Войти
08:48 07.12
Португалия – Испания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Португалии и Испании в рамках шестого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Португалия – Испания: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



Пятый тур Лиги наций кардинально изменил турнирный расклад в Группе 2: сборная Португалии обыграла Чехию (4:0), а Испания уступила Швейцарии (1:2), благодаря чему на первую строчку в турнирной таблице забрались португальцы, сместив оттуда споткнувшихся испанцев.

За тур до конца группового этапа Португалия идёт первой с десятью очками, на два балла от неё отстаёт Испания, отрыв которой от третьей Швейцарии составляет два очка. Замыкает квартет с четырьмя баллами сборная Чехии.

Ключевые моменты



Португалия


1. Роналду не в лучшей форме, но на игре сборной это не сказывается

Криштиану Роналду, который на прошлой неделе получил приз лучшему бомбардиру в истории сборных, начал сезон-2022/23 на скамейке запасных: всего в четырёх матчах "Манчестер Юнайтед" португалец появился в старте, лишь однажды отметившись забитым голом. Старт текущего сезона уже стал худшим для Криштиану за последние 17 лет — у нападающего натянутые отношения с Эриком тен Хагом, да и в раздевалке манчестерского клуба португалец чувствует себя не совсем комфортно.

Конечно же, отсутствие игрового времени в клубе и не лучшее моральное состояние сказались и на уровне игры Роналду за сборную: Португалия разнесла Чехию со счётом 4:0, однако солировал в составе команды Фернанду Сантуша отнюдь не Криштиану. Да, он сделал ассист, но лишь на четвёртый гол, причём за 90 минут на поле Роналду не нанёс ни одного удара в створ ворот сборной Чехии. Результат же сделали Диогу Далот (два гола) и Бруну Фернандеш (гол и ассист). Вполне вероятно, что и в противостоянии с Испанией Роналду появится на поле с первых минут. Однако, даже если звёздный нападающий снова не сумеет себя проявить, у Португалии есть футболисты, способные делать разницу – зависимость от Криштиану постепенно остаётся в прошлом.

2. Феликс и Канселу готовы сыграть со сборной Испании

Перед матчем с Чехией Фернанду Сантуш не мог рассчитывать на троих игроков основной обоймы: Жоау Феликс и Рафаэл Геррейру были травмированы, а Жоау Канселу — дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек. Однако, к матчу с Испанией ситуация кардинально изменилась, причём в лучшую сторону: Феликс восстановился и приступил к тренировкам с основой, а Канселу отбыл дисквалификацию и готов выйти на поле. В лазарете остался лишь Геррейру, однако его без проблем подменяет Нуну Мендеш.

Испания


1. У сборной Испании большие проблемы с нападением

В каждом матче сборная Испании превосходит своих соперников по владению — в среднем 71% времени "Фурия Роха" проводит с мячом. В четырёх из пяти встреч испанцы превосходили своих оппонентов по ударам — лишь в первом противостоянии со Швейцарией по этому показателю мы наблюдали равенство. По ожидаемым голам Испания также была лучше своих соперников в четырёх из пяти туров.

Однако, с запасом превосходя по игре всех своих конкурентов в борьбе за выход из группы, испанцы потеряли семь очков и перед последним туром оказались на втором месте. Проблема в атаке сборной Испании: она подвела команду Луиса Энрике на чемпионате Европы-2020, она подводит её и в Лиге наций. В проигранном Швейцарии матче в тройке нападения "Фурии Рохи" вышли Ферран Торрес, Марко Асенсио и Пабло Сарабия. В итоге, испанцы нанесли всего четыре удара в створ ворот Нати, забили один гол, который записал на свой счёт защитник Жорди Альба.

Дело в том, что даже в лучшей своей форме Торрес, Асенсио и Сарабия нечасто с лучшей стороны проявляют себя именно на позиции форварда. Энрике мог отправить в бой Альваро Морату, но решил поэкспериментировать. Однако, проблема не только в отсутствии хорошего страйкера: и Торрес, и Асенсио, и Сарабия в своих клубах на старте сезона больше сидят на скамейке, чем играют — они не в форме. И если Луис Энрике на проведёт ротацию в нападении, Испании будет крайне сложно победить: пусть Мората и не самый лучший завершитель, но он хотя бы профильный страйкер, аналогов которому у "Фурии Рохи" нет.

2. Испания не может обыграть Португалию с 2010 года

В 1/8 финала чемпионата мира-2010 сборная Испании со счётом 1:0 обыграла Португалию. С тех пор команды провели шесть очных встреч, одна из которых (товарищеская) завершилась викторией португальцев, а остальные пять — ничейными исходами. Да, на чемпионате Европы-2012 "Фурия Роха" разбиралась с Португалией на стадии полуфинала, но та виктория команде Дель Боске досталась лишь в серии пенальти.

Причём в этих шести матчах испанцы забили всего четыре гола, три из которых — в одной встрече. Португальцам, которые великолепно чувствуют себя в игре на контратаках, очень удобна Испания, которая хоть и владеет мячом большую часть матча, но не лучшим образом этим территориальным преимуществом пользуется, а также регулярно допускает нелепые ошибки в обороне.

Составы и тактика



22
Кошта
20
Канселу
13
Перейра
4
Диаш
2
Далот
14
Карвалью
18
Невеш
8
Фернандеш
15
Леау
15
Силва
7
Роналду
23
Симон
20
Карвахаль
3
Гарсия
4
Торрес
18
Альба
16
Эрнандес
8
Коке
21
Педри
11
Торрес
7
Мората
22
Сарабия


Сборная Португалии в последнее время играет исключительно по схеме 4-3-3. В составе, по сравнению с предыдущей встречей, мы, скорее всего, увидим лишь одно изменение: на позиции левого защитника вместо Мариу Руя выйдет Жоау Канселу, который отбыл дисквалификацию.

Сборная Испании также не изменит себе и сыграет по привычной 4-3-3. А вот в составе у неё наверняка произойдут изменения. Мората вернётся на позицию форварда, так как Асенсио в матче с Чехией себя проявил не лучшим образом. Бускетса заменит Родри, так как Луис Энрике ещё в июньских матчах регулярно предоставлял Серджи отдых, несмотря на турнирную ситуацию.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В двух из трёх последних очных официальных встреч сборных Испании и Португалии обе команды отличались голами. Ставка: обе забьют – Да за 1.85.

В трёх из последних пяти матчей Португалия забивала больше одного гола. Ставка: ИТ1Б 1 за 1.60.

Прогноз Soccer365.ru



27.09.2022 15:45
Сборная Португалии уверенно выиграла три из последних четырёх матчей в группе Лиги наций, разгромив в пятом туре Чехию со счётом 4:0 даже с учётом того, что Криштиану Роналду проваливает старт сезона: португалец далёк от своей лучшей формы даже прошлого года. И это показательно: постепенно Португалия становится всё менее зависимой от своего многолетнего лидера. Кроме того, в состав готовы вернуться Жоау Канселу и Жоау Феликс, пропустившие матч с Чехией.

А вот Испания, уступив Швейцарии, поставила себя в крайне неприятное положение: в противостоянии с Португалией её устроит только победа, иначе с плей-офф придётся попрощаться. Обыграть же португальцев будет крайне непросто: их "Фурия Роха" не побеждает с 2010 года (в 2012-м была виктория лишь в серии пенальти). Кроме того, сборная Испании, доминируя во владении мячом, продолжает испытывать большие проблемы с завершением своих атак: Торрес, Сарабия и Асенсио, сыгравшие с Чехией, старт клубного сезона встретили на скамейках запасных, все трое находятся не в лучшей форме. Ситуацию может исправить Альваро Мората, который также не блещет результативностью в составе "Атлетико".

Последние четыре матча на своём поле сборная Португалии выиграла, правда таких крепких соперников, как Испания, у неё не было. Тем не менее, вполне вероятно, что на этот раз португальцы сумеют обыграть испанцев, которые находятся не в лучшей своей форме.
12.22X3.1923.76ТБ 2.52.22ТМ 2.51.74ОЗ да1.79ОЗ нет2.02
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Да именно он не забывает.
  0
Ажиотаж и ожидания ваши кончатся 0-0. Оз и тБ сложите в долгий ящик.
  +1
мне кажется от этого матча все ожидали большего
  0
Отправить
Ближайшие матчи