Войти
05:39 08.02
Челси ― Ливерпуль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Челси и Ливерпуля в рамках двадцать первого тура чемпионата Англии сезона-2021/22.
Челси ― Ливерпуль: превью
Фото: Soccer365ru

Турнирное положение



"Челси" с 42 очками занимает второе место в турнирной таблице, уступая "Манчестер Сити" 11 очков, который в субботу, победив на выезде "Арсенал" (2:1), упрочил свое лидерство, имея 53 балла. Теперь "синим" предстоит непростая задача по сохранению второго места в игре с прямым конкурентом, а заодно попробовать не увеличить разрыв от "Сити".

"Ливерпуль" набрал 41 балл и уверенно занимает третье место, опережая на шесть пунктов ближайшего преследователя ― лондонский "Арсенал". При этом ближайший матч с "Челси" очень важен для команды Юргена Клоппа - в случае победы есть вариант обойти конкурента за второе место и иметь игру в запасе.

Ключевые моменты



Челси


1. Ромелу Лукаку навредил "Челси" перед матчем с "Ливерпулем"?

Не так давно Ромелу Лукаку дал немного разрушительное интервью одному изданию, в котором сказал, что недоволен тактикой Томаса Тухеля и своим положением в "Челси" и не прочь даже вернуться в "Интер". Естественно, такое интервью не могло не дать взрыва. Сам Томас Тухель довольно сдержанно отреагировал на слова бельгийского форварда, отметив, что не стоит преувеличивать, но при этом, конечно, это ненужный негативный фон мешает готовиться к игре с "Ливерпулем". Ромелу Лукаку забил за "Челси" в двух последних матчах подряд после пропуска игры с "Вулверхэмптоном" из-за коронавируса.

2. У "Челси" большие проблемы в обороне.

Самой большой потерей лондонцев является отсутствие Бена Чиллуэла и Риса Джеймса, которые не только исполняли профильные обязанности, но и помогали здорово в атаке, поучаствовав в 13 мячах "Челси" голами и передачами. А тут еще получил повреждение датчанин Андреас Кристенсен. Восстановился после травмы бедра 37-летний бразилец Тиаго Силва, пропустив игру с "Брайтоном", однако он не сыграет с "Ливерпулем" из-за коронавируса. Получается, что с основных центральных защитников доступен только Антонио Рюдигер, собирающийся покинуть команду.

3. Есть смысл Томасу Тухелю сыграть по другой схеме.

Томас Тухель пришелся в "Челси" и сразу поставил игру с тремя центральными защитниками, которой пользуется до сих пор, но из-за травм ведущих защитников с "Ливерпулем" выставлять Чалобу и Сарра вместе с Рюдигером выглядит довольно рискованным решением ввиду того, что у "Ливерпуля" в атаке будут основные силы перед отправкой на КАН тех же Мохаммеда Салаха и Садио Мане. Есть смысл рискнуть и сыграть против "Ливерпуля" в четыре защитника, особенно, если не восстановится Кристенсен, поставив в пару к Рюдигеру Чалобу, по краям поставив оборонительных Алонсо и Аспиликуэту. Таким образом в сложившейся ситуации более надежной будет защита, чем ставить игру в три центральных с атакующими крайними Каллумом Хадсон-Одои/Алонсо и Кристианом Пулишичем.

Ливерпуль


1. Юрген Клопп не будет руководить "Ливерпулем" в Лондоне.

Горячая новость пришла из Ливерпуля фактически за сутки до игры с "Челси": Юрген Клопп сдал тест на коронавирус в субботу и он дал сомнительный результат, а это значит, что главный тренер ушел на самоизоляцию и не сможет руководить игроками на "Стэмфорд Бридж" и, возможно, пропустит ближайшую игру с "Арсеналом" (6 января). В сложной ситуации управление в свои руки возьмет ассистент Пепейн Лейндерс, который давно работает в Ливерпуле и знает требования немецкого специалиста. Более того, в Лейндерсе в "Ливерпуле" видят будущую замену Юргену Клоппу, желая проповедовать ту философию, которую он привил.

2. "Ливерпуль" борется с травмами и коронавирусом.

У "Ливерпуля" перед игрой с "Челси" есть определенные проблемы, заставляющие переживать. К отсутствию Ориги, Филлипса и Эллиота добавился японец Минамино ― не самая основная, но боевая единица. Из-за дисквалификации не сыграет Эндрю Робертсон, а тут еще три безымянных игрока первой команды сдали положительный тест на коронавирус. Совпадение или нет, но на тренировке в четверг отсутствовали Алиссон Бекер и Роберто Фирмино. У Тьяго Алькантара,30-летнего испанца, были поочередно зафиксированы проблемы с мышцами и бедром правой ноги: участие в обоих играх с "Лестером" было исключено, как и в предстоящей игре с "Челси".

3. Выстрелит ли Садио Мане перед отъездом в сборную?

Если раньше сенегальский нападающий был одним из основных игроков "Ливерпуля" с точки зрения результативности и полезности, то сейчас уровень явно упал и стоит задуматься о целесообразности его присутствия в "Ливерпуле", пока есть возможность продать за хорошие деньги и ему самому сменить обстановку. Мане действительно переживает плохие времена: за последние восемь матчей в Премьер-лиге у него нет ни одного результативного действия. Последний раз он забивал "Арсеналу" (4:0) в ноябре, тогда же была и результативная передача.

Составы и тактика



16
Менди
2
Рюдигер
14
Чалоба
31
Сарр
3
Алонсо
5
Жоржиньо
7
Канте
10
Пулишич
29
Хаверц
19
Маунт
9
Лукаку
1
Бекер
66
Александер-Арнольд
4
ван Дейк
32
Матип
21
Цимикас
14
Хендерсон
3
Фабиньо
15
Окслейд-Чемберлен
11
Салах
9
Фирмино
20
Жота


У Томаса Тухеля есть проблемы в обороне из-за травм Джеймса и Чиллуэла. Не сыграет и Тиаго Силва, скорее всего не поможет команде и Кристенсен. Как быть в такой ситуации? Вряд ли Тухель перейдет на схему в четыре защитника, как мы предлагали выше, поэтому партнера Рюдигера в обороне станут Сарр и Чалоба. Хорошо, что поправился Кай Хавертц ― большое подспорье впереди.

У "Ливерпуля" тоже хватает проблем: на изоляции Юрген Клопп, три безымянных игрока сдали положительный тест на коронавирус. Есть травмы у Тьяго Алькантары, Минамино, Филлипса, Эллиота и Ориги. Если у Алиссона Бекера и Роберто Фирмино подтвердится коронавирус, то вместо них должны выйти Кьювин Келлехэр и Садио Мане в схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренды



"Челси" пропускает дома во втором тайме в пяти последних матчах АПЛ. "Ливерпуль" забивает во втором тайме на выезде в восьми из девяти последних игр АПЛ. Поставить на второй тайм: ИТ2Б 0.5 можно с коэффициентом ― 1.71.

"Челси" победил "Ливерпуль" в АПЛ на "Стэмфорд Бридж" только одном из семи последних матчей. Поставить на "Ливерпуль" с форой (0) можно с коэффициентом ― 1.87.

Прогноз Soccer365.ru



02.01.2022 10:30
"Челси" и "Ливерпуль" и так не в лучшей форме, а тут еще у команд серьезные проблемы с игроками, так что предстоящий центральный матч тура находится под угрозой в плане яркости шоу. У Тухеля проблемы в обороне из-за травм Джеймса, Кристенсена, Чиллуэла и Тиаго Силвы. А тут еще вылезло интервью Ромелу Лукаку, который недоволен тактикой Томаса Тухеля и не прочь вернуться в "Интер". но собирается оставаться профессионалом и выполнять свою работу.

У "Ливерпуля" не будет из-за коронавируса Юргена Клоппа, его заменит помощник Пепейн Лейндерс. Не сыграет Тьяго Алькантара, есть и более мелкие потери в плане травм, но которые помогли бы в условиях большого количества игр в декабре и январе. Есть еще три игрока с коронавирусом, среди которых скорее всего Алиссон Бекер и Роберто Фирмино. Если этих двоих не будет, то будет очень "весело". С другой стороны, Садио Мане и Мохаммед Салах на прощание, перед отъездом на КАН, должны максимально проявить себя на "Стэмфорд Бридж".

"Ливерпуль" три матча подряд не проигрывает на "Стэмфорд Бридж" (две победы и ничья) и может сделать это еще раз именно за счет значительных проблем у "Челси" в обороне. Думаем, что игра будет результативной, как в бывает в Boxing Day, и Салах с партнерами подпортят болельщикам "Челси" настроение даже без Юргена Клоппа, сыграя, что называется, за себя и за того парня.
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Хорошим исходом, в сложившейся ситуации, будет ничья
  +1
Скорее всего 1-1
  +1
Отправить
Ближайшие матчи