Войти
20:23 24.11
Примейра-лига: превью 5-го тура
Представляем вам свои размышления относительно пятого тура чемпионата Португалии сезона-2020/21.
Примейра-лига: превью 5-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


По итогам четырёх туров выявился единоличный лидер как по набранным, так и по потерянным очкам – им стала "Бенфика", выигравшая все сыгранные матчи. Следом идёт плотная группа из четырёх команд – "Спортинг", "Порту", "Санта Клара" и "Гимарайнш", набравшие по семь пунктов. Не имеют пока побед "Риу Ави", "Тондела", "Боавишта" и "Фаренсе".

Две команды из группы лидеров, "Санта Клара" и "Спортинг", проведут очный матч в рамках этого игрового дня. Чемпион примет "Жил Висенте", по-прежнему идущего без поражений. "Брага" проверит на прочность Бруну Варела и оборону "Гимарайнша", а "Бенфика" завершит тур матчем на "Да Луш" против "Белененсеша".


Главные интриги тура



COVID-19 и португальский футбол. Вирус снова начинает влиять на расписание матчей?

Очень не хочется обсуждать вероятность нового локдауна в национальном чемпионате, как это уже случилось в Израиле и Чехии, но, увы, факт остаётся фактом. Суточный прирост в Португалии в последние несколько дней фиксировалось в коридоре от двух до трёх тысяч человек (стоит напомнить, что население страны чуть более 10 млн человек). В стране объявлено чрезвычайное положение. А Правительство запретило в период с 30 октября по 3 ноября перемещения между муниципалитетами – мера связана с Днём усопших, приходящимся на этот период. Данный мини-карантин вмешивается в проведение выборов президента "Бенфики", назначенных на следующую пятницу, и в календарь следующего, шестого, тура Примейры-лиги. Пока решений футбольных чиновников по этим вопросам нет, но в клубах убеждены: что футболу помеха точно не будет, ибо для них это всё же работа.

Тем временем на этой неделе COVID-19 вспышка произошла в "Тонделе". Здесь пока не стоит пугаться, ибо 22 случая выявлены в молодёжных составах "аури-вердеш". Выявлены заболевшие и в основной команде: один игрок с положительным тестом, а ещё один – с сомнительным. Однако всё это пока не мешает планам по возвращению зрителей на трибуны. В четверг поздно вечером LPFP разрешила для посещения ещё два матча пятого тура, помимо игры "Санта Клара" – "Спортинг": "Тондела" – "Портимоненси" и "Фаренсе" – "Риу Ави". На стадионе "Сан-Мигель", где принимают соперников "азорские орлы", максимальная планка заполняемости равна 10 %, а на "Жоао Кардосо" (домашняя арена "аури-вердеш") и "Сан Луиш" (место игр "алгарвских львов") разрешено заполнить 15 % мест.

Сенсаций пока не просматривается

Конкретно об этом утверждать пока сложно, так как прошло всего четыре тура, и надо учесть, что остаётся перенесённый матч первого тура "Спортинг" – "Жил Висенте". Да и плотность в таблице, что привычно для старта сезона, очень высока. Однако, даже несмотря на эти обстоятельства, пока не просматривается команд, которые могли бы стать сюрпризами этого сезона (речь о тех, что со знаком "плюс").

В первых турах "Санта Клара" успела обыграть "Брагу", а "Маритиму" – "Порту", причём на полях более грозных оппонентов. На данный момент список неожиданных результатов ограничивается только этими событиями. Однако и "азорские орлы", и "львы Мадейры" уже успели проиграть таким командам, как "Пасуш" и "Портимоненси", что говорит, во-первых, о том, что на роль возмутителей спокойствия их (во всяком случае пока) рассматривать не стоит, а во-вторых, каждый способен обыграть каждого. Обращает внимание также и "ноль" в графе "поражения" у "Жил Висенте", однако у "петухов" и соперники были примерно одного уровня. Сейчас же им предстоят два выезда к грандам – сначала к "Порту", а затем к "Спортингу". Смогут ли барселушцы с ними сдюжить, что может позволить громко заявить о себе?

А что касается неожиданностей со знаком "минус", то к ним можно отнести "Риу Ави". Можно сказать, что причиной этому стал разрыв на два фронта – Лигу Европы и чемпионат, но по цифрам xG "речники" и вовсе являются главным аутсайдером. Даже набравший одно очко "Фаренсе" располагается по таблице вне пределов зоны стыковых матчей. "Ави" однозначно нужно исправлять ситуацию, чтобы не увязнуть в хвосте таблицы.

Порту: перестройка или результат? Непростой выбор Сержиу Консейсау

Многим топ-клубам сейчас очень непросто – как из-за COVID-19, так из-за календаря, ставшего последствием первой волны пандемии. Для "Порту" ситуация осложняется встраиванием в состав закупленных и арендованных футболистов, в том числе на место покинувших клуб лидеров.

На этом фоне "драконы" выдали худший старт в Примейре с 2004 года, когда команда переживала период потрясений из-за отъезда Жозе Моуринью и ключевых игроков, выигравших Лигу чемпионов. Тогда "Порту" набрал всего шесть очков после четырёх матчей. После, на протяжении 15 лет, команде ни разу на этом отрезке не имела меньше восьми пунктов. А сейчас – всего семь. Плотность в таблице и лучшие показатели пока позволяют не замечать чего-либо плохого, однако "Бенфика" находится уже на расстоянии пяти очков.

Несмотря на привлечение большого числа новых игроков, Сержиу Консейсау пока старается не давать им много времени, и дело не столько в боязни сломать отлаженный механизм. В игре против "Спортинга" Заиду Сануси и Фелипе Андерсон получили вполне достаточно игрового времени (а анголец и вовсе отыграл все 90 минут), но показанная ими игра не удовлетворила тренера "Порту", заявившего, что игроки "драконов" должны понимать, какую команду они представляют. В итоге арендованный у "Вест Хэма" Андерсон не получил игрового времени в матче ЛЧ против "Манчестер Сити", даже несмотря на пять замен и необходимость усиления атаки. Вместо того же Сануси вышел уже подзабытый Сёя Накадзима, а не бразилец. А ведь с ним связываются достаточно большие надежды, в том числе на усиление левого фланга в атаке, и вряд ли в "Порту" будут ждать, пока Фелипе возьмёт себя в руки.

Бруну Варела как неожиданный лидер Гимарайнша

Как вы думаете, кто делает результат "завоевателям" на старте сезона? Маркус Эдвардс? Рикарду Куарежма? Или может, Бруну Дуарте? К сожалению, все три ответа неверны. А правильный ответ – вратарь Бруну Варела. В условиях, когда хорошей игры в нападении пока не получается, а добывать результат всё же нужно, оборона и должна приходить на помощь. Но вряд ли кто думал, что самым надёжным звеном станет именно вратарь, ранее не слывший образцом надёжности.

Хотя как раз именно Варела в середине 2010-ых считался самым перспективным на позиции среди молодых талантов страны. К тому же он воспитывался в академии "Бенфики" – у него было очень многое, чтобы сразу заявить о себе. Но своим шансом в основной команде не воспользовался, не справившись с грузом давления. В "Аяксе" Бруну полтора года просидел на скамейке, после чего "орлы" отпустили его на все четыре стороны, а переход в "Гимарайнш" вызвал много недоумённых взглядов в адрес "завоевателей". Однако Варела принялся опровергать скептические прогнозы. Пропустив в первом же матче от "Белененсеша" (причём момент был довольно сложным для вратаря), затем у Варелы были только игры на ноль. При этом Бруну лидер чемпионата по проценту отражённых ударов (93 %) и третий по количеству совершённых сейвов (14, больше у Пасинадо из "Морейренсе" и Абедзадеха из "Маритиму"). На этом фоне Варела получил свой первый вызов в основную сборную Португалии (пусть и на фоне коронавируса Антони Лопеша).

Неужели он начинает оправдывать выданные некогда авансы? Что ж, ему в этом году будет только 26 лет – как известно, не все голкиперы раскрываются в полную силу совсем юном возрасте, и у Варелы есть ещё шанс утвердиться в футболе так, как от него ожидали.

Центральная встреча



24.10.2020 13:00
При составлении календаря этот матч не казался очевидным вариантом в качестве центральной встречи тура, но расклад сил на старте сезона изменил о нём представление. На сегодняшний день "азорские орлы" и "львы" входят в лидирующую группу, набрав по семь очков каждый. К тому же "Санта Клара" успела обыграть "Брагу", которую, безусловно, нужно причислить к топовым по меркам Примейры.

Однако пока причисять "Санта Клару" к открытиям сезона пока рановато, хотя стоит отметить, что Даниэль Рамос пытается привить команде открытый футбол, с равными себе по классу играя первым номером. Пока получается далеко не всё: с "Жил Висенте" была ничья, а "Пасушу" "азорские орлы" и вовсе проиграли. Заметно, что команде не хватает ресурсов для того, чтобы футбол Даниэля Рамоса приносил стабильный результат, но своя ударная сила уже нашлась – на счету Тьяго Сантаны уже 4 гола.

"Спортинг" порадовал нас, сумев спастись от поражения против "Порту" в конце матча. Порадовал не столько результатом, сколько тем, что выглядела уверенно в матче против чемпиона. Пусть в этом есть определённые нюансы, но заметен командный рост под руководством Рубена Аморима. Определённые проблемы, с ним связанные, всё же есть (да и не обойтись без них): это и травмы, и провалы вроде ЛАСКа. Но нужно отметить, что "Спортинг" стал играть более рационально и внимательно, чем раньше. И вполне возможно, осечек против команд ниже классом станет меньше. А "Санта Клара", при всём к ним уважении и любви, не совсем ровня "львам".
Прогноз: 1-2


Ставки



  1. На данный момент "Фамаликан" и "Боавишта" самые пропускаемые команды чемпионата с десятью голами (по половине из них пришлось на поединки с грандами, а ещё по три – на матчи с выходцами из Сегунды). Оборона – слабое место соперников, но смогут ли они им воспользоваться? Если да, то ставьте на "обе забьют – да" с коэффициентом 1.96.

  2. Пока в матчах "Гимарайнша" за четыре тура ни разу не фиксировалось более одного гола суммарно. Возможно, "Брага" сможет прервать серию, ибо "оружейники" более атакующая команда, чем предыдущие соперники "завоевателей", но если Бруну Варела продолжит выручать, то вряд ли матч сильно превзойдёт по результативности предыдущие. Вариант "тотал меньше 2.5" за 1.87 может стать очень неплохим в случае своего прохода.

  3. В последних шести матчах между "Бенфикой" и "Белененсеш" на "Да Луш" забивалось как минимум три гола. Ставка "тотал больше 3" за 1.7.


Прогнозы



23.10.2020 15:30
Хозяева, в целом, провели старт сезона в соответствии с не самыми высокими ожиданиями, то есть невзрачно. Но есть и что-то положительное: играть не будет незадачливый Бабакар Ниассе. Он удалился в игре против "Жил Висенте", но "аури-вердеш" смогли зацепиться за очко, пропустив только однажды и забив с единственного опасного момента у себя. Однако и у "орлов Портимана" был повод порадоваться, причём куда больший, ведь удалось обыграть "Маритиму", который ранее победил сам "Порту". Паулу Сержиу мог быть доволен плодами проделанной в перерыве на сборные работы. Очевидно, что гости постараются закрепить успех, но и "Тонделе" вряд ли хочется столь долго прозябать с нулём побед на дне таблицы.
Прогноз: 1-1


24.10.2020 10:30
"Мадейраны" ворвались в новый сезон очень ярко, сыграв результативную ничью 3:3 с "Боавиштой". Однако затем заиграли в обороне рациональнее, не пропустив в двух следующих играх, да и только два гола от "Браги", притом не сбавлявшей оборотов весь матч, тоже говорят о достойной игре "Насьоналя" в этом компоненте. "Пасуш" тоже медленно, но верно набирает очки, в прошлой игре добыв первую победу в чемпионате, которую команда посвятила своему тренеру, находившемуся на карантине из-за коронавируса. Скорее всего, Пепы не будет и на следующей игре, впрочем, как мы замечаем его отсутствие не мешает "бобрам" играть в свойственной им манере.
Прогноз: 1-1


24.10.2020 15:30
У каждой команды свои критерии успешности старта: в стане многих команд Примейры семью очками после четырёх матчей были бы вполне довольны, но никак не в "Порту", для которого это худший старт с 2004 года. Отставать от "Бенфики" всегда для "драконов" неприятно, но отставать уже на пять пунктов после четырёх матчей – неприятнее вдвойне. К тому же команде Сержиу Консейсау нужна реабилитация после 2:3 в предыдущем матче на "Драгау". Но нужно отметить, что несмотря на один из слабейших по оценке "Трансфермаркта" ростеров Примейры, "Жил Висенте" не потерпел ни одного поражения в сезоне (наряду с "Бенфикой" и "Спортингом"), что выглядит неожиданным, да и матч с "Маритиму" лишил нас уверенности в том, что непобедимость "Порту" на домашнем стадионе – величина постоянная и стабильная. "Драконов" ждёт непростой матч.
Прогноз: 2-1


25.10.2020 10:00
Матч против "Белененсеша" сложился именно так, как мы и предсказывали, несмотря на множество моментов у столичной команды. Тем временем "Морейренсе" продолжают испытывать проблемы с составом: вылетел на полгода защитник Педру Амадор. Искренние сочувствия Даниэлю Соарешу. Параллельно с этим мы начинаем наблюдать за возможной историей успеха ещё одного иранского форварда Али Алипура. В минувшем туре он дебютировал за "Маритиму", и как представляется из цифр статистики, потенциально может повторить успех Мехди Тареми, который проложил иранцам дорогу в португальский футбол. Ну а Родриго Пиньо как диспетчер и как партнёр должен Алипуру помочь.
Прогноз: 0-1


25.10.2020 10:00
Пока рано о подбных матчах говорить "отступать некуда", но факт остаётся фактом: в четырёх турах у них на двоих нет ни одной победы. Но соперники уже успели сыграть против "Бенфики", где продемонстрировали совершенно разную игру: "алгарвские львы" огорчили "орлов" аж дважды, причём на "Да Луше", а вот "речники" выглядели какими-то обречёнными и потухшими. Да и в целом "Ави" выглядит слабее новичков Примейры, потихоньку осваивающихся в высшем свете. Сумеет ли Марио Силва, прославившийся работой с молодёжью, вернуть команде боевой дух, с которым после вылета из Лиги Европы есть проблемы? Ведь "речники"-то уже зарекомендовали себя как боевая команда... Пока же, исходя из увиденного, отдадим предпочтение "Фаренсе".
Прогноз: 2-1


25.10.2020 12:30
"Боавишта" и так стартовала неудачно в чемпионате, так ещё и Эйнджел Гомес получил травму и не может сыграть в этом матче. Его потеря выглядела ощутимой, действиям "пантер" очень не хватало изобретательности. Ну ничего, оборона "Фамаликана" вполне может даже от такой команды пропустить. "Бело-синие" – лидер чемпионата по пропущенным голам (совместно с сегодняшним соперником), и нам, честно говоря, жалко Ивана Злобина, которого защитники "Фами" с завидной регулярностью оставляют на расстрел ворот. Впрочем, в атаке команда Жуана Педро Соузы выглядит бодро, да вот только опытный Диего Соуза в первом своём матче провалился – после китайской командировки он никак не может прийти в себя. Но даже при таком общем раскладе "Фамаликан" – фаворит.
Прогноз: 2-1


25.10.2020 15:00
Понемногу "Брага" приходит в себя после неудачного старта и готова включиться в группу лидеров, как к этому мы и привыкли. Атакующая игра по Карвальялу приносит плоды – так, в четверг был разгромлен АЕК на старте Лиги Европы. У "Гимарайнша" дела в нападении не ладятся, ибо забили меньше всех команд в чемпионате (всего два гола), но очки, словно курочка по зёрнышку, наклёвывает. И причина этого – надёжность Бруну Варелы, не пропускающего уже в трёх матчах кряду. Но ему нужно выдержать испытание против яркого атакующего порыва "оружейников", которые непременно обрушат на защищаемые им ворота. Надеемся, что Варела выйдет с честью из этого испытания.
Прогноз: 1-1


26.10.2020 15:15
С первых матчей "Бенфика" набрала мощный ход в турнирной таблице и уже добилась отрыва в пять очков от группы преследователей. Но проблемные зоны сохраняются и прежде всего в обороне: пропускать дважды от "Леха", слабейшей по уровню ростера команды Лиги Европы, – определённо не круто. Хорошо, что Дарвин Нуньес спас Португалию и "орлов" от позора своим хет-триком. В связи с этим мы не уверены в том, что и в этой игре "Бенфике" удастся сыграть на ноль, тем более что "Белененсеш" в двух предыдущих матчах на "Да Луше" создавал хозяевам проблемы, а в позапрошлом сезоне и вовсе отобрал очки.
Прогноз: 3-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи