Войти
19:29 01.06
История чемпионатов Европы. 2004 год
Исторический триумф сборной Греции — прагматичной команды без звёзд, которую создал Отто Рехагель.
История чемпионатов Европы. 2004 год
12-й чемпионат Европы по футболу порадовал большим количеством интриг и неожиданных исходов. Разумеется, главным творцом ярких моментов стала сборная Греции, которая не только выбила действующих чемпионов французов, но и вырвала заветный кубок из рук хозяев.

Формат Евро по сравнению с двумя предыдущими турнирами не претерпел изменений. 16 команд, имена 15 из которых определялись через квалификационный раунд. Сборные были разбиты на десять групп по пять команд в каждой. Помимо десяти победителей, еще пять участников чемпионата Европы определялись через раунд плей-офф.

Португалия впервые принимала турнир подобного масштаба



Всего свои заявки на проведение Евро-2004 подали три кандидата. Испания о своей готовности заявила еще в ноябре 1996 года. Следом, в 1997-м, объединенную заявку подали Австрия и Венгрия.

Португалия решила, что готова проводить у себя турнир лишь в 1998 году. Однако именно поздняя заявка португальцев наиболее убедила УЕФА. Это и не удивительно, ведь ради турнира были выделены средства, чтобы построить или реконструировать десять стадионов. По одной арене в Авейру, Фаро, Лейрии, Браге, Коимбре, Гимарайнше и по две — в Порту и Лиссабоне. Финал состоялся на "Эштадиу да Луж" в Лиссабоне.


Болельщики на "Эштадиу Да Луж" готовы к финалу

Такая инициатива разделила общественность, часть которой считала, что эти средства следовало направить на улучшение больниц и школ. Тем не менее для Португалии, ранее никогда не принимавшей столь серьёзный турнир, это был особенный вызов. И даже на фоне итогового разочарования в финале риск себя полностью оправдал.

Евро-2004 в цифрах и фактах





До Евро-2004 сборная Греции на больших турнирах не одержала ни одной победы



Ранее сборную Греции всего два раза видели на основных международных турнирах. В 1980-м греки дебютировали на чемпионатах Европы. В группе с ФРГ, Чехословакией и Нидерландами "эллины" заняли последнее место с одним очком в активе. Следующего прорыва пришлось ждать до 1994 года.

Затем четыре квалификации на два ЧМ и два Евро греки провалили. Для исправления ситуации решено было пригласить успешного клубного тренера Отто Рехагеля. В 2001 году перед немцем была поставлена простая задача — вывести сборную Греции на Евро. Перед стартом отбора главными конкурентами греков считались сборные Испании и Украины. Им в первых двух турах они благополучно и проиграли. Но затем команду Греции было не остановить: шесть побед, одна из которых — на выезде у испанцев.

На самом Евро греки начали без раскачки, в матче-открытии шокировав хозяев. Португалия к 52-й минуте горела со счетом 0:2. Забить удалось лишь в добавленное время усилиями 19-летнего Криштиану Роналду. Эта виктория имела гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд, ведь она стала первой для греков в финальной части крупного турнира.



Эта победа освободила нас, раскрепостила. Мы почувствовали, что можем побеждать.
Ангелос Басинас
Полузащитник сборной Греции


Следом грекам удалось отобрать очки у Испании. В последнем туре главное было не потерять очки во встрече с аутсайдером группы Россией, которая проиграла первые два матча. Но Греция и тут удивила, проиграв 1:2. В параллельной игре во что бы то ни стало победа нужна была Португалии, что и произошло. На этот раз у "эллинов" было одинаковое количество очков с испанцами, которых удалось обойти по дополнительным показателям.


Игроки сборной Греции празднуют победу над португальцами

Сенсации — норма для чемпионатов Европы и мира. Вопрос, когда закончится сказка? На этот раз казалось, что в первой же стадии плей-офф, ведь в соперники грекам выпала Франция — действующий чемпион континента на тот момент. Но нет, в том же прагматичном стиле, что и раньше, Греция выиграла со счетом 1:0, собрав еще один скальп с топ-сборной. Не смогли сломить соперника и чехи, уступившие грекам в дополнительное время полуфинального матча с тем же счетом 0:1.



Хотя в стане чемпиона сперва не всё было гладко. Вратари не ладили, Ангелос Басинас спорил с федерацией из-за бонусных выплат, а Василиос Цартас не был доволен отношением тренера и игровым временем. За два дня до финала греки устроили командное собрание, чтобы уладить конфликты. "Добравшись до финала, мы были полны решимости сделать этот последний шаг. Мы разошлись с осознанием, что нам следует завершить работу".



Больше ничто не могло сломить эту команду. Греки прекрасно настраивались на каждого соперника по отдельности, а давление хозяйских трибун меркло на фоне той поддержки, которую оказывала сборной родная страна. Снова 1:0, гол Ангелоса Харистеаса с подачи Басинаса, слёзы юного Криштиану Роналду, ещё не знавшем о своём будущем величии, и безудержное счастье тех, кто заслужил. Таким был финал.



Отто Рехагель — герой Греции, создавший самого скучного чемпиона Евро



К финалу английская пресса затронула интересный момент, отметив, что "сборная Греции — единственный аутсайдер в истории, которого все хотят видеть побеждённым". Спорное утверждение, но именно такую команду создал Отто Рехагель. Её обвиняли в скучном футболе, который лишает болельщиков зрелища и радости. А футбольные управленцы боялись, что это может создать опасный прецедент.

Немец привык добиваться успеха без звёзд первой величины. Он делал звездой целую команду, которая следовала за тренером, основываясь на дисциплине, воле к победе и самопожертвованию. Рехагель сделал лучшим игроком турнира Теодороса Загоракиса — 32-летнего опорника, не хватавшего с неба звёзд на клубном уровне, который не отмечался результативными действиями, но всегда был готов биться за всех. В системе немца все проявили себя на грани возможностей.

Король Отто Рехагель. Как маляр из шахтерского городка стал творцом немецких сказок и одного греческого мифа

Рехагель совершенно не удивил своим подходом к работе. Все знали, что основа успеха его команд — грамотная оборона, минимум риска и борьба за каждый шанс. Греки могли измотать любого, усыпить игру, но напомнить о себе в самый неожиданный момент. Как верно отмечали игроки: "У нас было лишь то оружие, которое нам дали — тяжёлый труд, самопожертвование, решимость и семейный дух". Отто создал такую атмосферу и стал героем Греции, жители которой в вечер финала скандировали его имя на улицах Афин.


Отто Рехагель со своими игроками отмечает главный триумф в истории сборной Греции

Сборная Латвии не прыгнула выше головы, но удивила многих



Нельзя не выделить другую команду, пусть и ненадолго, но впервые заставившую целую страну следить за своими успехами. До 2004 года единственной сборной из постсоветского пространства, выступавшей на чемпионатах Европы, была Россия. Казалось, что более высокие шансы стать второй у Украины. Но всех удивила Латвия.

В квалификации прибалты попали в одну группу со Швецией, Польшей, Венгрией и Сан-Марино. Команде Александра Старкова не удалось опередить лишь шведов, от которых латыши отстали на одно очко.

А дальше было противостояние в плей-офф с турками. В первом матче Латвия побеждает 1:0 благодаря голу Мариса Верпаковсиса. В ответке турки к 64-й минуте забивают два мяча, но за оставшееся время латыши не сдаются на милость сопернику, а забивают два в ответ. Автором одного из голов вновь стал форвард киевского "Динамо" Верпаковскис.

Евро-2004 стал дебютным для Латвии
Латвийцы впервые пробились на столь крупный турнир

Удивила Латвия и на Евро. Чехи, которые дойдут до полуфинала, едва смогли одолеть ее в первом туре. До 73-й минуты матча латыши вели в счете, а дожать соперника Чехии удалось лишь на 85-й минуте.



Во втором туре Латвия разошлась ничьей с Германией, и лишь на последний матч не хватило сил — сгорели 0:3 Нидерландам. Латвия заняла последнее место в группе, но провалом это никак не назовешь.

Фавориты вновь провалились, а действующие чемпионы не прошли первый раунд плей-офф



Довольно привычное дело, когда на столь крупных турнирах топовые сборные удивляют с отрицательной стороны. И всё же редко так сильно разочаровывают сразу несколько звёздных команд. Евро-2004 очевидно стало провальным для Италии, Испании, Германии и Франции.

Итальянцы частенько пролазят в плей-офф со скрипом. Так было и на триумфальном для них ЧМ-2006. Но на Евро-2004 номер не прошел. Интересно, что еще до матчей третьего тура был расклад, при котором шведам с датчанами необходимо было бы сыграть со счетом 2:2. Тогда даже в случае победы итальянцев, в плей-офф вышли бы скандинавы. В итоге так и случилось. Остается только догадываться, 2:2 — это случайность или заранее спланированная акция?



Испания, как уже понятно по прошествии времени, стала жертвой сложной группы. На бумаге ни Россия, ни Греция не должны были помешать испанцам и португальцам выйти из группы, но футбол полон непредсказуемости. "Красная фурия" минимально смогла обыграть лишь россиян, тогда как ничья с Грецией стала роковой. Греки по дополнительным показателям обошли пиренейцев.


Талисман Евро-2004 мальчик Кинаш с болельщиками сборной Италии

Второй подряд чемпионат Европы провалили также немцы. В 2000 году в группе с Португалией, Румынией и Англией Германия набрала одно очко и заняла последнее место. На этот раз Бундестим добилась прогресса — два очка и третье место в квартете с Чехией, Нидерландами и Латвией. В то время после двух таких провалов в Германии существенно пересмотрят подход к развитию детского футбола. Через несколько лет это приведет к положительным изменениям и победе на ЧМ-2014.

Хотя по большей части разочаровали всё-таки французы. В 2002 году действующие чемпионы мира не смогли выйти из группы на мундиале в Южной Корее и Японии. На Евро-2004 пройти в плей-офф удалось, но защитить титул помешали неистовые греки в первом же раунде. Отто Рехагель и на сей раз продемонстрировал великолепную тактическую подготовку под конкретного соперника. Немец приставил Джуркаса Сейтаридиса присматривать персонально за Тьерри Анри, тогда как в целом команда использовала зонную защиту. Как итог — максимально неудачный турнир для признанных фаворитов.

