Войти
10:00 02.06
Слон и Моськи. Австрийская Бундеслига снова готовится удивлять
Выживание в лиге с огромным дисбалансом сил – не самая простая задача. Рассказываем, как будут справляться с этим клубы в новом сезоне австрийского чемпионата.
Слон и Моськи. Австрийская Бундеслига снова готовится удивлять
Фото: skysportsaustria.at
Избитое сравнение с притчей о Давиде и Голиафе уже давно набило всем оскомину, но именно на нём и основана интрига в австрийской Бундеслиге: не кто будет чемпионом, а что ещё придумают остальные 11 клубов для того, чтобы доказать, что они правомерно занимают своё место под солнцем? Давайте вместе посмотрим, почему в начинающемся уже на этой неделе сезоне будет интересно следить за всеми, даже когда итог на 99% предсказуем заранее.

Ред Булл Зальцбург: тише едешь, дальше будешь



Гранд всей лиги "Зальцбург" всегда славился своими метаморфозами и преображениями до неузнаваемости – но не сейчас. Спортдиректор клуба Кристоф Фройнд признался, что за все пять лет в должности он впервые смог нормально отдохнуть летом и съездить в отпуск, потому что у него попросту не было работы. Всё, что произошло на трансферном рынке этим летом, – согласованная ещё по ходу концовки чемпионата продажа Хвана Хичхана в братский "РБ Лейпциг" и приобретение защитника Умара Соле из "Лиона", которого удалось ухватить за бесценок, потому что он всё ещё долечивает порванный мениск и играть пока не может. На этом всё. Оно и понятно: после рекордных даже по мерками переменчивого "Зальцбурга" перемен прошлым летом, когда основу пришлось пересобирать с нуля, в Моцартштадте потянулись к спокойствию.

Немного "Зальцбург" всё же преобразится – но за счёт внутренних ресурсов. Главное событие этого лета – решение Доминика Собослая остаться в клубе. Чуть буксанувший в начале прошлого сезона вундеркинд наконец понёсся вперёд с той силой, что ждали от него немногим раньше, а после карантина и вовсе заставил всех скаутов и спортдиректоров топ-клубов смотреть за собой с разинутыми ртами. Теперь он, уже не скованный ни какими-то внутренними ограничениями, ни сложностями с взаимопониманием между ним и Джесси Маршем, из-за которых он болтался больше полугода между лавкой и стартом, готов доказывать, что он – новое громкое имя в Европе. Турецкая сборная, как можно видеть ниже, уже ощутила на себе.



За счёт этого, а также за счет возвращения пропустившего почти весь сезон умницы-опорника Тони Бернеда все средства будут брошены на исполнение главной цели начала сезона: квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов. Да, клуб дебютировал в прошлом году, попав напрямую, но именно с квалификацией у "Зальцбурга" незакрытые счёты: проклятие одиннадцати вылетов из одиннадцати попыток надо уже преодолеть и перевернуть страницу.

ЛАСК меняет стратегию



Прошлый год для "ЛАСКа" прошёл на американских горках: резкий взлёт, успехи в Европе, первое место в лиге в стратегически важный момент – а потом потеря главного креативщика в атаке, очковый штраф за нелегальные тренировки во время карантина, жуткий спад формы и четвёртое место в итоге. В результате этого параболического движения Валерьен Исмаэль, тренер-открытие прошлого сезона – все ожидали провала ещё к сентябрю, с его-то резюме и отзывами прошлых работодателей, но Исмаэль не только не облажался назло всем, но и сделал клуб сильнее на голову – был избран козлом отпущения и уволен.

Вместо него в команду пришёл Доминик Тальхаммер, последнее десятилетие руководивший женской сборной Австрии. Да, ему явно будет не хватать свежего клубного опыта, но его цели на сезон звучат максимально привлекательно: "ЛАСК" должен стать гибче. Это действительно было проблемой: маленький, плотно сбитый состав, играющий годами в одной схеме с одними и теми же участниками, крайне редкие замены и отсутствие тактической гибкости. Тальхаммер же – известный экспериментатор. Австрийские девчонки при нём вытворяли совершенно дикие вещи, иногда выходя в схемах типа 2-3-5, WM или вариантах с умершими позициями вроде либеро. "ЛАСКу" после долгих лет в наигранном до подкорки сознания 3-4-3 будет сложно меняться, но если всё удастся, это сделает команду только сильнее – а может, и позволит не только лаять на Слона, как в басне Крылова.

Меняться клуб будет и с точки зрения состава. Крупных уходов удалось избежать – новый контракт за сезон подписали и вездесущий Петер Михорль (что было неожиданностью), и лучший молодой вратарь страны Алекс Шлагер, и системообразущий столп защиты Гернот Траунер. Но и тут стратегия руководства изменилась: за последние месяцы в клуб приехало несколько талантливых молодых игроков вроде капитана Украины-U21 Евгена Чеберко или полузащитника из датской молодёжки Мадса Эмиля Мадсена, которых планируют максимально мягко, но настойчиво интегрировать в боявшийся перемен до этого состав.


