Войти
22:17 30.09
РБ Лейпциг – Боруссия Дортмунд: превью
Рассказываем о раскладах на матч РБ Лейпцига и Боруссии Д в рамках шестого тура чемпионата Германии сезона-2022/23.
РБ Лейпциг – Боруссия Дортмунд: превью

Турнирное положение



"Лейпциг" снова очень слабо начал сезон. После первых пяти туров команда смогла раздобыть всего одну победу — был повержен бедовый "Вольфсбург" (2:0). Сейчас в активе "быков" всего пять очков и место в самой середине турнирной таблицы. От семёрки сильнейших саксонцы отстают уже на четыре балла.

Дортмунд в данный момент возглавляет таблицу с 12-ю очками в активе. Гости пока допустили всего одно минимальное поражение от "Вердера" дома (2:3). Интересно, что формально "Боруссия" сейчас на втором месте, ведь она набрала равное количество очков с "Фрайбургом", но уступает ему один гол разницы.

Ключевые моменты



РБ Лейпциг


1. Марко Розе возвращается в систему "Ред Булл"

В Бундеслиге случилась первая тренерская отставка в новом сезоне, но обошлось без сюрпризов. "Лейпциг" вновь не выдержал второго подряд провального старта сезона, хотя в предыдущий раз Джесси Марш продержался дольше, чем сейчас смог Доменико Тедеско, набравший за такой же период на один балл больше. "Быки" при Тедеско очень мощно начали и выиграли первый серьёзный трофей на внутренней арене, однако сейчас у команды действительно начались проблемы.

Во-первых, РБ стал очень зависим от конкретного сценария игры — если команде не удавалось повести в счёте и приходилось отыгрываться, то в большинстве случаев они очки теряли. Во-вторых, результаты поистине были разочаровывающими: на две победы у них было четыре поражения, а два из последних, с "Шахтёром" в Лиге чемпионов и с "Айнтрахтом", — разгромные.

Теперь же "Лейпциг" возвращается к истокам: клуб вновь подписал тренера, который прекрасно знаком с системой РБ – Марко Розе недолго сидел без работы. В Дортмунде к специалисту было немало обоснованных претензий, однако свой потенциал этот тренер ещё в немецком чемпионате не реализовал. Старт Розе предстоит очень сложный — впереди подряд игры против бывшего клуба из Дортмунда, против "Реала" в Лиге чемпионов и против бывшего клуба из Гладбаха. Это будет очень интересная серия матчей.

2. "Лейпциг" всё ещё полагается на Нкунку

РБ сейчас очень слабо играет в обороне. Команда пропустила после пяти туров девять голов, что является шестым худшим показателем в чемпионате — хуже только у главных аутсайдеров. Но важнее отметить, что так много голов оборона "быков" не пропускала на отрезке первых пяти матчей сезона в своей истории никогда. Это очень неприятно, однако в атаке у них тоже всё далеко не в порядке.

В данный момент "Лейпциг" замыкает первую семёрку худших по результативности команд Бундеслиги — они забили всего шесть голов. При этом атака РБ летом не стала слабее, но теперь в команду вернулся Тимо Вернер, который хорошо подходил под игровую систему Тедеско. В целом же "быки" по-прежнему полагались на Кристофера Нкунку — француз практически не сдал с прошлого сезона, и четыре из шести голов команды в чемпионате на его счету. Что ж, посмотрим, какую роль Нкунку будет играть уже при Марко Розе.

Боруссия Дортмунд


1. Эдин Терзич продолжает восхищать

Решение "Боруссии" уволить перед новым сезоном Марко Розе и вернуть тренера из системы, который хоть и принёс команде первый трофей за долгое время, однако не имел серьёзного опыта работы на высоком уровне, не сразу воспринималось с положительной стороны. Тем не менее, теперь Дортмунд вновь играет так, как и должна играть команда столь высокого уровня. "Шмели" — уже не тот безумный коллектив, который завораживал градом атак, но регулярно проваливался в обороне и терял очки.

Сейчас они скорее действуют по старому футбольному правилу "лучше семь раз одержать минимальные победы, чем один раз разгромную". Так и выходит, ведь Дортмунд выиграл четыре матча из пяти в Бундеслиге, а три из них были со счётом 1:0. У команды вновь неплохая оборона, которая пропустила всего четыре мяча в семи играх во всех турнирах, а матчей на ноль у них уже больше, чем было к 20-му туру прошлого сезона.

