Войти
06:12 08.02
Барселона – Осасуна: превью
Рассказываем о раскладах на матч Барселоны и Осасуны в рамках двадцать восьмого тура Примеры сезона-2021/22.
Барселона – Осасуна: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



"Барселона" выиграла шесть из восьми матчей Примеры в 2022 году, продемонстрировав лучший результат по очкам среди всех команд Ла Лиги на данном отрезке. Благодаря таким результатам каталонцы поднялись на четвёртое место и сократили отставание от "Севильи" до семи баллов. От идущего на третьей строчке "Атлетико" "сине-гранатовые" отстают на три очка, но "матрасники" сыграли на два матча больше

В 27-м туре "Осасуна" сенсационно обыграла "Вильярреал", прервав серию из двух поражений подряд. Благодаря этой победе "красные" удержались на 11-м месте, сохранив двухочковый отрыв от "Эспаньола". От зоны вылета "Осасуну" отделяют 11 баллов, а от еврокубков – десять.

Ключевые моменты



Барселона


1. Чемпионат Испании – приоритет для "Барселоны"

"Барселона" продолжает борьбу в чемпионате Испании, на данный момент её цель – это место в четвёрке. Однако, второе место вполне достижимо и борьба за него развернётся серьёзная (чем выше место команда занимает, тем больше призовых она получает), да и на чемпионство математические шансы пока что есть, поэтому все силы Хави и Ко будут в первую очередь вкладывать в Примеру. Подтвердил это и тот факт, что "Барселона" провела ротацию в матче 1/8 Лиги Европы с "Галатасараем", когда на поле с первых минут не вышли Жерар Пике, Серджи Бускетс и Пьер-Эмерик Обамеянг. Поэтому мотивация и собранность каталонцев в противостоянии с "Осасуной" в Примере будет выше, чем в матче с "Галатасараем" в ЛЕ.

2. "Барселона" постепенно повышает надёжность обороны

На старте сезона, а особенно в его зимней части, одной из главных проблем "Барселоны" была игра в обороне: только за то время, которое Хави провёл у руля команды, "блауграна" выдавала четырёх, пяти и шестиматчевые серии с пропущенными голами. "Барса" пропускала по два мяча от таких команд, как "Осасуна", "Эльче" и "Эспаньол", что отлично демонстрирует уровень игры в обороне.

Однако, ситуация постепенно нормализуется: в трёх последних матчах (с "Атлетиком", "Эльче" и "Галатасараем") "Барселона" пропустила всего один гол, причём наиграли её оппоненты в этих встречах суммарно всего на 1.34 xG. Пике, Алвес и Альба переживают очередную молодость, а Араухо подтягивается к ветеранам. К тому же, "Барселона" стала совершать меньше потерь и лучше владеть мячом, таким образом снижая давление на свою оборонительную линию.

3. "Сине-гранатовых" по-прежнему мучают проблемы с реализацией

А вот с реализацией проблемы так никуда и не делись. В матче с "Эльче" "Барселона" наиграла на 4.09 xG, но забила всего два гола. В противостоянии с "Галатасараем" мы наблюдали схожую ситуацию – при 1.61 xG "блауграна" не смогла отличиться ни разу. Причём на подопечных Хави это накатывает волнами: в середине февраля каталонцы мучились с реализацией в матчах с "Эспаньолом" и "Наполи", затем в трёх встречах подряд забивали по четыре мяча, заколачивая гол после каждого опасного подхода, а после этого бомбардирская магия снова испарилась.

К тому же, на плохую реализацию накладываются ещё и проблемы с игрой против "автобусов" - если более статусные соперники меньше закрываются, а значит предоставляют "Барсе" много свободного пространства, то команды вроде "Осасуны", "Эльче" и "Галатасарая" все 90 минут сидят в своей штрафной, из-за чего "сине-гранатовые" испытывают огромные проблемы с созданием и реализацией моментов.

Осасуна


1. Второй бомбардир "Осасуны" не сыграет с "Барселоной"

В текущем сезоне "Осасуна" во всех турнирах забила всего 33 гола, 26 из которых в рамках Примеры. Это очень слабый результат, хуже атака лишь у двух команд – это "Алавес" и "Кадис". В таких коллективах каждый качественный игрок нападения – на вес золота, именно поэтому потеря аргентинского нападающего Чими Авилы для "Осасуны" - это катастрофа.

Дело в том, что Чими, ставший героем матча прошлого тура с "Вильярреалом" (он забил единственный гол и принёс "Осасуне" победу), получил в той же встрече жёлтую карточку, которая стал для него пятой в текущем розыгрыше. И одноматчевая дисквалификация Авилы приходится именно на игру с "Барселоной". Примечательно, что именно аргентинец сравнял счёт в матче первого круга, когда "Осасуна" отобрала очки у "сине-гранатовых" (2:2). Всего же на счету Чими пять голов в 28 матчах, и это второй результат в команде, больше забил лишь Энрике Гарсия, на счету которого шесть мячей.

2. У "Осасуны" гораздо более простой график, чем у "Барселоны"

Одна из проблем "Барселоны" (как и любого топ клуба) – это насыщенный календарь: только с начала 2022 года каталонцы приняли участие в четырёх разных турнирах, из-за чего за 71 день они отыграли 14 матчей. Причём за три дня до противостояния с "Осасуной" "Барса" встречалась с "Галатасараем" в Лиге Европы.

А вот у "Осасуны" таких проблем нет: в 2022 году она провела всего десять матчей, причём с 9 января "красные" играют по графику один матч в неделю. И если на прошедшей неделе у "Барселоны" уже был матч, и на отдых и восстановление у неё всего три дня, то "Осасуна" целенаправленно готовилась в встрече с каталонцами восемь дней, и это серьёзное преимущество.

Составы и тактика



1
тер Стеген
18
Альба
3
Пике
4
Араухо
8
Алвес
5
Бускетс
16
Педри
21
де Йонг
19
Торрес
25
Обамеянг
11
Траоре
1
Эррера
23
Умпьеррес
5
Гарсия Субирия
3
Крус
7
Монкайола
8
Брашанац
2
Видаль
24
Торро
14
Гарсия
18
Гарсия
17
Будмир


"Барселона" сыграет по основной схеме 4-3-3. Из-за повреждений в её составе по-прежнему отсутствуют Серджи Роберто, Ансу Фати, Самюэль Умтити и Алехандро Бальде, однако лишь Фати мог бы претендовать на место в основном составе, поэтому в противостоянии с "Осасуной" мы увидим почти всех сильнейших со стороны "сине-гранатовых".

"Осасуна" большую часть матчей отыграла по схеме 3-5-2, которую мы и увидим в предстоящей встрече. Дисквалифицированного Чими Авилу заменит Анте Будимир, других же изменений, по сравнению с матчем против "Вильярреала", ждать не стоит.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд

В трёх из последних пяти матчей "Барселона" выигрывала второй тайм. Ставка: 2-ой тайм П1 – да за 1.64.

В четырёх из последних пяти матчах с участием "Барселоны" было забито больше двух голов. Ставка: ТБ 2.5 за 1.72.

Прогноз Soccer365.ru



13.03.2022 15:00
"Барселона" набрала отличный ход, одержав четыре победы в последних пяти матчах. Однако, нулевая ничья с "Галатасараем" напомнила о том, что каталонцы по-прежнему далеко неидеальны. Особенно острые проблемы "сине-гранатовые" испытывают с реализацией моментов, которая их регулярно подводит. А вот оборона "блауграны" стала заметно лучше – в последних трёх встречах она пропустила всего один гол. Ещё одной проблемой для "Барселоны" может стать непростой график: каталонцы, как правило, играют по два матчах в неделю на протяжении почти всего 2022 года, что не может не сказываться на физическом состоянии игроков, ротация может лишь сгладить отрицательный эффект, но не убрать его полностью.

А вот у "Осасуны" таких проблем нет – ещё в начале января она вылетела из Кубка Испании и сосредоточилась на Примере, так что почти перед каждым матчем у неё есть недельный перерыв. Однако, это единственное преимущество "красных" перед "Барселоной". Главным недостатком "Осасуны" является игра в нападении – меньше "красных" в чемпионате забили лишь "Алавес" и "Кадис". Усугубляет эту проблему ещё и дисквалификация за перебор жёлтых карточек, которую схватил форвард Чими Авила (второй бомбардир команды).

В матче первого круга эти команды сыграли вничью (2:2), однако на своём поле "Барселона" должна обыгрывать "Осасуну" и забирать три очка. Несмотря на все проблемы "сине-гранатовые" выглядят гораздо предпочтительнее своего оппонента.
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи