Атлетико методично разбил Локомотив. Команда Семина ошибалась и плохо проходила оборону соперников
Soccer365.ru с тактической точки зрения разобрал встречу Локомотива и Атлетико в Лиге чемпионов.
![Атлетико методично разбил Локомотив. Команда Семина ошибалась и плохо проходила оборону соперников](https://s.scr365.net/s1/photo/19_274_15/ywsycp2IlvQm.jpg)
Фото: Тасс
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_XCCUw_600.jpg)
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_qN9N5_600.jpg)
"Локомотив" вышел, как и ожидалось, по схеме 1-4-1-4-1 как и в последнем матче с "Зенитом" и последнем матче в Лиге чемпионов с "Байером". "Атлетико" начал игру по линейной схеме 4-4-2, но сделал несколько изменений в сравнении с предыдущими играми. Вместо Савича в центре обороны вместе с Хименесем вышел Фелипе. Симеоне видимо решил дать передохнуть черногорцу в этой игре. Жоао Феликс вышел номинальное справа в полузащитник. Триппьера на правом фланге обороны поменял Ариас. Одновременно связка Феликс-Триппьер выглядела бы уж слишком атакующей. А дуэт форвардов составили Мората и Диего Коста.
Изменения, в первую очередь, были продиктованы поиском Симеоне оптимального баланса в игре команды, а не какой-либо подстройкой под "Локомотив". В последних 5 встречах "матрасники" одержали лишь одну победу, да и так над аутсайдером "Мальоркой". Симеоне в чемпионате уже пробовал менять свою классическую 4-4-2 на те же 4-4-2, но с ромбом в полузащите, а не привычные линейные.
Ход встречи
Атлетико с первых минут, как и планировал, забрал себе мяч и принялся искать варианты в позиционной атаке.
Сначала подопечные Симеоне, чтобы посадить "Локомотив" в низкий блок обороны, начал с диагоналей в зону Игнатьева, где отлично играющие головой Сауль, Мората и Диего Коста поочерёдно вступали в верховые единоборства, либо шли на подборы.
Минуты с 10-й "Атлетико" начал расставляться для вскрытия низкого блока обороны.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_Ntou4_600.jpg)
Коке садился третьим левым центральным защитником. Томас поднимался выше в середину между игроками атаки и обороны. Феликс поднимался на одну линию с нападающими.
Тоесть в атаке команда с мячом перестраивалась на 1-3-1-3-3.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_eDfTkrM_600.jpg)
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_W72Op0l_600.jpg)
И здесь "Атлетико" разыгрывал 2 основных паттерна.
1. Команда создавала численное преимущество в левом полуфланге. Туда стягивались: Коке (для получения мяча и начала атаки), Сауль, Лоди (высоко поднимавшийся и максимально широко по своей бровке), а также оба форварда Мората и Диего Коста. Коке искал проникающей передачей открывавшихся между линиями кого-то из пары форвардов. А далее за счёт быстрой игры в 1 касание разыгрывались комбинации за счёт двух и более вариантов дальнейшей передачи.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_TNr7vzp1_600.jpg)
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_n2IJ2eH3_600.jpg)
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_ngGik7ibo_600.jpg)
2. Широкая позиция справа Ариаса и отлично действующего без мяча также справа, но в полуфланге Феликса также была задумкой Симеоне. И Коке, и Фелипе обладая отличной длинной передачей имели ввиду Ариаса, который отлично умеет открываться за спиной своего оппонента, в данном случае Жоау Мариу.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_HzgFkq_600.jpg)
Если диагональ на Ариаса проходила, то тут же следовал прострел или подача. Если такой возможности не было, то кто-то из атакующей тройки (Мората, Феликс, Коста) уводил в бровку крайнего защитника, мяч доставлялся Парти и в образовавшийся коридор (левый защитник - левый центральный защитник) врывался один из игроков "Атлетико".
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_p8lG0jSvt_600.jpg)
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_JzZRe3TUf_600.jpg)
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_xQNrg_600.jpg)
Ещё одним из вариантов атаки были стандарты. Как всегда сильная сторона испанцев. Уже 3 угловых удара было за 18 минут встречи. А все 4 из 4 угловых удара за первый тайм закончились ударом. Великолепная статистика угловых ударов. Великолепный подающий , наигранные комбинации и отлично играющие головой нападающий и центральные защитники дают испанцам огромное преимущество в любой встрече. Недаром "Ювентусу" оба мяча они забили как раз после стандартов.
В обороне мадридцы имея такое преимущество и контроль мяча при его потере естественно сразу шли в прессинг, не давая развить контратаку сопернику. Иначе, команда рискует нарваться на контратаки , как это случилось с "Ювентусом". Но в этот вечер лишь однажды в самой концовке Локомотив поймал "Атлетико" на контратаке, но Идову запорол последним касанием перспективу контратаку москвичей.
"Локомотив" же в своей атаке как и в предыдущей встрече очень был зависим от Жоау Мариу. Через него шло большинство атак соперника. Недаром он стал самым вовлечннным в игру из игроков Локомотива. 67 касаний. И это с солидным отрывом от всех остальных игроков команды. Однако такой свободы как в последней игре ему не дали. Во-первых, него было гораздо меньше свободы. А во-вторых, открываний под португальца было очень мало. Такое ощущение, что в атаке "Локомоти"в думал доставить мяч Жоау, а дальше в надежде, что он сам решит эпизод. Но находить партнёров ему было крайне тяжело.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_JBkUOWU_600.jpg)
В итоге после 40 минуты португалец ушёл направо, ожидая там большей поддержки от партнёров.
Голы
Первый гол пришёл с не самого опасного акта. Чорлука проиграл единоборство вверху Морате, пошла стенка в 1 касание его и Феликса. В итоге очень большая группа игроков Локомотива не успела добежать за своими игроками.
Но главная ошибка здесь у Чорлуки. Хорват зачем то бросил Феликса, сосредоточив свое внимание на Морате. В итоге увидел португальца, когда он уже пробивал по воротам.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_LgMSRg_600.jpg)
Второй гол - отличная контратака "Атлетико".
Во-первых, Игнатьев после своего промаха по мячу зачем то не стал догонять Феликса, что логичнее ведь португалец бежал с мячом и его партнёры имели время бежать под него в эту быструю атаку.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_cpenpW_600.jpg)
Встретил он его только на подступах в штрафной, дав мадридцам сыграть эту атаку 4 в 4. Затем дал себя легко обыграть. Вопрос Владиславу напрашивается сам собой. Стоило ли так бежать, чтобы не встретить соперника а зачем то дать время и пространство Феликсу для принятия решений? Чорлука решил делать искусственный оффсайд. Не получилось. Подача, прострел, гол. Вину Владислава пополам может разделить хорват.
![](https://s.scr365.net/s1/images/19_274_15/img_Kubo2l_600.jpg)
Далее мадридцы спокойно контролировали игру. Сушить игру они умеют наверное лучше всех. Да был момент у Крыховяка, пару моментов с угловых, но это скорее исключения.
Локомотив заслужил твёрдую четвёрку за игру. Не провалился. Не подсел физически. А голы пришли с индивидуальных ошибок игроков "Локомотива". Симеоне же также предстоит ещё работа по игре в атаке. Основные идеи в атаке пока не завершаются взятием голов.
Автор: Сергей Хохряков
Стоимость игроков Локо - 135млн, стоимость Атлетико 870 -разница в 6,5 раз. Это битва Довида с Галеафом. ЕЕ можно было выиграть только если Атлетико был в плохой форме или же отсутствовала мотивация.
Кто играл хотя бы на любительском уровне это понимает. Как бы ты не был хорош среди соперников тебе в ровень, превосходящий соперник тебя просто размажет.