Войти
22:09 03.07
Тобол — Астана: превью
Рассказываем о раскладах на матч Тобола и Астаны в рамках восьмого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Тобол — Астана: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



По итогам семи проведенных встреч "Тобол" записал в свой актив 11 баллов. Такой промежуточный результат позволяет занимать пятую позицию в табели о рангах. Такое же количество очков у "Ордабасы", "Тараза" и "Актобе".

"Астана" провела те же семь матчей, по итогам которых взяла 12 баллов. Гости делят вторую-третью строчку с "Кайратом" и отстают от лидера лиги "Каспия" на один пункт.

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. Костанайцы довели серию без побед до трех матчей

В предыдущем туре "Тобол" стал автором настоящей сенсации. Действующий чемпион Казахстана проиграл "Атырау" на выезде. Что самое скверное для болельщиков костанайцев — появляющееся чувство безнадеги. Создавалось полноценное впечатление, что соперник "Тобола" просто хотел победить больше, тогда как гости был не против и мировой. Хозяева посредством дубля Андрии Филиповича с таким "предложением" не согласились, заодно продлив противнику серию без побед до трех игр.

Впору говорить пока о мини, но уже очевидном кризисе. Костанайцы в четырех стартовых играх набрали десять баллов и до поры до времени уверенно удерживали лидерство в КПЛ. Но в трех предыдущих играх победить не смогли. Сперва последовал проигрыш "Ордабасы" (1:3), потом мировая с "Кайратом" (2:2), и вот — новое разочарование. А ведь речь об одном из главных, если не главном, претенденте на титул.

2. Накануне ряды "Тобола" пополнил знатный новичок

Костанайцы воспользовались возможностью укрепить состав. За день до игры ряды "Тобола" пополнил 28-летний словенский хавбек Руди Пожег Ванкас.

Пожег — опытный полузащитник, за плечами которого выступления преимущественно в первенстве Словении за четыре клуба — "Колпа", "Домжале", "Целье" и "Марибор". В последнем он играл в статусе капитана. С начала текущего года Ванкас стал футболистом украинского "Черноморца" из Одессы. Актив Пожега говорит сам за себя. Он провел в чемпионате Словении 274 матча, в которых забил 49 голов и отдал 32 результативных паса. Также в его активе 15 матчей в европейских клубных турнирах. Нельзя не отметить и то, что Руди провел одну встречу в составе главной команды Словении. С точки зрения реалий чемпионата Казахстана и уровня исполнителей в КПЛ подписание Ванкаса для "Тобола" — усиление. Пожег — конкурент для действующего на левом краю атаки команды португальца Рубена Бриджидо. О возможной готовности Руди сыграть с "Астаной" не сообщается.

Астана


1. В седьмом туре нурсултанцы "козырнули" перед опростоволосившимися конкурентами сильным футболом

В предыдущем туре лучшие команды КПЛ "единодушно" сели в лужу. И "Тобол", и "Шахтер", и "Каспий" и "Кайрат" свои матчи проиграли. В этом списке не хватает лишь одной команды.

Потому что "Астана" на фоне оппонентов и, как ожидается, наиболее вероятных прямых конкурентов показал игру достаточно высокого качества. Рассуждать о силе коллектива по одному матчу точно не стоит, но в случае с нурсултанцами налицо постепенный, но неуклонно растущий прогресс в последних матчах.

2. С "Каспием" команда Благоевича провела лучший матч с начала сезон

Успешная игра с "Каспием" может стать началом нового большого пути для "Астаны". Нурсултанцы показали футбол не идеальный, но выглядели намного целостнее, чем в предыдущих турах. Возможно, Благоевичу, наконец, удалось достучаться до своих игроков и объяснить необходимость выкладываться на поле не периодами и, как минимум, больше. Как бы то ни было, мы увидели лучшую "Астану" с начала сезона.
Неудивительно, что нидерландский полузащитник нурсултанцев Раи Влут перед игрой с "Тоболом" говорит о перспективе.

Нас ждет интереснейший сезон — я в этом уверен. После предыдущего матча мы точно более уверены в себе, ведь мы смогли победить с убедительным счетом 4:0. К следующей игре мы подходим с большей уверенностью, и этого должно хватить для того, чтобы играть лучше и дальше. Мы должны побеждать "Тобол", если хотим стать чемпионами. Мы никого не боимся, нам просто нужно делать все лучше других. Если мы будем играть также, как делали это с "Каспием", то будем побеждать в каждом поединке.
Раи Влут
полузащитник "Астаны"


3. "Астана" продолжает зависеть от Томасова: Марин пока разочаровывает

В предыдущем туре хорватский полузащитник "Астаны" Марин Томасов забил один из голов в ворота "Каспия". Но именно этот мяч стал для нурсултанцев знаковым — 700-м для клуба в КПЛ.

Тем не менее, пока игра опытнейшего балканца дает болельщикам "Астаны" поводов больше для тревог, а не для радостей. Томасов забил второй мяч с начала сезона в КПЛ, но куда важнее то, что он продолжает слишком тянуть одеяло на себя. При этом партнеры под давлением авторитета Марина тускнеют еще больше и на поле часто сникают. И рецепта от такой зависимости Благоевич пока не нашел.

В целом в первенствах Казахстана за гостей нашего матча отличались голами 94 игрока, а 15 исполнителей соперников отправляли мяч в свои ворота. Для 700 голов "Астане" понадобилось 396 игр. Лучшим бомбардиром нурсултанцев в КПЛ является как раз Томасов (58 голов).

Составы и тактика



35
Мокин
29
Йованчич
25
Малый
22
Марочкин
8
Тагыберген
17
Васильев
45
Аманович
7
Мирошниченко
 
Бриджидо
44
Жаксылыков
77
Сергеев
34
Milosevic
23
Поляков
32
Кусяпов
15
Бейсебеков
87
Гарсия
11
Дарабаев
7
Эбонг
14
Манзорро
10
Томасов
77
Эужениу
9
Влут


Команда Александра Москаленко в матче с "Атырау" действовала в три центрбека. В атакующей фазе построение "Тобола" выглядело как 3-4-3, в защитной — 5-2-2-1. Рискнем предположить, что в предстоящей игре отказываться от данного модуля Москаленко не станет.

Коллектив Срджана Благоевича, как правило, выстраивается согласно атакующего видения серба. Его "Астана" привыкла выстраиваться согласно 4-3-3. При этом на позиции центрфорварда может появляться не "профильный" футболист, а футболист, который играет "фальшивую девятку". В игре с "Каспием" это был Раи Влут. Учитывая, что сработало донельзя хорошо, отказываться от такого подхода Благоевич не будет и в нашем матче.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Команды забивали не более двух раз в восьми предыдущих очных играх в Костанае в рамках чемпионата Казахстана. (ТМ (2,5) за 1,6)

"Астана" не уступила противнику в девяти из предыдущих 11 очных встреч в Костанае в рамках КПЛ (три виктории, шесть мировых). (П2 (фора 0) за 2,04)

Прогноз Soccer365.ru



26.04.2022 10:00
Несмотря на то, что команда Москаленко в последних турах явно разочаровывает, списывать "Тобол" спешить не стоит. У действующего чемпиона есть определенный запас прочности, который ощущается даже в неудачных матчах. Но означает ли это, что хозяева могут замахнуться на победу над прямым конкурентом из Нур-Султана?

"Астана" на хорошем ходу и с начала сезона еще ни разу не подписывала мировую. Но вот какое дело — в гостях нурсултанцы хороши далеко не всегда. С начала нынешней кампании на выезде "Астана" обыграла лишь такого скромного оппонента, как "Мактаарал". А потому вероятность того, что одна из сторон не сможет, а другая — будет хотеть, но реализовать свои задумки в жизнь окажется не в состоянии, высока. Тут-то и случится первая с начала сезона мировая для "Астаны".
12.63X3.1322.70ТБ 2.52.31ТМ 2.51.58ОЗ да2.08ОЗ нет1.71
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Оз брал в этой игре ,железобетон был
  0
Отправить
Ближайшие матчи