Войти
21:20 04.12
Зенит — Ростов: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и Ростова в рамках одиннадцатого тура чемпионата России сезона-2022/23.
Зенит — Ростов: превью
Фото: https://soccer365.ru

Турнирное положение



"Зенит" уверенно лидирует в РПЛ — отрыв от ближайшего соперника составляет четыре очка. В чемпионате "сине-бело-голубые" ещё не проигрывали, а последние очки потеряли в четвёртом туре, сыграв вничью в Грозном (0:0). Дома осечек не было вообще: в пяти играх — пять побед.

"Ростов" также идёт без поражений в РПЛ. Подопечные Валерия Карпина — главные преследователи чемпионов, отрыв от третьей и четвёртой команд составляет всего два очка. На выезде ростовчане сыграли четыре матча: одержали две победы и дважды сыграли вничью.

Ключевые моменты



Зенит


1. Для чего нужны футболисты с паспортом РФ "Зениту"?

Фактически все российские футболисты нужны команде для "затыкания дыр". Неудивительно, что Семак выбирает усиление состава только среди универсальных игроков, имеющих паспорт РФ. Арсен Адамов играл уже на всех позициях в обороне, Далер Кузяев "затыкал дыры" по всему полю, Данил Круговой способен выходить на обоих флангах обороны и атаки, Зелимхан Бакаев закрывает фланги и середину, Александр Ерохин действует по всей вертикальной оси от центрального полузащитника до форварда, Алексей Сутормин закрывает фланги от обороны до атаки.

2. Кассьерра или Сергеев?

Кассьерра и Сергеев по пять раз выходили на поле с первых минут. Со скамейки Матео выходил пять раз, а Иван — четыре. Первый проводит на поле в среднем 49 минут, второй – 46. Только вот Сергеев забил четыре мяча и сделал две голевые, а у колумбийца всего 0+1. Кассьерра сильно сдал по сравнению с прошлым сезоном? В пересчёте на 90 минут Матео лучше Сергеева по количеству и качеству точных передач как в целом, так и на половине поля соперника. По точности передач (86.2%) колумбиец идёт на втором месте среди всех атакующих игроков РПЛ. Иван также может отклеиться, но с приемом и передачей не всё так хорошо, как могло быть. Сергеев реже встречается с мячом и не всегда может сделать точную передачу (68%).

Колумбиец не любит вступать в единоборства, пытается сыграть на свободном пространстве. Поэтому ему тяжело играть против организованных команд-автобусов с плотной обороной. Примечательно, что Сергеев борется ещё меньше, но в чужой штрафной чувствует себя увереннее. Статистика Кассьерры по сравнению с игрой в Сочи по многим компонентам либо стала лучше, либо не опустилась ниже прошлогоднего уровня. Матео столько же бьет по воротам, совершает касания мяча, лучше играет в пас и обороняется. Но с ударами в створ и реализацией есть ощутимые проблемы.

3. Мостовой или Клаудиньо?

Андрей Мостовой — лучший игрок "Зенита" в сентябре, второй после Малкома по системе "гол+пас" и точно усилил конкуренцию на левом фланге. Возможно, одновременный выход Кузяева и Клаудиньо снизит игровое время Мостового, но сейчас он в полном порядке.

Бразилец не блещет в этом сезоне, на его счету в РПЛ гол плюс две результативные передачи, а также удаление в кубке страны за излишнюю эмоциональность. Будет странно, если Семак предпочтёт Клаудиньо Мостовому в предстоящем матче.

Ростов


1. Состоялось первое поражение "Ростова" в текущем сезоне в официальных матчах

Беспроигрышная серия "Ростова" во всех турнирах оборвалась в Грозном (1:3) — 12 матчей кряду команда не знала поражений. Подопечные Валерия Карпина в кубковой игре с "Ахматом" встретили со стороны соперника серьёзное сопротивление и уступили по делу. Хозяева в дебютном матче под руководством Сергея Ташуева жаждали проявить себя с лучшей стороны, и им это удалось. Команда Валерия Карпина, сыгравшая в Грозном в экспериментальном составе, теперь постарается дать бой "Зениту" и продлить беспроигрышную серию уже в рамках чемпионата.

2. Накануне матча Валерий Карпин уже одержал небольшую победу над Сергеем Семаком

Валерий Карпин признан лучшим тренером РПЛ в сентябре, он с внушительным отрывом победил в голосованиях болельщиков и экспертов. На звание лучшего тренера РПЛ претендовали также Сергей Семак ("Зенит"), Александр Сторожук ("Краснодар"), Михаил Галактионов ("Нижний Новгород") и Дмитрий Пятибратов ("Факел").

"Ростов" под руководством Карпина набрал девять очков в трёх сентябрьских матчах чемпионата России. Команда обыграла "Спартак" (4:2), "Торпедо" (1:0) и "Крылья Советов" (2:0).

За десять туров "Ростов" набрал 22 очка и занимает второе место в турнирной таблице Российской Премьер-Лиги сезона-2022/2023.

3. Немного статистики в пользу "Ростова"

Команда выиграла у "Крыльев Советов" (2:1) в предыдущем матче в РПЛ — третья победа "Ростова" кряду в чемпионате России. Ростовчане не знают поражений в этом розыгрыше Премьер-Лиги (шесть побед и четыре ничьи). Команда занимает второе место в таблице РПЛ и отстаёт от лидера на четыре балла. Ростовчане не уступали в гостях в четырёх последних матчах в чемпионате России (две победы и две ничьи). Команда лишь в последнем из пяти предыдущих выездных поединков в РПЛ смогла сохранить ворота в неприкосновенности. Отметим, что в двух последних личных встречах на поле "Зенита" в Премьер-Лиге "Ростов" давал бой петербуржцам и оба раза увозил ничью с одинаковым счётом 2:2.

Составы и тактика



41
Кержаков
3
Сантос
6
Ловрен
55
Родриган
15
Караваев
5
Барриос
14
Кузяев
8
Вендел
17
Мостовой
10
Малком
33
Сергеев
30
Песьяков
45
Сильянов
55
Осипенко
92
Мелехин
28
Чернов
15
Глебов
47
Уткин
8
Миронов
19
Байрамян
7
Полоз
27
Комличенко


Вряд ли "Зенит" будет изменять своей излюбленной атакующей схеме 4-3-3, тем более играя дома, где не было потеряно ни одного очка в текущем сезоне. Наверняка вернётся в строй Барриос, на острие выйдет Сергеев. Главный вопрос: достанется место в основе Мостовому и Клаудиньо или кто-то из них останется на скамейке запасных?

В составе "Ростова" вряд ли будут какие-то глобальные перемены. Все лидеры в строю и готовы выйти биться против чемпионов. Ожидаем от Валерия Карпина схему 4-1-4-1, где Глебов — связующее звено между обороной и полузащитой, а Уткин — между полузащитой и атакой.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из пяти последних домашних матчей "Зенита" забивалось три и более мячей. Ставка: ТБ (3) за 1.88

В четырёх выездных матчах "Ростов" забивал как минимум один мяч. Ставка: ИТБ2 (0.5) за 1.81

Прогноз Soccer365.ru



02.10.2022 10:30
"Зенит" уступил впервые за пять лет московскому "Спартаку" (0:3). Семак использовал далеко не основу, но все равно состав был боевым. Не было Барриоса, который только прилетел из Южной Америки — без него опорная зона сильно проседала, но к встрече с "Ростовом" он должен подойти в хорошем состоянии. Но это был кубковый матч, в чемпионате России особых проблем нет, на счету действующих чемпионов уже шесть побед кряду.

"Ростов" тоже не порадовал своих болельщиков: подопечные Валерия Карпина уступили "Ахмату" (1:3) в гостевом матче кубка России. Это поражение стало для ростовчан первым в сезоне. Однако, состав у "Ростова" в этой игре был весьма экспериментальный. В РПЛ команда с берегов Дона выбралась на второе место. Произошло это перед паузой на матчи сборных. Ростовчане, как и "зенитовцы", в текущем чемпионате пока не проигрывали.

"Зенит" очень убедителен на домашней арене.Ростовчане блестящей игры на выезде не показывают, за счёт фактора своего поля у подопечных Сергея Семака будет преимущество. В остальном соперники подошли к очному матчу примерно в одинаковом состоянии. Предположим, что "Зенит" добьётся победы с минимальным преимуществом.
11.26X6.80213.00ТБ 2.51.48ТМ 2.52.50ОЗ да2.01ОЗ нет1.76
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Продажный футбол на победу бомжей.
  0
Отправить
Ближайшие матчи