Войти
05:27 03.02
Шотландия – Украина: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шотландии и Украины в рамках второго тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Шотландия – Украина: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



Встреча второго тура Лиги наций между Украиной и Шотландией должна была состояться в начале июня, однако её отложили на сентябрь из-за необходимости проведения перенесённого матча квалификации чемпионата мира. По этой причине Шотландия и Украина сыграли меньше матчей, чем Армения и Ирландия, что правда не мешает украинцам и шотландцам лидировать в турнирной таблице группы 1: "жёлто-синие" с семью очками занимают лидирующую позицию, а "тартановая армия" преследует их, имея в своём активе шесть баллов.

Ключевые моменты



Шотландия


1. За три года Шотландия всего раз проиграла на своём поле

Сборная Шотландии свои лучшие матчи выдаёт дома: здесь она играет с гораздо большей уверенностью, чем на выезде, имея, как правило, мощнейшую поддержку трибун. Начиная с 9 сентября 2019 года, когда шотландцы со счётом 0:4 проиграли сборной Бельгии в домашней игре, они потерпели шесть поражений во всех турнирах (не учитывая товарищеские встречи), лишь одно из которых — у себя дома.

Всего за это время Шотландия отыграла 13 матчей на своём поле, девять из которых выиграла, в трёх сыграла вничью, а один завершился поражением. Речь о той самой перенесённой встрече квалификации чемпионата мира с Украиной, которая в Глазго обыграла шотландцев со счётом 3:1.

"Украина не позволила нам играть с мячом. Мы пропустили второй гол раньше, чем успели толком адаптироваться под ход этого матча. Нам не хватало выдержки. Нам не удавалось опустить мяч и создавать голевые моменты", — после матча говорил главный тренер Шотландии Стив Кларк. То поражение стало тяжёлым ударом для шотландцев, которые были близки к выходу на чемпионат мира. И спустя три месяца сборная Шотландии наверняка захочет взять реванш.

2. У Шотландии есть проблемы с составом: травмированы капитан и центральный защитник

Сразу пять игроков основы сборной Шотландии не примет участия в матче с Украиной. Самая заметная и тяжёлая потеря — капитан и ключевой игрок команды Эндрю Робертсон, который почувствовал недомогание ещё после матча с "Наполи", после чего отправился в лазарет как минимум до конца международной паузы. Это очень тяжёлая потеря для команды, как в ментальном плане, так и в игровом.

Но не только Робертсон не поможет команде в грядущей встрече: травмированы также резервный кипер сборной Шотландии Джон Маклафлин, основной центральный защитник Грант Хэнли, центрбек ротации Джон Сутар, а также нападающий Джейкоб Браун, который, правда, никогда не был основным и ни разу не забивал за сборную. Серьёзных потерь у шотландцев всего две — это Робертсон и Хэнли, что сильно ослабит оборону "тартановой армии", а вот без Маклафлина, Сутара и Брауна шотландцы наверняка без проблем справятся.

Украина


1. Зинченко, Шапаренко, Соболь и Бущан не сыграют с Шотландией из-за травм

Одна из тяжелейших потерь сборной Украины — отсутствие в её составе Александра Зинченко, который получил травму колена в игре за "Арсенал" и в данный момент продолжает восстановление.

Помимо Зинченко, в сборную не приехал ещё один немаловажный игрок — основной кипер "жёлто-синих" Георгий Бущан, который в матче Лиги Европы с "Фенербахче" получил травму коленного сустава.

Эдуард Соболь и Николай Шапаренко также травмированы и не сыграют с Шотландией, однако если Николай и есть один из претендентов на место в стартовом составе сборной Украины, то вот про Эдаурда этого не скажешь: Соболь ни разу не вышел на поле в июньских матчах.

2. Игроки сборной Украины находятся в гораздо лучшем физическом состоянии, чем в июньских матчах

К июньским встречам сборная Украины подошла не в лучшем состоянии: "жёлто-синие" не играли официальные матчи с ноября 2021-го, а из-за приостановки чемпионата Украины половина состава национальной команды на несколько месяцев лишилась игровой практики, что также было серьёзной проблемой. Повлияло ли это на игру украинцев, сказать сложно: Шотландию они выбили, но Уэльс не прошли, после чего и с Ирландией в Лиге наций на нейтральном поле вничью сыграли.

