Войти
11:00 01.10
Порту – Спортинг: превью
Рассказываем о раскладах на матч Порту и Спортинга в рамках третьего тура чемпионата Португалии сезона-2022/23.
Порту – Спортинг: превью

Турнирное положение



"Порту" начал сезон в ранге действующего чемпиона, а также обладателя кубка и суперкубка страны. Серьезных соперников на старте у "драконов" не было, поэтому им удалось добыть две победы в двух турах. Таким образом, "Порту" возглавляет турнирную таблицу на данный момент. Еще трем коллективам удалось стартовать без потери очков ― "Бенфике", "Боавиште" и "Витории" ― но они уступают "Порту" по разнице забитых и пропущенных мячей.

А вот "Спортинг" успел потерять очки в первом же туре, но произошло это в Браге, где любой команде играть тяжело. Более того, "львы" вполне могли увезти и три очка: они трижды вели в счете, но всякий раз "Брага" отыгрывалась, а третий мяч забила в самой концовке встречи. Хотя на победу в том матче "Спортинг", откровенно говоря, не наиграл. Во втором туре лиссабонцы уверенно дома одолели дебютанта "Риу Ави", но этот исход был слишком предсказуем.

Ключевые моменты



Порту


1. "Порту" провел посредственное межсезонье и пока не выглядит так же мощно, как в прошлом сезоне

"Порту" в межсезонье был довольно активен на трансферном рынке, но в основном это касалось продаж, а не покупок. Так команду покинули сразу три игрока основы: Витинья был продан в "ПСЖ", Фабиу Виейра уехал в "Арсенал", а Мбемба пополнил ряды "Марселя". Их потерю "драконы" компенсировали лишь частично ― на позицию центрального защитника был приобретен у "Браги" Давид Кармо. Номинально на место Витиньи был куплен совсем молодой Габриэль Верон, который пока место в основе не завоевал, а Груич был подписан на полноценный контракт, на позицию Фабиу Виейра. Но и серб вряд ли сыграет со "Спортингом" ― Сержиу Консейсау не уверен, что тот восстановится после полученного мышечного повреждения. Особенно удивляет то, что "Порту" совершенно не позаботился об усилении линии нападения, где по-прежнему основные надежды возлагаются на ветерана Мехди Тареми.

Контрольных матчей в межсезонье "Порту" также провел совсем немного ― лишь два, против "Портимоненси" и "Монако". В обоих "драконы" победили, но обкатать новый состав толком не получилось. Правда, на результатах двух стартовых матчей сезона это не сказалось ― уверенно были повержены второлиговая "Тонделла" в суперкубке и "Маритиму" в домашней встрече первого тура. Но вот уже поездка к "Визеле" доставила "Порту" немало проблем.

2. Сержиу Консейсау не видит проблем с мотивацией после чемпионского сезона

Перед матчем со "Спортингом", и сезоном в целом, могло возникнуть представление о том, что "Порту" не будет дееспособен и так мотивирован, как в сезоне прошлом. Мол, "драконы" выиграли всевозможные внутренние трофеи, но летом распродали лидеров, и в таком состоянии будут гораздо менее конкурентоспособны в противостоянии с "Бенфикой" и "Спортингом". Но главный тренер "Порту" не видит никаких предпосылок к тому, чтобы заранее отдавать чемпионство кому-то другому. Во-первых, продажи ведущих игроков являются нормой для чемпионата Португалии, и не только "драконы" расстаются со своими лидерами. Во-вторых, такие команды, как "Порту", не ищут мотивацию на отдельный сезон, а всегда нацелены на максимальные результаты.

Спортинг Лиссабон


1. В начале сезона "Спортинг" показывает отличную реализацию моментов, но по-прежнему ненадежен в обороне

"Спортинг", также как и "Порту", пока лишь вкатывается в сезон и не показывает выдающейся игры. Немалые проблемы команда испытывает в первую очередь при игре в обороне, а тянется этот шлейф еще с начала года. Первую половину прошлого сезона "львы" провели с отличным показателем пропущенных мячей, но с января начали пропускать значительно больше. На старте сезона нынешнего эта проблема никуда не делась ― лишь один "сухой" матч в шести товарищеских встречах и три пробоины от "Браги". Вообще, в девяти последних официальных матчах "Спортинг" не пропускал лишь в трех.

