Покажем кулаки: самые известные драки и побоища в футболе
Soccеr365 представляет вашему вниманию другую сторону самого популярного вида спорта.
Фото: lenta.ru
Игра №1 является праздником и событием далеко не всегда, иногда все мы становимся свидетелями кадров и событий, которые заставляют задуматься о необходимости введения новых или дополнительных мер безопасности на том или ином матче, а также новых идей по "воспитанию" хороших манер у болельщиков и футболистов. Все это – уроки истории, которые стали вечными ввиду игнорирования, к счастью, лишь некоторых действующими лицами современного футбола. К сожалению, в будущем к негативу на футбольных полях и за их пределами наверняка придется возвращаться вновь и вновь.
На минувших выходных в матче киевского Динамо и донецкого Шахтера произошла более чем заметная не просто потасовка, а самая настоящая драка с полноценным участием нескольких человек с обеих сторон. Вызывающий "махач", затянувшийся на несколько минут, в очередной раз позволил понять, что футбол исключительно как вид спорта давно себя изжил – на деле это куда больше, чем пинание мячика профессиональными дяденьками, зарабатывающими на этом порой миллионы. Накал страстей, царящий непосредственно на матчах, а также перед началом оных, всех заклятых друзей, причем как клубов, так и сборных, часто делают матч лишь вишенкой на торте, а футбол – отличным инструментом для манипуляций эмоциями народных масс, а иногда и самих участников действа. И это лишь один из немногих эпизодов в последнее время, когда ярость и бьющие через край эмоции трансформировались в столь неприглядный и даже шокирующий результат.
Ниже мы поговорим о случаях, когда человек переступал черту, а футбол оказывался тем заложником ситуации, на который списывались нередко трагические случаи.

"Матч Смерти", "Црвена Звезда" – Динамо", стадион "Максимир", Загреб, 13 мая 1990-го года
Одной из самых знаменитых империй прошлого столетия была Югославия. Объединение государств, включавшее шесть стран-соседей, которые сосуществовали в федеративном союзе, шло к своему закату так же, как и Советский Союз. Югославия подарила миру множество великих игроков, которые сделали футбол театром незабываемых событий и самых светлых ощущений. Но есть в истории этого государства и более чем неприятный эпизод из истории футбола. На распад СФРЮ в значительной мере повлияли, а также ускорили этот процесс, события, которые произошли, как ни странно … на футбольном матче.
В матче, который проходил в рамках Кубка Югославии между грандами сербского и хорватского футбола, представителем Белграда "Црвеной Звездой" и клубом из Загреба "Динамо", между болельщиками двух клубов произошла серьезная потасовка. На стадионе, который принимает большинство матчей соотечественников Луки Модрича, а речь о "Максимире", подрались представители местной группировки под названием Bad Boys Blue, а также объединенная группа ультрас, которые приехали з из Белграда (название группировки – Делиje). Уже потом стало известно, что на матч в Загреб приехало более чем внушительное количество поклонников футбола из Белграда – целых три тысячи. Возглавлял группу болельщиков некий Желько Ражнатович.
В результате вспыхнувшей драки количество пострадавших измерялось 85-ю людьми. В стычках принимал участие и будущий партнер Андрея Шевченко по "Милану", а тогда – игрок хорватского "Динамо", Звонимир Бобан. Считается, что те события стали "прелюдией" к началу большой войны, в ходе которой попрощались с жизнью более 20-ти тысяч человек.
Греция, Пирей, "Олимпиакос" – АЕК, чемпионат Греции, 8 февраля 1981-го года
Футбол Греции в немалой степени похож на игру в мяч в другой южной стране Турции. Государства, за которые выступают Костас Манолас и Арда Туран, испытывают друг к другу иногда далеко не светлые чувства, а горячий характер футболистов и болельщиков делает эти страны довольно схожими. Неудивительно, что в вопросе фактических войн между болельщиками, греки от "коллег" из бывшей Османской империи не отстают.
Родной стадион самого титулованного клуба Греции, бессменного чемпиона страны последних лет "Олимпиакоса" принимала много "кипящих" матчей, но игра, которая состоялась восьмого февраля 1981-го года, точно затмевает все прошедшие на этой арене поединки. Столкновения, которые произошли между несколькими объединениями поклонников хозяев и клуба из Афин под названием АЕК, унесли жизни 21-го человека. Еще 96 любителей футбола были вынуждены обратиться за неотложной медицинской помощью. Такой неутешительный итог матча стал реальностью по причине возникшей давки на стадионе "Георгиос Караискакис".
"Ливерпуль" – "Ювентус", стадион "Эйзель", Брюссель, 29 мая 1985-го года
Случившееся в столице Бельгии изменило взгляд на процессы во всем мировом футболе. А вопрос развития английской игры в мяч повис в воздухе по причине того, что болельщиков клуба из этой страны назвали виновными в происшествии.
Решающий матч Кубка европейских чемпионов между командой из Италии и клубом-представителем Англии завоевал внимание нескольких сотен тысяч поклонников футбола, специалистов, аналитиков и акул пера. Именно по этой причине последствия трагедии, случившейся на стадион "Эйзель", послужили неким назидательным примером для всех европейских клубов, чтобы ввести новые меры безопасности на других аренах.
Непоправимые события произошли, в первую очередь, из-за того, что организаторы матча не учли очень важных нюансов в деле подготовки к проведению игры. Была допущена просто-таки фатальная ошибка. В это сложно поверить, но… поклонников двух клубов не отделили друг от друга!.. В результате фаны "Ювентуса", которые пребывали в очевидном меньшинстве, подверглись атаке английских любителей футбола. Последние легко пробрались на сектор болельщиков итальянских "Зебр". Итальянцы предприняли попытку избежать драки. Для этого они сгруппировались на одном из свободных секторов. Опорная стена конструкции возросшую нагрузку не выдержала, в результате чего заживо были похоронены 39 человек. Точное количество получивших ранения людей не известно.

Перу, Лима. Перу – Аргентина, матч за право сыграть на Олимпиаде, 24 мая 1964-го года
В конце последнего весеннего месяца в столице Перу игрался матч между местной сборной и командой Аргентины. Это был поединок, победитель которого получал право представлять свое государство на Олимпийских играх. Но матч так и не завершился. При счете 1:0 в пользу соотечественников Габриэля Батистуты на поле начали выбегать местные поклонники футбола. Если кудесники мяча успели скрыться в помещениях под трибунами, то те, кто оставался на секторах, о своем решении посетить футбольный матч наверняка пожалели.
Логично, что большая часть любителей футбола выразила желание покинуть арену. Настроенные мирно болельщики ринулись было к выходам. Впоследствии у правоохранительных органов было немало претензий к организации матча, а такие действия фанов, конечно же, привели к давке. Более того, жестокие акции хулиганья продолжились и за пределами арены, принимавшей футбольный матч. В общей сложности на тот свет отправились 318 человек, а в городе властями было объявлено военное положение.
Трагедия в Лиме считается одним из самых ужасных происшествий в истории южноамериканского футбола. Тот случай заставил значительно ужесточить меры безопасности на стадионах каждой страны этого региона.

"Футбольная война", Сан-Сальвадор, Сальвадор – Гондурас, 27 июня 1969-го года
Уже к началу 1969-го года государства-соседи, Сальвадор и Гондурас, находились в натянутых и сложных отношениях. Так получилось, что в предыдущие годы десятки тысяч сальвадорцев на территории Гондураса лишились своего жилья и земельных участков. Такая ситуация привела к немалому количеству беженцев, ринувшихся на историческую родину. Возникшие на почве уже футбола страсти подлили бензина в тогда, казалось бы, всего лишь тлеющий огонек. В конечном итоге маленькое пламя превратилось в кострище войны.
Первая игра между сборными Гондураса и Сальвадора игралась за право представлять регион на чемпионате мира. Поединок завершился со счетом 1:0. Незначительное недовольство проигравшей стороны выразилось в том, что в Сальвадоре возникли незначительные волнения и стихийные демонстрации.
Однако во второй игре Сальвадор взял убедительный реванш со счетом 3:0, а поклонники этой сборной на радостях решили… избить болельщиков и футболистов команды Гондураса. В стране, которая уступила в футболе, был произведен аналогичный ответ.
После третьей встречи, в которой взял верх опять же Сальвадор, между государствами разгорелась самая настоящая война. Военные действия продолжались четыре дня, обе стороны применили авиацию и военную технику. Без жертв, к сожалению, не обошлось…

Египет, Порт-Саид, "Аль-Масри" – "Аль-Ахли", чемпионат Египта, 1 февраля 2012 года
В результате масштабных столкновений между болельщиками двух клубов-флагманов футбола Египта, погибли 74 человека, а точное количество раненых поклонников футбола установить не удалось (известно, что таковых было более тысячи человек). После этого поединка стало ясно, что в полиции Египта назревают большие перемены, ведь правоохранительные органы со своими профессиональными обязанностями никак не справились. Кроме того, трагедия отразилась и на жизни всей страны, которая задумалась о безопасности не только на футболе.
Последствия футбольного поединка заставили содрогаться страну из африканского континента на протяжении еще очень немалого промежутка времени. Так, очень быстро в полном составе была распущена местная Федерация футбола. Также в ряде крупных населенных пунктов Египта были проведены массовые митинги. К несчастью, эти акции также не обошлись без жертв. На улицах страны между фанатами и полицией происходила настоящая война, из-за чего с жизнью попрощались еще несколько человек.
Сначала
популярноесвежеестарое
Отправить
Великий и Ужасный ОЗ
#
неплохая статья, но все таки мне кажется первое название не правильное, матч смерти, это прежде всего матч летом 1942 года между командой Старт и немецкими солдатами, лично по моему мнению такой матч один и только он может носить такое название, потому что его историю знают многие.
FaliaZo15
#
Таких матчей было много. К несчастью из-за сегодняшних политических отношений, матч между стартом и немецкой фашистскими захватчиками , сейчас могут вывернуть как хотят потому его лучше не упоминать.
Даниил Карпович
#
это в вас патриотизм заиграл мне кажется(взям именно эту истоию), там люди знали на что шли, да и во время войны и по хуже случаи были безо всяких матчей. А тут людей вон заживо засыпало, вряд ли это сравнится с расстрелом.
Великий и Ужасный ОЗ
#
никакого патриотизма, это факт истории, и я просто высказал свое мнение.
Хетафе ― Эльче: превью













