Войти
11:40 09.06
История чемпионатов Европы. 2008 год
Безупречное выступление Испании и лучший турнир в истории сборной России.
История чемпионатов Европы. 2008 год
По некоторым причинам Евро-2008 для многих наших читателей стал одним из первых международных турниров, что действительно запомнились. Поколение футболистов, вошедших в историю. За карьерой многих мы следили после этого Евро — и стали свидетелями завершения пути футболиста уже многих из звёзд того турнира.

По сравнению с предыдущими турнирами формат практически не изменился



Турнир проводился по схожему с предыдущими тремя первенствами Европы формату. В квалификации участвовали 50 сборных, в финальной части — 16, разделённые на четыре группы. В стадию плей-офф выходили две сильнейшие команды из каждой группы. В качестве эксперимента добавилось ограничение, согласно которому сборные из групп А и В не могли встретиться со сборными из групп C и D вплоть до финала.

Всего во второй раз в истории чемпионат Европы прошёл в двух странах



Мечта выездных болельщиков: турнир принимали Австрия и Швейцария, и с посещением футбола можно было совместить прогулки по Вене, Клагенфурту, Инсбруку и Зальцбургу в Австрии и Цюриху, Берну, Базелю и Женеве в Швейцарии. В каждом городе располагался стадион, принимавший матчи Евро. Талисманов тоже было два. Трикс и Фликс — альпийские братья-близнецы, которые представляли страны-хозяйки турнира.


Талисманы ЧЕ-2008 – Трикс и Фликс

Цюрих, однако, чуть не потерял право принимать Евро. Изначально было запланировано проводить матчи на стадионе "Хардтурм", который должен был быть реконструирован специально к турниру, но из-за протестов местных жителей строительство отложилось — и, кстати, не началось до сих пор, несмотря на несколько проведённых референдумов и одобрение строительства стадиона большинством проголосовавших. На помощь, как всегда, пришёл старичок "Летцигрунд" — как принявший Евро, так и поныне считающийся домашней ареной для обоих больших цюрихских клубов.

Евро-2008 в цифрах и фактах





Обновлённая тактика испанцев не оставила шансов другим сборным



Сборная Испании-2008 должна была стать той командой, которая повторит успех 1964 года. В команде, ведомой тренером-ветераном Луисом Арагонесом, соединились все факторы, ставшие залогом успеха "Красной Фурии": по-настоящему звёздный состав, лучший за многие годы, и совершенно новый футбол, основанный на горизонтальных передачах и владении мячом.

Арагонес, вдохновлявшийся голландским футболом 70-х, сделал одним из основополагающих элементов своего футбола более продолжительное владение, целью которого было не создать моменты самим, а помешать это сделать сопернику. Вместо использования передач по ширине и забросов в штрафную, Арагонес сделал ставку на короткие пасы и длительное сохранение мяча в ногах. С горизонтальными пасами и передачами назад Испания получала не так много возможностей взломать оборону соперника, зато лишённые мяча оппоненты её воротам тоже угрожать не могли. К тому же, это позволяло выматывать противника физически, чтобы после воспользоваться непременно возникающими разрывами. Эта тактика, хотя и отнюдь не всегда была зрелищной, оказалась наиболее эффективной.


Луис Арагонес с кубком чемпионов Европы

Чтобы изменить игру, Арагонесу пришлось внести в состав несколько достаточно неожиданных и, казалось бы, спорных изменений. Хуантино, Лопес, Хоакин, Мичел Сальгадо, даже легендарный Рауль, которые были ключевыми игроками, теперь остались за бортом. Впрочем, эти перестановки оказались оправданными, и если вначале вызывали вопросы, то уже по ходу турнира стало ясно, что все решения Арагонеса были верными. На Евро-2008 Испании не было равных — единственным неприятным матчем стала игра против сборной Италии в четвертьфинале, в которой обе команды так и не сумели распечатать ворота друг друга, и судьба путёвки в полуфинал решилась только по пенальти.



Финал против Германии в Вене стал по-настоящему эталонным для арагонесовского футбола. Пусть всё решил единственный гол Фернандо Торреса на 33-й минуте, Испания полностью контролировала ход игры, и Бундестим едва ли смогла создать хоть пару по-настоящему опасных моментов.



Команде Йоахима Лёва было просто нечего противопоставить элегантным перепасовкам Иньесты и Хави. Эта победа на стадионе "Эрнста Хаппеля" ознаменовала эру доминирования Испании не только в европейском, но и в международном футболе, которая в итоге получила своё развитие и на чемпионате мира через два года, и на следующем Евро.

Хави наконец получил признание, став лучшим игроком Евро



По ходу турнира Хави принял участие в пяти матчах — пропустил лишь игру третьего тура с Грецией, когда испанцы уже обеспечили себе выход в плей-офф. Лучшим бомбардиром или ассистентом Евро хавбек "Барселоны" не стал. Вообще он совершил лишь два результативных действия. Зато каких! Сначала Хави отличился в полуфинале — именно его гол в ворота Игоря Акинфеева оказался победным. Через несколько дней именно он отдал пас на Торреса, забившего единственный мяч в финальном матче за трофей.

Но при выборе лучшего футболиста эксперты явно смотрели не на одну лишь голую статистику. Лаконичное объяснение тогдашнего технического директора УЕФА Энди Роксбурга: "Мы выбрали Хави, потому что он олицетворяет испанский стиль футбола. Он оказал огромное влияние на владение мячом, передачи и атакующую манеру игры сборной Испании".


Хави на Евро-2008

До этого Хави регулярно оставался в тени. Вдобавок ему не хватало по-настоящему больших достижений, кроме титулов внутри страны. Всё-таки даже в триумфальной для "Барселоны" Лиге чемпионов-2005/06 команда справилась, по сути, и без него. Два года спустя Хави внёс весомый вклад в успех сборной Испании, благодаря чему точно заслужил поднять над головой международный трофей. То лето заметно окрылило Хави. Уже в следующем сезоне, когда в "Барсу" придёт Пеп Гвардиола, новоиспечённый чемпион Европы станет ключевым игроком каталонцев и запишет на свой счёт невероятные 30 ассистов во всех турнирах.

Баллак проиграл ещё один финальный матч



Участие Михаэля Баллака в финальном матче против Испании было под вопросом из-за проблем с икроножной мышцей, но в последний момент 31-летний капитан всё же решил играть, несмотря на болевые ощущения. Возможно, отчасти из-за этого игра Германии сильно потеряла в качестве, хотя и не в настрое: в финале Баллак был одним из наиболее активных игроков, и даже получив рассечение брови после столкновения с Пуйолем, продолжил играть. Именно Баллак имел лучшую возможность сравнять счёт, однако его дальний удар попал в сетку лишь с внешней стороны.



Назвать Баллака однозначным антигероем ни матча, ни всего Евро нельзя — капитан Бундестим на этом турнире был одним из основополагающих игроков команды, а его потрясающий удар со штрафного в игре против сборной Австрии, принёсший Германии в этом матче победу, стал одним из самых красивых голов турнира. Однако "специалист по проигранным финалам" Баллак столкнулся со своим проклятием, так не развеянным до конца карьеры, и здесь.


Михаэль Баллак после нового поражения в финале

Самодурство Доменека привело к провалу французов



Финалист чемпионата мира 2006 года набрал в группе одно очко, заработав его в игре с Румынией. Решения Раймона Доменека до и во время турнира вызывают не то что вопросы, а, скорее, ужас и разочарование. Обновление состава прошло несвоевременно и не очень обоснованно: взять хотя бы факт отсутствия в заявке на Евро Давида Трезеге, с которым у Доменека были напряжённые отношения. Раймон вызывал 30-летнего нападающего "Ювентуса" за два года после финала ЧМ-2006 лишь пять раз, и даже 20 мячей Трезеге в том сезоне Серии А тренера не убедили.



Французы попали в "группу смерти", но даже этим результат сборной оправдать нельзя. За уже упомянутой ничьей с Румынией последовал разгром от Нидерландов и два безответных мяча от Италии. Задумки Доменека не работали — стартовые составы вызывали вопросы, замены часто были ошибочными, тактические решения проваливались. Удивительно, но должность главного тренера сборной после турнира он сохранил, несмотря на огромную волну критики в прессе. Причём после матча с Италией Раймон отказался комментировать слухи о своём быстром увольнении и сообщил, что собирается жениться. Отношение к работе, которому можно позавидовать!


Раймон Доменек на пресс-конференции

Команду жаль — сборная, в которой были Тьерри Анри, Франк Рибери и Карим Бензема, забивает один мяч на турнире и заканчивает своё выступление по итогам группового этапа. И только пройдя через конфликты в команде и критику от Зинедина Зидана и Биксанта Лизаразю, Франция всё-таки сменила тренера после чемпионата мира 2010 года.

Швейцария слабо выступила на домашнем турнире, потеряв лидера в матче-открытии



На ЧМ-2006 сборная Швейцарии вышла в 1/8 и стала единственной командой, не пропустившей ни одного гола с игры. На домашнем Евро все ждали как минимум повторения прошлого результата. К европейскому первенству в 2008 году швейцарцы подходили в приличной форме и с добротным составом. Главные надежды возлагали на атаку — в первую очередь, на главную звезду Александра Фрая.



Однако на 42-й минуте матча-открытия произошёл эпизод, который сильно повлиял на дальнейший ход турнира для швейцарцев: чешский защитник Зденек Грыгера пытался выбить у Фрая мяч, но попал прямо в ногу сопернику. После этого столкновения нападающий так и остался лежать на газоне, в итоге поле он покинул только с посторонней помощью и в слезах. Долгожданный домашний чемпионат Европы закончился для Александра, едва начавшись — обследование диагностировало разрыв связок.


Александр Фрай не может сдержать эмоций из-за травмы в дебютном матче на домашнем Евро

Как потом признавались многие игроки, потеря Фрая сильно подкосила команду психологически, и полностью сосредоточиться на футболе так и не вышло. Грустный итог — три набранных балла и четвёртое место в квартете с Португалией, Турцией и Чехией. Для Швейцарии Евро-2008 стало символом неоправдавшихся надежд.

Давил Вилья получил приз лучшему бомбардиру благодаря хет-трику в матче с россиянами



Давид Вилья стал главным голеадором турнира, суммарно забив четыре мяча. Три из них были отправлены в ворота сборной России в первом же матче чемпионата.



В игре со Швецией, также на групповом этапе, Вилья отметился решающим голом в концовке матча и принёс своей команде три очка. На этом тогда ещё нападающий "Валенсии" остановился, однако тех четырёх мячей хватило, чтобы стать самым результативным игроком Евро-2008.


Давид Вилья отмечает один из трёх голов в ворота российской сборной

Следом в бомбардирской гонке шёл Роман Павлюченко в компании Лукаса Подольски, Хакана Якина и Семиха Шентюрка — эти футболисты записали на свой счёт по три гола. Статистика Вильи могла быть внушительнее, если бы не травма, полученная ещё в первом тайме полуфинального матча с Россией. Из-за повреждения бедра испанский нападающий не смог помочь команде в решающей игре за трофей. Благо партнёры справились и добыли важнейшую победу.

Сборная России показала лучший результат в своей истории, заставив выйти на улицы сотни тысяч человек



2008 год — лучший в новейшей истории нашего футбола. Сборная, от которой ничего не ждали, не только впервые после распада СССР преодолела групповой этап в крупном международном соревновании, но и вышла в полуфинал, где уступила лишь будущему чемпиону.

Гус Хиддинк: важнейший тренер в истории сборной России с особенной карьерой

В 2006-м сборную возглавил первый в истории иностранец — Гус Хиддинк, и первые месяцы его работы ушли на перестройку. Гус Иванович сильно обновил состав и смог построить команду, эффективную на поле и сплочённую за его пределами. Однако в отборе без драмы не обошлось — последний матч с Андоррой проходил сложнее, чем должен был, но глобально всё зависело от результата встречи Англии и Хорватии, в котором последние должны были выигрывать, уже обеспечив себе путёвку на Евро. Как известно, всё сложилось, и команда Хиддинка тоже пробилась в финальный турнир.


Командное фото сборной России перед началом матча 1/4 финала

По персоналиям в той сборной стоит отметить Андрея Аршавина (он пропускал первые две игры из-за идиотской красной в матче с Андоррой, но стал звездой в оставшихся встречах), Юрия Жиркова, заигравшего на том Евро на непривычной, казалось, позиции, и выступившего великолепно, а также Константина Зырянова, раскрывшегося в 30 лет сначала в "Зените" у Адвоката, а затем в сборной у его соотечественника. Это была действительно славная команда, которая играла в привлекательный футбол, что, если честно, делает всю историю ещё красивее. И даже два разгрома от испанцев на этом фоне не так печальны — всё же чемпионы.



Четвертьфинальный матч против сборной Нидерландов — едва ли не самый памятный момент для российского футбола за все времена. И дело не только в результате, но и в качестве игры, характере, показанном после пропущенного гола в концовке основного времени. Отчасти помог и комментарий Георгия Черданцева, который подарил нам пушки Дениса Колодина и закончил вообще всё. А ведь на групповом этапе "оранье" поочерёдно разгромили итальянцев и французов с общим счётом 7:1. Но затем на пути команды Марко ван Бастена встал Хиддинк — именно он отправил своих соотечественников по домам.



В Москве в это время людям дома не сиделось. По официальным данным, свыше 700 тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы отпраздновать проход в 1/2 финала. В том году национальная команда подарила всей России невероятные эмоции и настоящий футбольный праздник.


Эйфория болельщиков, заполонивших улицы Москвы

Аршавин и Жирков попали в символическую сборную турнира, а позднее их включили в список 30 претендентов на "Золотой мяч". Когда журналист рассказал об этом Жиркову после очередного матча ЦСКА, тот ему даже не поверил. И на самой премии, к сожалению, ни одного голоса Юрий не получил. Игру Аршавина оценили по достоинству — россиянин оказался аж на шестом месте и обошёл, например, того же Давида Вилью.

Символическая сборная



Отправить
 
Начало триумфа сб. Испании
  +4
Славный был поход.. лучший состав Испании за годы, во главе с тренером легендой..
  +2
Я бы отметил Маркоса Сенну как героя турнира. Канте того Евро, если так можно сказать.
  +1
Россия в 2008 прекрасно играла . Жаль , но скорее всего такой футбол мы увидим не скоро, если вообще увидим
  0
да лучше бы мы жили как в 2008, а не играли
  +1
тоже верно . Но и футбола такого тоже хочется
  0
Ближайшие матчи