Войти
06:25 20.05
Порту – Санта-Клара: превью
Soccer365.ru рассказывает о предматчевых раскладах на матч 30-го тура высшей лиги чемпионата Португалии.
Порту – Санта-Клара: превью
Фото: soccer365.ru
Перед игрой в рамках Примейры "Порту" провел, как оказалось, последний матч в еврокубковой кампании текущего года.

Накануне встречи с "красными" из Ливерпуля на "Драгау" внутри каждого поклонника "драконов" наверняка доминировали два не отдельных желания отомстить. Первое – имени 0:2 на "Энфилд Роуд", когда постарались Наби Кейта и Роберто Фирмино, которые случились неделей ранее. Второе – годичной давности, сформировавшееся после того, как "Ливерпуль" размазал "Порту" также на его территории.

Накануне противостояния в середине текущей недели сквозь все речи футболистов и тренерского штаба "драконов" нельзя было не заметить желания сказать о том, что они реванша за 0:5 якобы не жаждут. И это был чистейший блеф. Реабилитация перед родными трибунами в том или ином виде – единственное, о чем "трипейруш" могли думать как команда, которой присущи честь, достоинство и самоуважение. Вкупе с необходимостью ликвидировать негативную фору в два гола, "попытавшись сотворить исторический камбэк", как говорил Сержиу Консейсау.

Чуда не произошло. Более сильный вновь одолел более слабого. Фактор домашних стен и огромного хозяйского желания доказать оказался слишком слаб против английского лома. Если совсем пессимистично, то "Порту" безвольно покинул Лигу чемпионов на стадии четвертьфинала, в очередной раз подтвердив: противостоять "Ливерпулю" "драконы" не умеют.

Турнирное положение



"Порту" идет на второй позиции в таблице о рангах своего национального первенства. Актив "драконов" насчитывает 72 очка. Такое же количество баллов набрала столичная "Бенфика". Клуб из Лиссабона опережает "драконов" за счет дополнительных показателей. У "орлов" лучше разница забитых-пропущенных мячей, а это +55 против +44. Также "Бенфика" дважды обыграла "Порту" и в личных матчах команд. Но вот календарь в оставшихся матчах получше вроде как у "драконов". Что дает поклонникам "Порту" надежду на успешный итог этого забега.

Соперник в лице "Санта-Клары" идет на восьмом месте. Гости "Драгау" набрали 37 очков. Этот тот случай, когда команде не "угрожает" ни вылет, ни участие в еврокубках по итогам успешной кампании в национальном чемпионате. До "зоны УЕФА" – 12 очков, до "зоны вылета" – десять. Поэтому "Клару" можно назвать не шибко мотивированным визави, который текущий чемпионат доигрывает.

Последняя встреча команд датирована 15 декабря прошлого года, и состоялась на территории "Санта-Клары". В том поединке победа была за гостями. В рамках текущего сезона в Примейре "Порту" сыграл 29 матчей, в которых одержал 23 побед, трижды играл вничью, проиграв три поединка матчей. "Санта-Клара" за те же 29 игр победила десять раз, по итогам семи матчей сыграла вничью, а в 12 играх потерпела поражения.

Ключевые моменты



  • Накануне игры с "Санта-Кларой" "Порту" получил не лучший эмоциональный заряд. Дружина Консейсау неудачно провела ответный матч с "Ливерпулем", уступив сопернику на своем поле еще крупнее, чем на выезде – 1:4 против 0:2.

  • Наставник хозяев не сможет задействовать двоих исполнителей. В этом матче "Порту" не помощники защитник Диого Лейте (дисквалификация) и нападающий Венсан Абубакар (травма). И один, и второй к числу невосполнимых потерь не относятся. Лейте – на подхвате у пары центрбеков Фелипе-Пепе. Абубакар не играет давно, и без него "драконы" обходиться просто научились.

  • Двух футболистов не задействует и тренер "Санта-Клары" Жоао Энрикеш. Полузащитники Андерсон Карвальо и Денис Пинеда травмированы, и роль первых скрипок в стане "Клары" также не исполняют.


На кого обратить внимание?



Мусса Марега


Несмотря на то, что в лучшие бомбардиры "Порту" в Примейре выбился Тикиньо Соареш, именно Марега считается наиболее прогрессирующим, опасным и дорогостоящим нападающим "драконов". Темнокожий гренадер был хорош и в матче с "Ливерпулем", когда уже в самом начале был близок к тому, чтобы упростить "трипейруш" задачу отыграть отставание. Но его плотный удар практически с самой "точки" надежно заблокировал Алиссон. Марега – форвард, который как никто умеет использовать вольности, которые ему предоставляются не только в штрафной площадке, но и на подступах к рубежам соперника. Мусса хорош в игре один в один, в завершении атак, он умеет ударить издали. А вот игру головой можно бы подтянуть. Впрочем, против "Клары", вероятно, и такого набора навыков будет достаточно.

Жозе Оливейра


Жозе Мануэль Сильва Оливейра в СК перешел именно из "Порту". Прошлым летом Сильва пополнил ряды своего нынешнего клуба как свободный агент. И сумел стать лидером "Клары". Актив Мануэля насчитывает уже восемь голов при двух голевых передачах. Интересно, что раньше Оливейра, как правило, играл на правом краю атаки, но Энрикеш предпочитает использовать футболиста чаще на левом фланге. Козыри Мануэля – скорость обращения с мячом и умение просчитывать ситуацию. Возможно, кому-то он покажется медлительным, но за счет футбольного интеллекта нередко Сильва соперника просто обманывает.

