Войти
22:30 21.12
Яркие вспышки. Алания середины 1990-ых
Soccer365.ru вспоминает о командах, которые никогда за свою историю не являлись топами, но всё же получили свою минуту славы.
Яркие вспышки. Алания середины 1990-ых
Фото: РИА
Коронавирус минимум на несколько недель оставил нас практически без футбола. Даже в эти тяжёлые дни наш сайт не даст вам скучать по лучшей игре в мире.

В нашем новом цикле статей речь пойдёт о тех командах, которые практически никогда не входили в число сильнейших в своих странах, но непродолжительный период всё же шумели на футбольных полях. Он для них ценен тем, что это единственный отрезок в своей истории и потому оставляет в памяти болельщиков очень тёплые и светлые воспоминания.

Первой из таких команд мы вспомним владикавказскую "Аланию", которая в середине 1990-ых становилась чемпионом страны и дважды занимала второе место.

Предыстория. Существование команды в СССР



Футбол во Владикавказе зародился в 1921 году, когда был основан один из самых южных клубов России "Юнитас" (в переводе с латинского - "единство"). Через несколько лет он был объединён со "Спартаком" и получил это название. Вплоть до конца 1950-ых он играл то в региональных футбольных турнирах, то в турнирах РСФСР для любительских команд. Победив в 1959 году в Кубке Северной Осетии, "Спартак" получил место в классе "Б" всесоюзных турниров.

В чемпионате страны успехи были очень скромными: обычно "красно-белые" занимали места в середине турнирной таблицы второго по силе дивизиона (с 1970-ых годов называвшийся Первой лигой), периодически проваливаясь в третий дивизион (Вторую лигу). В "вышку" "Спартак" заглянул лишь один раз - в 1970 году, заняв там последнее место.

Надежду вырваться из замкнутого круга подарил в 1988-м году Олег Романцев, внедривший фирменный "спартаковский" футбол на Кавказе. Хоть клуб и занял 13-е место, но запомнился яркой и результативной игрой. Романцева в свою очередь сменил Валерий Газзаев. Амбициозный и честолюбивый тренер решил поднять клуб со своей малой родины в Высшую лигу, и ему это удалось - в 1990 году "Спартак" выиграл Первую лигу. Но и в высшем дивизионе клуб не затерялся, заняв 11-е место - тогда это было воспринято как безусловный успех.



Валерий Газзаев в 1991 году

Подъём на новый уровень



Успехи футбола во Владикавказе совпали с не очень хорошими временами во всей стране. Раздираемый множеством противоречий СССР распался в 1991-м, затем в бывших республиках Союза последовала гиперинфляция. На этом фоне люди стали чаще покупать алкоголь, в том числе и водку. Для лидера по производству этого вида алкогольной продукции - республики Северная Осетия - 1990-е стали временем подъёма местной экономики. Неудивительно, что именно там появились деньги на создание команды, которая в первые годы существования чемпионата России могла бросить вызов московским клубам.

Её костяк начал формироваться ещё на излёте СССР. Так, в Высшей лиге-1991 в составе "Спартака" уже выступали вратарь Заур Хапов, защитник Артур Пагаев, хавбек Бахва Тедеев и нападающий Назим Сулейманов. После распада СССР к "красно-белым" присоединился Мирджалол Касымов из "Пахтакора". Также была налажена вертикаль осетинских клубов - лучшие их игроки пополняли состав главного клуба республики. Так в команде появился Игорь Яновский.



Артур Пагаев - легенда осетинского футбола

Первые годы российского чемпионата были успешными для осетинского "Спартака". В Высшей лиге-1992 "красно-белые" заняли второе место, уступив только московскому гегемону. К этому успеху их привёл Александр Новиков - Газзаев отбыл в московское "Динамо", а приведённый им во Владикавказ легендарный защитник "бело-голубых" начал тут тренерскую карьеру. Следующий год для "Спартака" не задался - команда стала шестой, а Новиков ушёл. В свою очередь, после 0:6 от "Айнтрахта" в Кубке УЕФА Газзаев покинул пост главного тренера "Динамо". Звёзды сошлись для возвращения Валерия Георгиевича во Владикавказ, и это случилось зимой 1994 года.

Путь к чемпионству



В первом сезоне после возвращения Газзаева "Спартак" занял 5-е место, но амбициозный тренер мечтал о чемпионстве. И для этого клуб мощно укрепился. Из московского "Динамо" пришли защитники Омари Тетрадзе и Сергей Тимофеев и полузащитник Сергей Деркач, хорошо знакомые Валерию Георгиевичу по совместной работе в стане "бело-голубых". Газзаев также активно ездил по просторам бывшего Союза и присматривал сильнейших игроков среди тех, кого ещё не взял московский "Спартак". Так во Владикавказе оказались футболисты тбилисского "Динамо" Муртаз Шелия и Михаил Кавелашвили, а также нападающий арзамасского "Торпедо" Анатолий Канищев.



Омари Тетрадзе отыграл весь чемпионский сезон от звонка до звонка

Для штурма главной высоты был выбран максимально удачный момент. Московский "Спартак" продолжал продавать футболистов в Европу, и это уже не могло пройти без ущерба для результатов. Чемпионы перед сезоном-1995 не были абсолютными фаворитами. На роль того, кто бы покончил с монополией "Спартака", рассматривалось московское "Динамо", которое годом ранее заняло второе место. От "Спартака" владикавказского, который по ходу сезона добавил к своему названию слово "Алания", а к клубным цветам - жёлтый оттенок флага Северной Осетии, подчёркивая свой статус в республике, ожиданий было меньше - и это также работало на будущий успех.

На старте сезона "Динамо" понеслось вперёд, одержав шесть побед в шести матчах, но аланские "барсы" не дали им уйти в отрыв - отставание составило три очка. Его бы и вовсе не было, если бы не поражение от КАМАЗа со счётом 0:1. Важной вехой стала победа в "Лужниках" над "Спартаком" (2:1) - отличились Анатолий Канищев и Юрий Деркач. Но тогда её списали на плохую форму "красно-белых". И это было правдой: после 10 туров у них было +3=3-4.

Если изначально никто не принимал во внимание резвый старт "Спартака-Алании", то к концу первого круга "красно-жёлтые" стали фаворитом чемпионской гонки. "Барсы" демонстрировали яркую и убедительную игру и дома, и на выезде. За первый круг они трижды обыграли московские клубы на их поле - под горячую руку попал не только упомянутый "Спартак", но и "Динамо" (2:1) с "Торпедо" (4:1). Конкуренты были нестабильны. "Бело-голубые" после завоевания Кубка России стали терять очки в одном матче за другим. Действующий чемпион лишь под конец первого круга набрал форму, когда лидер был уже очень далеко. А у "Локомотива" и "Ротора" тоже были необъяснимые осечки с аутсайдерами.

Ближе к осени чемпионская гонка неожиданно стала разгораться - хромать начали уже сами "барсы". Убедительные победы сменились натужными, к тому же иногда не удавалось одержать и их - с "Крыльями Советов" дома и "Ротором" в гостях были ничьи со счётом 1:1. А "Локомотив" одержал 11 побед подряд (начав эту серию, кстати, с матча против "красно-жёлтых"). Но в решающий момент "железнодорожники" оступились, проиграв "Уралмашу", а "Спартак-Алания" разгромила "Динамо-Газовик" (4:0).

Ну а где "красно-жёлтые" оформили победу в чемпионате-1995 официально? Правильно, в Москве - тогда был бит ЦСКА со счётом 2:1.



Последний матч сезона против КАМАЗа превратился в большой народный праздник, который не испортило даже то, что "Спартак-Алания" не смогла завершить матч победой.

Звенья чемпионского успеха



О финансах, селекции и факторе личности главного тренера повторяться не будем. Основную роль в успехе владикавказского клуба сыграли те, кто играли на футбольном поле. Костяк команды был многонациональным, но от этого ещё более слаженным - в противовес тому, что творилось на Кавказе в 1990-е годы. Каждый игрок знал свою роль. Омари Тетрадзе на позиции либеро подчищал огрехи партнёров по обороне, коих, к счастью было немного. Ведь Артур Пагаев неутомимо бороздил правый край, Муртаз Шелия крутился как белка в колесе, но от этого не уставал. А настоящим лидером, столпом обороны был Инал Джиоев - капитан чемпилнской команды.



Муртаз Шелия и Михаил Кавелашвили

Блестяще играл в опорной зоне Игорь Яновский, который делал решающее превосходство "Спартака-Алании" на важных участках в центре поля. С купленной парочкой форвардов Канищев - Кавелашвили попали в точку: пока второй изматывал оборону противника, обращая внимание на себя, первый её разрывал.



Игорь Яновский раскрылся в 1995-м во всей красе

Ключевую роль в чемпионстве играет то, что не только форварды забивают голы. Немало важных голов на счету Бахвы Тедеева (и первый мяч "барсов" в чемпионском сезоне, и сам "золотой" гол). А штатным исполнителем всех "стандартов" был Мирджалол Касымов, штрафные которого приравнивались к пенальти как по точности исполнения, так и по их опасности.



Мирджалол Касымов

Ну а Валерию Газзаеву удалось не только добиться безукоризненного выполнения ролей футболистов на поле, но и вне его. Позднее, вспоминая, как это ему удавалось, тренер говорил: "Футбольный клуб – это семья. Если не будет порядка, то он развалится. Если не будет дисциплины, люди не будут соблюдать правила, произойдет развал. То, что было необходимо для работы, люди должны были честно делать. Кто-то лучше мог свои функции исполнять, кто-то хуже, но стремление было у всех. В своей футбольной семье я всегда создавал такую обстановку".

Болельщики в этом случае были настоящим двенадцатым игроком - на всех матчах "Спартака-Алании" набиралось минимум по 30 тысяч человек. Такого показателя не мог добиться ни один клуб в стране - даже "Спартак" московский такие цифры собирал лишь на топовые матчи Лиги чемпионов. Футболисты пользовались всенародной популярностью, а после чемпионства их стали и вовсе обожествлять.

После успеха



В 1996 году владикавказский клуб окончательно стал называться "Аланией", а конкуренция в борьбе за чемпионство обострилась. До последних туров сразу пять команд претендовали на титул - кроме "барсов" это сильно омолодившийся "Спартак", "Ротор", ЦСКА и "Динамо". "Алания" закончила чемпионат на вершине таблицы, но вровень с "красно-белыми". Для выявления сильнейшего понадобился "золотой" матч, который состоялся в Санкт-Петербурге. Благодаря голам Цымбаларя и Тихонова сильнее был "Спартак" - 2:1.

Больше "Алании" не удавалось принимать в чемпионской гонке даже косвенно. Сначала клуб трижды завершал сезон в середине турнирной таблицы, а после ухода Валерия Газзаева в конце 1999-го медленно опускался к зоне вылета, в 2005 году покинув элитный дивизион. Дважды заглянув в начале 2010-ых в РПЛ, "Алания" дважды вылетала обратно после первого же сезона. Сейчас владикавказский клуб играет в зоне "Юг" ПФЛ и мечтает в будущем однажды вновь прописаться в элите. Удастся ли?

Отправить
 
газзаев пес. все что нужно знать
  +1
развалил газаев аланию ....
  0
оррр до него они были грандом чемпионата СССР?
  0
Ближайшие матчи