соперника потеряли турнирную мотивацию. Жаль, что все матчи пройдут одновременно. Допустим, три матча с участием борцов за выживание можно было бы вынести на отдельное время. А так их борьба померкнет на фоне интереса к клубам, сражающимся за топ-4.

В любом случае, за этой развязкой также будет интересно понаблюдать.

Де Брюйне – в шаге от рекорда Анри

По количеству голов Де Брюйне уже выдал свой лучший сезон в чемпионатах, забив 11 голов. До этого в Бундеслиге и АПЛ он забивал десять. Но всех беспокоит другой показатель – голевые передачи. Лучший результат в карьере бельгийца – 19 ассистов. Свое же достижение ему уже удалось повторить, но теперь главный вопрос – сможет ли он его превзойти. Тем самым хавбек "Манчестер Сити" повторит достижение Тьерри Анри.

После рестарта Де Брюйне отметился тремя ассистами. Соперник по последнему туру очень удобный, чтобы разжиться еще одной-двумя голевыми передачами. "Горожане" завершат чемпионат встречей с "Норвичем".

Кевин, все в твоих руках!

Варди – стать самым возрастным лучшим бомбардиром впервые за 70 лет

Джейми Варди 33 года и 23 гола в активе доказывают, что форвард "Лестера" все еще в полном порядке. Ближайший преследователь – Данни Ингс, у которого 21 забитый гол. Нападающему "святых" лишь дважды удалось выстрелить дуплетом в текущем сезоне АПЛ. В соперниках у его команды "Шеффилд Юнайтед". В еще один дубль верится с трудом.

Обамеянг отстал на три гола, а потому позициям Варди вряд ли что-то угрожает. Нападающий "лис" станет самым возрастным победителем бомбардирской гонки с сезона-1947/48. Тогда нападающий "Арсенала" Ронни Руки добился этого в возрасте 36 лет.

Кто король клиншитов – Поуп или Эдерсон?

Куда закрученнее интрига у вратарей. Сейчас у Ника Поупа и Эдерсона по 15 матчей, сыгранных на ноль. Их команды играют дома и потенциально по завершении чемпионата мы получим двух лучших вратарей по этому показателю. "Бернли" дома примет "Брайтон", а "Манчестер Сити" "Норвич".

Последним английским вратарем, который становился лучшим в сезоне по количеству клиншитов, был Джо Харт. Случилось это в сезоне-2014/15. Ну, а если все-таки оба вратаря наберут по 16 клиншитов, то разделят награду на двоих. Последний раз подобное случалось в сезоне-2013/14. Тогда одинаковых показателей достигли Петр Чех и Войцех Щенсны.

Последний матч Давида Сильвы в АПЛ

Еще в июне прошлого года хавбек "Манчестер Сити" Давид Сильва заявил, что этот сезон будет для него последним в футболке "горожан". Не обладающий выдающимися внешними данными игрок добился фантастического успеха в лиге, полной мощных и выносливых атлетов. Сейчас 24 миллиона фунтов, которые "Ман Сити" отдал за Сильву "Валенсии" 10 лет назад кажутся смешной суммой. За эти 10 сезонов вместе с клубом хабвек выиграл 11 трофеев, забил 60 голов и отдал 93 ассиста в АПЛ.

За это время Сильва вошел в топ-10 лучших игроков по количеству голевых передач в АПЛ. Сейчас испанец на шестой позиции – на расстоянии одного ассиста от Денниса Бергкампа. Кроме того, Давид входит в топ-4 игроков лиги, по количеству участий во взятии ворот начиная с сезона-2010/11.

По системе гол+пас у Сильвы 153 очка. Круче только Руни (102 гола + 53 голевых передачи), Кейн (142 + 20) и Агуэро (180 + 46). Лига лишается настоящего волшебника. Не пропустите прощание с ним – исторический момент.

Ставки



  • "Лестер" не пропустил в пяти из последних десяти домашних матчей. "МЮ" забивал во всех десяти последних выездных матчах. К тому же, "манкунианцы" обязательно забивают "лисам" на их поле на протяжении 11 матчей. "Обе забьют – да" за 1.70.

    "Кристал Пэлас" бездарно проводит концовку сезона. Из последних шести матчей "орлы" забивали только в одном. "Тоттенхэму" же нужна победа для попадания в Лигу Европы. "Обе забьют - нет" за 1.86.

    В четырех из пяти последних домашних матчей "Манчестер Сити" забивал минимум три гола."Норвич" пропустил в девяти из десяти последних матчей на выезде. "Фора -3.5" за 2.125.


  • Центральная встреча



    26.07.2020 10:00
    В 13 последних домашних матчах в рамках АПЛ "Лестер" лишь однажды обыграл "Манчестер Юнайтед". В сентябре 2014 года команды устроили перестрелку, завершившуюся со счетом 5:3. Помимо этого, у "Лестера" не складываются матчи против команд, которые сейчас находятся выше них в таблице. "Лисы" лишь дважды смогли сыграть вничью и пять раз проиграли командам из топ-4.

    В пользу команды Роджерса говорит другая статистика. За последние 12 сезонов в АПЛ "Лестер" проиграл лишь один матч последнего тура (семь побед, четыре ничьи). Во многом эти цифры, как и итоговый исход, будут зависеть от того, насколько резво гости начнут матч. Напомним еще раз, "МЮ" в последних трех встречах забивает "лисам" в первые 10 минут матча.

    Не будем забывать и о кадровых проблемах Роджерса, что не позволяет ему развернуться на полную. При имеющихся раскладах и последних результатах "Лестера", хозяевам ничья будет за счастье.
    13.67X3.5722.09ТБ 2.51.80ТМ 2.52.13ОЗ да1.63ОЗ нет2.28
    Прогноз: 1-1


    Прогнозы



    26.07.2020 10:00
    "Уотфорд" находится в очень неудобном положении. После 37 тура команда оказалась в зоне вылета и теперь очень важно набрать очки в выездном матче. "Канониры" утратили последние шансы попасть в еврокубки через чемпионат, проиграв "Астон Вилле". Матч против "шершней" для них ничего не значит. Для Артеты главное, чтобы никто из игроков не получил травму в преддверии финального матча в кубке Англии.

    Такая диспозиция располагает к тому, чтобы "Уотфорд" набрал очки и смог остаться в АПЛ. Но против говорит статистика выездных матчей "шершней". Только две победы и две ничьи в последних десяти матчах. Все последние пять матчей проиграны, а забить удалось лишь в одном из них.

    Более того, "Арсенал" дома побеждает "Уотфорд" в пяти из последних шести случаев. Во всех матчах "канонирам" удавалось сохранить ворота в неприкосновенности. Не факт, что получится и в этот раз, учитывая уровень обороны лондонцев. Но победа будет за ними.
    12.03X3.8723.56ТБ 2.51.70ТМ 2.52.20ОЗ да1.61ОЗ нет2.31
    Прогноз: 2-1


    26.07.2020 10:00
    Даже когда у обеих команд были определенные турнирные задачи, они играли вничью между собой. Так случилось в последних шести из восьми матчей в АПЛ. К тому же, "Бернли" проиграл лишь один из последних 15 матчей в чемпионате.

    Удивительную статистику демонстрирует и "Брайтон". "Чайки" не проигрывают на выезде уже на протяжении шести матчей к ряду – это клубный рекорд. Отдельная интрига, сохранить ли ворота в неприкосновенности Ник Поуп, о чем мы уже вспоминали отдельно. Это будет легко сделать и против "Брайтона", который наконец-то обеспечил себе место в АПЛ.

    "Чайки" наконец-то могут выдохнуть с облегчением. С момента рестарта они пропустили лишь однажды в выездных матчах. Теперь уж нужды отбиваться нет.
    12.68X3.3722.76ТБ 2.52.12ТМ 2.51.80ОЗ да1.78ОЗ нет2.04
    Прогноз: 1-0


    26.07.2020 10:00
    Не будь встречи "МЮ" с "Лестером" - именно этот матч был бы центральным в туре. "Челси" все еще может пролететь мимо Лиги чемпионов, а "Вулверхэмптон" - мимо Лиги Европы. "Волки" подходят к матчу в полной готовности. В свою очередь Фрэнк Лэмпард анонсировал возвращение Канте. Пусть француз и будет не в оптимальной форме, но как дополнительная опция всегда пригодится.

    "Челси" ни разу не проигрывал "Вулверхэмптону" дома в рамках АПЛ (четыре победы, одна ничья) и ни разу с 2002 года не проиграл завершающий матч чемпионата, когда он проходил на "Стэмфорд Бридж" (семь побед, три ничьи). Тот случай, когда статистика внезапно может оборваться. Но все же поверим в ничью.
    11.90X3.4924.61ТБ 2.52.30ТМ 2.51.69ОЗ да1.92ОЗ нет1.88
    Прогноз: 1-1


    26.07.2020 10:00
    "Тоттенхэму" нужна осечка "Вулверхэмптона", чтобы столкнуть "волков" с шестой строчки. "Кристал Пэлас" очень удобный соперник, чтобы эту миссию выполнить. К тому же, у "шпор" нет проблем с составом. Кейн, Сон, Моура, Алли и компания готовы идти за очередной победой. "Тоттенхэм" уверенно чувствует себя в матчах с "Кристал Пэлас", выиграв последние девять из десяти встреч в АПЛ.

