Войти
07:11 03.12
Арсенал – Лидс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Арсенала и Лидса в рамках тридцать шестого тура чемпионата Англии сезона-2021/22.
Арсенал – Лидс: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирная ситуация



"Арсенал" выиграл три матча подряд, благодаря чему серьёзно укрепил свои позиции в турнирной таблице: "канониры" занимают четвёртое лигочемпионское место, отставая от "Челси" на четыре очка ("синие" сыграли на один матч больше) и опережая "Тоттенхэм" на два. А вот от идущего на шестом месте "Манчестер Юнайтед" "Арсенал" оторвался уже на пять баллов, причём лондонцы сыграли на два матча меньше манчестерцев.

"Лидс" отчаянно борется за выживание, но получается у него это не лучшим образом: после победы над "Уотфордом" "павлины" скатали нулевую ничью с "Кристал Пэлас" и влетели "Манчестер Сити" со счётом 0:4. Таким образом, на данный момент "Лидс" располагается на спасительном 17 месте, опережая "Эвертон" на два очка, однако "ириски" сыграли на один матч меньше.

Ключевые моменты



Арсенал


1. "Арсенал" рвётся в Лигу чемпионов

"Арсенал" не лучшим образом начал сезон, однако весной он разогнался и утвердился на своём любимом четвёртом месте, которое даёт путёвку в Лигу чемпионов. После трёх поражений подряд в начале апреля "канониры" выдали мощнейший отрезок в виде трёх викторий в матчах с такими соперниками, как "Челси" (4:2) "Манчестер Юнайтед" (3:1) и "Вест Хэм" (2:1). Результаты крайне впечатляют, ведь все три команды входят в семёрку лидеров АПЛ.

В Лиге чемпионов мы не наблюдали "канониров" с сезона-2016/17, так что место в четвёрке для них – это фантастический результат, за который лондонцы будут биться с удвоенной силой. В следующем туре им предстоит решающая битва с главным преследователем – с "Тоттенхэмом", так что терять очки в противостоянии с "Лидсом" нельзя категорически.

"Для нас это решающий момент сезона. Мы хотим извлечь выгоду из того, что мы сделали за последние девять или десять месяцев", - заявил Микель Артета на предматчевой пресс-конференции.

2. "Канониры" сыграют оптимальным составом

В последних матчах "Арсеналу" приходилось играть без ряда игроков основы: из-за повреждений в составе отсутствовали капитан команды Александр Ляказетт, Томас Парти и Киран Тирни. Однако, к противостоянию с "Лидсом" все трое вернулись из лазарета – вряд ли они появятся в старте, но на замену выйти могут вполне. Таким образом, лишь Бен Уайт рискует пропустить противостояние с "Лидсом", правда вполне вероятно, что и он успеет восстановиться к стартовому свистку.

3. Артета продлил контракт с "Арсеналом"

На днях "Арсенал" продлил контракт с Микелем Артетой, пролонгировав соглашение с коучем до 2025 года. Из-за неясности с будущим испанца в клубе царила атмосфера некоторой неопределённости, но теперь ничего подобного нет и в помине.

"Игроки узнали об этом сегодня утром. Некоторые из них спрашивали меня в течение нескольких месяцев, потому что у них есть вопросы о своем личном будущем., - сказал Артета на пресс-конференции.

Данное событие станет дополнительной мотивацией как для игроков, так и для тренера, который наверняка настроен только на победу в предстоящем матче.

4. "Лидс" - удобный соперник для "Арсенала"

Последний раз "Арсенал" терял очки в противостоянии с "Лидсом" ещё в 2020 году. С тех пор команды провели три очные встречи, и во всех трёх победу одержали "канониры": 4:2, 2:0, 4:1. Да, с момента последнего матча в "Лидсе" произошли серьёзные изменения (на посту главного тренера Марсело Бьелсу сменил Джесси Марш), однако лучше играть после этого "павлины" не стали уж точно, а вот "Арсенал" сейчас проводит один из лучших отрезков в сезоне.

Лидс Юнайтед


1. "Лидс" проваливает матчи с лидерами

Одна из главных головных болей для "Лидса" - это матчи с сильнейшими клубами АПЛ. С командами из топ-6 "павлины" отыграли десять матчей, потерпев поражения во всех десяти с общим счётом 7:42. Это просто катастрофические результаты, совершенно неудивительно, что "Лидс" пропустил больше всех клубов АПЛ: в 34-х турах его ворота влетело 72 мяча, меньше даже у суперпроблемного "Норвича" (71). При этом помногу пропускают "павлины" не только от лидеров чемпионата: в 2022 году в их ворота дважды по три гола отгрузила "Астон Вилла", и один раз - "Эвертон", который является главным конкурентом "Лидса" в борьбе за выживание.

Да, совсем недавно "Лидс" выдал пятиматчевую серию без поражений, однако за ней последовала встреча с "Манчестер Сити", который спокойно смял "павлинов" на их же поле со счётом 4:0.

2. У "Лидса" немало потерь в составе

Последние месяцы "Лидс" серьёзно страдает из-за травм, которых становится всё больше от матча к матчу. В противостоянии с "Манчестер Сити" "павлины" потеряли своего основного правого фулбека Стюарда Далласа, который выбыл на полгода. Помимо Стюарда в лазарете "Лидса" находятся ещё четыре футболиста: нападающие Тайлер Робертс, Патрик Бэмфорд и Крисенсио Саммервилл, а также полузащитник Адам Форшоу.

Но если без этих четырёх игроков "Лидс" справлялся, то вот потеря Далласа может стать фатальной, учитывая все проблемы команды в обороне.

3. Рафинья переживает спад

Лучший бомбардир "Лидса" (десять голов) - бразилец Рафинья, провёл впечатляющие осень и зиму, однако весной его результативность резко упала: в семи матчах вингер забил один гол и сделал один ассист, причём эти результативные действия бразилец выдал в играх с "Уотфордом" и "Норвичем", не побеспокоив ни "Лестер", ни "Астон Виллу", ни "Ман Сити". Возможно, причиной слабой игры Рафиньи является неопределённость с его будущим: бразильцем настойчиво интересуется "Барселона", которая планирует провернуть трансфер следующим летом. Так что мотивации выкладываться на 100% в матчах за "Лидс" у Рафиньи наверняка уже нет.

Составы и тактика



32
Рамздейл
20
Тавареш
6
Габриэл
16
Холдинг
18
Томиясу
34
Джака
25
эль-Ненни
35
Мартинелли
8
Эдегор
7
Сака
30
Нкетиа
1
Мелье
2
Эйлинг
14
Льоренте
21
Стрёйк
3
Фирпо
43
Клих
23
Филлипс
10
Рафинья
19
Родриго
22
Харрисон
20
Джеймс


"Арсенал" сыграет по схеме 4-2-3-1 - данная расстановка прекрасно работает, и менять её Микель Артета не станет. В составе мы также вряд ли увидим какие-либо изменения по сравнению с матчем против "Вест Хэма": Александр Ляказетт, Томас Парти и Киран Тирни вернулись из лазарета, однако в старте они вряд ли появятся.

С "Манчестер Сити" "Лидс" сыграл с пятёркой защитников, но данный ход не сработал, да и Стюард Даллас травмировался, из-за чего "павлины" наверняка вернутся к 4-2-3-1 с Эйлингом и Фирпо на флангах.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В последних трёх очных встречах "Арсенал" забивал "Лидсу" как минимум два мяча. Ставка: ИТ1Б 2 за 1.82.

В трёх последних матчах "Арсенал" выигрывал вторые таймы. Ставка: 2-й тайм П1 за 1.70.

Прогноз Soccer365.ru



08.05.2022 09:00
"Арсенал" рвётся в Лигу чемпионов: "канониры" поочерёдно обыграли "Челси" (4:2), "Манчестер Юнайтед" (3:1) и "Вест Хэм" (2:1), продемонстрировав великолепные результаты в атаке. Кроме того, в состав лондонцев наконец-то вернулись Александр Ляказетт, Томас Парти и Киран Тирни, под вопросом находится лишь выход на поле Бена Уайта.

А вот у "Лидса" ситуация близка к критичной: в минувшем туре "павлины" влетели "Манчестер Сити" со счётом 0:4, потеряв при этом из-за травмы основного защитника – Стюарда Далласа. Вместе со Стюардом сразу пять игроков "Лидса" пропустят встречу с "Арсеналом" из-за повреждений. Кроме того, "павлины" испытывают гигантские проблемы в матчах с командами из первой шестёрки АПЛ: в десяти играх они потерпели десять поражений с общим счётом 7:42.

"Арсенал" обыгрывал "Лидс" в последних трёх очных встречах (4:2, 2:0, 4:1). Сейчас ситуация категорически не позволяет "канонирам" терять очки, ведь их отрыв от пятого "Тоттенхэма" составляет всего два балла, так что в противостоянии с "Лидсом" подопечные "Микеля Артеты выложатся на все 200% и наверняка заберут три очка.
11.54X4.6126.14ТБ 2.51.57ТМ 2.52.47ОЗ да1.68ОЗ нет2.19
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Арсенал тащииии.Порадуй победой
  +1
2:2, Лидс вырвет ничью
  0
Отправить
Ближайшие матчи