Не только о Кокорине и Мамаеве
В конфликтах принимали участие не только футболисты. Soccer365.ru предлагает посмотреть на дело Кокорина и Мамаева под другим углом.

Любое решение, принятое в случае с вышеуказанными примерами, может иметь несколько альтернативных вариантов. Можно жене не изменять, а просто развестись, в случае, если она не дает жизни. Или отложить нож подальше, когда ссора на кухне перерастает в нечто большее. Выбор есть всегда.
Попробуем встать на место каждого из участников и порассуждать, можно было бы поступить по-другому.
Потерпевшие

Виктор Соловьев, водитель ведущей Ольги Ушаковой стал первым потерпевшим в истории Кокорина и Мамаева. Охраняя автомобиль звезды первого канала, он сделал замечание группе молодых людей, которая накинулась на него с кулаками. Далее, уже после драки, с пробитой головой и в тяжелом состоянии сумел отогнать машину с места происшествия. Далее день Виктора продолжился в больнице.
Денис Пак, директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения, стал вторым потерпевшим. Сделав замечание шумной компании в кафе, Денис в итоге получил удар стулом по голове.
Что сделали
Водитель Виктор Соловьев и чиновник Денис Пак, получившие повреждения в ходе драки с футболистами, написали заявления в милицию. Водитель Дениса Пака помог следствию и "сохранил" видеозапись из кафе.
Что могли бы сделать
Белорусский водитель, вероятно, не знает, как выглядят футболисты сборной России и в момент конфликта не сумел определить, кто стоит перед ним. В конце концов, футболисты же не в футболках с фамилиями были. Тем не менее, спустя несколько часов, уже в больнице, он мог услышать о том, кто стал его обидчиком. Фамилия Кокорина, место его работы и минимальные знания о заработной плате футболистов могли бы сделать свое дело - Виктор Соловьев мог бы согласиться по примирению сторон. Безусловно, что водитель звезды, вероятно, имеет зарплату выше средней, но суммы с шестью нулями может залечить черепно-мозговые травмы не хуже больничной койки.
В ситуации с Денисом Паком ситуация, вне сомнения, иная. Трудно судить о заработной плате чиновников, transfermarkt в данном вопросе тоже не поможет. Тем не менее, не забываем, что Денис тоже человек. И пусть не шесть нолей, но семь могли бы заставить серьезного человека дрогнуть. О том, узнал ли Денис Пак футболистов сборной, доподлинно не известно.
Суровые реальности таковы, что многие вопросы можно решить деньгами. А нет заявления - нет дела. Ну, или оно несколько другого уровня, чем после того, как заявление легло на стол следователя. В данный момент, когда заявления уже написаны, даже отзыв не даст футболистам вдохнуть свободно.
Свидетели

На кадрах видеозаписей отчетливо видно группу людей. Помимо братьев Кокориных и Мамаева в записи присутствуют как минимум двое мужчин и несколько женщин.
Что сделали
О них на данный момент не известно ничего. В это время супруга Кокорина лежит в больнице с сыном, жена Мамаева также не присутствовала в Москве во время прогулок футболистов. И мы сейчас не будем искать "глушаковский" след в данной ситуации, но факт остается фактом - девушки на видео есть. И в видео с водителем именно они в итоге прибегают останавливать избиения.
Обращу внимание на то, что в кафе (там девушек видно больше всего) оставшиеся за столом люди делают вид, что не происходит ровным счетом ничего. Безучастно и без интереса, без попыток остановить конфликт. О чем это говорит нам лучше, безусловно, расскажут психологи, но что-то подсказывает, что отсутствие реакции на беспредел со стороны друзей говорит лишь о том, что к подобным выходкам в данной компании уже привыкли.
Что могли бы сделать
Понятно, что появиться в суде быстрее "главных" - создать себе проблем. Мало кто из нас с Вами готов прийти в суд и "сдать" своих друзей. Тем не менее, вопрос к правоохранительным органам: Нет ли желания найти этих людей и у них поинтересоваться об истинном положении дел? Ведь за двое суток "свидетели" могут наизусть заучить не только "легенду", но и томик "Войны и мира". Было бы желание.
Полиция

Что сделали
Приняли заявление от потерпевших и ждут Кокорина и Мамаева в Отделе МВД.
Что могли бы сделать
В идеале - задержать "героев" после первого ЧП. Нельзя говорить на 100%, но есть вероятность того, что кто-то из работников клуба в полицию все же позвонил. Быстрое реагирование могло бы уберечь Дениса Пака от проблем. (Вопрос наличия секьюрити и их действий в данном случае оставим на совести заведения. А то, что происходит за стенами заведения, зачастую, охрану не касается)
Хочется отдельно подчеркнуть, что компания передвигалась по городу. Клуб и кафе находятся в некотором отдалении друг от друга. Судя по количеству человек - в одну легковушку не забраться. Такси? Или собственная машина? Ряд СМИ говорит, что белый внедорожник, попавший в видео, является личным автомобилем брата Кокорина. А это намекает на вождение в нетрезвом виде (версия того, что Кокорин и Мамаев так себя ведут со светлой головой, пугает до ужаса, поэтому рассматривать ее не будем).
Во втором конфликте среди участников в видео фигурируют официанты заведения. Был ли звонок в полицию? Вопрос остается открытым.
В любом случае, полиция могла бы вести себя по-другому. Например, оперативнее задержать подозреваемых.
Заведения (владельцы видеозаписей)
Что сделали
Предоставили видеозаписи с камер наблюдения. Владельцы кафе отказались удалить запись за серьезное финансовое вознаграждение.
Что могли бы сделать
Первое видео, которое появилось в сети - из кафе, т.е. второго конфликта. И, вероятно, не появись оно в сети - не появилось бы и первого конфликта. В конце концов, мало ли драк по утру рядом со стриптиз-клубом? Судя по поведению охранника (по центру в начале видео) - такое происходит каждый день.
Представим ситуацию, что менеджер кафе все же соглашается на сделку с друзьями футболистов и "ломает" камеру и сервер, где хранятся видеозаписи. Нет видео - нет доказательств. Руководству кафе стоит выразить большую человеческую благодарность.
Футбольные клубы

Что сделали
"Зенит" и "Краснодар", чьи футболисты участвовали в скандале, отреагировали одинаково негативно. С одним лишь уточнением. "Краснодар" через несколько часов после появления второго видео написал официальный запрос в РФС о помощи в разрыве контракта с футболистом. РФС ответил, что поспособствует в данном вопросе в ускоренном режиме - обычно на решение подобных вопросов уходит около 30-ти суток. Обещали ускорить процесс.
"Зенит" отметил неподобающее поведение футболиста, но о расторжении контракта на данный момент речи не идет.
Что могли бы сделать
В данной ситуации сложно судить о действиях команд. У футболистов есть контракты. Каждый из них составляется индивидуально и может включать в себя массу пунктов. Так, например, в контракте может быть прописано о невозможности (или неустойке в круглую сумму) разорвать контракт в одностороннем порядке. (Например, для того, чтобы "МЮ" уволить Моуринью, надо выплатить ему весьма серьезную сумму).
Есть вероятность, что данная сумма по контракту Мамаева и "Краснодара" отсутствует в принципе. Или она не настолько большая, насколько серьезна потеря престижа команды. "Зенит" медлит, но судить его за это не имеет никакого смысла. В случае уголовной ответственности "Зенит" сможет аннулировать контракт, уволив "сотрудника" клуба за "прогулы". Бесплатно.
РФС

Что сделали
Руководство лиги аккуратно комментирует ситуацию. Представители сборной заявили, что футболистов Кокорина и Мамаева в сборной теперь не будет. Лига таких заявлений не делала. Не забываем о наличии комитета по этике РФС, и именно в его документе находится самая интересная статья, под номером 34. В ней в качестве одной из мер фигурирует "запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом".
Что могли бы сделать
Вариантов, естественно, два. Устроить самосуд, решив будущее футболистов самостоятельно, без участия клубов. Или проигнорировать ситуацию до тех пор, пока с гражданами своей страны не разберется государство.
Стоит признать, что руководство все сделало именно так, как следует. Мнения высказали, весьма корректно, как и подобает серьезной организации. Заявление от "Краснодара" приняли и пообещали помочь.
Редко удается написать об этом, но в данном случае руководство лиги поступило грамотно.
Спортивные комментаторы

Что сделали
Спортивный журналист Василий Уткин отреагировал на ситуацию достаточно быстро, назвав ее "заказухой определенной". В течение дня, после поступления подробностей дела, мнение немного изменилось.
Последнее, что сказал Уткин по данному вопросу: "Мне случалось привозить женщин легкого поведения на базу сборной России по футболу в то время, когда там находился главный тренер. Правда, после игры, а не до нее. Было очень много разного, но чтобы вот так избивать человека под песню Gangnam Style, наслаждаться своей безнаказанностью… Я такого не знаю и не могу припомнить".
Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор, редко стесняется в выражениях. "Мужчины так не поступают. Это уголовная ответственность. Пусть другим будет неповадно. На них смотрят дети. А то, что они должны закончить с футболом – это точно. Это позорище. Такой футбол нам не нужен. Это футбольное быдло должно закончить с игрой".
Константин Генич в твиттере обошелся одним словом: "Кошмар".
Александр Шмурнов назвав ситуацию "скотством" сразу же сказал, что не будет обсасывать ситуацию - его твиттер читают его дети, и он воздержится от комментариев.
Что могли бы сделать
Что должны делать журналисты они и без нас с Вами прекрасно знают. Единственное, что откровенно удивляет - молчание Георгия Черданцева. Последние записи в его твиттере - о UFC. Такое чувство, будто Геогрий не включал с тех пор ни телефон, ни компьютер. Хотя, безусловно, его мнение было бы послушать крайне интересно.
Также пока никаких слов не говорят Геннадий Орлов и главные болельщики "Зенита". Галицкий тоже, наверное, имеет собственное мнение, но скромно держит все комментарии при себе.
К слову, Сергей Семак и Мурад Мусаев также комментариев на данный момент не давали.
Кокорин и Мамаев

Что сделали
Без комментариев. Третий день только об этом и говорят все вокруг. Отметим лишь то, что до сих пор никаких комментариев от них не поступило. Пранкеры дозвонились до нападающего "Зенита" и услышали лишь "дела у меня ничего, сижу ровно".
Футболисты на данный момент не пришли с повинной, хотя их ждут уже второй день. Причины, если прислушаться к мнению экспертов, связанны с тем, что следы алкогольного опьянения будут тем меньше, чем позже человек придет на освидетельствование. А в составе преступления алкогольное опьянение является отягчающим наказание.
Что могли бы сделать
После Монте-Карло Кокорин через несколько дней после скандала собрал пресс-конференцию, на которой принес извинения за свой проступок и попробовал объяснить, что на той вечеринке он оказался случайно. И случайно не ушел, но не суть. Мамаев обошелся письмом в редакцию популярного спортивного сайта, но спустя две недели.
Сейчас просьба "понять и простить" как минимум выглядит комичной. Тем не менее, скрываться на протяжении двух суток от органов правопорядка - странно. Найти логичного объяснения не получается (как и в целом по всей ситуации). Рано или поздно обоим футболистам придется явиться к полицейским и дать показания.
Сейчас все ждут. Называются имена адвокатов, которые будут защищать футболистов, журналисты мерзнут перед зданием Главного следственного управления МВД на улице Новослободской, любители футбола обновляют новости каждые 10-ть минут.
Общественность

Что сделали
Болельщики, любители спорта, люди, которые просто смотрят телевизор или слушают радио - о данной ситуации слышали все. Слишком она громкая, со слишком известными личностями. Малахов уже сделал первую серию своего шоу, а если дело получит продолжение, то сделает еще. История получила максимальный охват. И все ждут продолжения.
Что могли бы сделать
Пожалуй, в данном пункте отойдем от прямого вопроса. И пофилосовствуем.
Нынешняя ситуация - прямой вызов к нашему государству. Увы, для Кокорина и Мамаева она не самая приятная.
Вариантов несколько, но возьмем крайние:
И, по большому счету, не важно, что решат клубы. Не важно, вернется ли Кокорин в "Зенит". Не важно, какие акции проведут болельщики "Зенита". Важно то, чтобы дети, которые смотрели на Кокорина и Мамаева и хотели в будущем стать похожими на них поняли, что в жизни есть вещи, которые важнее, чем зарплата.
Альтернативная версия утра 8 октября
Дабы статья не несла обвинительного характера, право на обвинение имеет лишь суд, предложим Вашему вниманию альтернативную версию развития ситуации.
В интервью Виктор Соловьев рассказал, что перед началом избиения к нему в машину перед началом драки села девушка из компании Кокорина. Предположим, что он не просто попросил девушку выйти, а сделал это грубо, что задело девушку, а следом и Мамаева с семейством Кокориных. Ситуация в корне изменится, не так ли? Грубость и удары по голове, вероятно, все равно лишнее, но все ли могут контролировать себя, когда заступается за честь женщины?
Далее компания решила спрятаться от уличных хамов в кафе. А там чиновник в грубой форме (чтож за день такой, на каждом шагу кто-то хамит) объяснил компании, что в таком количестве в данное заведение ходить не полагается. И вообще, они мешают решать дела государственной важности. В грубой, отмечаем, форме! Ну, предположим, с фразой, омрачающий российский футбол. Сборники решили защитить честь страны и футбола и ответили обидчику. А стулом, потому что Денис Пак, указав перстом чиновника на стул, сообщил Кокорину, что даже деревянный играет лучше него. Оскорбление? Получите-распишитесь от человека, чью честь сравнили с честью стула в кафе.
Да, мы специально утрируем. Но пока мы не услышим комментарии от Кокорина с Мамаевым, все это не более, чем версия. И чем больше времени проходит, тем меньше верится в то, что ситуация может быть таковой.

UPD: За несколько минут до публикации в СМИ появились комментарии отца Павла Мамаева, который в крайне резких выражениях комментирует факт разрыва контракта с сыном. Не будем приводить весь текст целиком, цензура не пропустит, но слова "Обычный русский парень зарабатывает деньги, а как только оступился, так вы сразу готовы нож в спину воткнуть" как бы намекает на то, что Мамаев-старший признает, что Павел принимал участие во всем вот этом вот.
Безнаказанность , провоцирует вседозволенность .