Войти
05:31 02.06
История чемпионатов Европы. 1988 год
Первая и единственная на сегодня победа сборной Нидерландов на чемпионатах Европы. Её принёс шедевральный гол Марко ван Бастена.
История чемпионатов Европы. 1988 год
Чемпионат Европы 1988 года запомнится первой и пока что единственной победой сборной Нидерландов и последним значимым успехом сборной СССР. Марко ван Бастену, Рональду Куману и компании удалось превзойти поколение Йохана Кройфа.

Финальная часть Евро-1988 вошла в историю как единственный турнир, в котором одновременно не случилось ни одного удаления, ни одной нулевой ничьи, а в матчах плей-офф не приходилось прибегать к дополнительному времени.

Два полуфиналиста предыдущего ЧМ не смогли пройти квалификацию



Желание принять участие в турнире изъявили 33 из 34 стран, бывших в то время членами УЕФА. Единственной отказавшейся командой по уже сложившейся традиции стала сборная Лихтенштейна. Команда ФРГ получила автоматическую путевку на турнир, а остальные 32 сборные были распределены по семи отборочным группам. С целью исключить появление "групп смерти" каждой команде был присвоен коэффициент, равный сумме очков, набранных в официальных матчах за последние четыре года, поделенную на количество игр. Аномалией можно назвать низкий рейтинг сборной Италии, которая после провала на Евро-1984 пропустила отбор на ЧМ-1986, потому что квалифицировалась на него в статусе действующего чемпиона.

Португалия - Италия, 1987
Отборочный матч Португалия - Италия

Состав групп получился неравномерный: в четырех из них за единственную путевку на Евро боролись пять команд, а в остальных трех — только четыре. Из числа семи сеянных команд в финальный турнир не попали Португалия, Франция и Бельгия. Все три неудачи были весьма примечательными. Португалию подвела своя собственная федерация, которая произвела масштабную чистку состава после провального выступления сборной на чемпионате мира. Французы на тот момент были действующими чемпионами Европы, а Бельгия на ЧМ-1986 пусть и не без помощи судей, но прошла в полуфинал. Впервые на чемпионат Европы квалифицировалась сборная Ирландии.

В ФРГ были вынуждены отказаться от матчей Евро в Берлине



За право провести у себя чемпионат Европы боролись Англия, Нидерланды, Греция, ФРГ, а также совместная заявка четырех северных стран — Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. Голосование на конгрессе УЕФА выиграла немецкая заявка, однако это вызвало протест сразу у несколько делегаций восточноевропейских стран, включая ГДР и СССР, которые выдвинули условие, что матчи турнира не будут проводиться в Западном Берлине.

Олимпийский стадион в Мюнхене, 1988
Олимпийский стадион в Мюнхене

Компромисс был найден, и в результате матч открытия турнира состоялся в Дюссельдорфе, а финал принял Олимпийский стадион Мюнхена, вмещавшим в то время 69 тысяч зрителей. Кроме этих городов матчи Евро были распределены между Гамбургом, Ганновером, Гельзенкирхеном, Кельном, Франкфуртом и Штутгартом.

Евро-1988 в цифрах и фактах





Нидерланды выиграли топ-турнир единственный раз в своей истории



1988-й год — ренессанс сборной Нидерландов. Успехи великой команды середины 70-х остались в прошлом. Первые намеки на возрождение появились еще в 1984 году. Оранжевых вновь возглавил Ринус Михелс — автор "тотального футбола", а также тот самый тренер, который вывел Нидерланды в финал ЧМ-1974. Впервые в истории сборной.

Ринус Михелс: как стать лучшим тренером всех времен без огромного количества титулов

Попытка пробиться на ЧМ-1986 завершилась неудачей. В стыковых матчах "заводной апельсин" уступил Бельгии. Стать участником финальной части большого турнира удалось лишь спустя два года. На этот раз у Ринуса Михелса все получилось. Отборочную группу Нидерланды прошли без каких-либо проблем — за восемь матчей ни одного поражения, при шести победах и двух ничьих. Греция, занявшая второе место, отстала на три очка, когда за победу давали два балла.

Польша - Нидерланды, 1987
Сборная Нидерландов перед отборочным матчем в Польше

Кроме того, на отборочном этапе голландцы запомнились практически непробиваемой защите. При 15 забитых мячах команда пропустила всего один раз. Единственные проблемы Нидерландам доставили собственные болельщики, которые из-за беспорядков на трибунах превратили домашний разгром Кипра в техническое поражение. Ценой огромных дипломатических усилий футбольному союзу Нидерландов удалось добиться замены наказания на переигровку матча при пустых трибунах.



Старт финального турнира вышел обескураживающим — поражение от сборной СССР. Это не сбило с толку команду Ринуса Михелса — в следующем туре благодаря хет-трику Марко ван Бастена была обыграна Англия (3:1). В последнем туре решалась судьба второй строчки. Исход матча с Ирландией до последнего складывался не в пользу голландцев, но на 82-й минуте спасительный победный мяч забил Вим Кифт.

Вим Кифт
Вим Кифт забивает победный гол в ворота Ирландии

Не менее сложным и драматическим получился полуфинал, в котором оранжевым противостояли хозяева и самый принципиальный соперник — сборная ФРГ. Немцы вышли вперед в середине второго тайма благодаря голу с пенальти Лотара Маттеуса. Нидерландцы сравняли счет также с 11-метрового удара, что стало зеркальным отражением развития событий в легендарном финале чемпионата мира 1974 года. Точку в этом своеобразном реванше поставил Ван Бастен, забивший победный мяч на 89-й минуте — Нидерланды впервые в своей истории вышли в финал чемпионата Европы.



А там "оранжевых" вновь ждала сборная СССР, которой на этот раз не суждено было забить. Зато пропустила команда Валерия Лобановского дважды — один из голов в ворота Рината Дасаева стал шедевром на все времена.



Это был турнир имени Марко ван Бастена



На Евро-1988 хватало звездных имен и проявивших себя с лучшей стороны исполнителей. Но иногда так случается, что турнир ассоциируется исключительно с именем одного исполнителя. Как ЧМ-1986 — с триумфом Диего Марадоны, а ЧМ-1994 — с промахом Роберто Баджо.

Утрехтский лебедь: история короткой, но ослепительно яркой карьеры Марко ван Бастена

Так и Евро-1988 прочно ассоциируется с Марко ван Бастеном. Для нападающего, сделавшего себе имя в футболках "Аякса" и "Милана", чемпионат Европы 1988 года стал лучшим выступлением за сборную. На тот момент казалось, что впереди у 24-летнего форварда еще не одно успешное выступление на большом турнире.

Сборная Нидерландов, 1988
Марко ван Бастен (справа) празднует гол

Пять голов, два из которых на стадии полуфинала и шедевр всех времен в финале — эталон, по которому сверяют всех остальных лидеров атаки своих команд. Увы, из-за травмы колена, звезда Марко ван Бастена очень быстро угасла. Он был вынужден завершить карьеру в 31 год. Форвард еще успеет сыграть за сборную на ЧМ-1990 и ЧЕ-1992, но не забьет там ни одного мяча.

Ирландия тоже добилась исторического успеха и стала открытием турнира



Десятилетиями сборная Ирландии не могла пробиться на чемпионаты мира и Европы. Евро-1988 стал для нее дебютным большим турниром. Еще в квалификации "зеленая армия" показала, что с ней придется считаться каждому. Отбор команда Джека Чарльтона начала с выездной ничьей против Бельгии, которая в 1986 году дошла до полуфинала ЧМ. Борьба в группе получилась упорной. Ирландцы заняли первое место, опередив вторых болгар всего на одно очко. Бельгийцы и шотландцы отстали на два.



На самом ЧЕ Ирландия сходу начала сенсационно — со счетом 1:0 была обыграна Англия. Это победа стала первой за 39 лет, которую ирландцы смогли добыть в играх со своим самым принципиальным соперником.

Ирландия - Англия, 1988
Ирландия празднует гол в ворота Англии

Проблемы возникли и у СССР. Команде Валерия Лобановского пришлось отыгрываться после пропущенного на 39-й минуте мяча. Сделать это удалось лишь в середине второго тайма. Нидерланды также с огромнейшим трудом добились нужного для себя результата, забив решающий мяч на 82-й минуте.

Ирландия не смогла выйти из группы, но, как оказалось, ЧЕ-1988 был для нее всего лишь разминкой. Спустя два года на ЧМ-1990 ирландцы впервые в своей истории выйдут в четвертьфинал.

Франция и Англия стали главными разочарованиями турнира



Золотое время сборной Франции пришлось на чемпионат Европы 1984 года и чемпионат мира 1986-го. Следом за победой на Евро-1984 французы добрались до полуфинала мундиаля в Мексике, где их смогла остановить только ФРГ.

История чемпионатов Европы. 1984 год

К отбору на ЧЕ-1988 великое поколение французов прошло свой пик. Мишель Платини, Бернан Лякомб, Дидье Сикс и другие ведущие игроки завершили карьеру не только в сборной, но и в клубах. Следующий набор игроков не смог и близко подобраться к успехам предшественников. В отборочной группе французы уступили не только СССР, занявшему первое место, но и ГДР. По ходу квалификации действующие чемпионы Европы не смогли обыграть Исландию и Норвегию. Непопадание Франции в основной раунд ЧЕ — вполне закономерный результат смены поколений.

СССР - Франция, 1987
Отборочный матч СССР - Франция

Провал сборной Англии в Германии трудно чем-то объяснить, кроме как традиционным невезением родоначальников футбола на крупных турнирах. Квалификацию сборная Англии провела на высочайшем уровне. Блиставшие в её составе Брайан Робсон, Джон Барнс, Питер Бирдсли и Гари Линекер под руководством Бобби Робсона набрали 11 очков из 12 возможных в отборочной группе, забив 19 мячей — больше, чем любая другая команда в той отборочной кампании.



Однако выступление в финальной части стало холодным душем — три поражения в трех матчах, в том числе от своих нелюбимых соседей ирландцев. Всего два забитых мяча и по три пропущенных от Нидерландов и СССР сделали Англию наравне с Данией одной из двух худших команд турнира. Но если от "датского динамита" никто не ждал особых успехов, то фиаско англичан было болезненно воспринято требовательными болельщиками.

СССР - Англия, Евро-88
Сборная Англии в матче с СССР

Второе место команды СССР признали успехом



В кои-то веки сборная Советского союза готовилась к выступлению на крупном международном турнире без традиционной тренерской чехарды. Поражение в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года не было признано катастрофой, а было списано на очевидные судейские ошибки. Игра советской команды вызывала восторг у всего мира, а лидер сборной Игорь Беланов даже удостоился "Золотого мяча" как лучший футболист Европы. Советские футбольные чиновники не стали рубить с плеча, и Валерий Лобановский сохранил свой пост.

Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского Динамо

Единственной проблемой для Лобановского стал конфликт интересов с олимпийской сборной СССР, которую возглавлял Анатолий Бышовец. Каждый из тренеров тянул одеяло на себя, и в итоге Бышовец добился запрета о вызове игроков олимпийской сборной в национальную команду до момента окончания олимпийской квалификации. В результате из числа "олимпийцев" на Евро поехали только полузащитник Алексей Михайличенко, а также не сыгравший ни одного матча нападающий Сергей Дмитриев.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский и талисман Евро-88 кролик Берни

Парадоксально, но считается, что этот конфликт даже пошел на пользу обеим командам. Сборная СССР под началом Лобановского не проиграла ни одного матча в отборочной группе. Лучшей игрой той квалификации считается выезд в Париж, где советская команда не оставила ни единого шанса действующим чемпионам Европы — 2:0. Основным конкурентом в борьбе за путевку на Евро стала команда ГДР, но победа в Киеве (2:0) и ничья в Берлине (1:1) предопределили исход квалификации в пользу советской сборной.



Жребий определил сборную СССР в одну группу с Нидерландами, Англией и Ирландией. Начинать турнир предстояло с предпочитающей зрелищной футбол голландской сборной. Валерий Лобановский, напротив, сделал ставку на оборону, надежную игру голкипера Рината Дасаева и разительные контратаки. Одна из них завершилась успехом — Василий Рац с передачи Игоря Беланова принес советской команде важную минимальную победу.



Во втором туре предстояло сломить сопротивление поймавшей кураж ирландской сборной. Теперь уже соперник советской команды продемонстрировал грамотную игру от обороны и даже вышел вперёд, превратив в опасный стандарт вбрасывание из аута. Однако за пять минут до конца матча Олег Протасов реализовал выход один на один.

Сборная СССР, 1988
Сборная СССР

Игра с англичанами уже не имела особого турнирного значения для обоих соперников. Разве что советские футболисты, уже гарантировавшие себе выход в полуфинал, были настроены обеспечить себе первое место в группе, в то время как потерявшая всё Англия играла за свой престиж. Однако с высоко поднятой головой игру закончила именно сборная СССР, победившая со счетом 3:1.



Полуфинал с Италией считается самым ярким матчем того турнира. На этот раз советская сборная не стала отсиживаться в обороне и подарила миру скоростной футбол, а итальянцам — тотальный прессинг по всему полю. Итогом стали два забитых во втором тайме безответных мяча. Однако советская команда потеряла сразу двух ключевых игроков перед финалом. Владимир Бессонов получил травму, а Олег Кузнецов был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек.



В финале на позицию центрального защитника с задачей опекать вездесущего Ван Бастена опустился минский динамовец Сергей Алейников. Возможно, Лобановскому стоило найти лучшее решение, ведь ошибка Алейникова при создании искусственного положения вне игры привела к первому пропущенному мячу. К тому же, это ослабило нападение, но по игре этого не скажешь. Ведь с самых первых минут и при счете 0:2 во втором тайме сборная СССР доставляла немало проблем голландской обороне. 11 раз за матч советские футболисты пробили в створ ворот Ханса ван Брёкелена. Апофеозом этого давления стало попадание Игоря Беланова в штангу, а через несколько минут — нереализованный им же пенальти.

Промах Беланова на ЧЕ-1988
Игорь Беланов не забивает пенальти в финале Евро-88

Советскую команду, несмотря на поражение в финале, встретили на Родине с почестями, а игроки даже получили денежные премии. Не было большого негатива и от болельщиков, которые хвалили команду за яркую игру. Лобановский проработал со сборной СССР еще два года, после чего уехал из страны ради работы со сборной ОАЭ.

Символическая сборная



Отправить
 
Шедевральный гол забил ван Бастен Ринату Дасаеву в финале
  +10
Нидерланды - сила. Самая невезучая сборная. 3 раза играть в финале ЧМ и 3 раза проиграть. Это больно.
  +5
Ведь и правда, наша сборная когда-то играла в финалах. А теперь мы считаем достижением выход из группы. Печально. За статьи спасибо авторам и автору идеи.
  +3
Ближайшие матчи