Войти
23:06 20.10
Порту ― Ливерпуль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Порту и Ливерпуля в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Порту ― Ливерпуль: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе
телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Турнирное положение



"Порту" после первого тура имеет в активе одно набранное очко, честно заработанное на выезде в игре с мадридским "Атлетико" (0:0). У "Ливерпуля" в первом туре была домашняя игра с "Миланом": вышло все очень результативно (3:2) и с победой команды Юргена Клоппа, которая вырвалась в лидеры на локальном отрезке.

Ключевые моменты



Порту


1. У "Порту" неизбежны проблемы в центре обороны: Пепе ― травмирован, Мбемба ― дисквалифицирован.

Матч с мадридским "Атлетико" хоть и принес португальскому клубу положительный результат в виде ничьей, но достался он очень большой ценой: Пепе получил мышечную травму в Мадриде и только два дня назад завершил курс лечения, а это значит, что участие 38-летнего ключевого защитника "драконов" под очень большим вопросом.

Второй потерей стал Шансель Мбемба, получивший красную карточку в том же матче с "Атлетико". И даже неучастие 27-летнего центрального защитника является большей проблемой, нежели отсутствие Пепе. Мбемба мог бы выйти на "Драгау" в паре Иваном Маркано, который может закрыть зону центрального защитника, а теперь есть вероятность, что в самой важной части обороны будут Фабио Кардосо и 34-летний Маркано - лакомый кусок для быстрых игроков "Ливерпуля".

2. В Лиге чемпионов Сержиу Консейсау доверит матч опытным игрокам.

Последние два матча в чемпионате Португалии для "Порту" ознаменовались появлением молодых Фабио Виейры и Витора Феррейры в основном составе. Парни были задействованы в играх с "Морейренсе" и "Жил Висенте". Если в первом матче у Виейры и Феррейры получилось почти все (у первого три ассиста, у второго ― заработанный пенальти) и встреча закончилась со счетом 5:0, то против "Жил Висенте" пришлось помучаться и уйти с поля ни с чем, а результат для команды сделали опытные Мехди Тареми, забивший гол с центра поля, и Сержиу Оливейра, принесший победу ударом в девятку со штрафного после выход на замену во втором тайме ― 2:1. Главное, чего удалось добиться Сержиу Консейсау ― это дать отдых игрокам основы Сержиу Оливейре и Антонио Мартинесу.

Ливерпуль


1. Проведет ли ротацию Юрген Клопп перед матчем с "Манчестер Сити"?

Да, забавный вопрос на повестке дня перед матчем Лиги чемпионов. Обычно к таким матчам готовят основной состав и жертвуют во внутреннем первенстве, но Юрген Клопп пошел интересной дорогой. В матче с "Брентфордом" играл боевой состав, включая всю основную четверку защитников, только в полузащите отсутствовал Наби Кейта из-за травмы, полученной еще в матче с "Норвичем" в рамках Кубка Лиги. Впереди в следующий уик-энд важная игра с "Манчестер Сити". Чемпионство в ней, конечно, не выигрывается, но и делать состав полурезервным - слишком большой риск.

2. После игры с "Брентфордом" за защиту "Ливерпуля" неспокойно.

Последний матч в АПЛ вызвал немало вопросов перед поездкой в Португалию. Даже не столько вызвали вопросы три пропущенных мяча от новичка лиги (произойти может всякое), сколько удивила неуверенная игра Вирджила Ван Дейка, а также фланговых защитников Эндрю Робертсона и Трента Александер-Арнольда. Особенно удивило по последнему, что "пчелы" изрядно надавливали на Трента, преимущественно на втором этаже, а ему никто не помогал, хотя сам Александер-Арнольд старался изо всех сил, делая большой процент по отборам ― его никто не прошел низом. Жоэль Матип и Вирджил Ван Дейк не выглядели убедительно в этом же матче, проигрывая воздух в половине дуэлей.

3. Юрген Клопп знает, как уничтожать "драконов" в Португалии.

"Ливерпуль" и "Порту" в сезонах 2017/18 и 2018/19 встречались в Лиге чемпионов на стадии выбывания. В трех из четырех матчей победа оставалась за "красными", причем в Португалии англичане выиграли особенно уверенно ― 5:0 и 4:1. С последнего матча у португальцев произойдет более, чем половина изменений в стартовом составе, а вот у "Ливерпуля" не будет только ушедшего в ПСЖ Джорджиньо Вейналдума. Ну и участие в матче Джеймса Милнера под вопросом. Победу со счетом 4:1 на "Драгау" добывали Садио Мане, Роберто Фирмино, Мохамед Салах и Вирджил Ван Дейк.

Составы и тактика



99
Кошта
22
Венделл
5
Маркано
2
Кардосо
17
Корона
8
Урибе
7
Фернандо Диас
27
Оливейра
29
Мартинес
25
Отавиньо
9
Тареми
1
Бекер
66
Александер-Арнольд
32
Матип
4
ван Дейк
26
Робертсон
3
Фабиньо
14
Хендерсон
17
Джонс
11
Салах
10
Мане
27
Ориги


"Порту" в этом сезоне уже пару раз использовал схему с одним нападающим, действуя по схеме 4-2-3-1 или 4-5-1, но оба раза нельзя назвать удачными: в матче с "Спортингом" структура игры была разбита уже в первом тайме, а второй раз такое произошло в последней игре чемпионата Португалии с "Жил Висенте", когда ниже Тареми опускался в глубину Фабио Виейра. Думаю, что в матче с "Ливерпулем" Сержиу Консейсау наступит на те же грабли, только с более опытными игроками в середине поля ― ожидается появление Сержиу Оливейры. По главному вопросу ― центру обороны ― читается экстренный ввод Фабиу Кардосо в пару к Иваном Маркано. Еще одним любопытным моментом может стать пояаление на правом фланге защиты Хесуса Короны, чтобы противостоять скоростным фланговым игрокам "Ливерпуля".

Загадка от Юргена Клоппа по части ротации перед игрой с "Манчестер Сити" та еще, но следуя логике, что чемпионат Англии не выигрывается в матчах с лидерами, тем более после семи туров, то у основного состава, разбавленного, максимум до одного Дивока Ориги, как в матче с "Миланом", будет шанс сыграть увереннее, чем с "Брентфордом" и по схеме 4-3-3. Держим в уме и возвращение в основной состав бразильца Роберто Фирмино, а вот Харви Эллиотт, Наби Кейта и Тьяго Алькантара точно не сыграют из-за травм.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренд



"Порту" в двух домашних матчах против "Ливерпуля" в Лиге чемпионов уступил сопернику с разницей в четыре и более мяча. Поставить на победу гостей с форой(-1,5) можно с коэффициентом ― 2.87.

В восьми из десяти последних домашних матчей "Порту" отличался минимум одним голом в ворота соперников. Поставить на индивидуальный тотал "Порту" больше одного можно с коэффициентом ― 2.02.

Прогноз Soccer365.ru



28.09.2021 15:00
"Порту" умеет по-особенному настраиваться на матчи Лиги чемпионов, что и доказано в игре с "Атлетико" (0:0), но слишком большой ценой досталась ничья ― травмой Пепе, который не должен сыграть в матче с "Ливерпулем", и дисквалификацией Шанселя Мбемба, что является очень сильной потерей, учитывая, что равноценной замены центральному защитнику нет. Ожидается, что Сержиу Консейсау на матч против английского клуба выпустит более опытных игроков, нежели Фабио Виейра и Витор Феррейра, которые принимали участие в последних двух матчах чемпионат Португалии.

"Ливерпуль" ошарашил всех неудачной игрой в защите в матче с "Брентфордом", но не думаем, что стоит устраивать переполох. Юргенн Клопп умеет делать выводы из совершенных ошибок и попробует победить тем же основным составом, только, возможно, в атаке на левом фланге сыграет Дивок Ориги вместо Диогу Жоты, вроде бы приносящего много пользы, но при этом здорово замедляющего атаки "красных".

"Мерсисайдцы" имеют куда более острую атаку, чем тот же "Атлетико", противостоявший "Порту" в первом туре, а тут еще и навалились проблемы с центром защиты, так что хозяевам будет очень трудно отстоять дома даже ничью, и дело не в том, что "Порту" в последних двух домашних матчах проиграл "Ливерпулю" 0:5 и 1:4, а просто ситуация такая.
14.56X4.0521.77ТБ 2.51.82ТМ 2.52.10ОЗ да1.74ОЗ нет2.10
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Удары по воротам от к2 можно заиграть)
  0
Удачи Ливерпулю
  +1
Хороший матч! Тут может все завершиться разгромом от красных так и Порту может еще раз доказать как они умеют играть!
  +1
две желтых можно брать от портоъ
  +1
Вот так без лишнего шума Ливерпуль пока самый стабильный и уверенный из всех
  0
Отправить
Ближайшие матчи