Войти
07:19 12.12
Сильнее, чем Лестер-чемпион? Роджерс сделал команду, способную шокировать Англию вновь
Soccer365.ru знает, в чем секрет успеха команды-сенсации АПЛ.
Сильнее, чем Лестер-чемпион? Роджерс сделал команду, способную шокировать Англию вновь
Фото: Sports.ru
Если к кому-то из западноевропейских клубов и относится характеристика "фантастический", то это – "Лестер". Кто-то в контексте этого клуба вспоминает термин "чемпионская память". Но даже если это лишь пафосные слова, с уверенностью можно сказать о том, что "лисы" выглядят основательно и смело.

"Лестер" – это 2 место в АПЛ. "Лестер" – это 5 побед в 5 последних матчах с общей разницей мячей 18:2. "Лестер" – это всего 2 поражения с начала текущего сезона. И поэтому эта команда заслуживает самого пристального внимания.

Сплав опыта и молодости, кованные Роджерсом



Нынешний "Лестер" – это команда, в которой уже легендарные футболисты вроде Джейми Варди и Каспера Шмайхеля выглядят вполне органично с игроками новой "лисьей" генерации – защитником Кагларом Сеюнджю и хавбеками Вилфредом Н’Диди и Джеймсом Мэддисоном. Гарри Магуайра уверенно заменил как раз Сеюнджю, Шмайхель сумел вернуться на уровень, близкий к пиковому – на выходе у "лис" более чем обоснованные претензии на покорение зоны Лиги чемпионов.

Лестер

"Виной" тому – игра под началом Брендана Роджерса. Его "лисы" не устают прибавлять. Пожалуй, первое, что бросается в глаза в организации игры команды в сравнении с предыдущим сезоном – улучшившееся качество позиционных атак. Что важно – при этом никак не пострадал воистину выдающийся уровень контрвыпадов.

Этот "Лестер" наиболее очевидный и достойный претендент на то, чтобы пополнить, или хотя бы, "разбить", ТОП-6 АПЛ. Более того, учитывая, что внутри этого образования отдельные ТОПы приобретенному статусу вовсе не соответствуют, в каком-то смысле ТОП сегодня – как раз "Лестер".

Аристократ без регалий аристократа



Кому-то это следующее утверждение покажется странным, но тем не менее. Сегодняшний "Лестер" во многом можно назвать даже более сильным коллективом, чем команду чемпионского созыва-2015/16. У этого "Лестера" мощнее защита, а в позиционных атаках при итальянце Клаудио Раньери "лисы" так хорошо точно не играли.

Брендан Роджерс и Фрэнк Лэмпард

Среди свершений "лис" в текущем сезоне сходу вспоминается, конечно же, 1 матч. То, что случилось в матче "Саутгемптон" – Лестер" иначе, как надругательством "лис" над "святыми" не назовешь. С 1 минуты игры команда гостей вдавила соперника в его штрафную площадку и начала методично избивать оппонента комбинационным наступлением.

Это была самая крупная победа в истории "Лестера", а заодно и самый крупный гостевой успех за всю историю английского футбола. Да, достижение по разнице в счете за всю историю английской Премьер-лиги удалось "лишь" повторить (в 1995 году "Манчестер Юнайтед" переиграл "Испвич" 9:0, но сделал это на своем поле). Аналогично – достижение с хет-триками в исполнении двух разных футболистов. 16 лет тому в составе лондонского "Арсенала" французский полузащитник Робер Пирес и какое-то время пребывавший у футбольных вершин Джермейн Пеннант забили по 3 гола… обиженному историей "Саутгемптону".

Саутгемптон-Лестер

"Лисы" Роджерса – команда не из топов, но играющая как истинный топ. Такой себе аристократ без регалий аристократа. В наше время даже отдельные ТОП-клубы в силу разных причин вынуждены немалую часть матчей проводить на своей половине, оборонять свою штрафную площадку, тогда как гордый "Лестер" предпочитает достаточно атакующий (но не авантюрный) вариант ведения игры.

Джейми Варди, Айозе Перес, Джеймс Мэддисон, Юри Тилеманс – это перечень только самых хитрых "лис", и они из матча в матч не жалеют себя в борьбе за победу в наиболее сложных и домашних, и гостевых матчах. (В свете уже известного результата будет смешным, но Саутгемптон – именно что сложный выезд, ведь лидер АПЛ "Ливерпуль" на "Сент-Мэри" выиграл чудом, а, к примеру, "Манчестер Юнайтед" не выиграл вовсе.)

Первый полноценный сезон Роджерса у руля



Именно со стартом сезона-2019/20 Брендан Роджерс явил миру свои идеи в отношении дальнейшего прогресса "Лестера" уже как цельную работу. Ранее его деятельность на посту после прихода посреди уже пылающей кампании не могла восприниматься на 100% серьезно и полноценно.

Брендан Роджерс

Казалось бы, Роджерсу предстоит более чем неблагодарное занятие. Перед стартом сезона позиции Джейми Варди прочными никак не казались. Ожидалось, икона "Кинг Пауэр" будет получать все меньше и меньше игрового времени, а постепенно отойдет не на второй – десятый план. Команде предстояло стать намного в меньшей степени заточенной на контратаки – специалисты отмечали, что тот же Варди принесет еще немало пользы, и в состоянии забить не 1 мяч. Если сделать из Джейми джокера атак. Получилось и то, и другое.

Кого бы ни покупал "Лестер", какое бы количество рекордов ни бил, успех коллектива все равно зависит от Джейми. Варди – 3 бомбардир АПЛ последних 5 лет после Харри Кейна и Серхио Агуэро. На деле Джейми не только посрамил скептиков, но и избавил своего тренера от необходимости искать альтернативу. Как известно, от добра добра не ищут.

Джейми Варди

Красноречивый пример ценности Варди для "Лестера" мы увидели в игре с "Борнмутом" в 4 туре АПЛ. С "вишнями" Джейми забил 2 гола, что принесло его команде победу. Сначала Варди среагировал на заброс, выбежал из-за спин двух защитников, и перебросил голкипера. 2 гол забил во 2 половине, когда ударом в касание завершил усилия партнеров. Резюмировал же свой блестящий матч Варди голевым пасом на партнера.

Недостающие звенья, которые искал Брендан



В этом "Лестере" есть игроки, которые вписались в победоносные построения Роджерса именно с начала текущего сезона. Техничный и подвижный Тилеманс сильно помог "Лестеру" взять мяч под контроль, остальные хавбеки в этом компоненте игры теперь равняются на бельгийского коллегу. Казалось бы, Айози Перес ничего особенного из себя как нападающий не представляет, и 33 миллиона евро, отданные за этого игрока – разве что повод задуматься о том, зачем в АПЛ переплачивают за посредственных футболистов. Но и он успел забить 3 гола и отдать 2 результативные передачи, а главное – стал в "лисьей" стае своим.

Юри Тилеманс

И это при том, что в межсезонье "Лестер", казалось бы, понес невосполнимую потерю. Да, благодаря раскошелившемуся "Манчестер Юнайтед" "лисы" почувствовали себя на рынке более чем вольготно – удалось пополнить клубную казну весьма ощутимой суммой. Благодаря тому, что к Гарри Магуауру был предметный интерес обоих манчестерских клубов, руководители "Лестера" взвинтили цену на футболиста до рекордной для бека в истории.

Обратная же сторона медали куда менее приятна. И здесь нужно отдать очередное должное Роджерсу. Отдав Магуайра за солидный барыш, клуб не смог приобрести ему на замену никого. И не потому, что зажал денежку. Любой претендент на замену стоил столько, что сумма была практически сопоставима с вырученными 78 миллионами. Потому и пришлось удовлетвориться всего лишь возвращением из аренды в шотландском "Селтике" Филипа Бенковича. Если у кого-то перед стартом сезона было ощущение, что здоровенный Уэс Морган при таких обстоятельствах своего последнего слова в футболке "Лестера" в свои 35 еще не сказал, он не ошибся.

Уэс Морган

Правильность выбора Роджерса подтверждается результатами "лис". В сравнении с другими клубами "Лестер" действительно заслуживает быть в когорте лучших, не имея при этом столь крутого подбора футболистов и ресурсов, как у ТОП-6. Тот же "Вест Хэм" иногда неплох, но назвать эту команду стабильной и, тем более уверенной в себе, язык не поворачивается. "Эвертон" не смог стать сильнее в сравнении с самим собой образца предыдущей кампании. Аналогично – "Вулверхэмптон".

А вот "лисы" за лето с Роджерсом прибавили, и ощутимо. Что важно, "Лестер" – это далеко не только 2 его лучших игрока, Джейми Варди и Джеймс Мэддисон. Последний успех "Лестера", победа в игре с "Арсеналом", был ознаменован феерией именно этих двух. Но "лисы" – это именно что команда-Звезда, а не набор исполнителей. С тем же "Арсеналом" в игре выделялся Н’Диди. Этот 22-летний опорный полузащитник становится одним из лучших в своем ремесле, и настоящей машиной отборов и перехватов. Так Уилфред способствует большой разгрузке креативных футболистов своего коллектива. В игре с "Арсеналом" Н’Диди как раз пока показателю "отборы+перехваты" записал в свой актив 6+4, и был лучшим в центре поля, "съев" оппонентов из стана соперника.

Маленькие промахи во имя больших побед



Да, у этого "Лестера" были осечки, куда ж без них? Но что такое 2 поражения и 2 ничьи при таких результатах? В схватке с тем же "Ливерпулем" проиграть точно не зазорно. Да и уступили "лисы" точно не в одну калитку. "Красные" в таких, сложно складывающихся матчах, ранее вообще куда чаще зачетные баллы теряли. Но теперь смогли дожать оппонента, ведь претворили в жизнь немалое преимущество за счет комбинации мастерства и характера. Которые у "лис" также на высоком, но не таком, как у мерсисайдцев, уровне.

МЮ-Лестер

"Юнайтед" выиграл у "Лестера", показав игру, которая в большинстве матчей "красным дьяволам" недоступна. По составу МЮ соперника сильнее, и этого не отнимешь, и в той встрече команда Уле-Гуннара Сульшера блеснула.

Ничью с "Челси" на выезде как таковой потерей назвать трудно – соперник "лис" во многом номинально также превосходит. И только о домашней мировой с "Вулверхэмпттном" можно реально сожалеть – "волков" нужно было брать тепленькими.

Брендан Роджерс

Впереди у "Лестера" вполне благоприятный календарь, чтобы продлить серию побед и удержаться в тройке. "Брвйтон", "Эвертон", "Уотфорд", "Астон Вилла", "Норвич" – команды, которые выглядят не столь убедительно, как "лисы". Следовательно, "Лестер", более чем вероятно, может продлить серию побед и моменты радости своих поклонников.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
ТОП 6 АПЛ уже другой....
  +1  
Интересно смогут ли лисы составить конкуренцию Ливерпулю?
  0  
Думается, что нет! Клоппик должен сам обкакать свои руки и голову, чтобы это случилось! Хотя, футбол непредсказуем, но всё-таки нет)
  0  
Интересненько
  +2  
Лестер достойная команда, главное играет она сейчас стабильнее чем некоторые английские топы..
  +3  
Респект Роджерсу. многие команды АПЛ обладают таким же подбором исполнителей, но не каждому специалисту удается так качественно играть лучшими сторонами таланта своих подопечных. Разжечь огонь в глазах игроков главная победа Роджерса
  +4  
Отправить
Ближайшие матчи