Войти
19:19 27.11
Топ-10 самых грязных игроков в истории Серии А
Soccer365 представляет вашему вниманию перевод материала известного итальянского ресурса forzaitalianfootball.
Топ-10 самых грязных игроков в истории Серии А
Фото: bombardyr.com
Дни, когда те или иные команды встречались исключительно с целью поиграть в футбол, чтобы зрители могли насладиться мастерством тех или иных коллективов, становятся продуктом прошлого.

Необходимость выигрыша любой ценой стало одной и единственной целью всех клубов в наше время. Эта цель почти всегда достигается с использованием сомнительных методов, будь то подлый гандбол, толчок в спину или откровенный снос соперника, что способно напугать любого противника.

Наш следующий разговор – о самых невоспитанных, с точки зрения уважения к сопернику, игроках в истории кальчо.

Ромео Бенетти

Ромео Бенетти

Современники не являются более безжалостными, чем бывший хавбек "Милана" Ромео Бенетти, который играл в эпоху, когда мужчины были мужчинами и пышные усы были знаком "крутости".

Бенетти в полной мере этим воспользовался, используя свою мышечную массу против любого игрока, который решился угрожать его огромным ногам в том или ином единоборстве. Не стоит забывать и о том, что этот парень отлично применял свои конечности и в другом качестве, клепая голы с дальней дистанции.

Ромео был важным игроком не только для "россо-нери", но и для "Ювентуса" и "Ромы". Его насыщенная карьера охватила почти 20-летний период между 1963 и 1981 годами.

Интересно, что в 1971 году Бенетти засомневался в целесообразности использования своего агрессивного стиля, когда почувствовал огромную вину за фактическое уничтожение колена Франческо Лигуори. Ромео долго не мог спать по ночам и после этого проявлял грубость не столь часто.

Фернандо Коуту

Фернандо Коуту

Огромный бывший центральный защитник "Порту" был высечен из камня. Фернандо стал одним из наиболее обсуждаемых беков в Италии после перехода в чрезвычайно успешную команду Невио Скалы – "Парму" середины 90-х годов прошлого столетия.

Выступая в одном коллективе с Джанлуиджи Буффоном, Джанфранко Дзолой, Фабио Каннаваро и Фаустино Асприльей, Коуту был стержневым игроком обороны "джалло-блу".

Свирепый, как бык, внизу, и стремительный, как орел, в воздухе, игрок сборной Португалии был неизменно увлечен стремлением к победе. При этом Коуту был счастлив, как ребенок, и в том случае, если его тактика мелкого и не очень фола, помогала остановить игрока, который угрожал его команде.

Будучи футболистом "Лацио", на "Стадио Олимпик" Коуту взял за правило вымещать свою агрессию не только на игроков, но и на коллег по команде, работников клуба и даже болельщиков.

Себастьяно Нела

Себастьяно Нела

Обладая прозвищем "Невероятный Халк", фулбек "Ромы" Себастьяно Нела был еще одним представителем крепких защитников из ушедшей эпохи. В 1981 году он покинул "Дженоа" и перешел в "Рому", за которую отыграл почти три сотни матчей, выиграв чемпионский титул в 1983 году.

Нела "прославился", показав средний палец менеджеру "Данди Юнайтед" Джиму Маклину, после чего итальянцы проиграли матч со счетом 2:0 в сезоне 1983/84 в рамках полуфинального еврокубкового матча, победив 3:0 в Риме.

Удивительно, но он был удален лишь три раза на протяжении шестнадцатилетней карьеры, а агрессивный характер всегда был "визитной карточкой" футболиста.

Франческо Тотти

Франческо Тотти

Возможно, кто-то не ожидал появления в нашем списке этого имени, но легенда "Ромы", в свое время Тотти совершил ряд безумных действий, которые гарантируют ему место в этом "зале славы".

Кто может забыть инцидент с его участием во время Евро-2004, когда итальянский "свободный художник" плюнул в лицо датскому полузащитнику Кристиану Поульсену?

Или о том, как он повел себя в финале Кубка Италии 2010-го года с Марио Балотелли? И не будем забывать его локоть в адрес бывшего одноклубника Филиппа Мексеса в ничейном (0:0) матче с "Миланом" в 2013 году.

Тотти нельзя назвать агрессивным игроком от природы, но он относится к тем исполнителям, которые весьма часто отличаются на поле плохими поступками. Красноречивый показатель в 13 красных карточек за карьеру – лишнее тому доказательство.

Джорджо Кьеллини

Джорджо Кьеллини

Нынешнего центрального защитника "Ювентуса" можно считать современным беком, но зачастую его решения напоминают стиль игры, который был "модным" в 70-х годах прошлого столетия.

Профиль Кьеллини не может не вызывать ассоциации с жестким рейнджером – нос изогнутой формы, мужественное лицо и смелый взгляд выделяют этого игрока из толпы. "Изогнутыми" бывают и ноги его соперников после того, как Джорджо отвечает тому или иному визави в борьбе.

На сегодняшний день Кьеллини собрал внушительный "букет" из 83-х желтых карточек во всех соревнованиях.

Когда молодого защитника "Старой синьоры" Даниэле Ругани спросили о том, что бы он взял от Джорджо, одноклубник ответил: "Его агрессивность".

Фелипе Мело

Фелипе Мело

Полузащитник миланского "Интера" Фелипе Мело относится к игрокам, которые не дают скучать ни болельщикам, ни оппонентам из другой команды.

Журналисты спросили Мело о его агрессивном стиле игры, и вот что бразилец ответил: "Я никогда намеренно не пытался сломать кому-то ногу. А если людям не нравится контактная игра, без чего в футболе не обойтись, то пусть они лучше идут играть в теннис…"

На первый взгляд, невероятный показатель в 121-у карточку, показанную Мело на протяжении его насыщенной карьеры, абсолютно четко подчеркивает его игру не только в Италии, но и в Испании, а также чемпионате Турции. Этот бескомпромиссный боевик отличается склонностью к решительности и самым разнообразным приемам, способствующим нейтрализации соперника.

Клаудио Джентиле

Клаудио Джентиле

Такой заезженный, но очень емкий и красноречивый термин, как "старая школа", наилучшим образом подходит к описанию игры таких футболистов, как Клаудио Джентиле. В 80-е годы прошлого столетия защитник "Ювентуса" часто позволял убедиться, что звездный исполнитель на его позиции может отыграть матч эффективно, но при этом быть удаленным с поля.

Во время чемпионата мира 1982 года, он помог Италии пройти Аргентину, нейтрализовав самого Диего Марадону, и сделал то же самое, когда "Скуадра Адзурра" играла с Бразилией. На этот раз он был персональным "опекуном" Зико. Последний столкнулся с изобилием внимания от Клаудио, когда тот в буквальном смысле разорвал рубашку на игроке "Селесао".

В это трудно поверить, но Джентиле никогда не удалялся с поля, но так было не потому, что его нельзя назвать грязным игроком. Клаудио отлично умел скрывать оставленный след на сопернике, чтобы этого никто не заметил.

Марко Матерацци и Зинедин Зидан

Марко Матерацци

С чего стоит начинать разговор о Марко? Автор двух голов в финале, который помог Италии завоевать четвертый трофей Кубка мира в 2006 году, а также участник печально известной "дискуссии" с Зинедином Зиданом. Любимец миллионов, этнический алжирец был вынужден закончить выступления за французскую сборную на минорной ноте. Тот матч закончился так, как закончился, благодаря "стараниям" именно Матерацци.

Сложен как шкаф, Матерацци с удовольствием шел в подкаты шипами вперед, и часто выставляя обе ноги. Он стал более закаленным игроком в Англии, когда выступал за "Эвертон". Тот опыт помог Марко прослыть авангардным футболистом, игроком, который достиг того уровня, чтобы сыграть в футболке "Интера" 209 матчей.

103 желтые карточки на протяжении всей карьеры Матерацци, включая 14 удалений, говорят сами за себя.

Паскуале Бруно

Паскуале Бруно

Каждый, кто помнит Паскуале Бруно, знает, что стиль игры этого парня можно было охарактеризовать таким выражением, как "животный инстинкт". Защитник, поигравший за восемь разных клубов, Бруно выступал за "Ювентус" и "Торино" в начале 90-х годов прошлого столетия, также Паскуале может похвастать успешной карьерой в Шотландии, в составе клуба "Хартс".

"Убийца", как называли Бруно-игрока, получил более 100-а карточек, многочисленные удаления и пропустил около 50-ти матчей из-за различных дисквалификаций. Паскуале противостоял лучшим нападающим мира. Среди них Марко Ван Бастен, Пьерлуиджи Казираги, Джанлука Виалли, Диего Марадона и Роберто Баджо. Все они чувствовали полную силу "рукоприкладства" Бруно, который жить не мог без контактного футбола.

Как известно, в 1991 году во время туринского дерби, Бруно был удален, но случившееся запомнилось, в первую очередь, тем, что этот игрок физически сдерживался несколькими товарищами по команде. При этом чиновники явственно боялись ярости жесткого защитника, который мог выплеснуть эмоции на арбитра.

Паоло Монтеро

Паоло Монтеро

Этот игрок был обожаем болельщиками "Ювентуса" и ненавидим поклонниками других команд. Уругваец Паоло Монтеро однозначно был самым жестким игроком, когда-либо выступавшим в Серии А.

Известный в своей родной Южной Америке, как Терминатор, этот бескомпромиссный центральный защитник является рекордсменом по количеству полученных красных карточек в итальянской высшей лиге. На счету Монтеро 21-о удаление!

Обладая не самыми выдающимися габаритами, Монтеро восполнил недостаток роста высочайшим уровнем агрессии, чтобы его оппоненты захотели поскорее уйти от столкновения с Паоло.

Он получил три матча дисквалификации в сезоне-2000/01, когда Монтеро явно видел, что идет не просто на контакт, а фактически атакует лицо полузащитника "Интера" Луиджи Ди Бьяджо. Франческо Тотти и российский полузащитник Валерий Карпин также почувствовали на себе всю силу бескомпромиссных методов игрока сборной Уругвая.

С Монтеро чувствовать себя в безопасности не могла даже пресса. Ходили слухи, что он избил фотографа и чуть не сломал ему руку за то, что тот сделал слишком много фотографий его одноклубника Анджело Ди Ливио.

Отправить
 
Серьезно...??? А о Гаттузо, вы как-то забыли написать или как это вообще адекватно воспринимать?
  +9
А ты забыл статью что статью нужно читать? Хотя бы заголовок... А потом уже претензии предъявлять, потому что в этом случае, они не по адресу...
  +1
Гаттузо или Давидс на 11 месте.
  0
А в чем дело то? Гаттузо играл за милан очень долго.
  0