Войти
14:32 26.05
Коэффициенты УЕФА: прорыв Спартака, последние баллы Украины и неизменное лидерство Нидерландов
Резюмируем ситуацию в таблице после шестого тура еврокубков.
Коэффициенты УЕФА: прорыв Спартака, последние баллы Украины и неизменное лидерство Нидерландов
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Шестой тур, последний для группового этапа еврокубков, завершен, а значит пришло время подвести итоги первой части евросезона. Ниже расскажем о незавидном положении Украины, перспективах России и общем положении стран в рейтинге.

На вершине без изменений. Французы набрали больше всего очков



Большое количество очков, которые набрала каждая сборная после шестого тура, обусловлена начислением бонусных баллов за выход в следующий раунд, а также за занятые первые места. Больше всего из топ-7 набрали французы (+5,000). Главный успех у "Лилля", который в шестом туре обыграл "Вольфсбург" и занял первое место в своей группе. Теперь Францию в плей-офф ЛЧ будут представлять две команды. "Монако" и "Лион" продолжат выступление в Лиге Европы, а "Ренн" и "Марсель" - в Лиге конференций. Таким образом, Франция стала одной из четырех стран, которые не потеряли ни одного представителя в еврокубках.

Также пока что без потерь идет Англия. Но тут есть нюансы по "Тоттенхэму", матч которого против "Ренна" не состоялся. В составе "Хотспур" произошла вспышка коронавируса. Пока что непонятно, когда проводить встречу с "Ренном" и есть вероятность, что англичанам присудят техническое поражение. В таком случае "Тоттенхэм" останется третьим и уступит вторую строчку "Витессу". А так у Англии останется шесть клубов – четыре в Лиге чемпионов, "Вест Хэм" в Лиге Европы и "Лестер" в Лиге конференций.



Еще одна страна, которая сохранила всех представителей – Испания. "Реал", "Вильярреал" и "Атлетико" продолжат свои выступления в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы у испанцев будет сразу четыре клуба. К "Реал Сосьедаду" и "Бетису" присоединились вылетевшие из ЛЧ "Барселона" и "Севилья".

Но такие страны, как Англия или Испания частенько сохраняют полный состав на матчи плей-офф. А вот кто удивил, так это Нидерланды. "Аякс" занял первое место в группе ЛЧ, а в других турнирах его поддержали остальные четыре представителя. Интересно, что "Фейеноорд", "АЗ", "ПСВ" и "Витесс" будут выступать в одном турнире – Лиге конференций.

Две потери произошли у Германии. "Вольфсбург" занял четвертое место в группе ЛЧ, а "Унион" не смог подняться выше третьей позиции в квартете ЛК. а теперь четвертое место в группе ЛЧ занял "Вольфсбург". "Бавария" остается единственным представителем Германии в Лиге чемпионов, а "Байер", "Айнтрахт", "РБ Лейпциг" и дортмундская "Боруссия" продолжат выступление в Лиге Европы.

Первую потерю понесла Италия. "Милан" имел шансы на выход в плей-офф ЛЧ, но проиграл "Ливерпулю". Параллельно "Атлетико" обыграл "Порту" и "Милан" скатился на четвертое место. Остались в Лиге чемпионов "Ювентус" и "Интер", "Аталанта" проиграла "Вильярреалу" и вылетела в Лигу Европы. Там же продолжают свое выступление "Лацио" и "Наполи", а "Рома" ведет борьбу за трофей Лиги конференций.

Португалия сохранила всех четверых представителей. "Бенфика" воспользовалась поражением "Барселоны", обыграла "Динамо" и вслед за "Баварией" вышла в плей-офф ЛЧ. "Спортинг" хоть и проиграл "Аяксу", но сохранил вторую строчку и также пробился в плей-офф. "Порту" удержаться в ЛЧ не сумел – проиграл "Атлетико" и опустился на третью строчку. Теперь клуб примкнет к "Браге", которая со второго места вышла в плей-офф Лиги Европы.

Россия. Успех "Спартака" позволил обойти Шотландию



Перед последним туром у России был шанс сохранить в еврокубках все три команды. "Зенит" точно вылетал в Лигу Европы, а положение "Спартака" и "Локомотива" находилось в подвешенном состоянии. После пяти туров "Спартак" занимал вторую строчку в группе с "Наполи", "Лестером" и "Легией". Если бы "Спартак" проиграл "Легии", а "Наполи" победил "Лестер", то москвичи опустились на четвертое место. При ничьей же "красно-белые" становились третьими, что дало бы плей-офф Лиги конференций – ненамного лучший исход. Но этим сценариям воспрепятствовали гол Бакаева и отбитый пенальти Селихова. "Спартак" победил и занял первое место в группе (в параллельном матче "Наполи" выиграл, но за счёт личных встреч уступил первую позицию россиянам). Всего за последний тур москвичи принесли в копилку коэффициентов России семь очков – два за победу и пять за первое место в группе + выход в плей-офф.


"Зенит" также принес очки в копилку благодаря домашней ничьей с "Челси" (3:3). Была надежда и на "Локомотив". Ему требовалось обыграть "Марсель", чтобы занять третье место в группе, которое позволяет продолжить выступление в еврокубках, но уже в Лиге конференций. Этого не случилось – "Локомотив" проиграл и занял последнее место.

Но и без "Локо" усилиями "Спартака" и "Зенита" Россия обошла в таблице Шотландию. Правда, преимущество незначительное – 0,182 очка. Расслабляться рано, ведь у шотландцев, как и у России, еще два клуба в еврокубках. "Рейнджерс" продолжают свои выступления в Лиге Европы, а "Селтик" сыграет в Лиге конференций.



Тяжеловато будет догнать Австрию – если в принципе возможно. Она впереди на 3,568 очка, а свои выступления продолжают сразу три клуба. "РБ Зальцбург" вышел в плей-офф Лиги чемпионов, а "ЛАСК" и "Рапид" – в плей-офф Лиги конференций.

Украина набрала последние очки и прекратила участие в евросезоне



О том, что украинских клубов не будет в весенней части еврокубков, стало известно еще после пятого тура. Но при этом у них оставался шанс набрать очки в последнем игровом дне. Это удалось сделать "Шахтеру" и "Заре", которые сыграли вничью и принесли Украине еще 0,4 очка. "Динамо" уступило "Бенфике" и очков не принесло. Всего украинские клубы в этом сезоне набрали 4,200 балла – худший показатель с сезона-2001/02. Больше набрать не получится, поэтому остается надеяться, что конкуренты не увеличат свой отрыв. Возвращаться на прежние позиции украинцам будет непросто. Ранее несколько сезонов подряд Украина завершала сезон в топ-10, что кроме всего прочего давало возможность чемпиону страны стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов. Теперь этой возможности нет. Со следующего сезона чемпион Украины начнет свой путь с плей-офф квалификации ЛЧ по пути чемпионов.



Ухудшится положение и у других команд. Вице-чемпион начнет со второго раунда квалификации ЛЧ, а в Лиге Европы стартует одна команда, которой еще предстоит пройти последний квалификационный раунд. В Лиге конференций также не будет гарантировано место в групповом раунде – одна команда начнет сезон со второго раунда квалификации, а другая с третьего.

В этом сезоне определяется представительство стран на сезон-2023/24. Украина остается на 12-й позиции, но может откатиться еще ниже. На одну позицию ниже идет Бельгия, у которой осталась одна команда, а отставание от украинцев составляет 1,200 очка. На 14-м месте Швейцария, но она отстает от Украины на 2,125 очка. В одиночку отыграть такой отрыв "Базелю" будет непросто.

Но даже падение на 13-ю строчку невыгодно Украине. Если так произойдет, то чемпион страны начнет свой путь не в плей-офф квалификации Лиги чемпионов, а с третьего раунда. Таким образом, для попадания в группу ЛЧ придется проходить двух соперников.

У Бельгии отличные шансы обойти Украину, а насколько вероятно, что оторвутся те, кто находится выше? Сербы, шотландцы и россияне сохранили по две команды. У России обе сыграют в Лиге Европы, у сербов и шотландцев по одной в ЛЕ и Лиге конференций.

Нидерланды лидируют в рейтинге сезона, Испания вернулась в топ-5



У Нидерландов по-прежнему наибольшее количество набранных очков в этом сезоне. Но с каждым разом конкуренты все ближе – также за отметку 14 очков перевалили Англия и Франция. В прошлый раз в топ-5 не было Испании, а теперь она на четвертом месте. Выпала оттуда Италия, она теперь на шестой позиции.

Нидерланды все также остаются в интересной позиции. Австрия их вряд ли догонит – отрыв составляет 7,050 очка, а Португалия также далеко впереди на 5,749 очка. Возможно, удастся сократить отрыв, но нельзя забывать, что у Португалии еще четыре действующих представителя.



Да и в целом интриг в верхней части таблицы коэффициентов все также немного. Возможно, за третье место могла бы побороться Германия, но уже сейчас у нее на одну команду меньше, чем у Италии. Потенциальным плюсом для немцев может стать тот факт, что четыре из пяти клубов сыграют в Лиге Европы, где шансов продвинуться больше, чем в ЛЧ.

Отдельный интерес вызывает "Шериф", который сыграет в плей-офф Лиги Европы. Молдова уже набрала 4,750 очка, большая часть из которых заслуга команды Юрия Вернидуба. Сейчас Молдова идет на 33-м месте, а отставание от Беларуси всего 1,750 очка. Наберет ли их "Шериф"?

Тут все упирается в жеребьевку, которая состоится 13 декабря. Уже узнав имя соперников, можно будет отталкиваться в прогнозах – кто кого пройдет и сколько еще очков наберут страны в свою копилку таблицы коэффициентов.

А что по следующему сезону?



Теперь попробуем посмотреть промежуточные позиции рейтингов для старта следующего сезона. Напомним, что для него больше не будут учитываться результаты сезона-2017/18. И для России, и для Украины именно он наилучший за последние пять лет.

Да, после первого места "Спартака" в группе Лиги Европы результат нынешнего сезона стал лучшим по сравнению с двумя предыдущими, в которых не удавалось достичь даже показателя в пять баллов. Россия взобралась на потенциально стартовую 14-ю позицию в таблице коэффициентов-2022/23, но пять конкурентов – Греция, Хорватия, Дания, Норвегия и Чехия – находятся на расстоянии всего одного зачётного балла. И каждая из этих стран также имеет представителей, продолжающих свою борьбу. Так что пока ещё вопрос, как России удастся сохранить завоёванные благодаря рывку в конце 2021 календарного года позиции.

У Украины положение несколько лучше, в условных конкурентах теперь одна Швейцария. Для того, чтобы вынудить клубы УПЛ стартовать не с 12-й позиции, а с 13-й, "Базелю" необходимо набрать менее одного зачётного балла, а точнее, пять очков за плей-офф. Азербайджан держит за собой 29-ю позицию, Казахстан – 30-ю, Беларусь – 32-ю, а у Молдовы – 34-я. Каждая из строк уже не играет роли в распределении мест в еврокубках, но ситуация позволяет проанализировать результаты стран в последние годы. А Казахстан и Беларусь в еврокубках стали выступать неудачно, что и приводит к ухудшению стартовых позиций и также к снижению положения в таблице коэффициентов, как и в случаях с Россией и Украиной.

Другие интересные тексты:

Символ и бренд Украины за рубежом. История хладнокровного бомбардира Андрея Шевченко

Стэнли Мэттьюз: английский джентльмен и первый обладатель "Золотого Мяча"

Скандалы, интриги и любовь к футболу. История взлётов и падений Лотара Маттеуса

Принц датский. История о том, как датчанин ростом 165 сантиметров Аллан Симонсен пленил Европу наперекор всему

Никогда не сдавайся. Как Фабио Каннаваро учился у многих и стал легендой сам
Показывать сверху Написать комментарий
Значится такс: Аякс выиграет ЛЧ, ПСВ выиграет ЛК)
  +1
Аяксу повезло с новой жеребьевкой, так бы с Интером было бы сложнее
  +1
Че за дичь какие 5 очков спартака за 1 место
  0
в таблице коэффициентов своя система начисления очков. за победу, за выход из группы, за первое место и тд
  0
Сорян, увидел уже, что по новому начисляют с этого сезона , на не которых ресурсах просто по старому считают
  0
Мишка, молодец! Хорошая статья! 5+
И по АПЛ последние результаты достойные! +
  +4
Отправить
Ближайшие матчи