Клуб, который всё делает правильно: Вольфсберг



Летом 2018 года парни из забытой всеми долины Лавантталь близ Клагенфурта праздновали предпоследнее место и тот факт, что о сохранении прописки не пришлось беспокоиться до самого конца, а удалось сделать это с запасом по времени. Но руководству настолько осточертело подобное существование, что за лето клуб разработал себе новую стратегию развития: ставка на игроков, пролетающих ниже радара, аренды молодёжи из крупных клубов, молодые амбициозные тренеры. И будь что будет, вылетать, так с музыкой.

Вылететь не получилось: вместо этого получилось героически занять четвёртое место и попасть напрямую в Лигу Европы, где крохотный клуб тоже пошумел (все мы помним 4:0 с гладбахской "Боруссией"). Все ставки сработали: что уехавший потом на повышение Крис Ильцер, что сменивший его прошлым летом Герхард Штрубер, герой "Барнсли" этой весной, что Фердль Фельдхофер оказались идеальными попаданиями на бровке, а все трансферные риски оправдались. Вытащенный из ниоткуда год назад Шон Вайссман забил тридцатку в одной только Бундеслиге и уехал в "Вальядолид" за рекордные для клуба 4 миллиона, арендованный Романо Шмид доказал наконец, почему за него ещё в шестнадцатилетнем возрасте дрались крупнейшие клубы страны, а выиграл в итоге "Вердер", возвращение забытого австрийского героя Михаэля Линдля обратно на родину стало одним из ярчайших трансферов последних лет, а целая цепочка уехавших за Штрубером в "Барнсли" и прижившихся там игроков тоже говорит о том, какой огромный шаг вперед клуб сделал за пару лет.


Сейчас они снова в Европе, и в этом году никто уже ни капли не удивляется. Концепт не меняется, и за трансферной кампанией этого года наблюдать одно удовольствие. Аренда юной сербской надежды Деяна Йовелича из "Айнтрахта", привоз в Австрию звезды словенской лиги прошлого сезона Дарио Визингера, возвращение в Бундеслигу не заигравшего в дрезденском "Динамо", но разрывавшего всех во австрийском первом дивизионе за родной "Ваккер" в обратной аренде лохматого вундеркинда Маттеуса Тафернера – всё это серьёзная заявка и на неплохую европейскую кампанию, и на борьбу за верхние строчки чемпионата. И всё почти за бесценок – пока конкуренты вглядываются в даль, "Вольфсберг" подбирает то, что лежит у всех на виду без дела.

Венские клубы в поисках идентичности



Технически дела у вечных врагов с разных концов Вены отличаются кардинально. Одни – вице-чемпионы, стоящие на пороге попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Вторые – клуб в тяжелейшем кризисе за годы, в прошлом сезоне не влезший даже в топ-6. Но на самом деле проблемы у обоих клубов слишком похожи.

Второе место "Рапида" – скорее случайность, нежели естественное следствие. Они лишь смогли на морально-волевых, с дюжиной человек в лазарете, дотянуть марафонную концовку сезона без особых провалов (2:7 от "Зальцбурга" лучше забыть как страшный сон), тогда как соперники за высокие места спотыкались куда чаще. А так – никакого блеска, никакого внятного концепта развития, провальные трансферы за редким и скорее неожиданным исключением и сезон, который спас индивидуальный талант двух игроков, Такси Фунтаса на острие атаки и капитана Штефана Шваба в центре поля. Последний этот медленно, в час по миллиметру тонущий корабль покинул и отправился покорять Эгейское море в "ПАОК", и клуб остался без лидера. На что надежда? Всё на того же Фунтаса, на разыгравшегося Эрчана Кару, ещё летом 2019-го пылившего в третьем дивизионе, да на перетащенного в основу юного Лео Граймля, решившего большинство защитных проблем клуба после карантина. Есть ли у этой конструкции будущее? Сомнительно.



"Аустрия" же попросту устала от хаоса и неразберихи – и за дело взялся Петер Штёгер, человек, который некогда привёл клуб к чемпионству уже в "Ред Булл"-эру в Бундеслиге, а год назад вернулся в руководство, чтобы помочь дорогому сердцу клубу. Сейчас же он не выдержал и сам встал у руля: одно дело перекладывать бумажки в кабинете, а другое работать, засучив рукава. Кризис в клубе уже затяжной, состав всё ещё лишь отчасти конкурентноспособный, денег всё ещё нет из-за очередного пропуска еврокубков – но если кто-то и может вытащить клуб из этого сумбура, то только Штёгер.

Выскочки из Хартберга готовятся покорять Европу



"Хартберг", деревенский клуб с нулевым бюджетом и жиденьким составом футболистов, ни за что не задержавшихся бы в Бундеслиге в любой другой команде, сотворил сенсацию и попал в квалификацию Лиги Европы – разумеется, впервые в истории. Пока дружные парни несколько недель отмечали это с особым размахом (и даже успели слетать на любимую Майорку), все наперебой галдели, что от команды останутся рожки да ножки, а сказка кончилась.

Да вот "Хартберг" который год уже доказывает всем своим существованием: не дождётесь. Клубу удалось удержать двух главных звёзд на поле, за которыми уже выстроилась очередь, Райко Репа и Дарио Тадича, а также тренера Маркуса Шоппа, на которого уже успели позариться даже в Италии. Пара точечных усилений, ещё более смелые тактические эксперименты, уже наигрываемые в товарищеских матчах, и команда-сенсация снова готовится всех удивлять – первым должен прочувствовать это на себе польский "Пяст".



Прощай, Маттерсбург! Новый фактор в оживлённой борьбе за выживание



Это должно было случиться, но всё равно стало неожиданностью: "Маттерсбург", годами существовавший за счёт сомнительных финансовых схем, пал жертвой огромного скандала. Вместе с банком Commerzialbank и его хозяином Мартином Пухером, который, как оказалось, десятилетиями подделывал отчётность, лопнул и пузырь бургенландского клуба, с его странным бюджетом, серыми зарплатными схемами, явно откатными спонсорами и прочими знакомыми отечественному взгляду деталями. Сохранивший чисто формально прописку клуб в одночасье исчез с футбольной карты – возвращение ожидается лишь через год в восьмом (!) дивизионе страны под новым названием.

К чему это привело? К тому, что "Тироль" внезапно за месяц до старта чемпионата обнаружил, что готовиться им надо не ко Второй лиге, а к Бундеслиге. Тирольцы остаются главными кандидатами на вылет и в этом сезоне – хаотично собранный из кого попало состав ещё менее выглядит конкурентноспособным, хотя "Адмира" и "Санкт-Пельтен" готовы поддержать его в этой нелёгкой борьбе за звание максимально профнепригодного клуба.

Поднявшийся из Второй лиги "Рид" при этом на первый взгляд жизнеспособен – клуб грамотно усилил все проблемные зоны и даже, возможно, накупил слишком много игроков, что создаст тренеру Геральду Баумгартнеру дополнительную головную боль. Но с "Ридом" никогда нельзя быть ни в чём уверенным: это клуб-феерия, это австрийский "Гамбург" по степени безумия, это клуб, способный за десять дней сыграть 1:8, 15:0 и 0:5 (реальная история из 2015 года), это команда, самостоятельно уговорившая всю Вторую лигу доиграть сезон после карантина усилиями своего же капитана Томаса Райфельтсхаммера, а потом разбазарившая +8 очков преимущества и вышедшая только за счёт 9:0 (!) в последнем туре при 6:1 у главного конкурента в параллельном матче. С "Ридом" никогда не бывает скучно. Добро пожаловать обратно.

Отправить
 
Интересная статья, кстати
  +3
Сообщения от ФАРТОВЫЙ #
Интересная статья, кстати
А Вы все статьи читаете?!_))))
Игры покажут, каким путем пойдет чемпионат и кто чего стоит.
  0
Не все, эту прочитал
  +1
я все прочитал и прямо чувствую как поумнел )))
  +3
Тут скорее не "Слон и Моськи", а "Слон в посудной лавке". Причем речь идет не о неуклюжести слона, а о печальной судьбе посуды.
  +1
Классный материал! Спасибо, Анна! Любимая Австрия и безбашенные Хартберг, РБ, Вольфсбергер возвращаются!
  +1
И мы по Вам скучали)) как раз недавно с Анной вспоминали Вас
  +2
Я, если честно, в волках вообще не сомневаюсь: Вайссман был попаданием пальцем в небо, но их общий подход намекает на то, что либо Йовелич, либо Визингер (второй, кстати, скорее) должны бомбануть. Плюс лично жду мощного взлёта от Тафернера, но я необъективна (по моим прошлым материалам могло быть заметно, что я неровно дышу к клубу, в котором он вырос).

Хартбергу да, надо попробовать на вкус, каково это, и обратно к насущным делам в лиге)

Рид может - чисто по качеству имеющегося сейчас состава, а также по его продуманности они явно обходят оставшуюся троицу борющихся за выживание. Другое дело, что я очень не доверяю их тренеру, он уже чуть не потерял контроль в месяцы после карантина, а тут всё ещё быстрее может накрыться медным тазом.
  +4
Да какой там, тут даже одни тирольские страдальцы очень старались вылететь и в итоге не смогли (по ощущениям сами тому не рады - что логично, учитывая проблемы и у всего концерна Сваровски).
  +4
Ближайшие матчи