Войти
20:24 02.12
Брайтон – Челси: превью
Рассказываем о раскладах на матч Брайтона и Челси в рамках четырнадцатого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Брайтон – Челси: превью

Турнирное положение



"Брайтон" занимает девятую строчку в турнирной таблице АПЛ, набрав 15 очков. В последних пяти матчах команда не выигрывает. "Челси" идёт пятым, имея на своем счету 21 очко: не проигрывают в девяти матчах.

Ключевые моменты



Брайтон


1. У "Брайтона" пять матчей без побед после ухода Поттера. У команды проблемы с реализацией моментов

Грэм Поттер покинул "Брайтон" после крупной домашней победы над "Лестером" (5:2), а до этого (за исключением поражения от "Фулхэма") у клуба было три победы над "МЮ", "Вест Хэмом" и "Лидсом", а также ничья с "Ньюкаслом". Да, "Манчестер Юнайтед" и "Вест Хэм" были очень уязвимы и слабы на старте, а разыгрались только сейчас. Далее результаты "Брайтона" изменились кардинально — две ничьих и три поражения. Но нельзя сказать, что при новом тренере Де Дзерби команда играет в менее качественный футбол. Она всё также много атакует, создаёт моменты, но с результативностью и реализацией у "Брайтона" есть проблемы. После дебютной игры Де Дзерби и голевой ничьей с "Ливерпулем" (3:3) с эпичным хет-триком Троссарда, его подопечные перестали забивать. В трёх следующих играх они нанесли 54 удара по воротам соперников, но не забили ни разу — ни "Тоттенхэму", ни "Брентфорду", ни "Ноттингему", которые не считаются образцом надёжности в обороне. "Брайтон" наконец забил в ворота "Манчестер Сити" в прошлом туре, однако сам пропустил трижды. В качестве оправдания для Де Дзерби обратим внимание на календарь сразу после его прихода. "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити" в первых пяти матчах — то ещё испытание. И встреча с "Челси" — его продолжение.

2. "Брайтон" прибавил в прессинге: его уже ощутил на себе "Манчестер Сити"

В каких-то компонентах при новом тренере "Брайтон" всё же прибавил — например, в прессинге, который позволяет "поддушивать" соперника на чужой половине поля. "Брайтон" против "Манчестер Сити" агрессивно прессинговал один в один по всему полю, а по владению мячом почти не уступал, особенно во втором тайме (и даже наконец-то забил гол). Опять же, отличился вышеобозначенный Троссард, который имел и ещё один момент. Более того, по итогам всей игры "Брайтон" переиграл "Сити" по владению и даже обошел по передачам в финальной трети. То есть команде Гвардиолы приходилось больше защищаться — непосредственно у своих ворот. В первые минуты у "Сити" и вовсе не получался выход из обороны. Помогла остановка игры, связанная с травмой Уэлбэка. Гвардиола подозвал футболистов и внёс корректировки.

Челси


1. В пользу "Челси" — тренерские скиллы Поттера и отличное знание бывшего клуба

Грэм Поттер славился тактически сильным тренером и до "Челси", но неделей ранее впервые доказал это в большой игре против "МЮ" за новый клуб. Эрик тен Хаг тактически отлично подготовился к стартовым настройкам "Челси", но Поттер смог всё исправить по ходу игры. В первом тайме "синим" было очень тяжело: "Юнайтед" доминировал по всем фронтам. "Челси" вышел играть в три центральных защитника, из-за чего в центре поля у "МЮ" создалось преимущество — против Жоржиньо и Лофтус-Чика действовали Каземиро, Эриксен и Фернандеш. Соперники часто оказывались два в три, что, учитывая уровень их исполнителей, создавало большие проблемы для "Челси". Поттер ещё в первом тайме понял, что базовый план не работает, и поменял левого центрального защитника Кукурелью на Ковачича, который улучшил и уравнял игру в центре поля. Уже через несколько минут после выхода хорвата лондонцы создали момент с участием Матео. "Челси" начал рушить игру "МЮ" с переходом на новую схему, что привело к назначенному пенальти и голу. Сравнять счёт соперник смог лишь в концовке. С "Брайтоном" у Поттера имеются все шансы грамотно сыграть тактически — он слишком хорошо знает клуб и его игроков, а Де Дзерби ещё не успел изменить многое.

2. "Челси" немного создаёт в атаке и решает исход матчей благодаря индивидуальному мастерству игроков

В атаке делают разницу Хаверц, забивший шикарный гол в ЛЧ на этой неделе, Маунт, забивший два единственных мяча "Астон Вилле" или Обамеянг со Стерлингом. В полузащите уверенности и объёма добавил восстановившийся Ковачич. В защите есть опытный Силва, могучий Кулибали и фланговый Чилуэлл. Делал разницу и Джеймс, который травмировался. За исключением сдвоенных матчей с "Миланом", "Челси" очень мало пропускает и играет надёжно, прежде всего в защите. При том, что оборона — их слабое место, если взглянуть на фамилии игроков, которые сейчас выходят в основе. Два матча "Челси" до "МЮ" — худшие для команды по допущенным точным навесам в штрафную. Отметим, что и Каземиро сравнял счет ударом головой с навеса. Почему же "Челси" так мало пропускает? Настройки Поттера, класс исполнителей и феноменальная игра голкипера. До встречи с МЮ" Аррисабалага не пропускал более 600 минут, хотя на нём многие уже поставили крест. В том числе и Тухель, у которого фаворитом был Менди.

Составы и тактика



1
Санчес
4
Уэбстер
5
Данк
34
Вельтман
30
Эступиньян
25
Кайседо
10
МакАллистер
7
Марч
11
Троссард
13
Гросс
18
Уэлбек
1
Аррисабалага
14
Чалоба
6
Силва
32
Кукурелья
17
Стерлинг
8
Ковачич
5
Жоржиньо
21
Чилуэлл
19
Маунт
29
Хаверц
9
Обамеянг


Де Дзерби в большинстве матчей "Брайтона" использовал схему 3-4-2-1. Лучший по голам — Троссард, который после игры с "Сити" стал лучшим бомбардиром клуба с шестью голами: все четыре мяча в минувших матчах стали исключительно его заслугой. В качестве ассистентов хороши Гросс, Уэлбэк и Марч — по два ассиста. Травмированы Модер и Митома.

Поттер в "Челси" чаще всего использует схему 3-4-2-1. В матче с "МЮ" она не сработала, но здесь должна быть уместна и зеркальна. Игроки из состава "Челси" забивают более или менее в равноценной степени. Не помогут Джеймс, Кулибали, Фофана и Канте — три основных зашитника и опорник.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



"Брайтон" забивает и пропускает дома в пяти очных матчах этих команд подряд. "ОЗ" за 1.79.

"Брайтон" и "Челси" играют вничью в пяти из шести последних очных встреч этих команд. X за 3.35.

Прогноз Soccer365.ru



29.10.2022 11:00
Безвыигрышная серия "Брайтона" достигла пяти матчей: после яркой ничьей с "Ливерпулем" команда в следующих трёх встречах не могла забить хотя бы один гол. С "Сити" было 1:3. "Брайтон" создаёт моменты, имеет преимущество на отдельных отрезках, давит и прессингует соперника, но имеет проблемы с реализацией. Вполне вероятно, что серия "Брайтона" продлится и на этот раз. Хотя нет сомнения и в том, что игроки будут мотивированы проявить себя перед экс-наставником, попутно добившись первого успеха при Де Дзерби.

Результаты "Челси" более впечатляющие (с учётом Лиги чемпионов не проигрывают в девяти матчах подряд), но всё еще не чемпионского уровня. Хотя и этого им может хватить против "Брайтона", у которого всё совсем тоскливо и тускло. На выезде при Поттере команда выиграла четыре матча из пяти. Поттер прекрасно знает сильные и слабые стороны бывших подопечных. Третья ничья в АПЛ "Челси" не нужна, поэтому игроки приложат все усилия для победы, хотя и затратили немало сил посреди недели в Лиге чемпионов. Должно сказаться превосходство "Челси" в индивидуальных качествах игроков и тренера, но крупной победа не будет. На это указывают и коэффициенты.
13.04X3.5422.47ТБ 2.52.07ТМ 2.51.88ОЗ да1.78ОЗ нет1.99
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи