Войти
04:23 08.02
Ливерпуль – Челси: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ливерпуля и Челси в рамках двадцать первого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Ливерпуль – Челси: превью

Турнирное положение



В этом матче встречаются соседи по турнирной таблице. Когда речь идет о "Ливерпуле" и "Челси", одинаковое количество очков у данных клубов не удивляет. Однако на этот раз есть неприятный нюанс ― завсегдатаи большой шестерки к середине чемпионата делят девятое и десятое места. У "Ливерпуля" есть матч в запасе и лучшая разница мячей (+9 против +1). До лигочемпионского порога обеим командам не достает десяти очков.

Ключевые моменты



Ливерпуль


1. Домашние матчи как шанс спасти сезон

Непривычно видеть "Ливерпуль" на девятом месте. Впрочем, болельщики "красных" помнят времена и похуже. Оптимисты из их числа обращают внимание на особенности календаря. По прошествии почти половины дистанции чемпионата "Ливерпуль" играл с шестью из восьми клубов, опережающих его в таблице, на выезде. Результаты большинства этих гостевых встреч были удручающими, однако впереди пять игр с командами первой восьмерки на "Энфилде".

"Ман Сити" и "Ньюкасл" уже успели оценить гостеприимство этого стадиона, проиграв 0:1 и 1:2 соответственно. Оставались ни с чем и гости из других стран. Из 14 домашних матчей текущего сложного сезона "Ливерпуль" выиграл десять встреч (включая одну в серии пенальти), ещё три игры завершились вничью, и лишь "Лидсу" удалось увезти из Ливерпуля три очка.

2. Дарвин Нуньес может побить рекорд, но не тот, который бы хотел

В лазарете "Ливерпуля" по-прежнему числятся нападающие Диогу Жота, Луис Диас и Роберто Фирмино. Два матча по причине травмы бедра пропустил Дарвин Нуньес, из-за чего на флангах нападения пришлось использовать то Алекс Окслейда-Чемберлена, то Фабио Карвалью с Харви Эллиотом. Однако сообщается, что Нуньес вернулся к тренировкам и может сыграть с "Челси".

Нападающий сборной Уругвая в этом сезоне может побить рекорд Робина ван Перси. 11 лет назад голландец упустил 25 явных голевых моментов за сезон, и с тех пор никто не превзошел его в АПЛ по данному показателю. У Дарвина Нуньеса таких моментов набралось уже 15 за 18 туров, в пяти из которых он даже не играл. С одной стороны, уругваец стал объектом шуток из-за регулярных промахов из убойных позиций. Но есть и позитив ― моментов у "Ливерпуля" много (Нуньес нередко сам создает их из ничего), а значит у всей команды есть потенциал для улучшения результатов.

Челси


1. У "Челси" одно из самых неэффективных нападений в АПЛ

На минувших выходных "Челси" впервые выиграл в 2023 году и при этом одержал всего вторую победу за последние девять официальных матчей. В этих девяти играх, включая две кубковые встречи с "Ман Сити", "синие" забили всего пять мячей. За последние десять матчей в АПЛ на счету "Челси" только семь голов ― это худший показатель в чемпионате наравне с "Вест Хэмом" и "Эвертоном".

Нанося 11,6 ударов в среднем за игру (12-й результат в лиге), средняя опасность одного удара составляет всего 0,1 по метрике xG ― 15-й показатель в АПЛ из 20-ти клубов. При этом "Челси" — третья команда в АПЛ по владению мячом (58,1%) и пятая ― по проценту касаний мяча в последней трети поля. Современные метрики даже оценивают среднюю скорость атак: у "Челси" данный показатель составляет 1,2 м/с ― предпоследний результат в АПЛ.

Неудивительно, что долгожданная победа над "Кристал Пэлас" была одержана со счетом 1:0, а благодарить за три очка приходится вратаря Кепу Аррисабалагу, сделавшего несколько впечатляющих сейвов. При этом в ростере "Челси" внушительная конкуренция в нападении: три атакующих полузащитника, три вингера и четыре форварда. Но руководству клуба, опечаленному результатами команды, этого мало.

2. Феликс, Мудрик, Мадуэке: "Челси" "тушит пожар" деньгами

Чаще всего проблемы "Чесли" последних недель связывают с переполненным лазаретом. Сразу после матча с "Фулхэмом" из травмированных и дисквалифицированных игроков "Челси" можно было составить футбольную команду по схеме 1-3-4-3, которая в своем здоровом состоянии была бы конкурентоспособна в играх АПЛ. Однако выздоровление Рубена Лофтус-Чика сократило лазарет до девяти игроков. Плюс трёхматчевый бан продолжает отбывать Жоау Феликс.

С учетом трат на зарплату, руководство "Челси" выделило на аренду Феликса у "Атлетико" 17 миллионов евро. Нападающий был лучшим на поле в матче с "Фулхэмом", пока не влетел шипами в голень Кенни Тете. До подписания Феликса "Челси" выкупил у "Монако" защитника Бенуа Бадьяшиля за 38 миллионов евро. Француз уже дебютировал в центре обороны, заменив там летнего новичка ― Калиду Кулибали, который обошёлся клубу ровно в ту же сумму.

Сложно сказать, как удаление Феликса повлияло на переговоры "Челси" с "Шахтером", но клубу удалось перехватить у "Арсенала" вингера Михаила Мудрика. 70 миллионов евро было заплачено незамедлительно, ещё 30 ― могут отправиться украинской команде в виде бонусов. При этом активная трансферная кампания продолжается, несмотря на то, что у клуба заканчиваются заявочные слоты в АПЛ и ЛЧ. Буквально накануне матча "Челси" оформляет переход вингера Нони Мадуэке из ПСВ. Цена вопроса несуразная — 35 миллионов евро.

Феликс дебютировал в "Челси" на следующий день после подписания контракта. Бадьяшилю дали время на адаптацию ― он вышел в основе через десять дней после трансфера. Ситуация с Мудриком чуть сложнее: последний официальный матч украинец провёл 23 ноября, однако к трансферу в Лондон (пусть и в другую команду) он готовился всю зиму, так что его появление на поле как минимум с замены вполне ожидаемо.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
1
Бекер
26
Робертсон
5
Конате
32
Матип
66
Александер-Арнольд
3
Фабиньо
6
Алькантара
14
Хендерсон
18
Гакпо
11
Салах
27
Нуньес
1
Аррисабалага
14
Чалоба
6
Силва
4
Бадьяшиль
67
Холл
5
Жоржиньо
8
Ковачич
22
Зиеш
19
Маунт
15
Мудрик
29
Хаверц


Больше всего претензий у болельщиков "Ливерпуля" к полузащите, но находящиеся в плохой форме Хендерсон и Фабиньо всё ещё считаются Юргеном Клоппом игроками оптимального стартового состава. Если Нуньес действительно готов играть с первых минут, то Коди Гакпо сыграет на более комфортном для себя левом фланге.

Грэм Поттер получил почти целую неделю на подготовку к матчу, что в Англии бывает достаточно редко. Это вызывает соблазн не ломать то, что сработало в предыдущей встрече. Поэтому главная интрига ― готов ли Мудрик дебютировать в "Челси" в таком матче. Количество травм могут не оставить другого выбора.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. "Ливерпуль" выиграл шесть из девяти последних домашних матчей во всех турнирах. "Челси" проиграл пять из шести последних выездных встреч. Ставка на победу "Ливерпуля" оценивается коэффициентом 1,92.

2. В семи подряд матчах с участием "Ливерпуля" в АПЛ забивалось не менее трех мячей. Ставка: ТБ(2,5) за 1,78.

Прогноз Soccer365.ru



21.01.2023 07:30
Обе команды вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но футбол они показывают отнюдь не чемпионский. "Ливерпуль" подводит ужасающая форма игроков полузащиты и большое количество нереализованных моментов. "Челси" страдает от травм и неэффективной игры доступных игроков нападения.

При всех проблемах "красных", магия "Энфилда" почти всегда выручает их в текущем сезоне. Проблемы "синих" пытается решить руководство, выкидывающее кучу денег на отчаянные трансферы. "Челси" мало забивает: Кепа Аррисабалага хорош, но не всегда выручает. Защита "Ливерпуля" ― также не образец надежности, поэтому голы стоит ждать с обеих сторон, но у хозяев их будет чуть больше.
11.98X3.6923.92ТБ 2.51.88ТМ 2.52.02ОЗ да1.66ОЗ нет2.23
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Думаю Миша выйдет 60+ минуте. Удачи ему.
  +2
Думаю П1, хоть и стартовый состав у Ливерпуля не айс
  0
почти вторыми составами играют команды
  0
Отправить
Ближайшие матчи