Милан Барош забивал в каждом матче, но споткнулся об оборону греков



Суперзвездой футбола Милан Барош так и не стал, но в начале 2000-х ему удалось знатно пошуметь в составе "Ливерпуля" и сборной Чехии. На тот момент у чехов был ориентир — предыдущее поколение дошло до финала ЧЕ-1996. Начинать приходилось в непростой группе с Нидерландами и Германией.


Милан Барош забил очередной мяч на турнире

Но сборная Чехии с блеском справилась с задачей выйти в плей-офф. Три победы с общим счетом 7:4. Барош действительно провёл очень мощный турнир — он забивал в каждом матче до полуфинала: оба мяча в ворота Латвии влетели при его непосредственном участии, 1+1 против Нидерландов, гол со скамейки Германии, а также дубль датчанам в четвертьфинале.



Увы, ни ему, ни его партнерам не удалось подобрать ключ к воротам сборной Греции. Чехи остановились за шаг до финала, а Барош стал лучшим бомбардиром турнира с шестью голами в активе. Впрочем, один значимый трофей в следующем сезоне чех всё-таки выиграл — Лигу чемпионов.

Дмитрий Кириченко забил самый быстрый мяч в истории Евро, но сборная России не смогла добиться успеха



Всего второй раз в своей истории и спустя восемь лет сборная России под руководством Георгия Ярцева смогла пробиться на главный европейский турнир. Пусть снова не без приключений. Квалификационный раунд сборная России начинала с Валерием Газзаевым у руля. Старт выдался весьма неплохим — победы над Ирландией и Албанией с крупным счётом настраивали на позитивный лад. У россиян был хороший состав с признанными лидерами Александром Мостовым и Дмитрием Аленичевым и рядом талантливой молодёжи. Ничего не предвещало беды, но в марте наметился кризис — поражения от Албании и Грузии, а также ничья со швейцарцами, которую спас Сергей Игнашевич своим дублем, откинули Россию далеко в таблице.

Серия из четырёх матчей без побед вынудила Газзаева уйти в отставку, уступившему место Ярцеву. При нём команда мгновенно раскрепостилась. После ничьей с Ирландией взяла реванш у Грузии, а в последнем туре разгромила швейцарцев. Пусть это и не помогло финишировать первыми в группе — не хватило всего одного очка.


Вадим Евсеев после гола в ворота Уэльса

В стыковых матчах с Уэльсом подопечные Ярцева старались действовать без лишнего риска, понимая, что стоит на кону. Нулевая ничья дома не внушала оптимизма, однако единственный гол Вадима Евсеева в Кардиффе заслуженно вывел сборную на Евро. Пусть валлийцы впоследствии и пытались надавить на УЕФА из-за положительного допинг-теста у Егора Титова, который он сдал ещё в январе.



Как теперь известно, России досталась очень сложная группа — не считая признанных фаворитов Испании и Португалии, был ещё и чемпион. Проблемы начались сразу, ведь оборона понесла серьёзные потери — выбыли Виктор Онопко и Сергей Игнашевич. От испанцев пропустили всего один мяч, держась очень достойно. Более того, у россиян оставались шансы на ничью, назначь судья пенальти за игру рукой.


Криштиану Роналду в окружении игроков сборной России

Впрочем, с Португалией разыгралась ещё большая драма. Сперва за пару дней из-за неосторожного общения с прессой из состава был исключён Александр Мостовой. Положительно на команду это явно не повлияло — пропустили быстрый мяч, а под конец тайма судья усмотрел игру рукой за пределами штрафной у голкипера Сергея Овчинникова. В меньшинстве был пропущен ещё один мяч, и с надеждами на выход в плей-офф пришлось попрощаться.



Встреча с Грецией в третьем туре ничего не значила, но оказала огромное влияние на дальнейшее развитие событий. Ярцев настроил команду на финальный бой. Форвард Дмитрий Кириченко вошёл в историю, забив самый быстрый мяч для чемпионатов Европы — уже на 68-й секунде.



А вскоре и Дмитрий Булыкин замкнул подачу Гусева. И пусть греки один мяч отыграли, но тот же Кириченко мог выбить будущего чемпиона, используй он ещё один убойный момент. Как бы там ни было, сборная России отправилась домой с одной победой в активе и в статусе самой грубой команды Евро.



На матч против греков мы вышли заряженными. С испанцами тяжело было играть, с португальцами судья нам не дал до конца себя показать. А с греками мы раскрепостились. Честно говоря, они не показались нам слишком сильной командой. Если бы не конфликты с судьями, мы могли бы выступить не хуже.
Дмитрий Булыкин
Нападающий сборной России

Символическая сборная



состав 2004

Отправить
 
В Грецию, наверное, никто не верил. А они взяли и стали чемпионами Европы
  +2
Ближайшие матчи