    Другой момент – "Тоттенхэм" лишь дважды за сезон в АПЛ смог уберечь свои ворота в сохранности. Это оставляет шанс "орлам" на конкуренцию в матче. Иначе они рискуют повторить клубный рекорд – восемь поражений подряд в АПЛ.
    16.67X4.3121.54ТБ 2.51.90ТМ 2.52.00ОЗ да1.98ОЗ нет1.83
    Прогноз: 1-2


    26.07.2020 10:00
    "Эвертон" слегка улучшил себе настроение, обыграв в прошлом туре "Шеффилд Юнайтед" на выезде. Это ничего не поменяло для "ирисок", которые давно уже ни на что не претендовали. А "Борнмуту" очки нужны кровь из носу. И они могут ими разжиться даже несмотря на свою негативную статистику выездных матчей. "Вишни" проиграли девять из последних десяти матчей в гостях. "Астон Вилла" же смогла увезти с "Гудисон Парка" ничью.

    Но этого будет мало для гостей, им нужна только победа, а на нее они вряд ли способны.
    12.34X3.8222.93ТБ 2.51.82ТМ 2.52.10ОЗ да1.65ОЗ нет2.24
    Прогноз: 2-0


    26.07.2020 10:00
    "Норвич" завершает свое мимолетное возвращение в АПЛ матчем против одной из самых зрелищных команд чемпионата. У "Манчестер Сити" есть свои резоны выкладываться в этой встрече. В первую очередь это касается Кевина Де Брюйне, которому нужно сделать два ассиста, чтобы побить рекорд Тьерри Анри.

    Стерлингу не хватает одного гола, чтобы стать вторым после Брайана Кидда англичанином, которому покорилась отметка в 20 голов за сезон в чемпионате. Кидд это сделал в сезоне-1976/77. Кроме того, этот матч станет последним для Давида Сильвы за "Манчестер Сити" в рамках АПЛ. Во всех смыслах знаковая игра для "горожан".
    11.03X19.00241.00ТБ 2.51.16ТМ 2.55.50ОЗ да2.18ОЗ нет1.68
    Прогноз: 4-0


    26.07.2020 10:00
    "Ливерпуль" наверняка выйдет на матч с "Ньюкаслом" с дичайшего похмелья, ведь "мерсисайдцам" в прошлом туре вручили трофей чемпионов АПЛ. "Сороки" будут рады этим воспользоваться. Примечательно, что они побеждают в пяти последних матчах завершающего тура чемпионата с общим счетом 17-1. Проиграли последний раз в сезоне-2013/14. И кому бы вы думали? "Ливерпулю"! Те, в свою очередь, не побеждали на выезде в последнем туре чемпионата с сезона-2007/08. За это время накопилось две ничьи и три поражения.

    "Красные" могут побить клубный рекорд по набранным очкам в чемпионатах Англии (98 очков), набрав 99 возможных. Не самая бодрящая мотивация.
    15.61X4.6921.56ТБ 2.51.61ТМ 2.52.38ОЗ да1.70ОЗ нет2.15
    Прогноз: 2-2


    26.07.2020 10:00
    Поражение от "Эвертона" перечеркнуло все шансы "Шеффилд Юнайтед" на борьбу за еврокубки. "Саутгемптон" еще до рестарта ни на что примечательное не претендовал. Обеим командам остается лишь красиво завершить чемпионат, и мыслями перенестись в отдых и следующий сезон. "Саутгемптон" проиграл лишь один матч после рестарта и даже ужасающая статистика игр дома не должна нарушить этой тенденции. У команд нет особой мотивации играть на победу.
    12.03X3.5623.87ТБ 2.51.90ТМ 2.52.00ОЗ да1.74ОЗ нет2.10
    Прогноз: 1-1


    26.07.2020 10:00
    Фанаты "молотобойцев" могут спать спокойно – их команда в следующем сезоне снова будет выступать в АПЛ. "Астон Вилла" таким фактом похвастаться пока что не может. "Вилланы" совершили геройский поступок, обыграв "Арсенал".

    Но и этого пока что мало для спасения. Теперь "Астон Вилле" важно, чтобы "Уотфорд" внезапно не обыграл "канониров". Тогда хватит и ничьи с "Вест Хэмом". А в случае, если будет одинаковое количество очков с "Борнмутом" и "шершнями" - посчитают разницу забитых-пропущенных. В общем, здесь будет за чем последить. И предсказать что-либо очень сложно.
    12.62X3.5922.70ТБ 2.51.90ТМ 2.52.00ОЗ да1.65ОЗ нет2.24
    Прогноз: 1-1
    Показывать сверху Написать комментарий
    Астон Вилла молодцы спаслись и остались в АПЛ, а вот за Борнмут обидно что вылетели.
      0
    Отправить
    Ближайшие матчи
    15.01.2021, 14:02    1
    15.01.2021, 14:45    1