Однако, теперь проблем с игровым тонусом у футболистов сборной Украины совершенно точно нет: розыгрыш чемпионата Украины стартовал — уже сыграно четыре тура. Да и в еврокубках украинские клубы участвуют, причём очень успешно: тот же "Шахтёр" идёт на втором месте в группе ЛЧ с "Реалом", "Лейпцигом" и "Селтиком". Поэтому игроки "горняков" — в отличных кондициях, что немаловажно, ведь в сборную Украины вызвано восемь футболистов "Шахтёра".

Составы и тактика



1
Гордон
15
Тейлор
15
Маккенна
13
Хендри
6
Тирни
8
Макгрегор
7
Макгинн
2
Паттерсон
11
Кристи
10
Адамс
20
Фрэйзер
1
Лунин
21
Караваев
13
Забарный
22
Матвиенко
16
Миколенко
5
Сидорчук
20
Коваленко
8
Малиновский
7
Ярмоленко
9
Яремчук
14
Мудрик


В том самом проигранном матче со сборной Украины шотландцы сыграли по схеме 3-4-1-2, что, как оказалось, было не лучшим решением. В последующих матчах, уже Лиги наций с Ирландией и Арменией, Шотландия использовала расстановку 3-4-3 с Чи Адамсом на позиции форварда. Предположим, что и на этот раз Шотландия сыграет по этой схеме, разве что в составе будут перемены: вместо травмированного Робертсона на поле появится набравший отличную форму Киран Тирни, а вместо Хэнли выйдет Крег Тейлор.

Основная и излюбленная расстановка сборной Украины — 4-3-3, но в июне мы регулярно наблюдали, как Александр Петраков экспериментировал со схемами, используя то 3-4-2-1, то 4-1-4-1. Предположим, что коуч наконец-то вернётся к 4-3-3. Николай Шапаренко и Александр Зинченко травмированы, так что в тройке полузащитников мы увидим Малиновского, Сидорчука и Коваленко, а вот Бущана в воротах заменит Андрей Лунин.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В двух из последних четырёх матчей с участием сборной Шотландии забивали обе команды. Ставка: обе забьют – да за 2.05.

В четырёх из последних пяти матчей сборная Украины забивала во втором тайме. Ставка: 2-й тайм ИТ2Б 0.5 за 2.00.

Прогноз Soccer365.ru



21.09.2022 14:45
В июньских матчах сборная Украины показала неплохую игру и отличные результаты: "жёлто-синие" добрались до финала квалификации чемпионата мира, а также набрали семь очков в трёх турах Лиги наций. И всё это несмотря на то, что физическая готовность у украинских футболистов в тот момент была не на лучшем уровне — сказывался трёхмесячный простой чемпионата Украины. Теперь же этого не будет, так как вернулся украинский клубный футбол. Но зато появилась другая проблема — травмы: Зинченко, Бущан, Соболь и Шапаренко из-за повреждений не сыграют с Шотландией.

А вот шотландцы июнь провалили, проиграв в борьбе с Украиной путёвку на чемпионат мира, а затем ещё и Ирландии в группе Лиги наций уступили со счётом 0:3. Спасли Стива Кларка две победы над Арменией, благодаря которым сборная Шотландии и идёт на втором месте в турнирной таблице, однако ещё одно поражение на групповом этапе коучу шотландцев не простят. Тем более, что дома Шотландия, как правило, очень хороша: в последних 13 матчах на своём поле она потерпела всего одно поражение. Правда, какими бы ни были поддержка зрителей и настрой футболистов, все планы могут испортить травмы капитана команды Эндрю Робертсона и центрбека Гранта Хэнли, без которых оборона сборной Шотландии будет выглядеть серьёзно ослабленной.

Учитывая всё вышесказанное, предположим, что матч пройдёт в равной борьбе и завершится ничейным результатом.
12.74X3.3922.69ТБ 2.52.22ТМ 2.51.74ОЗ да1.79ОЗ нет2.02
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Scotland not enough strong. 0-1.
  0
состав у к2 пару игроков основы не будет. х1 минимум
  0
шотландия подарит им победу как и подарили на евровединие
  +3
Ляжет и второй раз скотлэнд.
  0
зачем? сейчас только первая игра. в ответке Украина выиграет и снова их обойдет. или вообще грохнут их, под Ирландию лягут. там группа вся на загляденье
  0
Ну как зачем? За тем же что и в стыках...особенно сейчас.
  0
Вболіваємо за Україну!
  +5
Шотландия победа по углам
  0
От обеих Мессууту икньца!
  0
Совсем мимо же
  0
Отправить
Ближайшие матчи