Войти
02:21 19.09
Бундеслига готова к переменам, но их будет не много. 7 вещей, которые должны случиться в сезоне-2019/20
Soccer365.ru предвкушает новый немецкий сезон и отмечает наиболее ожидаемые моменты.
Бундеслига готова к переменам, но их будет не много. 7 вещей, которые должны случиться в сезоне-2019/20
Фото: fr.de
До старта очередного чемпионата Германии всего пару дней. В этот раз мы не станем разбирать основные интриги предстоящего сезона, ведь большинство из них остались прежними. Зато отметим события, которые практически безальтернативно должны произойти по ходу турнирного года.

Чемпионская гонка будет захватывающей



Нужно верно оценивать понятие "чемпионской гонки", ведь с недавнего времени образцом для подражания является прошлогодняя битва в английской премьер-лиге, когда "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" сотворили что-то невероятное. Повторить такое едва ли смогут даже эти клубы вновь, а в Бундеслиге и вовсе ждать такого бессмысленно в ближайшее время.

Однако здесь есть свои ориентиры. В прошлом сезоне мы увидели самую интригующую борьбу за серебряную салатницу почти за десяток лет. Конечно, в итоге чемпионом стал тот, кто может продавать эти титулы на распродаже, но по ходу турнира приходилось видеть захватывающие сюжеты.

Фаворита перед сезоном определить сложно, но дортмундская "Боруссия" подобралась к данному статусу гораздо сильнее, чем в прошлом году. Команда усилила линии защиты и нападения качественными игроками с отличным опытом борьбы в чемпионате. Дортмунд по большому счету укрепил все проблемные позиции.

Теперь на фланге будет лучший игрок Гладбаха Торган Азар. Талант "Байера" Юлиан Брандт в свое время не ушел в "Баварию" и теперь может закрыть пару важных позиций в атакующей зоне полузащиты. Нико Шульц стал долгожданным стартером на левый фланг обороны. Но главное – возвращение Матса Хуммельса. Это не только укрепление защиты, но и необходимый опыт с чемпионским характером.



У "Боруссии" сейчас есть и игровой баланс, и лучшая в лиге глубина состава. Больше оправданий быть не должно.

Про "Баварию" можно сказать лишь одно – чемпион остается чемпионом. Сейчас клуб в наиболее ослабленном состоянии, находясь в стадии перестройки. Ушли многие опытные звезды, трансферная кампания пока терпит провал и в игровом плане никакого прогресса при Нико Коваче не наблюдается.

Почти не остается сомнений, что уже к середине осени в Мюнхене назреет первый конфликт в раздевалке, как это случилось в прошедшем сезоне. Хотя руководство и постаралось за лето избавиться от всех футболистов, ставивших под сомнение работу хорватского тренера.

Мюнхенцы испытывают множество проблем, но в то же время они не раз доказывали, что класс решает. И при отсутствии диких травм, никто по классу сравниться с "Баварией" в Бундеслиге не сможет. Даже Дортмунд, несмотря на всю глубину состава.

Роберт Левандовски снова забьет 20+ голов



Начиная со второго сезона в "Баварии" польский форвард демонстрирует очень эффектную результативность. Конечно, она не компенсирует его проблемы с реализацией моментов, однако впечатляет тех, кто смотрит на голые цифры.



На протяжении этого времени он стабильно забивал не менее 40 мячей за сезон во всех турнирах, в Бундеслиге Роберт дважды забивал 30 голов и еще дважды более 20 – 29 и 22. Только раз за последние четыре сезона игрок не смог выиграть пушку лучшего бомбардира, уступив Пьеру-Эмерику Обамеянгу с уникальным показателем в 31 мяч.

Необходимо напомнить, что прошлый сезон стал для Левандовски одним из худших в "Баварии" по качеству, но даже так он не пал ниже своего уровня. Сейчас на нем будет особая ответственность. Ведутся переговоры о продлении контракта и пока к общему знаменателю стороны не пришли – есть разногласия в сроке контракта.

В чемпионате всегда хватает достойных конкурентов поляку, в этот раз вновь о себе может заявить Пако Алькасер, но по долгосрочной стабильности еще равных Левандовски нет.

Лейпциг обновит рекорды результативности



Консервативный РБ Лейпциг под руководством серьезного Ральфа Рангника всегда был очень эффективной командой, которая лишь изредка могла позволить себе дурачиться не в меру. Молодой тренер Юлиан Нагельсманн в принципе не приемлет скучный футбол и крайнюю ставку на оборону.

Он любит ставить красивую атакующую игру, без постоянной оглядки на свои ворота и с градом голов. Его "Хоффенхайм" бил больше всех в Бундеслиге после двух лидеров таблицы. И вот Лейпциг и Нагельсманн теперь вместе.



Первое время можно не сомневаться, что будут поиски стиля и наиболее верной системы – тренер не будет сразу рисковать и класс игроков не позволит ему уйти в отрыв. Тем не менее, в какой-то момент, когда "быки" освоятся в завораживающей системе молодого специалиста – это будет команда, матчи которой попадут под категорию "обязательных к просмотру".

В "Хоффенхайме" Нагельсманн побил немало рекордов результативности – самое громкое поражение команда потерпела от "Штутгарта" (1:5) еще в первые полгода его работы, а самую уверенную победу удалось одержать над "Кельном" (6:0) в позапрошлом сезоне. За три последних сезона "деревенские" регулярно превышали отметку в 65 голов за сезон и в прошедшем турнире Бундеслиги с 70-ю мячами расположились за "Баварией" и Дортмундом.

Лейпциг превысил этот порог лишь раз. Худшее поражение, как не удивительно, "быки" потерпели от "Хоффенхайма" (0:4) полтора года назад, а лучшего результата добились против "Нюрнберга" (6:0) в октябре. Но мало сомнений, что с уровнем футболистов Лейпцига и со стилем Нагельсманна эти рекорды не будут побиты в скором времени.

В лиге появится новая молодая звезда



Конечно, прикреплять на игрока ярлык "звезды" довольно опрометчиво, но важно делать поправку на команду. Каждый год в Бундеслиге появляется новый молодой игрок, который демонстрирует яркий футбол и впервые в своей карьере обращает на себя столь пристальное внимание.

Если Джейдон Санчо всего за год стал звездой мирового класса в Дортмунде, то Милот Рашица или Флориан Нойхаус смогли добиться признания хотя бы на уровне чемпионата.



В предстоящем сезоне будет очень много игроков, за которыми стоит следить. Здесь и сразу трое воспитанников "Баварии". Корейский вингер Ву Ен Чжон под руководством Кристиана Штрайха в скромном "Фрайбурге" способен стать открытием сезона. Левый защитник Йонатан Майер имеет шансы раскрыться в "Майнце". А Марко Фридль должен полноценно закрепиться в "Вердере.

В "Баварии" многие ожидают прогресса от канадского вундеркинда Альфонсо Дэвиса. В Дортмунде раскрывается каждый второй и никогда не угадаешь с именем. Лейпциг очень долго ждал и много заплатил за вингера "Эвертона" Адемолу Лукмана. "Байер" выцепил из академии ПСЖ талантливого Муссу Диаби.

В франкфуртский "Айнтрахт" пришел номинальный наследник Луки Йовича – Деян Йовелич из "Црвены Звезды". И даже в "Фортуне" готовится тащить неудержимый воспитанник "Шальке" Бернард Текпетей.

И все это далеко не полный список интересных игроков, способных зажечь за свои клубы уже через пару месяцев. Еще рано утверждать, кто добьется максимума. Но кто-то точно это сделает.

В Берлине будет жарко



Этот сезон в Бундеслиге уже можно считать уникальным по одной важной причине – впервые будет сыграно берлинское дерби на высшем уровне. Так получилось, что столичные команды в Германии никогда не отличались нормальной стабильностью, потому их противостояние и нельзя назвать не то что в числе самых энергичных в мире, но и даже в чемпионате. И все же мимо него нельзя пройти просто так.



"Герта" кое-как закрепилась в высшем дивизионе, который с разной долей успеха не покидает уже 7-й год. "Унион" же напротив дебютирует в Бундеслиге, сумев обыграть "Штутгарт" в стыковых матчах.

Несмотря на весь градус интереса к первому за долгое время берлинскому поединку, в истории их было всего 4 – команды просто никак не могли пересечься. Возможно, и поэтому он не носит настолько принципиального характера. "Герта" не проиграла 3 из 4 встреч против "Униона", все они произошли во второй Бундеслиге и однажды был подкреплен чемпионскими амбициями.

Последнее берлинское дерби сыграно в феврале 2013 года на "Олимпиоштадионе": 2:2 с красивым камбэком "старой дамы" в концовке. Что же нам подарит новая серия битв?

Первая тренерская отставка случится осенью



В плане разнообразия тренерских перестановок предстоящий сезон даст фору многим предыдущим. Сразу семь клубов вступают в новую жизнь с новыми специалистами, а еще есть леверкузенский "Байер", который провел первую полноценную предсезонку с Петером Босом.

В подобной карусели не слишком сложно предугадать, что какой-то из экспериментов себя не оправдает и первая отставка последует задолго до конца первого круга.



Не факт, что Ахим Байерлотцер тот человек, который нужен "Кельну" в борьбе за выживание. Абсолютно любой может быть судьба симпатичного "Падерборна", вернувшегося в элиту спустя долгий путь через болота низших лиг. Берлинская "Герта" больше не хочет быть банальным середняком, болтающимся все время где-то около еврокубков – Анте Чович, может, тренер одаренный, но едва ли тот, кто нужен для дополнительного импульса.

Впрочем, самое интересное положение у "Баварии" и Нико Ковача. Хватит лишь привести в пример именитого итальянца Карло Анчелотти, который был уволен в октябре на второй год своей работы в Мюнхене – за разгромное поражение от ПСЖ в Лиге чемпионов.

За бедного хорвата бороться игроки будут еще меньше и с радостью спровоцируют его увольнение, если прогресса так и не будет видно. Ковач был буквально на грани отставки прошлой осенью, во время первого кризиса и серии без побед, но тогда его спас Арьен Роббен дублем в ворота "Бенфики". Кто спасет сейчас? Иван Перишич?

Почти наверняка осень не пройдет спокойно для кого-то из гениев тренерского цеха.

Вновь появится команда, которая удивит



Та же самая картина, что и с игроками – в Бундеслиге обязательно появится команда из категории неожиданных, способная заскочить на высокое место в таблице. В том году наибольшего успеха добились два клуба.



Франкфуртский "Айнтрахт" после потери главного тренера, ушедшего в "Баварию", положился на австрийца Ади Хюттера и дошел с ним до полуфинала Лиги Европы. Также достоин упоминания "Вольфсбург" Бруно Лаббадии, вместо спрогнозированной ему борьбы за выживание заскочивший в еврокубки.

Сейчас по-прежнему немало кандидатов на статус "открытия". Гладбах с Марко Розе в теории способен чуть ли не составить конкуренцию топам за титул. Потенциал у этой команды серьезный и одна потеря в атаке этого их не лишит. "Вольфсбург" снова сменил тренера – с Оливером Гласнером есть шанс повторить прошлогодний трюк и добиться большего.

Бременский "Вердер" давно – самый качественный тренерский проект второго эшелона. И естественно не забываем про "Шальке", полностью провалившим прошлый сезон. В Дэвида Вагнера верят с трудом и пока он не выглядит подходящим тренером для крупных задач, но в его силах переубедить общественность.

***

Отличная битва за титул, яркие молодые игроки и бодрые перспективные команды. В новом сезоне Бундеслиги нельзя быть уверенным полностью, но он точно подарит всем наблюдающим красивый футбол и долгожданную интригу. Осталось только дождаться пятницы, чтобы начать за всем этим следить.

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху Написать комментарий
Боруссия Дортмунд будет чемпионом
  +1  
Бундеслига-самая интересный чемпионат после АПЛ
  +1  
И самая продажна!
  0  
Ээээм, а что за хейт в сторону Баварии?) Писал обиженный школьник?
  -1  
Отправить