Тренд



  • Будет ли ничья? Ни одна из последних 12 встреч с участием "Порту" не закончилас вничью. А вот "Санта-Клара" сыграла вничью четыре из последних шести матчей. Наконец, ни один из последних 31 матча на домашней арене "Порту" не приносил ничьей.


  • Что с забитыми мячами? В каждом из последних семи матчей с участием "Санта-Клары" было забито не более двух голов. "Санта-Клара" забивает не больше одного раза в шести матчах кряду. "Порту" забивает дома в 25 матчах подряд.


  • Вероятность победы хозяев велика? "Порту" одерживал победы в 35 из последних 45 матчей. "Порту" выигрывал в 15 из последних 17 матчей на домашней арене.


  • Будет ли обоюдная результативность? В 37.9% (11 из 29 матчей) с участием "Порту" забивают оба участника матча. В 48.3% (14 из 29 матчей) с участием "Санта-Клары" забивают обе команды.


  • Ориентировочные составы



    1
    Касильяс
    28
    Монтейро
    33
    Пепе
    13
    Теллес
    3
    Милитан
    22
    Перейра
    25
    Отавиньо
    16
    Эррера
    8
    Брахими
    17
    Корона
    11
    Марега
    99
    Роша
    12
    Мартинс
    3
    Кардосо
    91
    де Оливейра
    15
    Лукас
    88
    Рамош
    6
    Рашид
    7
    Укра
    20
    Ламас
    70
    Оливейра
    95
    Шеттине


    Как показала игра с "Ливерпулем" на "Драгау", когда в состав "Порту" вернулись Пепе и Эррера, отсутствовавшие по причине дисквалификации в первом матче, это существенно прибавило "драконам" уверенности в своих силах. Еще одна любопытная подробность, на заметку уже "Кларе", состоит в том, что хозяева нередко проваливались на втором этаже, позволяя расстреливать Икера Касильяса – Пепе и Фелипе то ли не в форме, то ли просто не с той ноги встали. В целом же Консейсау, вероятно, выберет атакующий модуль с тремя нападающими, и сыграет 4-3-3.

    Жоао Энрикеш придерживается формации 4-2-3-1.

    Слова перед матчем



    Мы хотим продемонстрировать большое желание к победе, и не разочаровать наших болельщиков. Наша публика знает, чего может от нас ожидать: решительности, амбиций, способности работать и индивидуального и коллективного качества. Болельщики всегда очень важны для нас. От силы трибун в игре с "Ливерпулем" по коже бегали мурашки, нам нужна такая поддержка в каждом матче. Я чувствую огромную страсть со стороны команды. Наши поклонники оказывают влияние на команду и составляют симбиоз. Мы боремся за два титула и очень хотим выиграть их. У меня команда с большим характером и личностью. Мои игроки фантастические исполнители в плане понимания наших желаний, поэтому у нас все получится.
    Сержиу Консейсау
    главный тренер "Порту"

    Прогноз Soccer365.ru



    Порту 
      vs  
     Санта Клара
    20.04.2019 15:30
    Завершающим субботний, второй игровой день Примейры матч, состоится в Порту, где местный одноименный клуб и один из двух претендентов на титул, примет середняка "Санта-Клару". Пожалуй, именно этот поединок стоит называть грядущим центральным событием 30 по счету тура.

    Команда Сержиу Консейсау ожидаемо потерпела поражение в матче с "Ливерпулем" и на своем поле. Так завершился и без того очень неплохой для "драконов" на европейской арене сезон. И это плохая новость для также "освободившейся" "Бенфики" – теперь "Порту" сосредоточит усилия на Примейре. Преимущество пока на стороне "орлов", но "драконы" отпустить противника не намерены, и штампуют победы матч за матчем. Ситуативное преимущество на стороне как раз "Порту", ведь впереди у "Бенфики" – игра с "Брагой". В поединке же с "Санта-Кларой" рассчитывать на потерю очков в исполнении "драконов" также скорее не стоит. Да, у оппонента вроде как еще есть остатки мотивации – СК еще может побороться за выход в Лигу Европы, но для этого "Кларе" было нужно выигрывать в двух предыдущих, поединках с "Морейренсе" и "Белененсешем". Что сделать не удалось.

    Несколько интересных показателей статистики, наталкивающих на соответствующий сценарий для этого поединка. В 24.1% (семь из 29 игр) "Санта-Клара" записывала в свой актив викторию по итогам первой половины. В 44.8% (13 из 29 поединков) "Порту" играл вничью или терпел поражение по итогам первого тайма. Тотал матча с участием "Порту" составляет 2.7 (в 29 матчах). Тотал матча с участием "Санта-Клары" составляет 2.4 (29 матчей).
    11.12X9.00224.00ТБ 2.51.48ТМ 2.52.54ОЗ да2.62ОЗ нет1.54
    Прогноз: 4-1


    Прогноз от пользователей и ставки



    98% пользователей согласны с нашим выбором. Также читатели полагают, что на двоих коллективы забьют скорее меньше, чем больше, а голов в обе стороны не будет.

    ТМ 2.52.51


    ОЗ-нет1.58


    Автор: Максим Саливон
    Показывать сверху
    Отправить
    18.05.2019, 11:27    1