Войти
01:25 25.06
Евро-2024. Группа E. Бельгия
"Красные дьяволы" под руководством бывшего тренера "Спартака" Тедеско попробуют взять европейский Олимп.
Евро-2024. Группа E. Бельгия

История



На логотипе сборной Бельгии написан год 1895, хотя свой первый матч эта команда сыграла лишь девять лет спустя. Крупнейший успех сборной датирован 1920 годом, когда Бельгия выиграла домашний олимпийский турнир в Антверпене, хотя финал был омрачен демаршем сборной Чехословакии, покинувшей поле в знак протеста против судейства и поведения болельщиков.

Бельгия — единственная в истории команда, которая возглавляла рейтинг ФИФА, но не выиграла ни одного чемпионата мира или Европы. В истории этой сборной было два успешных десятилетия, когда они были близки к долгожданному успеху. В 1980 году "красные дьяволы" взяли серебро на чемпионате Европы в Италии, а шесть лет спустя были четвертыми на мексиканском мундиале. Эти успехи были связаны с именем тренера Ги Тиса.

Остатки следующего "золотого поколения" мы наблюдаем сейчас. Под руководством Марка Вильмотса Бельгия выходила в четвертьфинал ЧМ-2014 и Евро-2016, а испанец Роберто Мартинес взял с Бельгией бронзовые медали ЧМ-2018 в России, а пять лет спустя тоже вывел сборную в четвертьфинал Евро. Однако после провала на последнем чемпионате мира в Катаре, когда Бельгия не смогла выйти из группы с Канадой, Марокко и Хорватией, Мартинес подал в отставку.

Евро-2024. Группа E. Бельгия

Путь на Евро-2024



Высокий рейтинг ФИФА у Бельгии объясняется достаточно просто. В четырех последних отборочных кампаниях на чемпионаты мира и Европы бельгийцы становились одной из первых стран-участниц, которая обеспечивала себе путевку на финальный турнир. Последнее поражение в отборочном раунде "красные дьяволы" допустили аж в 2015 году.

Бельгия - Австрия, 2023
Отборочный матч Бельгия - Австрия

После назначения на пост главного тренера Доменико Тедеско бельгийцы не стали изменять приятной традиции и уверенно выиграли свою отборочную группу, соперниками в которой были сборные Австрии, Швеции, Азербайджана и Эстонии. Каждый второй матч заканчивался разгромом соперника, а к моменту выхода на Евро бельгийцы допустили лишь одну осечку, сыграв вничью с Австрией.

Еще одна ничья была зафиксирована в игре со Швецией, однако в исход той встречи вмешались неспортивные обстоятельства. Из-за соображений безопасности матч в Брюсселе был прерван после первого тайма при счете 1:1, после чего было принято решено не доигрывать встречу — обе стороны согласились признать счет на табло окончательным.

Жребий



Высокий посев на церемонии жеребьевки финального турнира позволял Бельгии избежать в групповом этапе пересечений со своими соседями по рейтингу ФИФА — командами Англии и Франции, а также рядом других топ-сборных. Интересных соперников в других корзинах хватало, но бельгийцам, можно сказать, что повезло — им достались три команды из Восточной Европы, хотя каждая из них способна преподнести неприятный сюрприз.

Евро-2024. Группа E

Словакия


Словакия традиционно считается крепким середняком европейского футбола. Предстоящий чемпионат Европы станет для этой команды уже третьим подряд. Кроме того, Словакия пробивалась на чемпионат мира в 2010 году, где смогла выйти из группы, оставив не у дел сборную Италии. Подобный успех сопутствовал словакам и на Евро-2016 во Франции, но там путевка в плей-офф была добыта со скрипом и лишь с третьего места в группе. Четвертой лишней тогда оказалась сборная России.



В составе нынешней сборной Словакии нет звезд уровня недавно закончивших карьеру Мартина Шкртела и Марека Гамшика, хотя таковым можно считать бывшего игрока "Интера" Милана Шкриньяра. Путевка на Евро была добыта за счет семи побед в восьми матчах с командами Люксембурга, Исландии, Лихтенштейна, а также Боснии и Герцеговины. Лишь грозные португальцы не оставили словакам никаких шансов в квалификационных матчах. Бельгия встречалась со словаками трижды в истории, но все встречи были товарищескими. Победить, однако, удалось только с третьей попытки — после двух ничьих 1:1 матч в 2013 году закончился со счетом 2:1.

Румыния


Сборная Румынии — это команда, в которой также нет звезд. Игровой практикой в топ-клубе может похвастаться только один игрок — защитник "Тоттенхэма" Раду Драгушин. Однако подопечные Эдуарда Йорданеску стали лишь одной из шести команд, которые прошли квалификацию на чемпионат Европы без единого поражения. Впрочем, в их отборочной группе не было топ-сборных ― соперниками выступили Швейцария, Израиль, Беларусь, Косово и Андорра.



Для Румынии этот чемпионат Европы станет шестым в истории. Однако только в одной из пяти предыдущих попыток "карпатским ребятам" удалось преодолеть групповую стадию ― было это в далеком 2000 году. Бельгия и Румыния на протяжении своей истории 12 раз играли друг с другом, и в очных играх наблюдается паритет — по пять побед у каждой из команд. Правда, лишь две из этих встреч состоялись в XXI веке. В 2011 и 2012 годах команды обменялись домашними победами с одинаковым счетом 2:1.

Украина


Для сборной Украины предстоящий чемпионат Европы станет четвертым подряд. На прошлом турнире украинцы под руководством Андрея Шевченко дошли до четвертьфинала. Ныне сборную возглавляет еще одна легенда украинского футбола — Сергей Ребров. Путь в финальную стадию был весьма тернист. В отборочной группе украинцам не повезло попасть на Англию и Италию, поэтому зарабатывать путевку пришлось через стыковые матчи.



Более половины ростера сборной играют в украинской Премьер-лиге, но в команде хватает и представителей топ-чемпионатов, среди которых выделяются Андрей Лунин из "Реала", Александр Зинченко из "Арсенала", Михаил Мудрик из "Челси" и лучший бомбардир чемпионата Испании Артем Довбик из "Жироны". Для Бельгии и Украины предстоящий матч станет первой очной встречей в истории.

Тренер



Доменико Тедеско


В Германии Доменико Тедеско нередко сравнивают с нынешним тренером немецкой сборной Юлианом Нагельсманом, с которым они вместе обучались на тренерских курсах. Обоим специалистам еще не исполнилось сорока лет, но в юном по тренерским меркам возрасте оба добились заметных успехов.

В случае Тедеско это были серебряные медали Бундеслиги с "Шальке-04", выход с этой же командой в плей-офф Лиги чемпионов, второе место в чемпионате России со "Спартаком", полуфинал Лиги Европы и Кубок Германии с "РБ Лейпциг". Однако сезон-2022/23 у "красных быков" сходу не задался и после разгромного поражения от "Шахтера" в первом туре Лиги чемпионов Тедеско указали на дверь, за которой и открылись перспективы в виде работы в сборной Бельгии.

Доменико Тедеско

Тедеско начал в Бельгии с двух побед в товарищеских матчах над Германией и Швецией, а затем выиграл еще восемь встреч из следующих двенадцати, так что на первый взгляд наследие Макро Вильмотса и Роберто Мартинеса в надежных руках. Так ли это — покажет чемпионат Европы.

Заявка



Евро-2024. Группа E. Бельгия

Лидеры



Кевин де Брёйне


Из-за травм разной степени тяжести Кевин Де Брёйне почти год не выступал за сборную Бельгии и пропустил первую половину сезона в "Манчестер Сити". Однако именно разительные перемены, которые произошли в игре и результатах "горожан" с возвращением Де Брёйне на поле в январе нынешнего года, красноречиво подчеркивают, насколько же это важный футболист для созидательной игры своих команд. Вряд ли бы подопечные Пепа Гвардиолы выиграли четвертый подряд чемпионат Англии без одного из самых умных плеймейкеров в мире.

Кевин Де Брёйне

Да, в квалификации Бельгия справилась и без Де Брёйне, но если "красные дьяволы" мечтают о медалях предстоящего Евро, им не обойтись без своего капитана. Были некоторые сомнения об участии полузащитника "Манчестер Сити" в предстоящем турнире из-за полученной недавно травмы, но прошедшие товарищеские матчи показали, что Де Брёйне в полном порядке.

Ян Вертонген
Аксель Витсель


37-летний Вертонен и возвращение 35-летнего Витселя в сборную — это яркие символы разочарования Доменико Тедеско в процессе смены поколений. 286 матчей на двоих — статистика двух самых востребованных игроков в истории бельгийской сборной. При этом весьма вероятно, что на предстоящем турнире оба представителя уходящего "золотого поколения" сыграют по очереди.

Витсель, который в составе мадридского "Атлетико" переквалифицировался в центрального защитника, как раз пригодится родной стране на фоне травмы Вертонгена, который рискует пропустить первые несколько игр чемпионата Европы. Ради такой возможности пришлось оставить в прошлом былые обиды на Тедеско, который не вызвал Витселя на первый сбор команды после своего назначения, что привело к заявлению о завершении международной карьеры. Как видим, преждевременному.

Ромелу Лукаку


Рекордсмен сборной по числу забитых мячей считается одним из главных неудачников прошедшего чемпионата мира, ведь в решающем матче за выход из группы Ромелу Лукаку не реализовал уйму убойных моментов, из-за чего в плей-офф вышла Хорватия, а бельгийцы упустили очередной шанс войти в историю. Отборочный цикл показал, что рано списывать вернувшегося в чемпионат Италии габаритного центрфорварда со счетов.

Ромелу Лукаку
Ромелу Лукаку оформляет хет-трик в ворота сборной Швеции

Лукаку стал лучшим бомбардиром квалификации, забив 14 мячей в восьми играх и всего раз сделал это с пенальти. Отличным вышел сезон для Лукаку и на клубном уровне — 21 гол в 47 играх за "Рому". В расположение сборной Лукаку приехал с небольшим повреждением, но снял все вопросы о своей форме, забив два мяча Люксембургу в последней товарищеской встрече перед стартом турнира.

Потери



Тибо Куртуа


На первый взгляд, причина отсутствия действующего обладателя Кубка чемпионов в составе "Реала" весьма банальна. Всё же основной голкипер "сливочных" и сборной Бельгии пропустил почти весь сезон из-за разрыва крестообразных связок, а в отборочном турнире в составе Бельгии хорошо себя проявили Кун Кастелс и Матц Селс.

Однако причина отсутствия Куртуа, спасшего для "Рела" финал Лиги чемпионов, вероятно, уходит корнями в события лета прошлого года, когда амбициозный голкипер оскорбился решением Доменико Тедеско доверить капитанскую повязку Ромелу Лукаку, а не голкиперу, сыгравшему более ста матчей за сборную. Обе стороны конфликта уже успели публично извиниться за то недоразумение, но, как говорится, осадок остался.

Миши Батшуайи


27 голов в 56 матчах за сборную — весьма солидная статистика для центрфорварда. Однако с приходом Доменико Тедеско нападающий "Фенербахче" потерял добытое за год до этого место в основе. Причиной тому стала не личная неприязнь, а роль Батшуайи в играх турецкой Суперлиги, где он использовался лишь как игрок ротации, но всё равно приносил огромную пользу своей команде, забив 24 мяча за 1860 минут, проведенных на поле в прошедшем за сезоне. 77 минут на гол — отличные цифры, чтобы рассчитывать на Батшуайи как на "джокера" в подмене Ромелу Лукаку, но Доменико Тедеско решил довериться Лои Опенде, проведшего отличный сезон в "РБ Лейпциг".

Тактика



Одной из причин, почему руководство бельгийской футбольной ассоциации доверило сборную молодому тренеру без опыта побед в чемпионатах, стала его работа в "РБ Лейпциг", в которой Тедеско ставил команде футбол, во многом похожий на принципы Роберто Мартинеса. Однако ожидаемой преемственности в тактике не случилось. Первым делом Тедеско отказался от расстановки с тремя центральными защитниками, мотивируя это фактом, что все игроки оборонительной линии в своих клубах играют по другой схеме.

Из-за травмы Кевина Де Брёйне немецкий специалист лишился возможности строить игру через ключевого плеймейкера, и поэтому Бельгия весь отборочный цикл полагалась на креативные фланги, на которых блистали Жереми Доку и Леандро Троссард. Центр полузащиты постоянно претерпевал изменения, ведь в зависимости от соперника Тедеско полагался на схемы 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-1-4-1 и даже 4-4-2, но с возвращением в сборную Кевина де Брёйне стоит ожидать, что Тедеско как минимум на групповом этапе будет предпочитать схему с тремя центральными полузащитниками.

Несмотря на распространенное мнение, что оборона считается самой слабой линией сборной Бельгии, в отборочном турнире "красные дьяволы" пропустили всего четыре мяча в восьми матчах. Добиться этого удалось за счет компактной обороны низким и средним блоком, а также высокой скоростью работы без мяча. При этом футбол Бельгии при Тедеско основан на владении мячом, но это не владение ради статистики, а инструмент продвижения вперед — вертикальные атаки за счет индивидуальных качеств плеймейкеров и крайних нападающих остаются основным способом доставки мяча в чужую штрафную.

Оптимальный состав



4-3-3
Кастельс
Теате
Вертонген
Фас
Кастань
Онана
де Брёйне
Мангаля
Доку
Троссард
Лукаку


Даже в отсутствие Тибо Куртуа у Доменико Тедеско есть два отличных голкипера на выбор первого номера — Кун Кастельс из "Вольфсбурга" и Матц Селс из "Ноттингема". Как и в квалификационных матчах, вероятно мы увидим ротацию на этой позиции. После травмы Тома Менье справа в защите безальтернативно сыграет Тимоти Кастань, проведший минувший сезон в "Фулхэме". На противоположном фланге весь отборочный цикл провел Артур Теате из "Ренна". В центре обороны базовым сочетанием видится связка Яна Вертонгена из "Андерлехта" и Ваута Фаса, получившего ценный опыт игры в "мясорубке" Чемпионшипа, играя там за "Лестер". Однако любого из них способен заменить вернувшийся в сборную Аксель Витсель, переквалифицировавшийся в центрального защитника в мадридском "Атлетико".

В полузащите компанию плеймейкеру "Манчестер Сити" Кевину Де Брёйне составят два "телохранителя" — габаритные опорники Орель Мангаля из "Лиона" и Амаду Онана из "Эвертона". При этом для более атакующий игры в центре поля вместо кого-то из них выходит Юри Тилеманс, пробившийся в Лигу чемпионов в составе "Астон Виллы". На флангах нападения у Бельгии "реактивные крылья" из представителей двух лучших команд АПЛ — Жереми Доку из "Манчестер Сити" и Леандро Троссард из "Арсенала". За позицию центрфорварда будут конкурировать Ромелу Лукаку из "Ромы" и Лои Опенда, выдавший отличный сезон в "РБ Лейпциг".

Отправить
 
удачи Бельгии!
  0
Лукаку снова не забьёт в важном матче
  0
Ближайшие матчи