Войти
16:04 05.12
Динамо Киев – Шахтер: превью
Рассказываем о раскладах на матч Динамо Киев и Шахтера в рамках десятого тура чемпионата Украины сезона-2021/22.
Динамо Киев – Шахтер: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Турнирное положение



Перед очным спором команды разделяют три очка. У "Динамо" 25 баллов, "Шахтер" набрал 22 очка. Лишним будет говорить, что именно участники нашего матча занимают два первых места в таблице. При этом поменяться местами стороны могут только друг с другом.

Ключевые моменты



Динамо Киев


1. Последних два из трех матчей Киев проиграл с общим счетом 0:8

Победа над львовским "Рухом" между уничижительным проигрышем от "Шахтера" в Суперкубке, а также избиением в Мюнхене реабилитацией для Киева не стала и не могла в принципе. От "Динамо" ждут побед в играх с куда более серьезными противниками, и подавляющее большинство игр в УПЛ показательными не могут быть в принципе.

Учитывая, что Мирча Луческу работает с ДК почти полтора года, можно с уверенностью говорить, что более неблагоприятного периода у румына с командой еще не было. Нет, было то же поражение от "Шахтера" 0:3 вкупе с неудачами в ЛЧ. Но, во-первых, не такими крупными. А во-вторых — на фоне набросившегося на команду коронавируса и кадровых проблем по этой причине. Следовательно, можно смело делать вывод: нынешнее положение дел — серьезнейший вызов, в первую очередь, самому Луческу.

2. Фактор Буяльского: возвращение Виталия может придать хозяевам недостающей уверенности и эффективности в атаке

Виталий Буяльский — ключевой игрок этого "Динамо". Не раскрывшийся Георгий Бущан, не талантливый Виталий Миколенко, не капитан Сергей Сидорчук. И даже не Виктор Цыганков. А именно Буяльский, получивший при Луческу такие "полномочия", которых в команде нет ни у одного игрока. Два последних матча ДК Буяльский пропустил по причине повреждения. О состоянии игрока перед матчем пока не сообщается, но вероятность того, что Виталий сыграет, есть.

И в случае выхода на поле Буяльский Киеву сильно поможет. Как минимум — сыграть в привычный футбол. Нынешний Буяльский создает для ДК простор в атаке и при этом служит главным же завершителем усилий партнеров. В конце концов, Виталий вселяет в партнеров уверенность, ведь ведет команду за собой.

3. Решится ли Луческу снять капитана?

Сергей Сидорчук остается едва ли не наиболее критикуемым футболистом "Динамо". В игре капитана Киева то и дело отмечают "деревянность" и неумение поддерживать атаки. В последних же матчах к этим "характеристикам" прибавились еще и обрезки и необязательные ошибки. Сидорчук был плох с "Шахтером", когда вместо погашения расхлябанности партнеров своевременным вмешательством такую "линию поведения" команды кривоногими действиями в центре поля поддержал сам.

Сергей провел паршивый матч и с "Баварией". Проблема в том, что при всех минусах в игре Сидорчука другого опорного хотя бы такого же уровня в этом ДК нет. И перед игрой с "Шахтером" Луческу наверняка вынужден выбирать разве что меньшее зло: Андриевский и Шепелев также отнюдь не панацея.

Шахтер


1. Как Де Дзерби решит проблему отсутствия Траоре?

Серьезная травма Лассины Траоре свалилась на "Шахтер", как снег посреди лета. За несколько месяцев Траоре успел стать в "Шахтере" в доску своим, а главное — серьезнейшей ударной силой, таким себе "Ромелу Лукаку шахтерского разлива". Не менее важно и то, что Траоре — это не только завершение. Лассина хорош в подыгрыше, в умении оттянуть на себя пару-тройку оппонентов. И теперь обходиться, и долго, придется без него.

Будь это Лига чемпионов — сомнений не было, гости сыграли бы вновь без номинальных нападающих. И без "дополнительных" украинцев в составе. Но в УПЛ итальянцу приходится оглядываться на лимит. А значит, в компанию к "железным" Пятову и Матвиенко нужно приплюсовать еще двоих парней. Вариантов несколько. Можно довериться Виктору Корниенко и Тарасу Степаненко. Можно — Корниенко и Сикану. Можно — Степаненко и Сикану. При любом раскладе это будет не тот состав, который синьору Роберто видится основным, но от неприятных неожиданностей, к сожалению, не застрахован никто.

2. Результаты Шахтера стабилизировались. Игра с Динамо может стать решающим количеством цемента в фундамент

После поражения от "Шерифа" Де Дзерби не пинал только ленивый. Итальянцу нужно отдать должное — удар он принял, выдержал и в самом деле стал только сильнее. Роберто сделал правильные выводы из неудачи, и уже в играх с "Динамо" и в ЛЧ с "Интером" его команда была совершенно иной — злой, цельной, уверенной в себе. В таком почерке видна тщательная работа главного тренера.

Возможный успех во втором матче с "Динамо" может вознести Де Дзерби на еще более высшую ступень. Победа над принципиальным соперником забетонирует генеральную линию Роберто во главе команды и укрепит его позиции перед руководством. Де Дзерби это прекрасно понимает, и на этом строится его личная мотивация на игру.

Составы и тактика



1
Бущан
34
Сирота
25
Забарный
16
Миколенко
94
Кендзера
10
Шапаренко
5
Сидорчук
14
Де Пена
29
Буяльский
15
Цыганков
19
Гармаш
30
Пятов
5
Марлон
22
Матвиенко
2
Додо
31
Исмаили
6
Степаненко
7
Майкон
11
Марлос
38
Виктор
19
Соломон
45
Сикан


С начала сезона Мирча Луческу уже опробовал несколько модернизированную версию традиционного для его команд построения 4-2-3-1. Речь о 4-3-2-1, когда свободный художник Виталий Буяльский непременно отходит назад в стадии наступления соперника с целью прибавить игрока в центре поля. Такой подход всецело себя оправдал с "Бенфикой", такой подход мог бы дать свое в игре с "Баварией", но в Мюнхене Буяльского не было. Учитывая командную скорость "Шахтера", использование такого опыта было бы весьма полезным и здесь. Другое дело, что в случае невозможности задействовать Виталия такую опцию заполнить собой другой игрок ДК не сможет. Ни Денис Гармаш, ни Богдан Леднев необходимым навыками не обладают, а выбор в пользу третьего центрхава скорее невозможен ввиду необходимости использования в матче, где нужно побеждать, более атакующего игрока.

Чтобы добиться второй победы над принципиальным оппонентом за короткое время, Роберто Де Дзерби не станет изменять построению 4-2-3-1. Да, при определенных раскладах, в случае, если на игру ШД выйдет без номинальных форвардов, схема гостей в отдельных фазах игры будет иметь вид 4-2-4 без этих самых нападающих. Отметим, что помимо Траоре, лазарет "оранжево-черных" заполнен присутствием таких парней, как Жуниор Мораес, Евгений Коноплянка, Фернандо и Дентиньо. Жуниор на неделе в Украину из Бразилии, где он проходил восстановление после травмы, уже вернулся, но играть готов едва ли.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В предыдущих четырех из пяти очных споров на двоих клубы забивали более двух раз. (ТБ(2,5) за 1,95)

По итогам последних трех из пяти личных матчей футболисты "Шахтера" забивали не менее двух раз. ("Шахтер" ИТБ(1,5) за 2,33)

Прогноз Soccer365.ru



03.10.2021 13:30
Второй за последние менее чем две недели спор главных украинских клубов обещает жару вовсе не меньшего градуса. Если перед игрой в рамках Суперкубка мы отмечали, что матч куда более важен для "Шахтера", то успех в этой встрече предельно нужен, как одним, так и другим. А значит, полностью и без остатка себя отдадут, как хозяева, так и гости.

"Верх" и ничья в этом поединке видятся не потому. На данном этапе соперники стОят друг друга, и решающего преимущества здесь нет ни у одних, ни у других. На возможности "Шахтера" сильно повлияет травма Траоре, у "Динамо" бросается в глаза отсутствие стройности и должного взаимодействия в средней линии. Возможно, снова не сыграет Буяльский. При таких раскладах ошибки и запредельный настрой станут локомотивами в действиях обеих команд. А голы — результатом усилий.
12.81X3.0022.48ТБ 2.52.08ТМ 2.51.70ОЗ да1.76ОЗ нет2.01
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Тут судьи постараются Киев вытащить. Не дадут Шахтеру выйграть
  0
благо пропустил этот матч, так бы 100% оз брал бы
  0
Отправить
Ближайшие матчи