Войти
20:31 06.07
Казахстан – Финляндия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Казахстана и Финляндии в рамках восьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Казахстан – Финляндия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Финляндия в прошлом туре проиграла домашнюю личную встречу одному из конкурентов за выход на второе место Украине (1:2). Вместе с первой победой Боснии в цикле турнирная ситуация осложнилась: занимая четвёртое место в группе D с пятью очками, "суоми" должны побеждать Казахстан, чтобы ждать выгодных для себя исходов матчей между Украиной и балканцами.

А вот проигравший Боснии (0:2) Казахстан надежды на чудо утратил, ибо с тремя очками даже в случае побед в предстоящем матче и над Францией в гостях (во что поверить невозможно) не опередит кого-либо из дуэта Украины и Боснии, которые два матча проведут между собой.

Ключевые моменты



Казахстан


1. Кадровый вопрос: чем далее, тем туманнее

Даже не хочется ничего особо писать про потери Казахстана, ибо из матча в матч очень много основных игроков по разным причинам оказывается за бортом. То игроки загадочно забывают подать документы на визы, не найдя якобы много времени, то внезапно и случайно возникающие травмы, о которых оглашает главный тренер Талгат Байсуфинов.

Совпадение или нет, но после известия о допинг-проблемах у Руслана Валиулина стали внезапно пропадать из расположения игроки "Тобола", идущего в лидерах КПЛ. Неожиданным образом накануне матча с Финляндией травмировался основной защитник костанайского клуба Александр Марочкин. Асхат Тагырберген также считается травмированным, хотя и находится в расположении сборной. Причины отсутствия ещё двух игроков "Тобола" Серикжана Мужикова и Азата Нургалиева объяснимы и выглядят правдивыми. Но происходящее с Артуром Шушеначевым и Абатом Аймбетовым тоже загадочно. Два форварда объявлены травмированными и при этом они тренируются в своих клубах, а Аймбетов при этом умудрился засветиться в товарищеском матче "Астаны" и даже там забить. Мы не пытаемся искать чёрную кошку в тёмной комнате, и к этому же призывает Байсуфинов. Но происходящее с игроками топ-клубов КПЛ в сборной вызывает всё больше непонятных вопросов.

2. От Казахстана не ждут многого, это должно пойти в плюс

После поражения от Боснии в упаднических настроениях вокруг сборной Казахстана не было никаких недостатков. СМИ назвали игру "ястребов" трусливой и безвольной: соперник намеренно раскрылся широко сзади и предоставил казахам полную свободу действий впереди, но моментов впереди почти не было. А тут и Стас Покатилов допустил результативную ошибку. Субботний матч явно протрезвил горячие головы, радовавшиеся ничьим в цикле как победам, а Талгат Байсуфинов лишний раз напомнил о месте сборной Казахстана в футболе: "Нам давали пространство, но было слишком много спешки в действиях. Мы еще не готовы играть первым номером. И скорее психологически – менталитет у нас в голове".

За три дня, конечно, ситуация не изменится: Казахстан как смотрелся аутсайдером в своей группе, так, судя по всему, им и станет. Игроки бьются, Бахтиёр Зайнутдинов и вовсе отрабатывает за себя и ещё нескольких партнёров. Но СМИ продолжают всё же излишне смешивать сборную неизвестно с чем (в особенности, с предложением "сдать матч сопернику"), посему главное для игроков сборной – выступить сильно назло всем. Это, пожалуй, у Казахстана получается лучше всех.

Финляндия


1. Канерве пора поменять план на более агрессивный

Две победы Финляндии в последних 13 матчах даже с поправкой на Евро и товарищеские матчи – показатель того, что система Маркку Канервы работает не столь отлаженно. Финны привычно демонстрируют оборонительный блок и пытаются играть на контратаках, но в предыдущем матче стало ясно, что эффективность такой игры уже не столь высока. Более агрессивный прессинг не помог "суоми" прикрыть проседания в центральной зоне даже при наличии сразу трёх игроков в ней, плохо обеспечивала она и атакующий дуэт Теему Пукки и Йоэла Похьянапало. Финляндию уже перестали недооценивать, а против плана Канервы начинают подстраиваться.

В этом матче Финляндия обязана побеждать, чтобы удержаться в борьбе за второе место. Казахстан своим стилем явно позволит "суоми" играть доминирующую роль. Многие в Финляндии сходятся во мнении, что национальная сборная должна эволюционировать, перейдя на более агрессивную игру на ворота соперника. Непривычная игра может оказаться одновременно и некомфортной, но в условиях невыгодного положения Канерва попытается попробовать.

2. "Суоми" без нескольких заметных игроков своего состава

Финляндия также испытывает определённые трудности и проблемы с составом. Сразу несколько ключевых игроков своего состава оказались вне состава на сборах из-за медицинских проблем. Тим Спарв в принципе больше лечится, чем играет, в сентябре сломались Даниэль О'Шонесси и Йере Уронен, ключевые игроки линии обороны, также испытывает проблемы со здоровьем и молодой Маркус Форсс, который остаётся пока в тени сильного дуэта. К эти проблемам добавилась и ещё одна травма: у досрочно окончившего игру с Украиной Николя Алхо выявлено повреждение мышцы и из-за этого он оказался вне поездки в Казахстан. Резервы, в особенности на флангах обороны, крайне скудны: даже профильных защитников в составе "суоми" сейчас всего три. И это в какой-то мере тоже довод поменять количество защитников в схеме.

Составы и тактика



12
Шацкий
2
Малый
3
Алип
23
Логвиненко
11
Вороговский
10
Жуков
5
Куат
20
Быстров
14
Васильев
9
Щеткин
19
Зайнутдинов
1
Градецки
21
Хямяляйнен
2
Араюури
4
Тойвио
22
Райтала
11
Шуллер
6
Камара
24
Валакари
8
Лод
10
Пукки
20
Похьянпало


В составе Талгата Байсуфинова явно назревают изменения на левом фланге. Тренер был разочарован игрой Дмитрия Шомко, заявив, что с ним в матче с Боснией явно не угадал. Налево отправится Ян Вороговский. Также должен вернуться Владислав Васильев, который играет плеймейкера. А в линии нападения интрига вокруг Бахтиёра Зайнутдинова, будет ли он играть в нападении вовсе один, на подмоге у профильного игрока или окажется несколько позади. Предполагаемая схема 3-5-2.

Финляндия в первом матче против Казахстана расположила игроков в более атакующем направлении, следует этого ожидать и сейчас. Маркку Канерва критикуем за постоянные 5-3-2, а с учётом прочих факторов возможен размен одного защитника на игрока более атакующего профиля. Центр поля вновь будет цементировать Расмус Шуллер, отбывший дисквалификацию за перебор карточек.

Статистика пяти последних матчей





Ставки на тренд



В четырёх последних официальных домашних матчах Казахстан пропускал ещё в первые 45 минут. Ставка "ИТ2Б (0,5) – первый тайм" за 2,01.

В четырёх из последних пяти гостевых матчах Финляндии не забивалось более двух голов, а в трёх предыдущих матчах голы были только в одни ворота. Ставка "ОЗ – нет + ТМ 2,5" за 2.

Прогноз Soccer365.ru



12.10.2021 10:00
Явным претендентом на что-либо является Финляндия, чьи два поражения подряд в ровной группе подвели команду к провалу. За недостаточно агрессивную игру "суоми" были разгромлены в прессе, поэтому гости однозначно пойдут вперёд, чему способствует и постоянная игра вторым номером со стороны Казахстана.

Хозяева выйдут с настроем защитить свою честь и достойно завершить свой домашний цикл. Но есть и объективные, и субъективные причины, позволяющие понять, что это будет очень сложно. Это и проблемы с составом, и некоторая боязность со стороны Казахстана. Явно не хватает вдохновения со стороны определённых игроков, а Бахтиёр Зайнутдинов один в поле всё же не воин. Поэтому Финляндия всё же верх возьмёт.
15.89X3.4121.76ТБ 2.52.47ТМ 2.51.57ОЗ да2.15ОЗ нет1.70
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Казахи думаю смогли бы в ничью сыграть
  +1
Если с допингом?)....
  +2
Кумыс не поможет
  +1
Отправить
Ближайшие матчи