Зато в атаке у "львов" все, кажется, в порядке. Уже шесть забитых мячей в двух стартовых турах ― такого результата больше нет ни у кого в Примейре. И вообще в шести последних своих официальных матчах "Спортинг" забивал как минимум трижды. Но и тут стоит отметить, что созидательные действия команды на данном этапе не идеальны, а часто забивать в начале сезона получается благодаря отличной реализации моментов. Чтобы забить шесть голов, "Спортингу" понадобилось нанести лишь десять ударов в створ ворот соперников.

2. "Спортинг" продал Матеуса Луиса в "Вулверхэмптон" и лишился ключевого игрока в полузащите

Матеус Луис за два последних сезона стал основным и ключевым полузащитником в "Спортинге". И вот накануне противостояния с "Порту" стало известно, что 23-летний хавбек покинул стан "львов" и уехал покорять АПЛ. Самый португальский клуб Англии "Вулверхэмптон" подписал Матеуса Луиса за рекордные для клуба 45 миллионов евро. Центральная линия "Спортинга" теперь стала значительно слабее. Восьмой номер "львов" был одинаково хорош и в созидании, и при игре в обороне: забивал голы и начал вызываться в национальную сборную. Всего за три года в Лиссабоне он сыграл в 101-м матче, забил восемь мячей (причем половину из них в ворота "Браги" и "Бенфики") и оформил девять ассистов. Да и начало текущего сезона Матуесу удалось на славу: он забил "Риу Аве" и отдал голевую передачу в Браге. Адекватно восполнить потерю такого игрока "Спортингу" вряд ли удастся. Пока главным претендентом на его позицию видится японский полузащитник Хидэмаса Морита, пришедший в команду этим летом из "Санта Клары".

Составы и тактика



99
Кошта
12
Сануси
5
Маркано
3
Пепе
23
Мариу
8
Урибе
19
Лоудер
46
Эуштакиу
11
Пепе
9
Тареми
30
Эванилсон
1
Адан
13
Нету
4
Коатес
25
Инасиу
24
Порро
15
Угарте
5
Морита
2
Рейс
17
Тринкан
10
Эдвардс
28
Гонсалвеш


Сержиу Консейсау на старте сезона играет схемой 4-1-3-2 с парой опытных центральных защитников Пепе - Маркано и парой форвардов Тареми - Эванилсон. Груич вряд ли сыграет ― его способен заменить Эуштакиу.

Рубен Аморим остается верен схеме 3-4-3. Вместо ушедшего в "Вулверхэмптон" Матеуса Луиса наверняка сыграет японец Морита. В остальном вряд ли стоит ожидать больших изменений.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Порту Спортинг

Ставки на тренд



В шести последних матчах с участием "Спортинга" было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 с коэффициентом 2.02

В девяти из 12-ти последних матчей между командами оба соперника отличались забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: Да" за 1.78

Прогноз Soccer365.ru



20.08.2022 15:30
К первому большому матчу сезона в Примейре оба соперника подходят в не самом лучшем состоянии, а также с кадровыми проблемами, которые касаются позиций в центре поля. "Порту" начал сезон двумя неплохими по исполнению матчами, но затем выдал совершенно невнятную игру с "Визелой". "Спортинг" и вовсе уже успел потерять очки в Браге, где в целом выглядел неуверенно, а матч против "Риу Ави" не показателен ― уж слишком слаб на сегодняшний день оппонент. При этом "Порту" по-прежнему кажется чуть более грозной силой, да и вообще "драконы" в последний раз проигрывали "львам" полтора года назад ― в январе 2021 года. В очных матчах команды чаще выдают результативную игру, чего стоит ожидать и сейчас, особенно с учётом потерь игроков, которые играли важную роль в разрушении атак соперников. Наверняка мы снова увидим жаркую игру с обилием борьбы и забитыми мячами, с интригой до последней минуты матча. Но сильнее в итоге окажутся хозяева.
12.01X3.5224.24ТБ 2.52.10ТМ 2.51.85ОЗ да1.79ОЗ нет1.98
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи