Войти
14:16 19.08
Беларусь – Азербайджан: превью
Рассказываем о раскладах на матч Беларуси и Азербайджана в рамках второго тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Беларусь – Азербайджан: превью
 

Турнирное положение



Первый тур Лиги наций расстроил как белорусских, так и азербайджанских болельщиков своих сборных. Беларусь на нейтральном поле стадиона "Караджордже" в сербском Нови-Саде минимально уступила словакам, что было вполне предсказуемо. А вот от матча в Нур-Султане, где сборная Казахстана обыграла Азербайджан со счетом 2:0, можно было ожидать более упорной борьбы. Таким образом, нас ждет встреча предпоследней и последней команды группы 3 лиги "C".

Ключевые моменты



Беларусь


1. Когда Кондратьев отойдет от схемы в три центральных защитника?

Георгий Кондратьев – в прошлом прославленный советский и белорусский нападающий и член клуба Георгия Федотова, как автор 124 голов в игровой карьере. Тем удивительнее его тяга к оборонительной схеме с тремя центральными защитниками даже когда ситуация – турнирная и кадровая – к этому не располагает.

В свой первый приход в сборную Беларуси с 2012 по 2014 год Кондратьев прибегал к осторожной схеме в впять защитников лишь в матчах с Францией и Испанией, а также во время своей "лебединой песни" – домашних играх с украинцами и словаками. Все шесть этих встреч сборная Беларуси проиграла, а матч со Словакией стоил Кондратьеву тренерского поста.

Повторно войти в эту реку Кондратьеву было предложено весной 2021 года, после чего схема в три центральных защитника стала базовой в сборной и была использована в восьми из одиннадцати проведенных с тех пор матчей, но лишь однажды она принесла успех – в товарищеской игре против сборной Бахрейна. Схема 4-5-1 была предложена лишь сборным Иордании, Индии и в одном из двух матчей против Чехии.

Может быть, игра против пребывающей в глубоком кризисе сборной Азербайджана – это всё-таки повод сыграть в менее оборонительный футбол? Кондратьев, правда, так не считает и на предматчевой пресс-конференции сослался на опыт сборных Франции, Англии и Бельгии, в которых построение в три защитника не является синонимом оборонительного футбола. Вот только у белорусов почему-то играть точно так же не получается.

2. В нападении нет адекватной замены Лисаковичу

Как-то так получилось, что главной надеждой белорусского футбола стал форвард Виталий Лисакович, чьё поведение за пределами футбольного поля вгоняло в ужас многих из сотрудничавших с ним тренеров, но все эти недостатки мгновенно конвертировались в лидерские качества на поле, которые и привели молодого белорусского игрока сначала в солигорский "Шахтер", потом в московский "Локомотив", а затем и в казанский "Рубин", в составе которого Лисакович прошел яркий и короткий путь от претендента на награду лучшего игрока месяца в РПЛ до драматичного вылета из Премьер-Лиги из-за смазанного на последней минуте пенальти. Но лидера сборной Беларуси в июньских матчах мы не увидим по весьма удивительной причине – он не ответил на телефонный звонок главного тренера и тот бросил попытки достучаться до явно не горящего желанием играть за сборную нападающего.

В ростере сборной Беларуси осталось три номинальных форварда – Иван Бахар, Андрей Соловей и Егор Богомольский. Но проблема в том, что и Бахар в минском "Динамо" и Соловей в солигорском "Шахтере" по разным причинам не играют на острие атаки, а Богомольский был вызван в сборную в последний момент из-за травмы опорника Александра Селявы и Кондратьев в интервью честно признался, что "на роль большого нападающего он не подходит по комплекции и сильным качествам, поэтому будем использовать его вторым форвардом. Таранных атакующих футболистов у нас, к сожалению, нет".

"Таранным форвардом" мог пригодиться нападающий московского "Торпедо" Денис Лаптев, но Кондратьев ещё более откровенно сообщил, что "при мне Лаптева в сборной не будет, эта тема закрыта".

Азербайджан


1. Де Бьязи пора в отставку?

Вопрос, вынесенный в заголовок, назрел ещё по итогам квалификации на чемпионат мира, в котором Азербайджан набрал всего одно очко и занял последнее место в своей отборочной группе. Опытный итальянский тренер когда-то пошумел со сборной Албании, выведя ту на чемпионат Европы, но повторить успех со сборной Азербайджана, которая мечтает примерно о таком же, не вышло и близко. Более того – в 23 матчах во главе сборной Де Бьязи смог одержать всего две победы, шесть раз сыграть в ничью и 15 раз проиграть. Болельщики сборной Беларуси со стажем грустно усмехнутся, когда узнают, что Азербайджан под руководством Де Бьязи трижды проиграл Люксембургу и ещё однажды сыграл с этой сборной, которая немало попила крови и у белорусов, в нулевую ничью. Интересно, что одна из двух побед Де Бьязи с Азербайджаном случилась именно над сборной Беларуси. В товарищеском матче, который состоялся почти ровно год в Минске, Азербайджан победил со счетом 2:1.

Буквально несколько дней назад было объявлено, что национальную команду внезапно покидает один из помощников Де Бьязи – его соотечественник Бенито Карбоне. Вполне вероятно, что к моменту своего 66-летия, которое будет менее чем через две недели, которые вместят в себя ещё три матча, по тому же маршруту проследует и сам Де Бьязи.

2. Азербайджанские легионеры не блистали в этом сезоне

В ростере сборной Азербайджана всего шесть футболистов, которые выступают в других национальных чемпионатах, но вы не найдете здесь ни игроков топ-клубов не историй какого-либо значимого успеха. Вратарь Эмиль Балаев сидит на скамейке "Турана" – одного из аутсайдеров казахстанской Премьер-Лиги. Защитник Антон Кривоцюк занял шестое место в чемпионате Польши с плоцкой "Вислой". Нападающий Дмитрий Назаров в составе "Эрцгебирге Ауэ" вылетел из Второй Бундеслиги. Со второго на третий этаж турецкого футбола рухнул форвард Намик Алескеров и его "Бурсаспор". Понижением в классе закончился сезон и для нападающего португальской "Тонделы" Рената Дадашова. И лишь Махир Эмрели может занести весеннюю часть сезона себе в актив, но весьма вероятно, что "Динамо Загреб" стал бы чемпионом Хорватии и без двух голов азербайджанского нападающего. В общем, менталитет победителей из-за рубежа завести в Азербайджан особо некому.

Составы и тактика



12
Павлюченко
3
Швецов
6
Политевич
15
Юденков
2
Печенин
22
Бегунов
14
Яблонский
9
Эбонг
18
Седько
13
Бессмертный
21
Климович
11
Соловей
12
Магомедалиев
3
Салахлы
6
Хагверди
4
Мустафазадзе
5
Медведев
17
Байрамов
8
Махмудов
14
Паскуаль
22
Исаев
9
Дадашов
11
Шейдаев


Обе сборные роднят не только ужасающие результаты последних официальных матчей, но и приверженность к схеме в три центральных защитника. Вот только Георгий Кондратьев редко выпускает двух нападающих одновременно, да и в ростере белорусов сейчас с этим проблемы. Так что от белорусов мы снова увидим схему 5-4-1, тогда как Джанни Де Бьязи делает ставку на расстановку 5-3-2.

Статистика последних десяти официальных матчей



Беларусь - Азербайджан

Ставки на тренд



1. Лишь в одном из восьми последних матчей сборной Беларуси забивали обе команды. Ставка: ОЗ(нет) за 1,67.

2. В шести матчах подряд с участием Азербайджана в рамках Лиги Наций забивалось менее трех мячей. В четырех из них – менее двух мячей. Ставка: ТМ(1,5) за 2,52.

Прогноз Soccer365.ru



06.06.2022 14:45
Будет очень грустно смотреть матч этих двух несчастных команд, игроки которых не могут похвастаться менталитетом победителей и давно растеряли остатки народной любви. Унылый антураж нейтрального поля без допуска зрителей только добавит гнетущего ощущения от того, что что-то в этих двух консерваториях надо менять. Для тренера Джанни Де Бьязи в самом разгаре играет лебединая песня в его двухлетней истории на посту сборной Азербайджана, а вот Георгий Кондратьев ещё порулит – минимальную победу над негрозным соперником, который немного, но всё-таки уступает по многим статьям даже проблемной сборной Беларуси, можно предъявит как своеобразную индульгенцию. И если прерывать серию из восьми поражений в официальных матчах, то когда, если не сейчас?
12.81X2.8123.13ТБ 2.52.91ТМ 2.51.43ОЗ да2.31ОЗ нет1.61
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Белорусов в прах разнесла грузия :)))) 1:0 :)))
  0
ТС 0-0 зашёл. Есть контакт
  0
Отправить
Ближайшие матчи