Войти
23:14 22.12
Итальянцы спорят с испанцами за звание лучшей тренерской школы. Англичане с грустью наблюдают
Soccer365.ru пытается разобраться в том, какая тренерская школа наиболее успешная.
Итальянцы спорят с испанцами за звание лучшей тренерской школы. Англичане с грустью наблюдают
Не так давно в статье о трендах в АПЛ мы обратили внимание, на то, что процент тренеров иностранцев в этой лиге очень большой и успеха в ней добиваются только они. Нам стало интересно, как же с этим обстоят дела в Испании, Германии и Италии, чья тренерская школа наиболее успешная, да и кто вообще такие тренера топ-4?

Рассмотрим по отдельности каждую лигу за пять последних сезонов, начиная с сезона 2014/15 и пять последних розыгрышей в еврокубках и попытаемся определить самую успешную тренерскую школу в современном футболе.

АПЛ для иностранцев



За последние 5 сезонов в АПЛ никто из местных тренеров не забирался выше шестого места. Собственно, в чемпионскую гонку английская тренерская школа не то что не могла ввязаться, она даже к еврокубкам подбиралась очень редко. Три раза за эти пять сезонов первые восемь строчек оставались за иностранцами. Выше всех из британцев поднимался Брендан Роджерс, который в сезоне 2014/15 с "Ливерпулем" завоевал шестую строчку, но уже в начале следующего сезона провалился и ушел в отставку.

В остальном же за британцами была борьба за выживание или распределение мест в середине турнирной таблицы. Все это держалось в большей степени на представителях так называемой старой школы. Молодые британские тренера в АПЛ это очень малая горсточка людей. За эти пять сезонов их не наберется даже десяток. Можно вспомнить Эдди Хау, Гарри Монка, Алекса Нила и на этом все.

Если молодые британские специалисты и возникают на горизонте, то в других дивизионах, Чемпионшипе или Первой лиге, а то и еще глубже. В АПЛ их почти не зовут, больше шансов пробиться туда со своей командой, как это сделал Эдди Хау, чем получить приглашение от команды Премьер лиги.

Все объясняется очень просто – деньги. Те самые деньги, благодаря которым АПЛ является самой дорогой лигой мира, а ее клубы самыми зажиточными. Никто из владельцев и не подумает рыться в "трясине" в поисках бриллианта, гораздо проще заплатить и пригласить Мануэля Пеллегрини или там Клаудио Раньери, который хоп и подарит вам неожиданное чемпионство.

Клаудио Раньери

А уж если речь идет о тех клубах, которые борются за чемпионство, то тут британскому тренеру вообще перекрыты все пути. "Старая школа" себя изжила и болельщики просто не поймут, если условный "Челси" возьмет и позовет к себе Сэма Аллардайса, а молодые и амбициозные, как мы уже выяснили, обитают ниже. В наступающем сезоне нас все же ждет небольшой сюрприз – Фрэнк Лэмпард у руля "Челси", но такая ситуация всего лишь исключение из правил.

Так вот, борцы за чемпионство могут пригласить к себе кого угодно, у них есть деньги, они сами по себе громкие проекты, с которыми топ-тренерам интересно работать. Плюс они дают возможность специалистам, которые уже заявили о себе во весь голос, побороться за один из самых престижных клубных трофеев, выше которого только Лига чемпионов. По этим причинам в АПЛ и появляются такие тренера как Гвардиола, Клопп, Конте, Моуринью, Сарри, Эмери, Почеттино и прочие. Их, как и любых других честолюбивых людей, влекут сюда слава и деньги.

Таблица АПЛ

Примера для испанцев, но есть исключения



Испанскую Примеру последних пяти лет можно охарактеризовать, как чемпионат трех команд. Недаром в последние годы все чаще употребляется термин "чемпион остальной Испании", которым называют ту команду, которая занимает четвертую строчку.

Пропасть между "Барселоной", "Реалом", "Атлетико" и остальными семнадцатью командами слишком велика и даже если кого-то из этой троицы настигает кризис, вытеснить их из тройки очень сложно. Неудивительно, что все успехи как раз за тренерами топ-тройки, которых тоже можно легко охарактеризовать.

"Барселона" делает упор на специалистов, которые уже ранее были в системе клуба. Гвардиола подарил каталонцам один из лучших периодов в их истории и, в какой-то степени, протоптал дорожку для Луиса Энрике и Эрнесто Вальверде, которые попадают в наш временной промежуток.

Луис Энрике

"Реал" на испанцев ставит редко, Флорентино Перес любит звезд с мировым уровнем и старается приглашать именно их. Но и он иногда делает исключения и может попадать с ними в яблочко. Ярчайший пример Зинедин Зидан, который выиграл все что мог, ушел на мажорной ноте, но вынужден был вернуться и спасать положение. Положение, к которому привели "галактикос" своей работой испанец Лопетеги и аргентинец Солари.

С "Атлетико" вообще все просто. Эту команду, в нынешнем ее виде, создал аргентинец Диего Симеоне, который и рулит "матрасниками" на безальтернативной основе.

В остальных командах серьезное преимущество за испанцами, а иностранных тренеров можно разделить на аргентинцев и всех остальных, причем первые выглядят как-то успешнее. К ним относятся Хорхе Сампаоли, Эдуардо Бериссо, Маурисио Пеллегрино. Многие иностранцы в Примере проваливаются, иногда вылетают в Сегунду.

Вот так и получается, что Примера для испанцев, но есть исключения для тренеров "Реала", "Атлетико" и аргентинцев.

Примера

Серия А для итальянцев, почти без исключений



Представители итальянской тренерской школы регулярно добиваются успехов в топ-чемпионатах. Клаудио Раньери подарил сенсационное чемпионство "Лестеру", Антонио Конте выигрывал АПЛ с "Челси", Маурицио Сарри с тем же "Челси" брал Лигу Европы. Карло Анчелотти с "Реалом" завоевывал серебро в Примере, а с "Баварией" брал золото в Бундеслиге.

При таких результатах отечественных специалистов, было бы странно, если бы в Серии А правили бал иностранцы. Понятно, что это не так, рулят всем итальянцы, а иностранцев, зачастую, можно пересчитать по пальцам, да и те обычно не залетают на огонек, а долго варятся в итальянском футболе.

Если говорить о медалях Серии А, то с золотом все стабильно, его берет "Ювентус", которым руководят отечественные специалисты. За последние 5 сезонов тренер у туринцев не менялся, все пять золотых медалей в руках Массимилиано Аллегри.

Аллегри

Вторую строчку брали либо "Рома", либо "Наполи" и вот тут как раз есть небольшое исключение. В сезоне 2014/15 серебряным призером стал француз Руди Гарсия, единственный, из иностранцев, кто сумел за 5 сезонов завоевать медаль в Серии А. Дальше у Руди не пошло и уже в следующем сезоне он был уволен.

Если говорить об иностранцах, то в первую очередь хотелось бы выделить несколько человек, которые очень плотно осели в Италии и большую часть своей тренерской карьеры проводят именно в ней и определенной степени являются продуктами итальянской тренерской школы. К таковым можно отнести Синишу Михайловича, Марко Джампаоло, Зденека Земана, Ивана Юрича.

Если отбросить их, то у нас получится, что за 5 последних сезонов в Италию из иностранцев приезжали только Рафаэль Бенитес, Паулу Соуза, Франк де Бур, Руди Гарсия, Игор Тудор, Диего Лопес и Хулио Веласкес. Всего семь человек иностранцев, остальные лиги до такого показателя не доросли.

Серия А

Бундеслига, которая сама по себе



Первое, что бросается в глаза при изучении тренеров Бундеслиги, тот факт, что иностранцы хоть и есть, но почти все они в какой-то степени продукты немецкого футбола или варятся в нем довольно давно. В Бундеслиге есть интересный материал, у многих команд есть толковая молодежь, здесь крутая инфраструктура, но не так много денег и почти полное отсутствие борьбы за чемпионство.

"Бавария" может позволить себе именитых специалистов и лишь иногда делает исключения, они едут в Мюнхен за очередной "салатницей" и попыткой чего-то добиться в Лиге чемпионов. А вот в клубы попроще заманить иностранного специалиста с именем не так то просто. Они понимают, что у клубов второго эшелона нет шансов побороться за чемпионство, так как их возможности и возможности "Баварии" несопоставимы.

Нико Ковач

Сорить деньгами владельцы клубов Бундеслиги не привыкли, а потому многомилионными контрактами здесь никто никого соблазнять не будет. Можно было бы искать тренеров-иностранцев средней руки, но в Бундеслиге так не делают, считая, что парой дивизионов ниже или где-то в академии проще найти толкового тренера, который уже сразу адаптирован под немецкий футбол.

Среди тренерского цеха Бундеслиги хватает австрийцев и швейцарцев, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать их иностранцами. Все остальные национальности очень малочисленны. Тут успели засветиться турок, венгр, украинец, парочка голландцев, парочка итальянцев, последним чемпионом стал хорват Ковач. При этом 90% из них объединяет тот факт, что перед тем, как стать тренером клуба Бундеслиги они уже в ней были, или как игрок, или как тренер.

Бундеслига

Итоги



Раз мы хотели попытаться определить лучшую тренерскую школу, то попробуем посчитать успехи тренеров. У нас 4 чемпионата и пять сезонов на каждый, так что в итоге имеем по 20 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых медалей. Делать скидку на разницу в силе чемпионатов и на то, что некоторые тренера рулили бессменными победителями своих чемпионатов, мы не будем, дабы не затруднять схему подсчета. При желании вы и сами обратите на это внимание. Также не берем в расчет 4-е место, которое тоже считается успехом, но в Италии в сезонах 2014/15, 2015/16 и 2016/17 не давало права играть в ЛЧ.

В итоге получим, что по 8 золотых медалей осело у итальянцев и испанцев, все остальные имеют по 1 награде и соответственно далеко позади. Серебряные медали 5 штук у итальянцев, 4 у немцев, 3 у аргентинцев и французов, у остальных по одному. Ну и бронзовые медали: 6 у итальянцев, 5 у аргентинцев, 4 у немцев, 3 у французов, по 1 у швейцарцев и испанцев.

Мы видим небольшой перекос в сторону итальянской тренерской школы, но нетрудно заметить, что такой перекос создан из-за того, что в родном чемпионате они лишь раз отдали медаль иностранцу.

Теперь взглянем на ЛЧ. 3 победы у француза, 1 у немца и 1 у испанца. Доходили до финала по 2 раза итальянцы с аргентинцами и 1 раз немец.

В Лиге Европы 2 раза побеждал француз, и по 1 разу португалец, аргентинец и итальянец. Доходили до финала украинец, француз, голландец, испанец и немец.

Получилось, что во всех четырех топ-лигах, плюс в Лиге Европы хоть по разу золото брали итальянцы, Только Лига чемпионов им не покорилась. А вот успешных англичан нами вообще замечено не было. И, в ближайшем будущем, изменить это сможет только Фрэнк Лэмпард, если будет успешен у руля "Челси".

Автор: Сергей Скрипниченко

Отправить
 
классное фото зидана, говорящее "ща как у*бу этой х*рней"!)))
  -1
Голландия
  -2
Школа ,Андрея Шевченка
  -3