Новая Лига чемпионов будет. Но когда?
Soccer365.ru узнал, реально ли создание супертурнира на базе ЛЧ в обозримом будущем.

Фото: Подробности
Проект реформы: сыр-бор из ниоткуда?
В отношении самой темы реформы вопросы появляются уже на стадии выяснения предмета обсуждения как такового. Так, поначалу было ясно, что реформа – не более чем "реформа", ведь ее положения состоят из фрагментов информации, которая стала известна не самым авторитетным западноевропейским изданиям, "пахнущим" желтизной.

Так, если верить тому, что проектную документацию разослали в европейские клубы весной текущего года, то можно сделать однозначный вывод: кто-то врет. Потому что, если бы положение вещей было бы таким, то те или иные документы непременно получили бы огласку. Те же отдельные украинские (входят "Динамо", "Шахтер" и "Черноморец") и российские ("Локомотив", "Ростов", "Рубин", "Спартак", "Зенит", "Краснодар", ЦСКА) клубы, будучи полноправными членами ECA, на выходе не получили ничего. Иначе, повторимся, об этом бы СМИ и рассказали. Поэтому можно предположить, что речь идет о том, что соответствующие бумаги оказались только в УЕФА.
Возможные изменения
Что же известно точно, и было подтверждено тем же Аньелли? Можно с уверенностью говорить о том, что турнир будет переформатирован по части группового раунда Лиги чемпионов. Речь о том, что появятся четыре группы по 8 клубов. Таким образом, играть придется уже 14 туров, а не, как ранее, 6 – то есть, добавится еще целых 8 игровых дней.

Сначала вроде как даже декларировалось желание играть по выходным. Но от такого решили отказаться, и только потому, что в оппозицию встало руководство европейских лиг. Правда, люфт оставлен – к данному вопросу, возможно, еще вернутся. Среди интересных слухов: из одной группы 6 клубов будут играть в соревновании в следующем сезоне, 2 же получат такое себе понижение в классе, и участвовать в соревновании, как минимум, год, не смогут.
То есть, выглядит так, что 4 клуба, которые займут седьмые строчки, отправятся в Лигу Европы (на место понизившихся в турнирном отношении команд зайдут клубы, пробившиеся в 1/2 Лиги Европы). Еще одна четверка останется без европейских клубных турниров (вместо таковых посредством прохождения Пути чемпионов появятся 4 клуба, которые пройдут отбор из числа всех победителей первенств Старого Света).
Обновленная ЛЧ: что очевидно мешает переходу на новые образцы?

В чем загвоздки? Таковых немало. Первая состоит в организации отбора команд. Каким именно образом устроят отбор в обновленную Лигу? Возможно, кому-то это покажется не очень существенным, но дьявол всегда кроется в деталях. Под номером два – вопрос о том, каким же будет период перехода от прежнего формата к обновленной сетке (по мнению западноевропейских СМИ, здесь двух мыслей быть не может, и это должно быть плавно, и это означает, что те, клубы, которые были в прежнем турнире, останутся и в новом, исключая восьмерку).
Момент третий – касающийся подхода участников турнира. Не получится ли так, что та или иная команда, играя полуторным или вовсе резервным составом, в своем национальном первенстве, будет занимать в таком чемпионате позиции во втором десятке, но при этом будет вполне себе постоянным участником Лиги чемпионов, там играя основным подбором игроков? И, конечно же, записывая в свой актив в такой ситуации главное – ощутимый финансовый гешефт. Более чем очевидно, что руководство национальных ассоциаций и лиг на такие условия не пойдут.

Пункт четвертый – продолжение предыдущего. Непонятно, каким же образом будет устроено распределение доходов между участниками турнира и насколько доходы вырастут (иначе зачем все это вообще придумывать?).
Пятое "но" – как дальше будет организовано распределение платежей солидарности от УЕФА для тех, кто не сможет попасть в обновленный самый престижный европейский клубный турнир.

Вопрос шестой – из области морали и психологии. В состоянии ли ЕСА, заручившись поддержкой и рычагами, которыми обладает УЕФА, пустить в игнор явное неприятие проекта со стороны руководства профессиональных лиг, продавив такую реформу, и при этом не обратив малейшего внимания на посыпавшуюся со сторон критику?
Футбольная политика: расклад в игре №1 в Старом Свете
Если вы считаете, что в футболе такое грязное дело, как политика, отсутствует как класс, и этим игра в мяч хороша и привлекательна, вы либо неопытный, либо сильно заблуждающийся человек. Вот и в истории с возможными большими изменениями в теме ЛЧ есть большие игроки, дергающие за ниточки за ширмой событий. А последние появляются перед болельщиками уже как состоявшийся факт в средствах массовой информации.

Пока все без исключения лиги, входящие в ТОП-5, в большей или меньшей мере выступают против возможных изменений. А вот остальные, рыбы помельче, молчаливо плывут по течению, выражая негласную поддержку неформальным лидерам. Так, своего рода символом-протестом таких оппозиционных настроений можно называть выступление председателя испанской Ла Лиги, господина Хавьера Тебаса, на большом саммите, посвященному проблемам современного бизнеса. Мероприятие было организовано таким мощным ресурсом в мире современных СМИ, как "Financial Times".
Но ближе к вопросу игроков, заинтересованных в разрешении ситуации в ту или иную сторону. Итак, во главе процессов стоит, конечно же УЕФА. Эта организация объединяет национальные ассоциации. Последние в меру сил, интеллектуального ресурса и получаемых дотаций занимается подведомственными территориями, по-простому – своими странами.

Но при этом хватает и параллельных ветвей власти, с которыми УЕФА вынужденно, как минимум, для того, чтобы поддерживать мир, порядок и согласие в большом европейском хозяйстве, считается и советуется. Речь о двух ассоциациях.
Первая – ЕСА. Это объединение получило жизнь в феврале 2008-го года. Это случилось сразу после роспуска известной группы G 14. ECA собрала под своими знаменами более сотни наиболее популярных и очень сильных команд Европы (в цифрах это выглядит следующим образом: есть 105 постоянных клубов-членов, а еще 109 числятся как ассоциированные, в общей сложности получается 214).

С самого начала в ECA было 16 клубов, которые эту организацию основали. Интересно, что в 2012 году один из самых титулованных клубов мира, шотландский "Рейнджерс", получил "понижение". Случился перевод "Джерс" в ассоциированные члены. Причина понятна – произошла ликвидация компании, которая владела "плюшевыми мишками". Более того, речь шла о том, чтобы "Джерс" вовсе лишить статуса члена, но клуб оставили, сделав исключение – за большие заслуги перед футболом.
Наиболее внушительное представительство имеет Германия (это 11 клубов), Италия и Англия делегировали по 9, Франция и Нидерланды имеют по 8 членов. Понятно, что они же имеют и наибольшее влияние.

Следующий игрок – Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL). Это объединение было создано в 1997 году. Сегодня организация объединяет лиги из 29 стран (ТОП-5, плюс Португалия, Украина и Россия). Также есть 7 ассоциированных участников и 3 члена, которые проходят по такой штуке, как development – что означает "развитие". Такие члены ассоциированы не потому, что с ними отношения еще не выстроены, а по причине специфических обстоятельств.
Например, АПЛ является постоянным членом EPFL, а вот Футбольная Лига, которая объединяет сразу 3 остальных дивизиона профессиональных клубов Англии, является ассоциированным членом. Кроме того, в кругу ассоциированных членов пребывает также второй по силе дивизион Италии – Серия "В", также российские лиги ФНЛ и АПФЛ), союзы клубов из таких стран, как Франция, Нидерланды и Турция (именно союзы – не лиги).

И одна, и вторая организации признаны руководящими органами УЕФА на официальном уровне, и у одной, и у второй имеются свои представители (по одному) в исполнительном комитете УЕФА.
Именно лиги, и как раз EPFL выступают главными неприятелями преобразований для ЛЧ. Тебас уже поспешил назвать пока не имеющий очевидных очертаний проект самой настоящей катастрофой, и сказал, что не считает нужным менять нынешнюю схему.

Боссы английской лиги (FA) пока высказываются с большей осторожностью, но на самом деле Англия является куда более сильным препятствием в принципе. Хотя бы по той причине, что местные клубы во внутренних турнирах успевают зарабатывать даже больше, чем в Лиге чемпионов, и каких-либо кардинальных изменений желать не могут в принципе. Более того, английские клубы на общем собрании подтвердили, что у них национальный футбол остается приоритетом №1.
Руководители лиг Германии и Италии также были достаточно жесткими в оценке опасности, которую данный проект имеет под собой. Вот и получается, что говорить о каких-то реально намечающихся изменениях пока действительно рано. Правда, поговорка "дыма без огня не бывает" в данном случае не менее подходящая.
Автор: Максим Саливон
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Manigor

#
Чеферин же заявил, что пока он у власти, никаких изменений в ЛЧ не будет. И по-моему, нынешний формат самый оптимальный.
LeGezallet

#
Нынешний формат превосходный,единственное во что его можно переформатировать - убрать Лигу Европы,увеличить число участников ЛЧ до 48 и расширить квалификационную сетку к турниру,было бы интересно узнать,как к такому относятся
Manigor

#
если увеличивать состав, то увеличивать с умом. Добавлять количество представителей из топ-5 чемпионатов. 5-6 места. Ибо уровень турнира упадет.
LeGezallet

#
само собой,расширение должно достигаться рациональным увеличением числа представителей от страны
Даниил Карпович

#
как минимум призовые ЛЧ уже давно устарели по нынешним меркам, почти любому клубу АПЛ выгоднее тупо занимать место повыше.
Manigor

#
АПЛ, в финансовом плане, всегда стояла особняком в футболе. Но там и матчей, почти в 3 раза больше, нужно сыграть.