Войти
08:58 07.12
Чехия — Португалия: превью
Рассказываем о раскладах на матч сборных Чехии и Португалии в рамках пятого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Чехия — Португалия: превью
Фото: soccer365.ru
Противостояние Чехии и Португалии состоится в Праге и поможет получить ответ на вопрос, кому улыбнется первая позиция в одной из групп Лиги А. Участники матча преследуют свои цели и намерены бороться за их воплощение в жизнь до победного конца.

Турнирное положение



С четырьмя очками чехи занимают третью позицию в квартете. Хозяева набрали на три очка ниже меньше португальцев. С последней строчки чешскую дружину подпирают швейцарцы, которые отстают всего на один пункт от третьего места. Португалия расположилась на второй позиции в группе с отставанием от лидера, команды Испании, на одно очко.

Ключевые моменты



Чехия


1. Чехия хороша дома, но идет по наклонной

На первый взгляд, чехи подходят к игре с хорошим забралом. Хозяева не проигрывали в родных стенах более двух лет. В цифровом измерении чехи не проигрывали дома уже семь игр кряду. Более того, в списке команд, которые сломали зубы о чехов, коллективы из нынешнего квартета сборной из Восточной Европы в ЛН — Испания и Швейцария.

Чехия подарила своим болельщикам хорошее выступление на последнем Евро, где дошла до четвертьфинала. Тем не менее, дальше начались проблемы. Постучала необходимость обновления состава, а потому результаты существенно ухудшились. Сначала в отборе ЧМ Чехия пришла к финишу лишь третьей. Шанс все исправить был в стыках Лиги наций, но неудача и там — проигрыш шведам в полуфинале. А потому неудивительно, что в новом розыгрыше ЛН, пребывая в элите, Чехия лишь ведет борьбу за сохранение прописки и не претендует на большее.

2. Шилгавый поломает голову над обороной, но снова рассчитывает на Шика и Барака

Главной проблемой Шилгавого остается линия обороны. У тренера Чехии есть Давид Зима и Владимир Цоуфал, но партеры их высокому уровню не соответствуют. По этой причине в команду вернулся опытнейший Ондржей Кудела.

Среди прочего, хватает у чехов и кадровых пробелов. Не сыграют защитник "Славии" Томаш Голеш и полузащитник "Твенте" Михал Садилек. Хватает претензий к Алексу Кралу, который не шибко убедителен в "Шальке", а это еще одна проблема в центре поля. Впрочем, есть и позитив. Шилгавый снова может рассчитывать на Антонина Барака и Патрика Шика — оба не играли в июньских матчах. Следовательно, как минимум, Ян Кухта, с первых минут на этот раз не сыграет.

Наверняка есть сомнения у Шилгавы и в отношении кандидата на место на последнем рубеже. В солидной компании Швейцарии и двух топ-сборных чехи прогнозируемо действуют от обороны. Футболисты оборонительного плана команды делают хорошую работу, выполняя по 14 отборов и совершая в среднем по 13,3 перехватов, а это пятая и вторая цифры в элитном дивизионе ЛН, но вратари — ахиллесова пята Чехии. Голкиперы команды отразили всего 14 ударов из 21, которые приходились в створ ворот. В последнем матче с Испанией играл Алеш Мандуш, но на нынешнем сборе его в команде нет вовсе. С высокой вероятностью, с первых минут увидим Томаша Вацлика.

Португалия


1. Фактор Роналду снова приобретает первостепенное значение

Криштиану Роналду переживает непростой период на клубном уровне, но в сборной остается "священной коровой". Более того, на этот раз к выступлению на международном уровне нападающий "МЮ" наверняка подходит с дополнительной мотивацией.

Криштиану подходит к игре с особым настроем и по другой причине. Не так давно Роналду вручили особую награду — он стал лучшим бомбардиром сборных. В активе CR7 117 забитых мячей в 189 играх. Роналду — по-хорошему, самовлюбленный футболист, и данное маленькое, но ценное приобретение должно придать форварду дополнительных сил и эмоций. Лучшего шанса доказать, что все разговоры о его плохой форме — происки врагов, у Криштиану в ближайшее время не будет.

2. Сантуш не рассчитывает на Геррейру, Канселу и Феликса

Хватает кадровых потерь и у "европейских бразильцев". По причине травм и дисквалификаций Фернанду Сантуш не сможет задействовать сразу трех защитников: сверхопытного центрального Пепе, левого фулбека Рафаэла Геррейру и его коллегу по амплуа с противоположного фланга Жоау Канселу. Кроме того, подхватил ковид игрок линии атаки Франсишку Тринкан, а непосредственно перед игрой вылетел еще и Жоау Феликс.

И если потерю Геррейру португальцы ощутят не так чтобы сильно — есть Нуну Мендеш, то на позиции Канселу у футболиста "Ман Сити" такого же сильного конкурента нет. Диогу Далот — игрок не столь высокого уровня.

Составы и тактика



1
Вацлик
3
Емелька
4
Брабец
2
Зима
18
Зеленый
7
Барак
22
Соучек
5
Цоуфал
9
Гложек
10
Шик
17
Черны
1
Патрисиу
4
Диаш
13
Перейра
2
Далот
19
Мендеш
14
Карвалью
8
Фернандеш
18
Невеш
10
Силва
15
Леау
7
Роналду


Чехия Ярослава Шилгавы с лета окончательно перешла на построение 3-4-3, которое тренерский штаб хозяев принялся наигрывать как базовое по причине затеянной перестройки и обновления состава. Добиваться желаемого на поле получается не всегда, но пан Ярослав продолжает настаивать на своем. Наш матч исключением наверняка не станет.

Португалия Фернанду Сантуша в нынешней кампании ЛН использует модуль 4-3-3. В отношении гостей не стоит ожидать радикальных и даже минимальных экспериментов. Как показывает практика, Сантуш — не просто не сторонник такого подхода, а один из наиболее консервативных наставников современности.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Чехия не уступала с разницей более чем в один мяч в семи предыдущих домашних матчах в Лиге наций, Португалия не побеждала с разницей более чем в один мяч в шести из предыдущих семи гостевых игр в ЛН. (П1 (фора +1) за 1,62)

Футболисты сборной Чехии не покидали поле без гола в семи последних домашних встречах в Лиге наций. (Чехия забьет за 1,6)

Прогноз Soccer365.ru



24.09.2022 15:45
Чехия подходит к игре с хорошими показателями на своем поле. Португалия не знала побед по итогам трех предыдущих гостевых матчей. Тем не менее, шансов на успех больше все равно у гостей. Перед нами команды с разным потенциалом и кадровым ресурсом. И если на первый взгляд потери команд можно назвать сопоставимыми, то на деле благодаря куда более качественной и длинной скамейке Португалия восполнить отсутствие почти любого игрока может без видимых последствий. Хозяева же — нет.

Бросаются в глаза и успехи чехов в атаке. Соотечественники Павела Недведа забивали в восьми последних домашних играх, а в пяти — не менее двух голов. Стороны решают разные задачи, и пока португальцы борются за первую позицию в группе, чехи преследуют более приземленные цели. Голы в исполнении обеих команд читаются, но также напрашивается и минимальная победа гостей.
15.14X4.0721.69ТБ 2.51.93ТМ 2.51.97ОЗ да1.90ОЗ нет1.90
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи