Войти
03:02 25.02
Со своим – хорошо, а с чужим – может быть лучше. Кадровое усиление сборной Украины
Soccer365 анализирует ближайший кадровый резерв одного из участников плей-офф за право сыграть в финальной стадии чемпионата Европы.
Со своим – хорошо, а с чужим – может быть лучше. Кадровое усиление сборной Украины
Фото: sport-xl.org
Сборная Украины под предводительством Михаила Фоменко вступает в решающий период своей жизни. Когда команда под предводительством, в далеком прошлом, экс-тренера киевского "Динамо" не смогла пройти барьера в виде сборной Франции, многие вещи были списаны на большой статус соперника и, в том числе необходимость дать наставнику более длительное время для построения команды. Сейчас же у Михаила Ивановича времени и причин для оправданий уже нет. Чтобы попасть на континентальный форум впервые в своей истории, сборной команде последователей Тимерлана Гусейнова и Юрия Максимова нужно обыграть команду Словении. В этом нелегком деле "сине-желтой" дружине необходима продуктивная кадровая подпитка. Как известно, сегодняшний тренерский штаб сборной хозяина ЕВРО-2012 придерживается консервативной политики в отношении определения вызываемых игроков под знамена главной команды страны. Команда Soccer365 решила помочь определить главных "резервистов" соотечественников обладателя Золотого мяча 2004 года Андрея Шевченко и предлагает свои кандидатуры на суд публики из числа игроков, выступающих за пределами Украины.

Денис Олейник



Полузащитник арнемского "Витесса" не является новшеством текущего кадрового состава, и не единожды приглашался в стан главной команды сборной Украины как раз при Михаиле Фоменко. В текущем сезоне Эредивизи экс-игрок днепропетровского "Днепра" и харьковского "Металлиста" сыграл за свой клуб десять матчей, в которых забил три гола. Олейник известен, в первую очередь, своим универсализмом, ведь этот исполнитель готов подменить своих конкурентов по составу, как на любом из флангов средней линии, так и под нападающими, или же на острие атак команды. Последний вариант тактического варианта ведения игры может быть полезен в гостевом матче со Словенией. В таком матче, вероятно, как раз пригодятся навыки полузащитников сохранять мяч в интересах своей команды. И пусть конкурентами игрока выступают "зубры" текущего состава сборной, а это Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко, чье место в составе сомнениям не подвергается, уровень умений игрока, имеющего регулярную игровую практику в одном из самых результативных чемпионатов Западной Европы, СБУ явно пригодится.

Тарас Михалик



На ЕВРО-2012 этот игрок считался ключевым в составе команды хозяев. На пару с Евгением Хачериди, Тарас делал погоду как столп обороны коллектива Олега Блохина. Тарас известен своим умением выигрывать у соперника мяч в силовых противоборствах, также этот игрок силен пониманием футбола как такового – усилия в борьбе этого игрока за позицию, чаще всего, венчаются успехом именно для его коллектива. В пользу Михаила говорят такие факты, как нестабильная игра его номинальных конкурентов и дефицит игроков на позиции центрального защитника. Кроме того, Тарас может помочь в игре у ворот соперника, ведь подключения бывшего экс-капитана киевского "Динамо" являются грозным оружием любой команды, за которую выступает этот исполнитель. Среди болельщиков последнего поколения наверняка остается в памяти подключение результативный удар Михалика по воротам "Боруссии" из Менхенгладбаха, когда Тарас забил гол в ворота соперника симпатичным дальним ударом из-за пределов штрафной площадки. Таким образом, Михалик может составить альтернативу как Хачериди, Александру Кучеру и Ярославу Ракицкому, так и опорным полузащитникам, среди которых значатся имена Тараса Степаненко, Руслана Ротаня, Сергея Рыбалки и Сергея Сидорчука.

Марко Девич



Подзабытое имя натурализованного серба в последнее время вновь гремит просторами футбола восточной части Старого Света. После того, как "Рубин" возглавил Валерий Чалый, у экс-игрока харьковского "Металлиста" появилась игровая практика, и лучший бомбардир чемпионата Украины по футболу сезона 2007/08 стал оправдывать вложения руководства в его трансфер. Проблема забивного нападающего стоит в украинской сборной уверенным якорем со времени окончания карьеры Андреем Шевченко в 2012 году. Напомним, что именно лучший бомбардир в составе "сине-желтой" сборной забил оба, и единственные, гола команды на том турнире. В свете результативности номинальных конкурентов за место в составе, Марко мог бы помочь своей второй родине завоевать право выступать среди сонма лучших 24-х команд Европы. На данный момент в составе сборной Украины нет ярко выраженного претендента на единственную вакантную позицию "наконечника". И Евгений Селезнев, и Артем Кравец, и Александр Гладкий, и, тем более, только оправившийся от повреждения, Роман Зозуля, не могут претендовать на место стартовом составе "железно".

Василий Прийма



Сегодня украинский футбол переживает не лучшую свою страницу, с точки зрения, как минимум, качественного представительства на просторах Западной Европы. Пан Василий перешел в итальянский "Торино", по факту, из донецкого "Металлурга", существование которого стало прискорбным не фактом жить летом текущего года. Этот сбитый, согласно габаритам, универсал (не стоит забывать, что Прийма может сыграть, как в центре защиты, так и на позиции опорного хавбека), успел получить в Италии прозвище знаменитого Дженнаро Гаттузо, а это многого стоит. И пусть пока автор одного из самых красивых голов в истории чемпионатов Украины как минимум начала нового тысячелетия не сыграл за, скорее всего, самый популярный клуб города Турин, даже участие в тренировочном процессе клуба Серии А и регулярное попадание в заявку на матч, честь Прийме делает. Шутка ли – Василий является игроком клуба топ-чемпионата Старого Света, занимающего явно не последние позиции! Молодость, свежесть мысли, умение качественно сыграть на нескольких позициях, сильный и весьма точный удар – вот что выделяет Прийму среди нескольких конкурентов по составу. Даже с учетом приверженности Фоменко к традиционности, списывать Прийму со счетов не стоит.

Артем Милевский



Одиозный нападающий не так давно киевского "Динамо" не пропадает из радаров украинской пишущей братии как минимум по причине своей не увядающей популярности. Даже с учетом явно упавшего уровня исполнительского мастерства, Артем остается уникальным игроком. Чтобы понять номинальное значение этого футболиста для сборной Украины, достаточно просмотреть его шикарные пасы, как в составе киевского "Динамо", так и в играх за оба хорватских клуба. Не стоит забывать, что Артем является представителем "вымирающего вида" для дружины "сине-желтых" – его умение связывать среднюю линию с нападением стоит дорогого. Дефицит столь "тонких" исполнителей может заставить тренерский штаб команды Украины обратить внимание на очередного "блудного сына", обладающего качествами, не доступными другим футболистам команды. А ведь на счету этого игрока, еще того, всем "привычного" футболиста, результативные удары по воротам известнейших клубов Европы и, что бы там кто не говорил, огромный талант!..

Отправить
 
Админы веселят про Милевского ! Лучше бы про Болбата вспомнили из чемпионата Бельгии !
  0
Шутки про Милевского уже не улыбают. А вот остальные фамилии Фоменко бы в уши.
  -3