Войти
04:05 09.06
История чемпионатов Европы. 1996 год
Новое правило золотого гола ― и вся Англия смотрит на триумф сборной Германии.
История чемпионатов Европы. 1996 год
Десятый чемпионат Европы проходил в Англии. Он запомнился любителям футбола новыми правилами и новыми участниками. На турнире дебютировали Хорватия, Чехия, Турция, Болгария, Швейцария и Россия. К середине 90-х футбольная Англия только приходила в себя после трагедии на "Хиллсборо", и домашний континентальный турнир позволил стране вдохнуть свежего воздуха. Football's coming home.

Сразу несколько серьезных нововведений были внедрены на Евро-1996



Формат юбилейного чемпионата Европы в значительной степени отличался от предыдущих. После геополитических потрясений в начале 1990-х, распада СССР и Югославии, на футбольной карте появились новые государства. Поэтому было решено увеличить количество стран-участниц на турнире.

Отборочный цикл увеличился до 47 участников ― среди них было сразу 15 стран-дебютанток. Естественно, и финальная часть турнира увеличилась в два раза и составляла 16 сборных. Прежний формат остался неизменным: страна-хозяйка попадала в число участников напрямую, а остальным приходилось бороться за свою путевку. Отборочные игры сенсаций не принесли. Возможно, к неожиданностям можно только отнести непопадание на турнир сборной Швеции.

Церемония открытия Евро-1996
Церемония открытия Евро-1996

Помимо измененного формата были изменены и некоторые правила, несколько из которых действуют и сейчас. С 1996 года за победу присуждают три очка, а не два, как это было ранее. Именно на этом турнире разрешили тренерам использовать три замены, а не две. А также впервые на крупном европейском турнире опробовали правило "золотого гола".

Англия хорошо подготовилась к турниру, который вызвал огромный интерес у болельщиков



Кому как не Англии отдавать проведение юбилейного чемпионата Европы. Стране, которая именует себя прародительницей футбола? Изначально, когда Англия получила право проведения турнира в 1992 году, не было речи о смене формата турнира. Но в конечном итоге англичане не протестовали. У них всё было готово, а инфраструктура позволяла принять большее количество участников. Тем более, кто откажется от дополнительного заработка?

16 матчей проходили в восьми городах: Лондон ("Уэмбли" – 78 000), Ливерпуль ("Энфилд" – 41 000), Манчестер ("Олд Траффорд" – 55 000), Лидс ("Элланд Роуд" – 40 000), Шеффилд ("Хиллсборо" – 39 000), Ньюкасл ("Сент-Джеймс Парк" – 36 000), Ноттингем ("Сити Граунд" – 30 000) и Бирмингем ("Вилла Парк" – 40 000).

Талисман Евро-1996
Талисман Евро-1996 – лев Голиаф, держащий в руках мяч

Футбольный праздник оправдал ожидания ― посещаемость оказалась на очень высоком уровне, а единственным матчем, который не собрал 20 тысяч зрителей, стало противостояние Болгарии и Румынии на групповом этапе. Полуфиналы турнира прошли в Лондоне и в Манчестере, а финал состоялся на великом "Уэмбли" ― естественно, при аншлаге, даже несмотря на отсутствие в нем хозяев.

Евро-1996 в цифрах и фактах



Статистика Евро-1996

Германия провела мощный турнир и закономерно победила



Предыдущая кампания "немецкой машины" на чемпионате Европы не принесла желанного золота. Германия в финале проиграла сборной Дании и довольствовалась лишь серебряными медалями. Эту оплошность немцы с успехом исправили в 1996 году.

К чемпионату Европы в Англии Германия уже подходила в статусе одной из самых ярких футбольных сборных. Она завоевала золото на трех чемпионатах мира (1954, 1974 и 1990) и двух чемпионатах Европы (1972 и 1980). Громкое имя, заработанное в предыдущие годы, работало на команду.

"Футбол — это когда играют 22 человека, а побеждают немцы", ― фраза, сказанная после финала чемпионата мира 1990 года Гарри Линекером, не потеряла свою актуальность и в 1996 году. После объединения Германии больших достижений у сборной на топ-турнирах не было, но в Англии немцам удалось завоевать свой очередной титул чемпиона Европы.

Сборная Герма и Королева
Елизавета II приветствует игроков сборной Германии перед финальным матчем

В отборе на Евро-96 Германия попала в одну группу с Болгарией, Грузией, Молдовой, Албанией и Уэльсом. Конечно, немцы были фаворитами. А как иначе? Германия легко преодолела весь путь, победив в восьми матчах и набрав 25 очков. Проиграли лишь болгарам, но на турнирном положении это не сказалось ― Германия финишировала на первом месте.

В то время главным тренером немецкой машины был Берти Фогтс, сменивший на тренерском мостике великого Франца Беккенбауэра. С учетом травмы Лотара Маттеуса, капитанская повязка перешла в руки Юргена Клинсманна, который, к слову, пропускал стартовый матч группового этапа из-за дисквалификации. Перед турниром Германия лишилась доли звездных ветеранов, но в команде появились Айльтс, Кунц и Бирхофф. Не сказать, что сборная омолодилась, ведь новички были далеко не безусыми юнцами ― им всем было около 30 лет.

В Англии немцы попали в так называемую "группу смерти". В квартете С помимо них были сборные Италии, Чехии и России. Впрочем, групповой этап немцы прошли уверенно ― на классе разобрались с чехами (2:0), благодаря двум ударам из-за пределов штрафной, затем дожали россиян во втором тайме (3:0), а в последнем матче разошлись миром с итальянцами (0:0), оставив тех за бортом плей-офф. За три встречи Андреас Кепке даже не пропустил ни одного мяча, хотя, справедливости ради, совсем без работы его не оставляли.



Дальше Германии пришлось уже проявлять характер. В четвертьфинале их ждал нелегкий матч против сборной Хорватии, которая прилично удивила сильной игрой в группе. Благодаря голу блиставшего на турнире Заммера, немцы получили путевку в полуфинал.



Там их ждали хозяева, а противостояние немцев и англичан ― это классика европейского футбола. Основное время закончилось вничью (1:1), а в серии пенальти все решил знаменитый промах нынешнего главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, который положил начало затянувшейся на годы череде неудач англичан в послематчевых ударах.



Финал проходил на "Уэмбли", и все складывалось для "бундесмашины" не лучшим образом. Чехи не ломались, а во втором тайме еще и рефери сделал им дорогой подарок в виде пенальти в ворота Кепке, хотя Карел Поборски явно начал падать еще до штрафной. Бергер забил, и Чехия вышла вперед. Сенсация была близка, но игру перевернули замены Берти Фогтса. Через десять минут после гола Чехии на поле вышел Оливер Бирхофф, а еще через четыре минуты он сделал счет ничейным. Команды свели игру к овертайму ― здесь сыграло роль новое правило "золотого гола". На 95-й минуте Бирхофф в штрафной принял мяч, развернулся и пробил ― Петер Коуба среагировал невнятно, и мяч от его перчаток просто закатился в ворота.



Нужно отдать должное и двум теневым лидерам той сборной Германии: Дитеру Айльтсу и Маттиасу Заммеру. Первый ― номинальный опорник, часто смещался очень глубоко и помогал своим защитникам, что в свою очередь позволяло Заммеру, как либеро подниматься выше и подключаться к атакам. Такие тактические моменты совершенно сбивали с толку соперников сборной Германии и усиливали её атакующий потенциал ещё больше. Не зря на счету рыжеволосого немца победные мячи в матчах с Россией и Хорватией, и оба были забиты как раз после рывков к штрафной соперника. По итогам чемпионата Европы, Маттиас Заммер, в лучших традициях Беккенбауэра, получил Золотой мяч.

Маттиас Заммер: боец с выдающимся футбольным интеллектом, один из лучших немецких футболистов в истории

Оливер Бирхофф ― неожиданный герой турнира



Кого, как не человека, забившего два мяча в финале чемпионата Европы, называть героем? Конечно, Оливер Бирхофф сделал все от себя зависящее, чтобы Германия завоевала золотые медали. Тем более, что история Бирхоффа со сборной только начиналась. Немец получил первый шанс сыграть за взрослую команду лишь в 27 лет. Он дебютировал в цветах "бундесмашины" в феврале 1996-го в матче против сборной Португалии. На самом Евро Бирхофф появлялся лишь дважды. Двух раз и двух голов хватило немцу, чтобы записать свое имя в историю сборной и всего турнира.

Бирхофф
Тот самый "золотой" удар Оливера Бирхоффа

Всего в своей карьере Бирхофф за сборную Германии проведет 70 матчей, в которых забьет 37 мячей и займет десятое место в списке лучших бомбардиров.

Алан Ширер стал лучшим бомбардиром турнира и лидером своей сборной



Алан Ширер был лидером атак сборной Англии. Хоть англичане не смогли добыть себе путевку в финал, Алан так и остался лучшим бомбардиром евро с пятью голами. Он также реализовал пенальти в серии одиннадцатиметровых в матче с Германией. Забавно, именно на Евро-1996 Ширер смог прервать свою безголевую серию на международной арене, которая длилась 21 месяц. Форвард закончил свою международную карьеру на отметке 63 матчей за национальную сборную и 30 голами в своем активе.

Скандал в раздевалке сборной Нидерландов не позволил "оранжевым" достойно выступить на Евро



В Англию "оранжевые" приехали в очень приличном составе. Два года кряду "Аякс" выходил в финал ЛЧ ― за год до Евро-1996 сильнейший еврокубок выигрывал, а накануне по пенальти уступил победу "Ювентусу". И костяк сборной элегантного усача Хиддинка составляли как раз игроки "Аякса". Но в Англии один из них стал причиной раздора внутри команды, что привело к раннему вылету из турнира.

Эдгар Давидс славился взрывным характером и не всегда знал, когда нужно вовремя промолчать. С момента своего дебюта за сборную Нидерландов он стал неотъемлемой частью команды, а на чемпионате Европы "питбуль" был ключевым полузащитником для Гуса Хиддинка ― лишиться одного из своих лучших игроков тренеру не хотелось.



Но уже после нулевой ничьей с Шотландией в раздевалке случился конфликт на расовой почве и вспыхнула драка.

Хиддинку пора перестать засовывать свою голову в задницы некоторым игрокам.
Эдгар Давидс
Бывший полузащитник сборной Нидерландов


После такого радиоинтервью главному тренеру Нидерландов ничего не оставалось, как выдворить Давидса из сборной раньше окончания турнира. Это не понравилось темнокожим игрокам сборной, и снова команда поделилась на два лагеря. Кларенс Зеедорф настолько не контролировал свои эмоции, что с первых минут игры против швейцарцев безбожно фолил ― Хиддинку даже пришлось менять игрока в средине первого тайма.

Как итог ― "оранжевые" со скрежетом выползли из группы, благодаря лишь большему количеству забитых мячей по сравнению с шотландцами, а в четвертьфинале только и смогли до серии пенальти с французами дотянуть, где удача им уже не улыбнулась.

Давидс 1996
Эдгар Давидс и Кларенс Зеедорф

Сборная Чехии стала настоящей сенсацией турнира и влюбила в себя многих



Впервые после распада Чехословакии Чехия приехала на крупный турнир как самостоятельная держава. Отбор чехи прошли лихо, хотя и там не обошлось без неприятности в виде поражения от Люксембурга. Но в итоге они заняли первое место и отобрались на Евро.

В финальной части турнира Чехия попала в ту самую "группу смерти" с немцами, итальянцами и россиянами. Но ей удалось обеспечить себе выход в четвертьфинал, благодаря победе над Италией и ничьей с Россией, вырванной в самой концовке.



В четвертьфинале чехи обыграли Португалию (1:0), а в полуфинале против будущих чемпионов мира (французов) сразу без четверых дисквалифицированных игроков основы они отчаянно держали оборону и довели дело до серии пенальти, где им улыбнулась удача. Тренер чехов Душан Угрин сумел построить настоящую команду с большой буквы, которая играла искренне и самоотверженно.

Чехия на Евро-1996
Сборная Чехии празднует гол

В финале большая часть "Уэмбли" болела за чехов, но им не хватило совсем чуть-чуть. Серебряные медали стали первой большой наградой для самостоятельной Чехии на чемпионатах Европы.

Павел Недвед: "Чешская ярость", познавшая успех через боль и разочарование

Та сборная подарила нам сразу несколько новых имен. Павел Недвед свой единственный мяч на Евро забил в ворота Италии, а после турнира сразу перебрался на Апеннины, где провел всю оставшуюся часть карьеры. Патрик Бергер уехал на семь лет в "Ливерпуль", с которым выиграл Кубок УЕФА. Туда же добрался и Владимир Шмицер, но чуть позже, зато успел стать победителем ЛЧ с мерсисайдцами. А лучшим в составе чехов был Карел Поборски, уехавший после Евро в "МЮ", с которым стал чемпионом Англии.

Сборная России до последнего сохраняла шансы на выход в плей-офф, но в итоге запомнилась как команда одного тайма



Впервые сборная России поехала на чемпионат Европы под своим флагом ― в предыдущий раз на Евро играла объединенная команда СНГ. Все говорили о том коллективе, как о команде с самым талантливым поколением, которое выиграло юношеский чемпионат Европы 1990 года. По именам действительно было чувство, что эта команда может рассчитывать на многое: Мостовой, Шалимов, Онопко, Бесчастных, Цымбаларь, Карпин, Черчесов, Овчинников.

Но увы, ожидания от той сборной России не оправдались. В отборе команде очень повезло: Сан-Марино, Фарерские острова, Финляндия, Греция и Шотландия. Сборная России рассматривалась как один из фаворитов и ожидаемо финишировала первой в группе с 26 очками. Везение закончилось на финальной стадии. Россия попала в "группу смерти", набрав в ней всего один балл. Хотя все могло сложиться иначе.



Стартовый матч с Италией россияне провели весьма качественно. Даже быстро пропущенный мяч от Казираги не смутил подопечных Романцева ― им то и дело удавались неплохие атаки, которые создавали реальную опасность у ворот Перуцци. Ответный мяч не заставил себя долго ждать ― расторопный Цымбаларь затолкал мяч в сетку. Сравняв счет, россияне не закрылись и продолжили создавать моменты, играя на равных. Но второй тайм все изменил ― итальянцы усилиями все того же Казираги снова вышли вперед и в дальнейшем уже не позволяли сопернику столько вольностей.

Россия Италия Евро-1996
Сборные России и Италии приветствуют друг друга перед началом матча



15 июня, за день до матча Германии и России, в Манчестере произошла террористическая атака. В результате взрыва бомбы в фургоне в центре города было ранено 212 человек. Но матч в Манчестере все же состоялся, как и было запланировано. Насколько это событие сказалось на командах, сказать сложно ― первый тайм получился не самым зрелищным, а россияне снова держались весьма уверенно. Однако вторая половина снова стала роковой: забил Заммер, удалился Ковтун, добил двумя мячами Клинсманн.

Но даже два стартовых поражения оставляли России шанс ― нужно было выигрывать у чехов в два мяча и надеяться на победу Германии над Италией. На этот раз команда Романцева первый тайм провалила ― к 20-й минуте Сухопарек с углового и Кука после невероятного парашюта ударом головой сделали разницу в два мяча. Казалось, все пропало, но Романцев сделал две ключевые замены в перерыве, которые перевернули игру ― на поле вышли Мостовой и Бесчастных. Мостовой быстро отыграл один гол, Тетрадзе сравнял счет, а за пять минут до конца второго тайма Бесчастных так зарядил метров с 25, что Коуба только проводил мяч взглядом. Оставалось забить еще один гол и надеяться на немцев, но очередная ошибка в обороне привела к голу Шмицера, который вывел в плей-офф именно чехов.

Бесчастных забивает чехам на Евро-1996
Эмоции Владимира Бесчастных после мяча, забитого чехам

Не обошлось и без скандала. После матча с итальянцами Сергей Кирьяков пришел к вице-президенту РФС Тукманову и сказал, что в случае невыполнения финансовых условий игроков, команда на поле не выйдет. Кирьяков был отправлен домой, но след в команде это оставило.

Символическая сборная



Символическая сборная Евро-1996

Отправить
 
Как-то обошли вниманием сборную Хорватии. Наряду с чехами это было еще одно открытие турнира. Весьма достойно выступили, не зря же Шукер в символическую сборную попал.
  +2
Вот тут и началось разочарование сборной России и все пошло по наклонной до того как Аршавин и ко не прошли Голанидию! А остальные годы лучше и не вспоминать нашей сборной!
  0
Ближайшие матчи