Войти
22:44 04.02
Челси – Манчестер Сити: превью
Рассказываем о раскладах на матч Челси и Манчестера Сити в рамках девятнадцатого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Челси – Манчестер Сити: превью

Турнирное положение



"Челси" идёт на десятом месте в турнирной таблице АПЛ (25 очков). В предыдущем туре "синие" сыграли вничью с "Ноттингем Форест" (1:1).

"Манчестер Сити" занимает вторую строчку, отставая от лидирующего "Арсенала" на восемь очков (36 против 44-х). В прошлом туре подопечные Гвардиолы сыграли вничью с "Эвертоном" (1:1), упустив преимущество во втором тайме, как и "Челси".

Ключевые моменты



Челси


1. "Челси" в зоне турбулентности: матч с "Сити" может как вытащить из неё, так и усугубить положение

До паузы на чемпионат мира дела у "Челси" были хуже некуда — несколько поражений подряд в АПЛ и Кубке Английской лиги: от "Брайтона", "Арсенала", "Манчестер Сити" и "Ньюкасла". После возобновления чемпионата команде Поттера повезло с соперниками — они встречались с новичками лиги в лице "Борнмута" и "Ноттингема", которые идут ближе к зоне вылета или в ней. Первых лондонцы смогли обыграть, но стоит учитывать низкий уровень сопротивления "Борнмута", а вот со вторыми сыграли вничью, довольно легко упустив преимущество в один мяч.

То, что происходит с командой, не понимают и сами футболисты:

Денис Закариа
Полузащитник "Челси"
Мы сыграли вничью с "Ноттингем Форест" — это плохой результат, поэтому мы хотим исправить ситуацию в матче с "Манчестер Сити", нам нужно быть готовыми. Сложно сказать, что происходит с командой, но мы должны играть лучше.


Не внушает оптимизма и кадровый резерв "Челси", а точнее — его отсутствие, о котором будет сказано ниже.

2. "Челси" плох в созидании: позволяет соперникам создавать слишком много

Команда Поттера недостаточно остро действует впереди, не всё в порядке и у своих ворот: большие проблемы их обороне умудряются создавать даже "Ноттингем Форест" и "Борнмут". Против "Ноттингема" лондонцы создавали моменты в первом тайме и даже забили мяч, но всё это было слишком неубедительно и хаотично. Во втором же тайме "Челси" был ужасен: 9:0 — по ударам, 3:0 — по ударам в створ, 16:0 — по касаниям в чужой штрафной. И это против одной из самых слабых команд АПЛ.

Прямо сейчас непонятно, за счёт чего Грэм Поттер сможет вмиг наладить игру своей команды и у своих, и у чужих ворот. В последних матчах "Челси" рассчитывает в атаке на усилия одного Стерлинга, который не находится в своей лучшей форме. Хаверц и Маунт не убеждают, Обамеянг не выходит в старте, а Пулишич с Зиешем в клубе не похожи на себя образца ЧМ в Катаре.

Манчестер Сити


1. У "Манчестер Сити" возникают проблемы с преодолением массированной и организованной обороны

В предыдущем туре "Манчестер Сити" неожиданно потерял очки — на своём поле сыграли вничью с "Эвертоном" (1:1), занимающим 16-е место в турнирной таблице АПЛ. После матча Гвардиола открыто сокрушался о методах, с помощью которых был добыт этот результат, попутно упомянув и судейство.

Пеп Гвардиола
Главный тренер "Манчестер Сити"
Я говорил, что они будут играть как "Брентфорд" — с длинными забросами, с переходами вперёд. Тяжело, когда у соперника девять человек за линией мяча, но таков наш стиль игры. Мы сделали всё для победы. Судьи нарушают ритм. Это стратегия соперника, и, если судья не вмешивается, я не могу повлиять на это. Будет трудно, но мы очень хорошо играли с момента возвращения с чемпионата мира.


С одной стороны, в его словах есть истина, а с другой — ощущается прикрытие уровнем судейства и стилем игры соперника. "Манчестер Сити" мог лучше подготовиться к "Эвертону", который часто действует в оборонительной манере, перестроиться по ходу матча. Однако по итогу Пеп предпочёл оправдаться судьями и низкой обороной соперника, вернувшись к этой теме и на пресс-конференции перед игрой с "Челси":

"Если не считать игру с "Брентфордом", во всех остальных матчах мы были лучше соперника. Всегда трудно играть против тех, кто обороняется большим числом".

Стоит отдать должное игрокам "Эвертона", ограничившим свободу действий Холанда, плотно опекавшим его. Норвежец всё же сумел забить, но то был его единственный удар в створ за 90 минут игры. Нынешний "Челси" глубокой и дисциплинированной обороной не славится, но под "Сити" может и перестроиться. Однако получится ли у них это?

2. У "Сити" нехватка игроков в центре обороны. С "Эвертоном" меняли схему, но проваливались в защите

Диаш точно не сыграет с "Челси", а состояние Лапорта будет оцениваться врачами перед матчем. Чтобы отсутствие этих игроков было не так заметно, в противостоянии с "Эвертоном" Гвардиола действовал с тройкой центральных защитников и латералями в лице Льюиса и Силвы. К слову, юный Рико с каждой игрой выглядит всё лучше и увереннее, получая массу лестных слов. Ну а выпускать Бернардо на непривычной позиции против "Челси" — риск.

В матче с "Эвертоном" у "Манчестер Сити" во втором тайме несколько раз проваливалась оборона в зоне, находящейся ближе к правому флангу, где располагались Льюис и Стоунс. Тот же Грэй раз за разом пользовался этим и забил гол. В игре с "Челси" стоит ожидать возвращения к четвёрке защитников и появления Уокера в стартовом составе.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
1
Аррисабалага
32
Кукурелья
6
Силва
26
Кулибали
28
Аспиликуэта
19
Маунт
5
Жоржиньо
8
Ковачич
10
Пулишич
9
Обамеянг
17
Стерлинг
31
Мораес
2
Уокер
5
Стоунс
25
Аканджи
7
Канселу
17
де Брёйне
16
Эрнандес
20
Силва
26
Марез
9
Холанд
47
Фоден


"Челси" играет по схеме 4-3-3. Броя, Канте, Фофана и Джеймс по-прежнему травмированы, а участие в матче Менди, Чилуэлла и Лофтуса-Чика находится под огромным вопросом. В атаке Поттеру нужно что-то менять, кадрово в том числе — пора дать шанс Обамеянгу. В полузащите ожидаем возвращения Ковачича, который заменит Закарию.

"Манчестер Сити" использует ту же расстановку — 4-3-3. Диаш и Менди не сыграют, Лапорт под вопросом, а Альварес только что приступил к тренировкам, вернувшись из Аргентины. В группе атаки после ничьей с "Эвертоном" стоит ожидать ротации — Фоден был хорош на ЧМ и заслуживает выйти с первых минут.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



В четырех очных матчах "Челси" и "Манчестер Сити" забивалось менее 2,5 мячей. ТМ 2.5 за 2.08.

"Манчестер Сити" выиграл в трех последних поединках против "Челси". П2 за 1.69.

Прогноз Soccer365.ru



05.01.2023 15:00
"Челси" печален — за прошедшие десять туров забил всего 12 мячей (1.2 за игру) и мало бил по воротам (около четырёх раз за матч). При этом в соперниках были команды, на которых можно было набить статистику ("Брентфорд", "Ноттингем", "Астон Вилла", "Кристал Пэлас"). Клуб пытается решить свои проблемы прямо сейчас, подписывая Бадиашиля, договариваясь с Энцо Фернандесом, переубеждая Мудрика, но в ближайших матчах они не помогут. На сегодня "Челси" очень уязвим.

Погоня "Манчестер Сити" за "Арсеналом" продолжается, и в этот раз "горожане" вряд ли потеряют очки. У них отличные результаты на дистанции, а "Челси" переживает далеко не лучшие времена. Из-за большого количества травм (и не только) "синие" выиграли лишь в одном из семи последних матчей. История очных встреч тоже в пользу команды Гвардиолы. Победа "Сити" напрашивается как никогда, но с обменом забитыми мячами — в обороне у "горожан" всё не так хорошо.
15.52X4.1521.64ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да1.69ОЗ нет2.17
Прогноз: 1-3
Отправить
Ближайшие матчи