ЧМ-2018. Группа А. Россия
Soccer365.ru представляет команды, участвующие в Чемпионате мира 2018 года

Справка
Федерация футбола России основана в 1912 году
Место в рейтинге ФИФА – 66
Наибольшее количество матчей за сборную – Сергей Игнашевич (119)
Лучший бомбардир – Александр Кержаков (30 голов)
Капитан – Игорь Акинфеев
Главный тренер – Станислав Черчесов
История
Сборная России на Чемпионатах мира не показала выдающихся результатов. Болельщики постоянно ждут от команды чуда, но оно не случается. По всей видимости, если бы команде пришлось проходить отборочный турнир в этот раз, то она наверняка осталась без путевки в финальную стадию. Спасением стало домашнее проведение мирового форума.

Чтобы иметь более-менее полную картину выступлений сборной, следует привести ее участие/неучастие по годам:
1994 год США – проведено 3 мачта в групповом турнире. Одержана 1 победа при двух поражениях. Разница забитых и пропущенных: 7-6.
1998 год Франция – выбыла в стыковых матчах.
2002 год Корея-Япония – проведено 3 матча в групповом турнире. Одержана 1 победа при двух поражениях. Разница забитых и пропущенных: 4-4.
2006 год Германия – не прошла квалификацию.
2010 год ЮАР – выбыла в стыковых матчах.
2014 год Бразилия – проведено 3 матча в групповом турнире. Зафиксированы 2 ничья при одном поражении. Разница забитых и пропущенных: 2-3.
Получается, что россияне ни разу не выходили из группы, хотя имели на это шансы ввиду относительно несложных соперников. Постоянно мешали внутренние разногласия между игроками и тренерским штабом, либо недонастрой, слабая игра, другие причины.
Из семи последних Чемпионатов мира команда приняла участие только в трех. Победила дважды, дважды сыграв вничью и 5 раз проиграв. Разница забитых и пропущенных: 13-13.
Путь на ЧМ
Последние пару лет национальная команда России проводила только товарищеские встречи, в которых наигрывался состав. Сначала получалось побеждать, вселяя надежду в души болельщиков. Но как только в соперниках оказывались сильные сборные, сердца любителей футбола сжимались. По всей видимости, пройти с такой игрой отборочный турнир было бы сложно.

Победа над Новой Зеландией на Кубке Конфедераций, 4 гола в ворота Кореи в товарищеском матче, а также ничья с испанцами - 3:3 не должны вводить в заблуждение. Хотя против Испании россияне действовали довольно неплохо. Зато в двух последних встречах с Бразилией (0:3) и Францией (1:3) обнажились проблемы при игре в обороне. Да и другие линии требуют серьезной корректировки.
Жребий
Сборной России повезло с соперниками по группе. Все могло быть гораздо хуже.

Египет
Здесь сразу же на ум приходит Салах, который наделал много шума в Лиге чемпионов и Премьер-Лиге. Нападающий нашел свой клуб, где сумел раскрыть потенциал в полной мере. Юрген Клопп подобрал ключи к футболисту, заставил того поверить в себя. Главное, что Салах не зазнается, остается доступным для простых людей. Именно его следует бояться защитникам национальной команды России. У форварда поставленный удар, хорошая скорость, отменный дриблинг. Он действует нестандартно и всегда видит своих партнеров. Может утешать один факт – сборная Египта совсем не "Ливерпуль". Здесь другой темп игры, другие партнеры. Скорее всего, Салаху будет сложнее показать свои качества на уровне национальный команд. Но его уровень явно выше, чем у того же Черышева или Смолова.

Уругвай
По именам это довольно серьезная сборная. Но не стоит бояться южноамериканцев. Им предстоит пройти адаптацию в России, а также сыграться. В отборочном турнире команде порой не хватало именно сыгранности, иначе они решили бы вопрос с путевкой гораздо раньше. Здесь особенно выделяются Луис Суарес с Эдинсоном Кавани. Быстрые, непредсказуемые, словно хищники. У Суареса была травма по ходу сезона, после которой он часто запарывал моменты. Однако к концовке первенства Испании стал чаще забивать, ассистировать партнерам. Ну а Кавани во Франции вне конкуренции со своим умением заколачивать голы на любой вкус.
Саудовская Аравия
Если не обыграть этого соперника, то зачем вообще играть в футбол в своей стране на Чемпионате мира? Здесь практически все футболисты из Азии, если рассматривать клубный уровень. Лишь Салем Аль-Давсари ("Вильярреал"), Фахад Аль-Муваллад ("Леванте"), Ахья Аль-Шехри ("Леганес"), знают европейский футбол. Заметим, что все они выступают в Испании в не самых ведущих клубах.
Из всех соперников сборной России самой слабой является команда из Саудовской Аравии. А вот с Египтом и Уругваем придется сложнее. Но все оппоненты проходимые, если сыграть в лучший футбол, на который способны россияне.
Тренер

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов пришел на тренерский мостик после провального выступления на Евро сборной России. Он заменил Леонида Слуцкого. На него возложена миссия спасителя. У специалиста было почти 2 года, чтобы разобраться с имеющимся у него под рукой материалом. Однако мы наблюдали постоянную ротацию и до сих пор сложно представить, какой будет сборная России на Чемпионате мира.

Со слов наставника, ему ни разу не удалось собрать всех самых лучших из-за травм. Это не причина заранее сетовать на неудачи. С подобными ситуациями сталкиваются все специалисты на своем пути. К ним нужно всегда быть готовым.
У Черчесова сложный характер. Он проявляет жесткость по отношению к футболистам, в общении с журналистами. Та же ситуация с Игорем Денисовым показывает многие качества экс-спартаковца. Несмотря на то, что в команде есть проблемы с игроками средней линии, он не вызывает динамовца. А тот явно не испортит общей картины. Наверное, ради общего дела стоит забыть о разногласиях и проявить дипломатичность.
Специалист не имеет особых побед на тренерском поприще, если брать европейский уровень. Тренировать начал с австрийского "Куфштайна", затем перешел в "Ваккер-Тироль". В "Тироле" смог проявить себя в качестве умельца поднимать команды из пепла. В первом же сезоне с не самым сильным составом взобрался на шестое место. Зато спустя сезон чуть не вылетел в низший дивизион.
Руководство столичного "Спартака" решило пригасить бывшего своего игрока на тренерский мостик. Поначалу у него неплохо получалось. В первый же сезон велась борьба за чемпионство с "Зенитом" до последнего тура. Но на следующий год ситуация сильно изменилась, начались проблемы с игрой. Более того, у Черчесова не получалось быть на одной волне с лидерами Егором Титовым и Максимом Калиниченко. После разгромного поражения от ЦСКА два лидера обвинили в некомпетентности Черчесова. Он отправил футболистов в дубль. Когда же москвичи проиграли 1:4 "Динамо" Киев в Лиге чемпионов, тренера отправили в отставку.
Затем была "Жемчужина-Сочи" с ее мощной рекламной кампанией. Но проект быстро пошел на убыль. Потом был "Терек", где получилось даже подняться на некоторое время не первое место, но в итоге клуб закончил первенство на восьмой строчке.
В "Амкаре" Черчесов смог наладить игру. Команда смотрелась неплохо и порой отбирала очки у лидеров. Однако он не доработал здесь до конца сезона. Когда случился переход в "Динамо", многие возмущались подобным шагом. Все-таки экс-спартаковец возглавил стан врагов. Здесь у специалиста получилось проявить себя довольно неплохо. В Лиге Европы динамовцы вышли в 1/8 финала, выиграв 6 матчей из 6 в групповом турнире. В апреле 2015 года специалист ругается с Денисовым и отправляет того в дубль. Чуть позже он уходит в "Легию". В первый же сезон получается выиграть "золотой дубль" - Кубок и чемпионат.
После завершения сезона он потребовал руководство усилить состав для Лиги чемпионов, однако получил отказ. Спустя время стороны расстались по обоюдному согласию.
Лидер

Игорь Акинфеев
В сборной России сложно выделить явного лидера. Здесь нет имен с мировым знаком качества. Большие надежды подавал Денис Черышев, но долгие разбирательства с "Реалом" и травмы усреднили футболиста. Сейчас лидером можно считать голкипера Игоря Акинфеева, который носит капитанскую повязку.

К нему можно по-разному относиться. Армеец часто выручает свою команду, но порой допускает нелепые ошибки. При этом, они случаются в важных матчах, где необходимо всегда сохранять концентрацию. С другой стороны, даже Буффон имеет право на ошибку.
У Акинфеева имеется авторитет в команде. Он провел много игр за сборную, за ЦСКА на самом высоком уровне. Шестикратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года, девятикратный обладатель приза "Вратарь года" имени Льва Яшина. На текущий момент в России нет вратаря, который сместит Акинфеева с поста №1 хотя бы из-за статуса последнего.
Стоит отметить, что голкипер занимает 15-е место в списке лучших стражей ворот 21 века по версии IFFHS.
Потери

Александр Кокорин
Хорошо начал сезон, забивая практически в каждом матче. Набрал неплохую форму, быстро вписался в новую игровую модель главного тренера Манчини. Даже в Лиге Европы долгое время числился одним из претендентов на звание лучшего бомбардира. Однако весной получил травму – разрыв крестообразных связок колена. Это влечет за собой отлучение от футбола на 6-9 месяцев. В настоящий момент уже работает с мячом, но кондиции наберет нескоро. Теперь у него задача – подготовиться к клубному сезону.


Георгий Джикия
Были надежды, что защитник успеет восстановиться к началу Чемпионата мира, хоть и призрачные. Все-таки в практике случалось возвращаться после разрыва "крестов" и через 4,5 месяцев. Однако в недавнем интервью Черчесов подчеркнул, что будущее первенство пройдет без этого футболиста. Его отсутствие явно скажется на игре в обороне.

Виктор Васин
Здесь тоже травма крестообразных связок. Армеец провел неплохой сезон, но выбыл на длительный срок. Если бы все трое остались в обойме, то оборона, как минимум, смотрелась бы лучше. Черчесову приходится выбирать между схемами с пятью или четырьмя защитниками.
Заявка
Вратари
Игорь Акинфеев (ЦСКА, 31 год), Владимир Габулов ("Брюгге", 34 года), Андрей Лунев ("Зенит", 26 лет), Сослан Джанаев ("Рубин", 31 года).
Защитники
Федор Кудряшов (30 лет), Владимир Гранат (30 лет), Руслан Камболов (28 лет, все - "Рубин"), Илья Кутепов (24 года "Спартак"), Игорь Смольников (29 лет, "Зенит"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", 30 лет), Константин Рауш ("Динамо", 28 лет), Андрей Семенов (28 лет, "Ахмат"), Марио Фернандес (26 лет, ЦСКА).
Полузащитники
Александр Ерохин (28 лет), Юрий Жирков (34 года), Далер Кузяев (25 лет, все - "Зенит"), Александр Самедов (33 года), Роман Зобнин (24 года, оба - "Спартак"), Алан Дзагоев (27 лет), Александр Головин (21 год, оба - ЦСКА), Антон Миранчук (22 года, "Локомотив"), Юрий Газинский (26 лет, "Краснодар"), Денис Черышев (27 лет, "Вильярреал"), Александр Таташев (23 года, "Динамо").
Нападающие
Федор Смолов (28 лет, "Краснодар"), Артем Дзюба (26 лет, "Арсенал"), Алексей Миранчук (22 года, "Локомотив"), Федор Чалов (22 года, ЦСКА).
Оптимальный состав
35
Акинфеев
33
Нойштедтер
2
Кутепов
13
Гранат
10
Миранчук
Жирков
47
Зобнин
10
Головин
Самедов
19
Смолов
24
Дзюба
Легенда

Виктор Онопко
Сложно выделить из новейшей истории футбола легендарного игрока в сборной России. Но все-таки особняком стоит скромный и стальной по выдержке защитник Виктор Онопко. В свое время он являлся рекордсменом по проведенным матчам за сборную России (109). Сейчас же тренирует ЦСКА, играя важную, но неприметную с первого взгляда роль ассистента главного тренера.

Начал свой путь футболиста в "Заре" из Луганска. Точнее сказать, учился там в спортивной школе. Именно оттуда его пригласили в "Шахтер" Донецк (дубль). Затем отправился служить, вступая за дубль "Динамо" Киев. В одном из матчей порвал связки и пропустил почти сезон. После завершения службы вернулся в "Шахтер".
В 1992 году состоялся переход в московский "Спартак". Именно здесь он сделал себе имя, стал капитаном, вызывался в сборную России. Поиграв несколько сезонов за столичный клуб, принял решение уехать в Европу. Дело ускорил угон автомобиля Виктора. Защитник отправился в "Овьедо", где стал живой легендой.
Естественно, через пару сезонов назначается капитаном. Завершал карьеры в России, выполняя роль играющего тренера в "Сатурне".
За сборную дебютировал в 1992 году, выйдя на поле против Англии в товарищеском матче. Отметим, что стал частников "Письмом четырнадцати". За его плечами 2 Чемпионата мира – 1994 и 2002, а также 2 Чемпионата Европы – 1992 и 1996.
Прогноз
Сборная России хоть и является хозяйкой турнира, но шансов на попадание даже в плей-офф имеет очень мало. Выход из группы можно будет считать успехом. В своей истории национальная команда ни разу не преодолевала данный этап. Ну а с нынешним составом надеяться на многое не стоит. Только самоотверженность и немного везения помогут добиться положительного результата.
Последние 2 поединка с Бразилией и Францией обнажили множество проблем во всех линиях. Несмотря на это, Черчесов не стал приглашать Денисова, зато решился обратиться за помощью к Игнашевичу. Если уж ветерана заменить некем, то это о многом говорит.

В России давно наблюдается кризис с игроками высокого уровня. Всплеск на Евро-2008 усыпил бдительность. Те игроки сумели показать свой максимум, ведомые грамотным и мудрым голландцем. Затем все вернулось на круги своя. Даже хуже…
В настоящее время россияне идут на 66-м месте в рейтинге. Может быть, сборная достойна лучшего, но явно не позиции в первой двадцатке.
Отметим везение россиян, которым в соперники попались Египет, Саудовская Аравия и Уругвай. Среди этих соперников можно занимать 1-2 места. Но даже при выходе в следующую стадию сразу можно нарваться на гранда-претендента на "золото". Поэтому для черчесовской сборной максимум – выход в плей-офф.
Наш прогноз: 1/8 финала
"....Снова будем ждать мы
будем ждать мы с нетерпеньем встречи,
Это значит юмор
значит, юмор не опустит флаг!
Это значит будет....
значит, будет долгожданный вечер.....
Вечер, где мы снова
где мы снова повторим:
....мы начинаем КВН, для чего..?) для кого...?)
...чтобы остаться в стороне...... в стороне...)))
и через 2 недели второе)
Многие скажут ты болен, или накурен или еще что то, типа ты глор сборной России)))). Нет скажу честно я часто ставлю против наших и часто на этом зарабатываю. Как на матчах сборных так и в ЛЧ и ЛЕ.
Но сейчас другой момент, у сборной нет доверия среди болельщиков, плюс все хотят прыгнуть выше головы, стать так сказать Робин Гудами в футболе. Это престижно. К тому же родные стены могут помочь вместе с РФС и буками.
Да и к тому же схема модели игры сборной России уже у всех на слуху, и каждый школьник твердит. Победа, ничья, поражение. В итоге 4 очка и вылет из группы с 3-го места).......
Я думаю 6-7 очков и 1-е место в группе.
Всем удачи. И прибыльных ставок.
Сейчас в постели между мужем и женой доги случаются, а ты про футбол говоришь.
Про не выход Бразилии из группы, я написал с небольшим сарказмом. Однако уточнил, что кто бы там не был в группе у Бразилии, ей все равно нужно набирать очки, а вдруг они скатают случайно три ничьи и будут на третьем месте. Теоретически же это возможно. Конечно это маловероятно, шансы на это событие равны нулю. Но слегка пошутить и ущипнуть сообщением глора Бразилии я имею право.
На счет России по большому счету, могу сказать одно, команда очень слабая, игры поставленной нет. При прочих равных условиях я бы не рекомендовал никому ставить на нашу сборную. Однако в футболе есть и маленький кусочек политики. Есть Саудиты и крупные контракты с нефтью. Есть Египет и грозные Чеченцы с автоматами у них на тренировочной базе. Есть куча всяких дополнительных опций при помощи которых нашу сборную просто за уши могут вытянуть из группы, возможно даже на первое место. Это просто мое предположение, на счет того что так может быть. При честной игре, третье место будет подарком для нас.
Проигрыш водин мяч мли ничья с Египтом, типа 1:1, 1:2.
Крупный проигрыш Уругваю, а ля 1:3, 1:4. Кавани и Суарес порвут старичков в защите...
Итог:невыход из группы, третье место в группе.
Его Черчес наверно часто нашим ребятам будет говорить)
Отсюда следует - " Наш прогноз: 1/8 финала"
....примерно как Бразилия один из фаворитов ЧМ - НАШ прогноз: не выход из группы...)))