Можно сетовать на результативность, ведь "Боруссия" уже восемь лет не забивала так мало голов к шестому туру, однако это вовсе не значит, что гости не создают моменты. Просто подводит реализация, в отдельной игре даже Джуд Беллингем может не использовать пять шансов забить. Дортмунд пока стабильно добивается результата и провалился всего один раз — домашнее поражение от "Вердера" является скорее досадным недоразумением. Теперь Терзичу предстоит прервать серию поражений от "Лейпцига", которая насчитывает уже два матча.

2. Проблем с составом у "шмелей" прибавилось

Что в "Боруссии" остаётся на прежнем уровне, так это посещаемость лазарета. У команды по-прежнему очень много травм ведущих игроков, которые лишают тренера вариантов развития. Форвард Себатьян Аллер и защитник Матеу Морей до сих пор восстанавливаются. Также до конца первого круга вылетели ещё два исполнителя — юный вингер Джейми Байноу-Гиттенс, которому пророчили в этом сезоне прорыв, а также хавбек Махмуд Дауд, проводивший лучшие месяцы своей карьеры именно при Эдине Терзиче.

Более того, мышечную травму получил даже основной голкипер Грегор Кобель — его потеря сейчас самая болезненная для "шмелей". В полной мере Дортмунд всё ещё может полагаться лишь на некоторых игроков, один из которых, безусловно, капитан Марко Ройс. Ветеран является лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом команды с линейкой "3+3", и минимум три победы из шести в сезоне были добыты благодаря ему.

Составы и тактика



1
Гулачи
37
Диалло
4
Орбан
2
Симакан
24
Шлагер
27
Лаймер
22
Раум
39
Хенрихс
18
Нкунку
17
Собослаи
11
Вернер
33
Майер
24
Мёнье
15
Хуммельс
4
Шлоттербек
13
Геррейру
6
Озкан
22
Беллингем
17
Вольф
11
Ройс
19
Брандт
20
Модест

Предполагается, что Марко Розе оставит формацию 3-4-3. В тройке обороны вместе с Симаканом и Орбаном появится Диалло. Привычная связка — в опорной зоне. Не сможет сыграть из-за травмы сейчас Дани Ольмо, поэтому под Вернером будут действовать Нкунку и Собослаи.

Схема Эдина Терзича — 4-2-3-1. На позиции голкипера сейчас ждём опытного Александра Майера. Справа в обороне придётся задействовать Менье, тогда выше поднимется универсал Мариус Вольф. Опорная зона без изменений: Брандт ближе к левому флангу, а Ройс под Модестом на "десятке".

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В пяти последних очных матчах команд пробивался стандартный тотал голов. Вариант ТБ 2.5 за 1.61.

Дортмунд не проигрывал в Лейпциге в четырех из пяти последних матчей. Вариант "гости не проиграют" за 1.63.

Прогноз Soccer365.ru



10.09.2022 09:30
В этом матче очень много интриг. Впервые будет противостоять бывшему клубу Марко Розе, которого призвали вытащить "Лейпциг" из болота. Тренеру очевидно не позавидуешь, ведь ближайший календарь у него — мощнее не придумать. Два последних матча РБ у "Боруссии" выиграл, однако сейчас команды в совершенно разной форме. Дортмунд возглавляет турнирную таблицу, мало пропускает и в целом демонстрирует стабильность, которой давно не было.

Тем не менее, в атаке у команды есть проблемы, а травмы ведущих игроков их только добавляют. Сейчас "шмелям" придётся обойтись не только без некоторых исполнителей атаки, но и самое главное — не будет основного вратаря. Всё это практически гарантирует нам большое количество голов, ведь в пяти последних очных играх команды забивали минимум по три мяча. У РБ есть кому забивать. "Шмели" сейчас сильнее, поэтому способны выиграть на классе, но будет весело.
12.57X3.8922.60ТБ 2.51.50ТМ 2.52.66ОЗ да1.52ОЗ нет2.53
Прогноз: 1-3
Показывать сверху Написать комментарий
Тедеско выгнали, теперь РБ попрет.)
  +1
Изи вин для шмелей
  0
Сегодня шмели укусят быков
  0
Вперед шмели! Надеюсь интересная игра будет с конечным счетом от автора на табло))
  0
Отправить
Ближайшие матчи